UniversityAgro.ru » Земледелие » Занятый пар

Занятый пар

Занятый пар — паровое поле, засеваемое весной культурой и рано освобождаемое. После уборки культуры обрабатывают почвы по типу пара и поле готовят к посеву озимых или яровых культур. Занятый пар играет важнейшую роль в увеличении производства зерна и кормов, прежде всего в районах достаточного увлажнения.

На занятых парах могут высевать культуры сплошного посева, например, викоовсяную, горохоовсяную, горохо-ячменную или другие смеси однолетних культур, а также некоторые многолетние травы на сено, зеленый корм или силос, кукурузу и ранний картофель. Такие культуры называют однолетними травами и убирают их на корм в фазе бутонизации — начала цветения бобового компонента. 

Время парования в занятом пару значительно меньше, чем в чистом. Они получили распространение в зонах достаточного увлажнения: Нечерноземной и лесостепной зонах, а также в зонах с достаточным увлажнением Северного Кавказа, Сибири, Центрально-черноземной зоне, в которых выращивание парозанимаемых культур при достаточном увлажнении не приводит к уменьшению урожая высеваемых по парам озимых зерновых, что позволяет получать при правильной агротехнике дополнительные количества зеленых кормов для скота, сена, силоса, картофеля.

Занятые пары вводят, как правило, на чистых от сорняков полях при внесении достаточного количества удобрений. Это позволяет повысить продуктивность использования пашни и повысить выход сельскохозяйственной продукции по сравнению с севооборотами с чистыми парами.

Парозанимающая культура должна рано созревать и подавлять рост сорной растительности. Преимущество они представлены бобовыми культурами.

Виды занятых паров

Сплошной занятый пар — занятый пар, в котором парозанимающая культура сплошного посева, то есть однолетние и многолетние травы, зерновые, бобовые и их смеси.

Пропашной занятый пар — занятый пар, в котором парозанимающая культура скороспелая пропашная, например, ранний картофель, в южных районах — кукуруза, подсолнечник на зеленый корм или силос и др.

Благодаря тому, что в пропашном пару культуры высаживаются с междурядьями 45-60-70 см, это позволяет, в отличие от сплошного пара, проводить летние обработки почвы, что сокращает численность сорняков, сохраняет влагу, поддерживает благоприятные воздушный и питательный режимы почв.

Сидеральный пар — занятый пар, в котором парозанимающая культура является сидератом (зеленым удобрением). Чаще всего в этой роли выступают бобовые культуры, например, донник, люпин, сераделла.

Запахивание зеленой массы сидератов обогащает почву органическим веществом, которое при разложении улучшает её агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия. Сидеральные пары часто используются в зоне достаточного увлажнения на бедных органическим веществом и легких песчаных почвах. Их применяют и на тяжелых глинистых почвах, что способствует структурированию и созданию лучшей рыхлости и водопроницаемости.

Полупар — паровое поле, остающееся после уборки зерновых, зернобобовых и некоторых других культур, которое многократно обрабатывают по типу пара. Как правило, парование составляет 2-3 месяца. Полупар чаще применяют в степных районах европейской части России

Непаровые предшественники — культуры севооборота с поздним сроком уборки урожая, которые не имеют период парования.

Особенности использования занятых паров

В отличие от чистых паров, которые преимущественно используются в условиях недостаточного увлажнения, занятые характерны для условий достаточного увлажнения или орошения, а также более высокой культуры земледелия (применения удобрений, современных технологий обработки почвы и защиты растений). По занятым парам размещают озимые культуры, которые в Нечерноземной зоне дают на 5-15% ниже урожай, чем по чистому, однако, благодаря продукции, получаемой от парозанимающей культуры, эффективность в целом остается выше. Особенно это отмечается, если в качестве парозанимающей культуры используются бобовые, накапливающие азот в почве, и сидераты. Например, в Нижегородской области урожай озимой пшеницы по сидеральному (люпиновому) пару на 0,4 т/га, или 11% больше, чем по черному пару, по викоовсяному занятому пару — на 0,46 т/га, или на 12%.

Викоовсяный занятый пар часто используется в Нечерноземной зоне, где его эффективность по последействию на картофель и другие пропашные культуры, сопоставимо с чистым.

Картофельный занятый пар по влиянию на урожай озимых культур, а также на продуктивность звена с пропашными культурами сопоставим с викоовсяный. Однако в сравнении с чистым паром продуктивность звена выше на 23-30%.

В более дефицитных по влаге условиях, например, Центрально-Черноземной зоне, урожай озимой пшеницы на 15-20% выше по чистому пару, чем по викоовсяному. Однако, и в этом случае, эффективность звена за счет продукции парозанимаемой культуры выше.

В районах достаточного увлажнения Северного Кавказа, занятые пары бобовых многолетних трав — клевера и эспарцета, позволяют получать такие же урожаи озимой пшеницы, как и после чистого.

На песчаных и супесчаных почвах важную роль играют сидеральные пары. Например, в Нижегородской области люпиновый сидеральный пар снижал засоренность посевов, улучшал структуру почв, повышал урожайность озимой ржи до 3,91 т/га. Эффективность черного пара без внесения навоза в этих условиях позволяло получить 3,56 т/га, с внесением 50 т/га навоза — 4,13 т/га.

В Приобье и Алтае возделывании по сидеральному донниковому пару яровой пшеницы позволило получить урожай 2,59 т/га, по чистому пару — 2,90 т/га.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.