UniversityAgro.ru » Земледелие » Земледелие Дальнего Востока

Земледелие Дальнего Востока

В сельскохозяйственном отношении Дальний Восток имеет наибольшее значение в производстве сои, риса, картофеля, овощей и продукции животноводства. Основные площади пашни сосредоточены в Амурской области и Приморском крае.

Природно-климатические условия

Климат

Климат Дальнего Востока носит ярко выраженный муссонный характер. Зима малоснежная, преобладают ясные солнечные дни. Среднегодовая температура января составляет -16…-24 °С. Лето теплое, среднесуточная температура июля — 18…22 °С. Продолжительность безморозного периода от 140 до 172 дней, вегетационного (с температурой более 5 °С) — 125-157 дней. Сумма активных температур за период вегетации — 2150-2800 °С. Осенние заморозки возможны с 14-29 сентября, а весенние заканчиваются 9-30 мая.

Холодные и сильные ветры зимой с суши сменяются прохладными влажными потоками воздуха с океана летом.

Среднегодовое количество осадков меняется от 400 мм на севере Магаданской области до 800-900 мм в горных районах. В основных земледельческих районах выпадает 500-700 мм, из которых зимой — только 10%. Весной и в первой половине лета возможны частые засухи, во второй половине — обилие осадков, нередко сопровождающееся ливнями.

Почвы

Почвы представлены дерново-подзолистыми, оглеенными и лугово-глеевыми разновидностями тяжелого гранулометрического состава. В низменных равнинах распространены лугово-болотные и болотные, в таежно-лесной зоне — торфоглеевые, светло-бурые лесные малогумусные почвы. В Зейско-Буреинской равнине распространены луговые черноземовидные почвы с мощностью гумусового слоя 16-25 см и количеством гумуса пахотного слоя 6-10%. Кислотность (рНСОЛ) составляет 4,8-5,2. В долинах рек распространены плодородные легкие аллювиальные, на водоразделах и слабопологих склонах — каменистые и щебенчатые почвы.

На юге Дальнего Востока на Уссурийско-Ханкайской, Среднеамурской равнинах по шлейфам сопок распространены бурые лесные почвы с содержанием гумуса до 2,5%, фосфора — до 2,5 мг/100 г почвы с кислой реакцией.

Большинство почв Дальнего Востока характеризуются тяжелым гранулометрическим составом, с небольшим содержанием органического вещества и фосфора, имеют кислую реакцию и слабовыраженную структуру. Эти свойства обусловливают плохую водопроницаемость, неудовлетворительный водный и питательный режимы, необходимость коренного окультуривания и борьбу с водной эрозией. Более половины пахотных земель Дальнего Востока периодически подвергаются переувлажнению.

Рельеф

Рельеф Дальнего Востока в основном равнинно-увалистый, с наличием аккумулятивных впадин. Значительные площади пашни и естественных кормовых угодий сосредоточены на высокой части Зейско-Буреинской равнины и пологих склонах. Почвы в этой местности сформировались в условиях периодического переувлажнения, проявления водной эрозии и ее отложений.

Растительный покров

Более 80% земельных угодий Дальнего Востока заняты лесом. На долю естественных кормовых угодий приходится более половины всех сельскохозяйственных. Однако урожаи естественной растительности низкие вследствие недостаточного или отсутствия ухода за ним. Культурная растительность представлена посевами яровых зерновых, риса, сои, картофеля, кормовых и овощных культур.

Задачи системы земледелия

Задачи системы земледелия Дальнего Востока:

  • совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов,
  • повышение культуры земледелия и плодородия почв,
  • создание глубокого окультуренного пахотного слоя с оптимальными водно-физическими и агрохимическими свойствами,
  • обогащение почвы органическим веществом и доступными элементами питания растений,
  • снижение кислотности,
  • двустороннее регулирование водного режима почв (осушение, орошение),
  • борьба с весенним дефицитом и летним избытком влаги,
  • предупреждение водной эрозии почвы,
  • борьба с сорной растительностью, вредителями и возбудителями болезней растений,
  • окультуривание сенокосов и пастбищ, повышение их продуктивности,
  • внедрение прогрессивных интенсивных технологий возделывания культур.

Решающее значение имеют окультуривание и повышение плодородия пахотного слоя за счет систематического внесения органических удобрений, фосфорных удобрений и известкования.

