UniversityAgro.ru » Земледелие » Земледелие Нечерноземной зоны

Земледелие Нечерноземной зоны

Природно-климатические условия

Климат

Климат умеренно континентальный, с нарастанием с запада на восток континентальности. Среднее годовое количество осадков уменьшается от избыточного на северо-западе до недостаточного на востоке и юго-востоке. В западных районах выпадает 700-750 мм осадков в течение года, сумма активных температур за период вегетации достигает 2000-2200 °С, продолжительность вегетационного периода — 140 дней. В восточных районах зоны количество осадков в течение года — до 400-500 мм, сумма активных температур — до 1400-1500 °С, продолжительность вегетационного периода — 100 дней.

По годам и в течение года количество осадков сильно меняется. Отклонения от среднегодовой нормы в отдельные годы достигают 50-60%. Часто их бывает слишком мало в первой половине лета, то есть в наиболее ответственные фазы роста растений, и слишком много — во второй, то есть во время уборки урожая. В восточных, юго-восточных и южных районах бывают засухи. По этой причине система агротехнических мероприятий должна предусматривать приемы по обеспечению посевов влагой в критические периоды развития и по борьбе с избытком влаги во второй половине лета, в западных и северо-западных районах — весной и летом.

Большое количество осадков в зимний период, обуславливает большие запасы воды весной во время таяния. Поэтому обязательно учитывают противоэрозионные мероприятия против водной эрозии.

Высокий снежный покров, часто более 20 см, надежно защищает озимые культуры от морозов. Средний температурный минимум почвы на глубине узла кущения для большинства районов составляет —5…—8 °С, то есть близок к оптимальному значению.

Почвенный покров

Почвенный покров отличается разнообразием. Преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоленности и мощности дернового слоя. На севере и северо-западе таежно-лесной зоны распространены болотные, подзолисто-болотные, подзолисто-глеевые, торфяно-глеевые и луговые почвы. На юге — серые и темно-серые лесные почвы. В поймах рек — пойменные аллювиальные почвы.

Дерново-подзолистые почвы содержат 0,8-2% гумуса, кислотность рН 4,0-5,5, насыщенность основаниями — до 80%, бедны азотом, фосфором, кальцием. Биологическая активность неокультуренных дерново-подзолистых почв низкая. Значительные площади естественных кормовых угодий и пашни в северо-западном и северо-восточном районах засорены камнями.

Содержание гумуса в серых лесных почвах — от 2 до 4%, менее оподзолены, чем дерново-подзолистые.

Почвы Нечерноземной зоны по гранулометрическому составу представлены суглинками, супесями и песчаными почвами. Что определяет способы основной обработки почвы и технологий возделывания культур. Часто глубина пахотного слоя составляет 18-20 см и нуждается в окультуривании.

Рельеф

Таежно-лесная зона характеризуется неоднородным рельефом. На севере, западе и центре зоны он относительно спокойный, на юге и юго-востоке — более расчлененный, эрозионно опасный. Сильная расчлененность рельефа приводит к большим стокам талых и ливневых вод до 700-1000 м3/га, смыву до 25-50 т/га и размыву почвы, ускоренному оврагообразованию, дренированности и иссушению полей, снижению плодородия и недобору урожая.

Большим недостатком землепользования предприятий этой зоны, особенно на севере и северо-западе, является мелкоконтурность угодий, которая осложняет механизацию полевых работ.

Растительный покров

Таежно-лесной зоне характерна высокая до 70-90% облесенность, особенно в северных и северо-восточных районах, что способствует защите почвы от водной и ветровой эрозии.

Разнообразная травянистая растительность представлена бобовыми, злаковыми, разнотравьем, хорошо адаптированными к местным условиям произрастания, способствует повышению плодородия почв.

Задачи системы земледелия

Природные и экономические условия позволяют вести в таежно-лесной зоне европейской части России высокоразвитое интенсивное земледелие, что доказывается стабильно высокими урожаями, получаемые в Московской и Ленинградской областей, например, зерновых до 3-6 т/га, картофеля до 20-30 т/га, овощей до 30-40 т/га, силосных до 40-50 т/га, многолетних трав — до 5-6 т/га сена.

