UniversityAgro.ru » Агрохимия » Борные удобрения

Борные удобрения

Бора в жизни растений

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

  1. происходит накопление фенолов;
  2. фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;
  3. нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;
  4. нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;
  5. происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

Эффективность борных удобрений

Различные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на повышенное содержание бора в почве. Например, зерновые культуры страдают от избытка при содержании подвижного бора 0,7-8,8 мг/кг почвы, люцерна и свекла переносят концентрацию бора в почве выше 25 мг/кг почвы. Содержание бора в подвижной форме более 30 мг/кг почвы может стать причиной тяжелых заболеваний растений и животных.

На токсичность бора оказывает влияние количество и соотношение других элементов питания. Хорошая обеспеченность кальцием и фосфором повышает требовательность культур к обеспеченности бором.

Значение бора возрастает в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение борных удобрений на известкованных почвах устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.

Высокая эффективность борных удобрений отмечается на дерново-глеевых и известкованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется переходом бора на известкованных почвах в труднодоступную форму. Частично он закрепляется биологическим путем, так как известкование стимулирует биологические процессы.

На легких почвах потребность культур в борных удобрениях проявляется при содержании 0,2 мг/кг почвы, на суглинистых — 0,3 мг/кг почвы. В засушливые годы она увеличивается, во влажные — уменьшается.

Бором бедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого гранулометрического состава, красноземные, перегнойно-карбонатные, выщелоченные черноземы, сероземы, торфянистые. В почвах тундры валовое содержание бора составляет 1-2 мг/кг, подвижного — до 0,1 мг/кг, в дерново-подзолистых — соответственно 2-5 и 0,04-0,60 мг/кг.

Для Нечерноземной зоны внесение бора целесообразно при содержание подвижных форм менее 0,2-0,5 мг/кг почвы, в Черноземной — 0,30-0,65 мг/кг почвы.

Применение бора на бедных почвах повышает урожайность льносоломы на 0,2-0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га и увеличении содержания сахара на 0,3-2,1%. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяно-болотных и серых лесных почвах урожай семян льна от применения борных удобрений в среднем повышается на 0,8-1,0 ц/га, волокна — на 0,7-0,8 ц/га. Качество волокна улучшается.

Положительное действие борных удобрений проявляется на семенниках многолетних бобовых трав, прежде всего на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что при известковании в сочетании с органическими и минеральными удобрениями развивается вегетативная масса, однако при этом даже на хорошо произвесткованных почвах возникает дефицит бора для развития бутонов и цветков. По этой причине при недостатке бора развитие массы затягивается. Борные удобрения увеличивают урожай семян клевера на 0,5-1,0 ц/га.

Таблица. Эффективность борных удобрений на дерново-подзолистых почвах1

Культура
Средняя урожайность, т/га
Прибавка от бора, т/га
Сахарная свекла
24,6
3,8
Сахарная свекла (торфяно-болотные почвы)
37,6
3,7
Лен (семена)
0,56
0,12
Картофель
21,6
4,0
Морковь
33,4
5,6
Капуста
49,2
12,4
Томат
55,7
5,1

Борные удобрения

Бор входит в состав борных удобрений в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты. Из обогащенных бором основных удобрений в сельском хозяйстве применяют боросуперфосфат и бормагниевые удобрения:

Удобрение
Содержание бора в водорастворимой форме, %
Борная кислота техническая
17,3
Бормагниевое удобрение
2,27
Боросуперфосфат гранулированный
0,2

Гранулированный боросуперфосфат представляет собой светло-серые гранулы, содержащие 18,5-19,3% Р2O5 и 0,2-1% борной кислоты (Н3ВO3).

Двойной боросуперфосфат содержит 40-42% Р2O5 и 1,5% борной кислоты.

Боросуперфосфат преимущественно используют в районах свеклосеяния и льноводства. Его применяют под сахарную свеклу, лен, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные. При основном внесении доза составляет 200-300 кг/га, в рядки при посеве — 100-150 кг/га. Под лен, огурец, овощи, плодово-ягодные — 150 кг/га, под лен в рядки — 50 кг/га.

Бормагниевое удобрение представляет собой порошок серого цвета, который является отходом производства борной кислоты. Содержит до 13% борной кислоты, или 2,2% B, и 1520% оксида магния. Применяется под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зернобобовые, гречиху и лен, в смеси с другими удобрениями вносят в дозе 20 кг/га.

