UniversityAgro.ru » Земледелие » Земледелие орошаемых регионов

Земледелие орошаемых регионов

Основные площади орошаемых земель сосредоточены в СНГ, например, на юге Украины, Северном Кавказе, в степной части Заволжья, Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.

Природно-климатические условия

Климат

Климат континентальный, с сухим и жарким летом, мягкими и теплыми зимами. Среднегодовое количество осадков составляет от 100 до 250 мм в предгорных равнинах и до 400-500 мм в горных районах. Продолжительность вегетационного периода составляет от 170 до 240 дней, сумма активных температур 3400-5400°С.

Почвенный покров

В странах Средней Азии и Казахстане преобладают сероземы и сероземно-луговые почвы, в Закавказье — каштановые и бурые, на юге Украины и Северном Кавказе — черноземы.

Задачи системы земледелия орошаемых регионов

Основными культурами, возделываемыми на орошаемых землях в странах Средней Азии, юге Казахстана и Закавказье, являются хлопчатник, рис, сахарная свекла, люцерна, кукуруза, бахчевые, развито плодоводство и виноградарство. На юге Украины и Северном Кавказе — озимая пшеница, рис, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, кормовые культуры, табак. Часть орошаемых земель занята садами, виноградниками, пастбищами и сенокосами. В степных районах Заволжья преобладает яровая пшеница, значительные площади отведены под кормовые культуры, на юге зоны — рис.

Лимитирующий фактор для земледелия орошаемых регионов — влага. В таких условиях система земледелия должна обеспечивать эффективное использование влаги, сокращать непроизводительное испарение, соблюдение технологии поливов.

Составные части системы земледелия:

  • рациональная структура посевных площадей, включающая наиболее ценные культуры и сорта интенсивного типа;
  • севообороты с высоким насыщением ведущими культурами, включающие промежуточные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв;
  • рациональная система обработки почвы, направленная на улучшение агрофизических свойств, способствующая эффективному использованию поливных вод и атмосферных осадков;
  • система удобрения, обеспечивающая оптимальный питательный режим и повышающая коэффициент использования поливной воды;
  • система семеноводства, предусматривающая посевы сортов интенсивного типа, устойчивых к полеганию, засолению, болезням и вредителям, способных использовать факторы жизни и давать максимальный урожай наилучшего качества;
  • комплексная система защиты растений;
  • система противоэрозионных мер и защите почв от засоления и заболачивания;
  • рациональная организация севооборотов, учитывающая размеры и форму полей, размещение и эксплуатацию мелиоративной сети;
  • размещение полезащитных лесных насаждений.

Система севооборотов

В орошаемых регионах в зависимости от природных и экономических условий используют пропашную, плодосменную и зернопропашную системы севооборотов.

[INSERT_ELEMENTOR id="3654"]

Литература

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.