Основные возделываемые культуры: озимые (пшеницу, рожь), яровые (ячмень, овес, пшеница), зернобобовые (горох, люпин и др.), кормовые (многолетние травы, вико- и горохо-овсяные смеси, кукуруза на силос, корнеплоды и др.), картофель, конопля, овощные, в юной части — плодоводство. В таежно-лесной зоне сосредоточено основное производство льна-долгунца.

В животноводстве главные направления специализаций предприятий Нечерноземной зоны — интенсивное молочное и мясное, птицеводство. 

Основные задачи системы земледелия для таежно-лесной зоны:

  • обеспечение рационального и эффективного использования земель на основе обоснованного землеустройства, организации территории, оптимальной структуры посевных площадей, введения соответствующих севооборотов, подбор продуктивных для данных почвенно-климатических условиях культур, сортов, гибридов и использования прогрессивных технологий возделывания;
  • создание условий стабильного получения запланированных урожаев культур с высоким качеством продукции, обеспечение максимальной производительности каждого гектара земли при наименьших затратах труда и энергии на единицу продукции;
  • обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв за счет интенсивного окультуривания, устранения излишней кислотности, применения органических и минеральных удобрений, создания оптимальных физико-химических свойств пахотного горизонта, предупреждения водной эрозии, предотвращения переуплотнения, борьбы с сорной растительностью, возбудителями болезней и вредителей растений;
  • ввод мелиорированных земель за счет освоения интенсивных севооборотов с посевом наиболее продуктивных культур и использования методов программированного выращивания урожаев;
  • повышение продуктивности естественных кормовых угодий на основе применения удобрений, мелиораций, коренного и поверхностного улучшения, посева многолетних трав;
  • исключение ухудшения природных ландшафтов, загрязнения почвы и водных источников агрохимикатами.

Основная задача системы земледелия и всех её звеньев — улучшение и повышение плодородия почв, естественное плодородие и окультуренность которых в этой зоне довольно низкие.

Организация территории землепользования предприятий в данной зоне в большинстве случаев контурная или контурно-мелиоративная, на равнинных и осушаемых землях — прямоугольная.

Система севооборотов

Системы севооборотов в Нечерноземной зоне, как правило имеют зерновую специализацию до 70% зерновых в структуре посевных площадей. Высокие урожаи дают яровые зерновые после озимой ржи, идущей по чистым и занятым парам. Посевы пшеницы совмещаются с овсом — санитарной культурой в севообороте.

При молочной специализации предприятий с развитым производством картофеля рекомендуются следующие севообороты:

  • 1 — яровые зерновые + многолетние травы (клевер с тимофеевкой), 2 — многолетние травы, 3 — картофель, 4 — силосные, 5 — картофель, 6 — силосные и корнеплоды;
  • 1 — однолетние травы + многолетние злаковые травы, 2-5— многолетие травы, 6 — озимые на зеленый корм + силосные, 6-7 — силосные.

Площадь посадок картофеля в севообороте возможно увеличить до 30-40% при условии внесения повышенных доз удобрений, прежде всего органических. Картофель предпочитает легкие почвы после озимой ржи, люпина, пелюшки, гречихи и пожнивных культур.

При овощеводческой специализации предприятий рекомендуют следующие овощные севообороты:

  • 1 — однолетние кормовые культуры, 2 — морковь, 3 — капуста, 4 — столовая свекла и кормовые корнеплоды, 5 — картофель, 6 — капуста (килоустойчивые сорта; овощных культур в севообороте 50-60%);
  • 1 — однолетние кормовые культуры, 2 — капуста, 3 — морковь, 4 — капуста (килоустойчивые сорта), 5 — столовая свекла и кормовые корнеплоды (овощных культур в севообороте 70%).

В интенсивных полевых льняных севооборотах для предотвращения льноутомления почвы лен-долгунец размешают по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также по пропашным или озимым зерновым культурам. В севооборотах на долю льна приходится до 14% пашни. При использовании сортов, устойчивых к фузариозу, и средств химической защиты его удельный вес в севообороте можно увеличить.

Благодаря животноводческому направлению сельского хозяйства зоны, широко распространены кормовые севообороты. Рекомендуется на предприятии иметь два основных типа кормовых севооборотов: прифермский и травянопропашной, на сенокосах и пастбищах — сенокосно-пастбищный.

