Гуматы

Гуматы — группа естественных, высокомолекулярных регуляторов роста растений, представляют собой соединения на основе гуминовых кислот. Не токсичны, не канцерогенны, не вызывают мутаций, не обладают эмбриологической активностью. Остаточные количества гуматов в растениях не обнаруживаются, так как легко и быстро включаются в метаболизм растений.

При использовании гуминовых кислот в качестве регуляторов роста растений физиологической активностью обладают не сами гуминовые кислоты, а их соли одновалентных щелочных металлов (натрия и калия) и аммония. Это связано с тем, что гуминовые кислоты не растворимы в воде, поэтому не поглощаются растениями, тогда как соли одновалентных щелочных металлов и аммония хорошо растворимы в воде и доступны для растений.

Гуминовые кислоты оказывают разностороннее действие: активируют биоэнергетические процессы, стимулируют обмен веществ и синтетические процессы, улучшают проникновения питательных веществ через плазмалемму, усиливают ферментативные системы, повышают адаптационные свойства растительного организма. В зависимости от внешних условий, могут отличаться стойкостью и активностью, благодаря чему могут использоваться как удобрение и как стимуляторы роста растений.

Причиной физиологической активности гуминовых кислот считается их действие на биоэнергетическую систему растительного организма (Христева Л.А., 1973). Повышение энергетических запасов организма способствует синтезу белка, за счет чего повышается устойчивость растений в экстремальным условиях и фотосинтетическая способность.

Способность гуминовых кислот к комплексообразованию и сорбционная активность позволяют их использовать для связывания тяжелых металлов в нерастворимые соединения на загрязненных почвах.

Гуминовые кислоты по-разному взаимодействуют с катионами металлов: ионы кальция образуют солеобразные гуматы кальция, в которых наблюдается ионная форма карбоксильных групп. Ион цинка замещают водород карбоксильных групп. Медь замещает водород как карбоксильных, так и фенольных групп. Во всех случаях происходит переосаждение гуминовых кислот в виде нерастворимых или малорастворимых солей металлов или комплексов.

Гуматы участвуют в структурообразовании почвы: на легких происходит агрегатирование, на тяжелых они препятствуют образованию корок и трещин, улучшается аэрацию, водоудерживающая и водопропускная способности.

Использование гуматов в земледелии способствует:

  • увеличению урожайности зерновых, овощных и кормовых культур;
  • повышению всхожести и энергии прорастания семян;
  • усилению корнеобразование и обмена веществ у растений, поглощения элементов минерального питания, увеличению сопротивляемости растений болезням, заморозкам и засухе.

Применяются гуматы натрия, калия и аммония. Гуматы натрия и калия получают путем насыщения гидроксидами калия или натрия. Гумат аммония получают обработкой сырья раствором аммиака.

Для полива применяется 5%-й раствор гумата разбавленный в соотношении 1:1000, для обработки семян — 1:500, при обработке клубней и семян зерновых культур — 1:250. Опрыскивание растений в период вегетации проводят 2-4 раза.

К растворам солей гуминовых кислот можно добавлять микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества, аминокислоты, витамины, которые используются прорастающими семенами, растениями и обитающими в почве микроорганизмами. Выпускается более 60 препаратов, объединенных в группу «Удобрения на основе гуминовых кислот».

Различный химический состав препаратов расширяет спектр их применения. Они могут использоваться для предпосевной обработки семян, опрыскивания вегетирующих растений. Производственные испытания этих препаратов в различных почвенно-климатических условиях показали их положительное влияние на урожай всех сельскохозяйственных культур. Наиболее отзывчивыми оказались овощные, плодовые и кормовые культуры. Применение удобрений на основе гуминовых кислот целесообразно совмещать с предпосевной подготовкой семян и опрыскивании посевов средствами защиты растений. Совместное применение с пестицидами имеет также преимущество в том, что они снимают стрессовое воздействие, оказываемое ядохимикатами на культурные растения.

[INSERT_ELEMENTOR id="4611"]

Литература

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.