Система севооборотов

В зависимости от почвенно-климатических условий, специализации, структуры посева на Дальнем Востоке используют полевые, кормовые, специальные севообороты с числом полей от трех до девяти: 4-6-польные полевые без многолетних трав, 6-9-польные с посевами люцерны, клевера, травосмесей. Значительная доля пропашных культур в структуре посевных площадей позволяет широко использовать плодосмен как основу чередования культур и интенсификации земледелия.

Плодосменные севообороты могут включать сою, зерновые культуры, бобовые травы, прежде всего клевер одногодичного использования. Например: 1 — клевер, 2 — соя, 3 — пшеница, 4 — соя, 5 — зерновые с подсевом клевера. При более продолжительном использовании многолетних трав их возделывают в выводном поле.

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах, склонных к переувлажнению и заиливанию, вводят зерносоевые севообороты с включением зерновых культур, сои, клевера и однолетних трав. Эти культуры, кроме сои, заканчивают вегетацию до наступления периода обильных дождей.

В Приморском крае широко распространены в полевых и специальных севооборотах повторные (двух- и трехлетние) посевы риса, картофеля и кукурузы. Удельный вес риса в посевах степной и лесостепной частей Приханкайской низменности составляет до 75%.

В районах возделывания сои на её долю приходится 25-40% площади пашни. Здесь используются зернопаропропашные или плодосменные севообороты:

  • 1 — чистый или занятый пар, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — пшеница или зернофуражные, 5 — соя;
  • 1 — чистый или занятый пар, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — пшеница или другие зерновые.

На легких почвах в зерносоевые севообороты возможно включение кукурузы, картофеля, сахарной свеклы или других пропашных культур: 1 — кукуруза, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — яровые зерновые, 5 — соя.

На предприятиях рисовой специализации вводят специальные рисовые севообороты.

Прифермские севообороты преимущественно включают кормовые культуры:

  • 1 — кукуруза на силос, 2 — картофель, 3 — корнеплоды;
  • 1 — клевер, 2 — кукуруза, 3 — картофель и корнеплоды, 4 — силосные, 5 — ячмень с подсевом клевера.

Овощные севообороты подбирают с учетом зональных рекомендаций, специализации и потребностей в продукции.

Система обработки почвы

Учитывая почвенно-климатические условия Дальнего Востока, положительные результаты дают периодические, а в некоторых случаях повторные глубокие вспашки плугами с предплужниками на глубину 25-27 см и безотвальные рыхления. Эффективность объясняется тем, что гумусово-аккумулятивный слой многих почв Дальнего Востока составляет не более 16 см, подпахотный слой — плотный и слабоводопроницаемый.

Эффективность разноглубинной вспашки в условиях Дальнего Востока также подтверждена научными исследованиями. Для сои её проводят на глубину 22-24 см, пшеницы — на 14-16 см. Разноглубинная вспашка снижает также засоренность посевов.

Большой эффект дает углубление пахотного слоя при условии внесения органических и минеральных удобрений в севооборотах. Например, углубление пахотного слоя с 16-18 см до 25 см за три ротации в 9-польном севообороте по фону 120 т навоза, 15,6 т извести и 469 кг фосфора, привело к увеличению урожайности культур за это время в 2-3 раза.

Предпосевную подготовку почвы под поздние культуры, например, сою или кукурузу, применяют разноглубинную многофазную обработку. Кроме боронования зяби проводят трехкратную послойную культивацию: первую — на глубину 12-14 см, вторую — 8-10 см и третью — на 5-6 см с прикатыванием. Такая обработка позволяет очистить поле от сорной растительности и улучшить водный и питательный режимы посевного слоя.

Для предупреждения развития водной эрозии вспашку на склоновых землях проводят после прекращения выпадения обильных дождей под углом к горизонталям 0,005-0,007. На длинных склонах стоковую воду перехватывают водоотводными бороздами. Через 3-4 года проводят углубление пахотного слоя плугами с почвоуглубителями или безотвальными стойками. Для отвода избытка воды с полей проводят кротование или щелевание почвы. На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют плоскорезную, безотвальную обработки или их чередование со вспашкой.

Предпосевную обработку почв, склонных к эрозии, проводят особенно тщательно. Культивацию выполняют перекрестно, второй раз обязательно поперек склона.

В условиях переувлажнения высокоэффективна гребнегрядовая технология возделывания культур.