В прифермских севооборотах преобладают культуры с малотранспортабельной продукцией, иногда картофелем, с широким использованием промежуточных культур, например, кормовых капусты и брюквы, турнепса, рапса, редьки масличной, озимой ржи на зеленый корм, однолетних трав. Продуктивность прифермских севооборотов достигает до 8,5 т/га корм ед.

Включение многолетних трав в прифермские севообороты делает их транянопропашными. После многолетних трав высевают пропашные культуры. Например, в Московской области рекомендуются следующие кормовые севообороты:

  • 1 — однолетние травы + многолетние бобовые или бобово-злаковые травы, 2-4 — многолетние травы, 5 — силосные культуры;
  • 1 — однолетние травы + многолетние бобовые или бобово-злаковые травы, 2-4 — многолетние травы, 5 — озимые зерновые + пожнивные посевы, 6 — корнеплоды;
  • 1- викоовсяная смесь с подсевом многолетних трав (клевер + люцерна + кострец), 2-4 — многолетние травы, 5 — силосные и корнеплоды;
  • 1 — викоовсяная смесь с подсевом многолетних трав, 2-4 — многолетние травы, 5 — озимые на зеленый корм (поукосные кормовые), 6 — силосные и корнеплоды.

Примерная схема сенокосно-пастбищного севооборота: 4-6 лет — многолетние травы, 1-2 года — однолетние кормовые культуры. Достоинствами такого севооборота являются высокие почвозащитные свойства и выход кормовых единиц с 1 га достигает 7-7,5 тыс.

В ряде предприятий Нечерноземной зоны применяют различные комбинированные овощекормовые, зернокормовые и другие севообороты.

Система обработки почвы

Основные требования к системе обработки почвы в таежно-лесной зоне:

  • ускоренное окультуривание,
  • предотвращение развития и распространения отрицательных почвенных процессов, например, эрозии, повышения кислотности, ухудшения водного, питательного и воздушного режимов, переуплотнения, засоренности,
  • создание условий для расширенного воспроизводства плодородия почв,
  • рост продуктивности растений за счет формирования оптимальных агрофизических, агрохимических свойств и эффективного использования удобрений.

Приемы системы обработки почвы должны учитывать местные особенности, например, тип почвы, риск развития эрозии, рельеф местности, погодные условия, структуры посевных площадей и технологии возделывания, систему удобрения, засоренность, наличие возбудителей болезней и вредителей.

Система удобрения

Систему удобрения строят для каждого севооборота на основе агрохимического изучения полей (участков), требований культур, интенсивности технологий, учитывают тип почвы и ее свойства.

Большинство почв Нечерноземной зоны содержат небольшое количество гумуса, что определяет их низкую микробиологическую активность, плохие физические свойства и питательный режим. Дерново-подзолистые, подзолистые и дерново-глеевые почвы бедны прежде всего азотом и фосфором, а также кальцием, калием, магнием и др. Песчаные и супесчаные почвы содержат еще меньше органического и минеральных питательных веществ, чем тяжелые.

Почвы Нечерноземной зоны характеризуются повышенной кислотностью, наличием в пахотном и подпахотном слоях подвижного алюминия, что отрицательно влияет на развитие и урожайность высеваемых культур, эффективность минеральных удобрений. Для нейтрализации избыточной кислотности применяют известкование.

Известкование проводят полными дозами в районах с сильно- и среднекислыми почвами. На слабокислых почвах осуществляют планомерное поддерживающее известкование, которое компенсирует естественную убыль карбонатов, не допуская большого разрыва во времени между известкованиями. В районах, где площадь кислых почв составляют 30-60% общей площади пашни, наряду с поддерживающим известкованием проводят интенсивное известкование сильнокислых почв.

Эффективность известкования определяется правильно выбранным местом его проведения в севообороте, сроков и другими технологическими условиями. В полевых и кормовых севооборотах известь оптимально вносить под покровные культуры. В специализированных картофельных севооборотах известь вносят непосредственно перед посадкой картофеля с одновременным внесением двойных доз калия.

