UniversityAgro.ru » Агрохимия » Вермикомпост (биогумус)

Вермикомпост (биогумус)

Вермикомпост, или биогумус, вермикультура, — продукт переработки навоза или органических отходов дождевыми червями. Содержит макро- и микроэлементы, регуляторы роста растений (ауксин, гиббереллин), ферменты (фосфатазы, каталазы), обладает биологической активностью.

В процессе образования вермикомпоста уменьшается число патогенных микроорганизмов (сальмонелл) и вирусов. Черви питаются всеми органическими веществами, которые на 20-25% состоят из целлюлозы, например, соломой, картоном, бумагой, опилками. Вермикультура за рубежом рассматривается как элемент экологически чистого сельскохозяйственного производства, находит государственную поддержку в виде льготного финансирования и освобождения вермихозяйств от ряда налогов.

Метод вермикультивирования способствует решению проблем накопления и переработки животноводческих отходов:

  • компостирование жидкого навоза (ФРГ, Италия);
  • переработка на удобрение бытовых и промышленных отходов, например, городского мусора, осадков сточных вод (США, Италия, Нидерланды);
  • переработка на компост отходов промышленности (Япония);
  • переработка жировых отход (Франция, г. Тулуза).

В вермикультуре используется навозный червь Euseniasoetieda, так называемый красный гибридный калифорнийский червь, выведенный в конце 40-х годов XX века в США. Отличается большой скоростью роста, плодовитостью, продолжительностью жизни.

В пищеварительном тракте червя органические остатки подвергаются глубоким изменениям: разлагаются до простых соединений, обогащаются кальцием, магнием, нитратами, фосфором; происходит образования гуминовых кислот; многие минеральные соединения превращаются в доступную для растений форму. Под действием выделяемого в пищеводе кальцита нейтрализуются содержащихся в субстрате кислоты. Прошедшие через кишечник червей органические остатки и земля выбрасываются в виде экскрементов, которые и представляют собой вермикомпост (биогумус). За сутки взрослый червь пропускает через кишечник количество пищи равное весу собственного тела. Около 40% этого количества расходуется на жизнедеятельность и 60% выделяется в виде копролитов. Биогумус характеризуется большой водопрочностью и образует компоненты почвы, определяющие её структуру.

Красный калифорнийский червь перерабатывает почти все виды органических отходов: навоз, птичий помет, отходы плодоовощных баз, перерабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов, отходы пивоварения, мясокомбинатов, осадки очистных станций, бытовой мусор.

Для получения качественного компоста субстрат должен пройти процесс ферментации, в результате которого увеличивается температура, что приводит к гибели семян сорных растений и патогенной микрофлоры.

Таблица. Химический состав биогумуса, % (Шеуджен и др., 2004)

Показатель
Содержание
Показатель
Содержание
Гумус
25-30
Магний
0,6-1,5
Азот
1,5-3,0
Железо
0,6-1,3
Фосфор
1,8-4,0
Медь
0,03-0,04
Калий
1,5-3,0
Марганец
0,06-0,09
Кальций
4,5-7,0
Цинк
0,08-0,09

В различных странах мира разработаны нормативные требования к составу вермикомпоста (биогумуса). На экскременты червей в биогумусе должно приходиться не менее 70% сухого вещества. Существенных различий в требованиях к составу биогумуса как в России, так и других странах не отмечается.

Вермикомпост благодаря высокому содержанию питательных веществ, агрономически полезных групп микроорганизмов и биологически активных веществ положительно влияет на рост и развитие растении и почвенную биоту. Если 1 г навоза содержит 150-350 млн колоний бактерий, то вермикомпост — 100-200 млрд. Биогумус характеризуется нейтральной реакций среды, pH обычно находится в интервале 6,8-7,2.

Средние дозы вермикомпоста для внесения в почву составляют 3-5 т/га.

Урожайность зерновых культур в первый год после внесения биогумуса повышается на 6-10 ц/га, клубней картофеля — на 50-60 ц/га. Биогумус может применяться в овощеводстве открытого и защищенного грунта.

Биогумус по многим показателям превосходит компосты, обладает лучшими физическими свойствами — более высокой водоудерживающей способностью, содержит больше доступных для растений питательных веществ, прежде всего азота, что объясняется большей численностью в копролитах червей азотфиксирующих бактерий. Особую ценность биогумусу придают гуминовые кислоты, содержание которых составляет от 5,6 до 17,6% на сухое вещество.

Таблица. Требования к составу биогумуса1

Показатели
Россия (прейскурант 708201)
ФРГ (ГОСТ)
Польша (ГОСТ)
АТП "Горецкое" (опыты)
Содержание органического вещества, %
40-45
40-45
40-60
43-60
Отношение C/N
15
15
15
Содержание доступного азота, %
не менее 1,5
не менее 1,5
1,5-3,0
1,8-2,0
Содержание P2O5, %
1,2
1,2
1,8-4,0
1,8-3,0
Содержание K2O, %
0,5
0,5
1,5-3,0
0,75
Гумус, %
не менее 15,0
-
-
20,0
Влажность, %
50,0
40-60
40-60
50-60
рН
6,5-7,5
6,5-7,5
6,8-7,2
7,0-7,1

В зарубежных странах биогумус применяется преимущественно в качестве питательного субстрата для выращивании рассады овощей и декоративных растений. Из-за высокой стоимости производства применение под полевые культуры ограничено.

По отзывчивости на биогумус выделяют несколько групп растений:

  1. Овощные культуры, клубнеплоды, корнеплоды характеризуются высокой отзывчивостью — прибавки урожая составляют 35-40%;
  2. Зерновые культуры хорошо реагируют — прирост до 25%;
  3. Зернобобовые культуры реагирует удовлетворительно — прибавка до 15%;
  4. Масличные культуры реагируют мало.
[INSERT_ELEMENTOR id="4611"]

Лиетарура

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Ссылки

  1. Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.