Система удобрения

Навоз является важнейшим органическим удобрением для всех регионов страны. 1 тонна навоза за ротацию полевого севооборота позволяет дополнительно получить 60-95 кг/га корм. ед. При этом расходы на его приготовление и внесение окупаются в течение 1-2 лет.

Эффективность навоза увеличивается при совместном его внесении с минеральными удобрениями.

Навоз вносят в первую очередь под овощные культуры в дозе 60 т/га и картофель — 40 т/га с повторным внесением через 2 года. В полевых севооборотах его используют один раз за ротацию в нормах по 30-40 т/га.

Бесподстилочный (жидкий) навоз дает также хорошие результаты.

Торф в чистом виде в качестве органического удобрения малоэффективен. Его используют для приготовления торфонавозных, известковобактериальных, торфофосфоритных, торфофосфоритноизвестковых компостов. Известь должна тщательно вмешиваться в органическую массу. Размер основания буртов 3-4 м, высота до 2 м.

Торфокомпосты применяют в основном в кормовых севооборотах. В картофельных и овощных севооборотах их чередуют с навозом.

В качестве зеленых удобрений применяют сою и отаву клевера, запахивая их в конце августа — начале сентября.

Внесение минеральных удобрений в условиях Дальнего Востока позволяет повысить урожайность на 25-70%, особенно отзывчивы зерновые, картофель, кукуруза, овощные культуры, злаковые многолетние травы, при благоприятных метеорологических условиях также соя.

Основное удобрение вносят под осеннюю зяблевую обработку, при весенней культивации или глубоком безотвальном рыхлении. Во время посева удобрения вносят в рядки, при уходе за посевами в виде подкормок.

В системах удобрения в Амурской области основное удобрение вносят под вспашку или локально на глубину 8-15 см зернотуковыми сеялками или комбинированными машинами конструкции ВНИИ сои. Для подкормок зерновых и многолетних трав применяют зернотуковые сеялки, для пропашных — культиваторы.

Известкование кислых почв — один из важнейших приемов системы удобрения в условиях Дальнего Востока, который повышает плодородие почв и эффективность минеральных удобрений. Известь вносят в летне-осенний период, после уборки парозанимающих и зерновых культур или перед запашкой клеверных и соевых сидеральных удобрений.

Для улучшения фосфорного питательного режима кислых почв применяют фосфоритную муку в дозе 1-2 т/га.

Важное значение в повышении урожайности культур имеют микроудобрения. Например, обработка семян сои раствором молибдата аммония в расчете 50-100 г соли на гектарную норму семян, повышает урожайность на 0,2 т/га. Внесении 7-12 кг/га буры (тетраборнокислого натрия) увеличивает урожайность картофеля на 10-24%, возрастает крахмалистость клубней.

Бактериальные удобрения, такие как нитрагин, ризоторфин, эффективны при применении в соево-зерновых севооборотах. Урожайность семян сои при использовании нитрагина в Амурской области возрастает на 0,08-0,3 т/га.

Система защиты растений

Дальний Восток характеризуется сложным типом засорения, преобладают многолетние сорняки, из которых наиболее вредоносны: осоты, полыни, пырей ползучий.

В системе защиты растений от вредителей и болезней в посевах зерновых проводят боронование и обрабатывают быстроразлагающимися пестицидами в соответствии с технологией возделывания. Боронование посевов выполняют при массовом отрастании сорных растений, оптимально — в период полных всходов культурных растений до их кущения.

На Дальнем Востоке распространены: луговая совка, картофельная коровка, соевая плодожорка, соевая нематода, белая гниль сои, фузариоз зерновых и сои, пыльная головня, фитофтора картофеля, различные виды ржавчины.

Система защиты растений от сорной растительности, вредителей и возбудителей болезней включает все истребительные и предупредительные методы.

Севооборот — биологический (культурный) метод борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Так, при возвращении сои на прежнее место в севообороте через 2-3 года позволяет минимизировать её повреждаемость.

Основная, предпосевная и междурядная обработки почвы — приемы агротехнического метода системы защиты. Они позволяет снизить поражаемость культурных растений болезнями и вредителями на 15-30%.

Химический метод защиты растений используют для борьбы с: луговой совкой, пьявицей, хлебной блошкой, сусликами и возбудителями болезней, такими как пыльная головня, бурая ржавчина, гельминтоспориоз, фузариоз, в отдельные годы стеблевая ржавчина.

[INSERT_ELEMENTOR id="3654"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.