Борная кислота — мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17% бора, хорошо растворима в воде. Используется для некорневых подкормок в дозе 500-600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700-800 г/га, при предпосевной обработке семян — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.

Бура, или натрий тетраборнокислый, кристаллическая соль борной кислоты (Na2B4O7⋅10Н2O), содержит 11% бора.

Борсодержащая нитроаммофоска — комбинированное удобрение, содержащее 0,15% бора. Вносят при основной обработке почвы под все культуры.

Борнодатолитовое удобрение — получают из датолитовой породы (2CaO⋅B2O3⋅2SiOy⋅2Н2O) разложением серной кислотой, при этом бор переходит в борную кислоту (Н3ВO3). Содержание бора примерно 2% или 12-13% борной кислоты. Борнодатолитовое удобрение — порошок светло-серого цвета с хорошими физическими свойствами. Преимущественно применяется для внесения в почву, может использоваться для обработки семян.

Борацитовая мука (CaO⋅MgO⋅3B2O3⋅6Н2O) содержит примерно 10% В. Представляет размолотые борные руды без предварительной переработки. В мелко размолотом виде бор переходит в доступное для растений состояние.

Таблица. Применение борных удобрений под различные культуры2

Микроудобрение
Культуры
Доза на 1 га
Способ применения
Боросуперфосфат (0,2% B)Сахарная свекла, кормовые корнеплоды, зерновые, бобовые, гречиха
200-300 кг
В почву при основном внесении
100-150 кг
В рядки при посеве
Лен
100-500 кг
В почву при основном внесении
50 кг
В рядки при посеве
Огурец, овощи, плодово-ягодные
100-150 кг
В почву при основном внесении
Борная кислота (17% B)Семенники многолетних трав и овощных культур
500-600 г
Для предпосевной обработки
Плодово-ягодные
700-800 г
Некорневые подкормки
Бормагниевое удобрение (2,2% B)Сахарная свекла, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиха, лен
20 кг
В почву в смеси с минеральными удобрениями

Применение борных удобрений

Борные удобрения используются для внесения в почву, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок. Для внесения в почву в основном применяют борный суперфосфат и бормагниевые удобрения. Последний можно использовать для опудривания семян. Для предпосевного внесения в почву под сахарную свёклу, гречиху, овощные культуры, горох, кукурузу, хлопчатник, семенные посевы клевера, люцерны и других культур рекомендуется доза 1 кг/га бора, под лен, землянику и огурцы — 0,5 кг/га.

Бормагниевое удобрение более эффективны на легких песчаных почвах, на которых растения отзывчивы на магний. Доза внесения вразброс с заделкой в почву до посева составляет до 100-150 кг/га. Лучше смешивать удобрение и вносить вместе с минеральными смесями. Доза при внесении в рядки при посеве — 30-35 кг/га.

Обработку семян перед посевом проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивание проводится раствором борной кислоты концентрацией не более 0,05% (1 г борной кислоты на 2 л воды). Расход — 2 литра раствора на 1 ц семян. При опудривании семян бормагниевыми удобрениям расход составляет 300-500 г на 1 ц семян. Целесообразно совмещать опудривание с протравливанием.

Некорневую подкормку проводят раствором борной кислоты из расчета 100-150 г на 300-400 л воды наземными тракторными опрыскивателями. При авиаподкормках — 100-150 г на 100 л воды. Подкормку культур раствором борной кислоты проводят при хорошо развитой вегетативной массе: сахарной свеклы — до смыкания ботвы в рядках, кукурузы — в фазе выметывания метелок; клевера, люцерны, гороха и других культур — в период бутонизации-начала цветения. Опрыскивать проводят в безветренную сухую погоду, в утренние или вечерние часы.

Для растений значение имеет содержание подвижного, водорастворимого бора, наличие которого зависит от почвообразующей породы и гранулометрического состава почвы. Чем тяжелее гранулометрический состав, тем больше содержание бора. Усвояемая форма бора (борная кислота) слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками. Поэтому почвы с достаточным и избыточным увлажнением бедны подвижными формами бора. На содержание доступных форм влияет содержание гидроксидов алюминия и железа.

[INSERT_ELEMENTOR id="4611"]

Литература

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Ссылки

  1. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.
  2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.