Для обеспечения положительного баланса гумуса на дерново-подзолистых почвах необходимо вносить ежегодно от 15 до 20 т/га и более органических удобрений, на песчаных — до 30 т/га и более.

Бесподстилочный полужидкий навоз промышленных животноводческих комплексов используют для непосредственного внесения в почву и приготовления компостов. Бесподстилочный куриный помет необходимо компостировать с соломой, торфом, отходами растениеводства или землей.

Жидкие органические удобрения используют при поливе культур в кормовых севооборотах, расположенных рядом животноводческих комплексов.

Следует учитывать, что минеральные удобрения изменяют агрохимические свойства почвы, например, реакцию почвенного раствора, обменную и потенциальную кислотность, состав поглощенных оснований, что оказывает существенное влияние на условия жизнедеятельности растений и почвенных микроорганизмов.

Особенно опасен избыток нитратных форм азота, резко ухудшающих качество овощей, картофеля, кормов, вплоть до отравления людей и животных.

Потребность в удобрениях определяют для каждого поля севооборота с учетом данных агрохимического обследования, требований возделываемых культур, гранулометрического состава почвы, вида и форм удобрений, способов и сроков внесения, глубины заделки.

Районы Нечерноземной зоны

Северо-запад

Почвы северо-западного района Нечерноземной зоны отличаются невысоким плодородием, избыточным увлажнением и склонностью к заболачиванию. В условиях недостатка тепла и плохой аэрации почвы необходимо проведение агромелиоративных приемов для устранения избыточного увлажнения, улучшения аэрации и теплового режима.

Для устранения избыточного увлажнения применяют узкозагонную вспашку, создание гребневой и грядкообразной поверхностей, глубокое чизелевание, щелевание.

Подпахотное рыхление — один из приемов улучшения водного и воздушного режимов нижних слоев почвы.

В условиях риска развития водной эрозии применяют вспашку поперек склона, глубокое рыхление, щелевание, лункование.

Северо-восток

Значительная часть дерново-подзолистых почв Северо-востока Нечерноземной зоны сформирована на покровных суглинках, более насыщенных основаниями и подстилаемых пористыми карбонатными породами. Окультуренность их невысокая.

К наиболее эффективным приемам основной обработки слабоокультуренных дерново-подзолистых почв с повышенной кислотностью является вспашка плугами с почвоуглубителями и плугами с вырезными корпусами. Эффективность подпахотного рыхления тем выше, чем меньше мощность пахотного слоя и ниже степень окультуренности почвы. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах для повышения плодородия используют минеральные удобрения и известь.

При достаточно глубоком окультуривании пахотного слоя, систематическом применении органических, минеральных удобрений и извести позволяет чередовать в севообороте приемы отвальной, безотвальной, глубокой и поверхностной обработок.

Для борьбы с водной эрозией применяют вспашку поперек склона, глубокое рыхление, щелевание, лункование.

Центральный район

Центральный район Нечерноземной зоны имеет более продолжительный теплый период, доля окультуренных почв выше, чем в северо-западной районе. Поэтому земледелие более интенсивное с большим ассортиментом возделываемых культур, севооборотов и применяемых технологий.

Система основной обработки почвы в центральном районе предусматривает регулярное оборачивание пахотного слоя. Наряду с вспашкой на глубину 20-22 см под зерновые и на 25-27 см под пропашные культуры, систему обработки почвы в севооборотах дополняют поверхностным и глубоким рыхлением (чизелеванием).

После уборки зерновых культур и льна выполняют зяблевую обработку почвы, включающую послеуборочное лущение жнивья и последующую через 2-3 недели вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя с углублением.

На чистых от сорной растительности полях после пропашных культур вспашку заменяют поверхностной обработкой под озимые рожь и пшеницу, викоовсяные и горохоовсяные смеси.

На легких супесчаных и песчаных почвах перспективно применение приемов безотвальной обработки, способствующие защите почв от ветровой эрозии, накоплению органических и минеральных веществ.

Для центрального района наиболее эффективна ранняя зяблевая обработка почвы, которую в зависимости от задач и условий можно дополнить последующими культивацией, лущением, созданием водозадерживающих устройств, рыхлением, бороздованием, щелеванием и т.п.

[INSERT_ELEMENTOR id="3654"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.