UniversityAgro.ru » Земледелие » Земледелие Северного Кавказа

Земледелие Северного Кавказа

Земледельческие районы Северного Кавказа включают:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовскую область;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария;
  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Ингушетия.

В целом, на долю сельскохозяйственных угодий приходится 20 млн га, из которых более 16 млн га — пашни.

Природно-климатические условия

Климат

В лесостепной части Северного Кавказа и в предгорных районах среднегодовое количество осадков составляет 800 мм. В зоне неустойчивого увлажнения суммая осадков в течение года составляет 450-600 мм, в неё входят Ставропольская возвышенность, равнинные районы Краснодарского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии.

Засушливая степная зона с осадками 300-450 мм в год занимает большую часть Ростовской области, северные районы Ставропольского и Краснодарского краев.

В подзоне сухой степи среднегодовое количество осадков — 200-300 мм, включает восточные районы Ростовской области и Ставропольского края. Сумма активных температур — 3200-3700 °С.

В степных и южных районы лесостепи Северного Кавказа характерны частые засухи. Значительная часть земель подвержена ветровой эрозии почв. Наиболее часто пыльные бури проявляются в Армавирском коридоре (Ставропольский и Краснодарский края). Скорость ветра во время пыльных бурь может достигать 25-30 м/с, сопровождаясь значительным выдуванием почвы до 100-200 т/га.

В районах с расчлененным рельефом проявляется водная эрозия, смыв почвы при этом достигает 15-30 т/га.

Почвенный покров

Почвенный покров Северного Кавказа преимущественно представлен южными, обыкновенными, карбонатными, выщелоченными черноземами с содержанием гумуса от 3 до 8% с легким или среднесуглинистым гранулометрическим составом. Встречаются солончаковые и солонцеватые почвы.

На юге степной части распространены южные суглинистые черноземы, мощность гумусового горизонта которых составляет 50-70 см, а содержание гумуса — 4-5%. На крайнем юге вдоль северных берегов Черного моря неширокой полосой залегают темно-каштановые и каштановые почвы с меньшим содержанием гумуса и гумусовым горизонтом. Встречаются пятна солонцов и хлоридных солончаков.

Рельеф

На севере региона преобладает равнинный рельеф, по мере продвижения на юг переходит в предгорный и горный. Особенности рельефа Северного Кавказа способствуют развитию в равнинной части — ветровой эрозии, а в предгорных и горных районах — водной. В районах с увалисто-равнинным рельефом, где проявляются сильные ветра, а количество осадков составляет 450-550 мм проявляется совместная эрозия.

Растительный покров

Высокая доля распаханных земель Северного Кавказа обуславливает преобладание в растительном покрове культурных растений. В менее освоенных горных и степных районах — естественная растительность.

Среди сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес приходится на зерновые культуры, основная из которых — озимая пшеница. В севооборотах под нее отводят более 50% площади. Над долю технических культур в Ростовской области и Ставропольском крае приходится 8-9,5%, в Краснодарском крае — 15-20% пашни. Доля кормовых культур — 25-30%.

Согласно данным многолетних наблюдений, в степных и южных лесостепных районах Северного Кавказа наилучшие перезимовка и развитие озимых обеспечиваются в зернопаровых и зернопаропропашных севооборотах, включающих поля чистого или кулисного пара.

Задачи системы земледелия

Задачи системы земледелия Северного Кавказа:

  • создание благоприятного водного режима почв, преодоление негативных последствий засух, прежде всего в степных районах;
  • обеспечение условий получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур на базе интенсификации земледелия;
  • воспроизводство плодородия почв;
  • защита почв от ветровой и водной эрозий;
  • оптимизация структуры посевных площадей.

Основными особенностями земледелия Северного Кавказа являются часто повторяющиеся засухи и проявление ветровой и/или водной эрозий, что обусловливает особенности систем земледелия. Почвозащитный комплекс включает полезащитное лесоразведение, облесение песков, оврагов, берегов рек и озер.

Система севооборотов

В условиях дефицита влаги Ставропольского края и Ростовской области, в основе схем севооборотов лежит звено с чистым паром, преобладают зернопаровые, зернопаропропашные севообороты короткой ротации. В Краснодарском крае применяются зернопропашные, пропашные, плодосменные севообороты с большим насыщением сахарной свеклой и другими пропашными культурами. Длинная ротация в таких севооборотах объясняется включением в них культур, требующих длительного перерыва в посеве и стремлением уменьшить площади под многолетними травами и чистыми парами.

Главная задача при введении и освоении полевых севооборотов для всех почвенно-климатических подзон Северного Кавказа — обеспечение оптимальными предшественниками озимую пшеницу, лучим из которых является чистый пар.

На склоновых землях с уклоном более 3° чистые (черные) пары заменяют на посевы многолетних трав или однолетних культур сплошного посева.

Среди занятых паров наибольшую эффективность показывают эспарцетовый на один укос и бобово-злаковый, например, горохо-овсяный, яровой вики, озимой пшеницы и озимой вики. Положительный эффект занятых паров проявляется при условии своевременной уборки парозанимающей культуры, качественной подготовки почвы и накопления достаточных запасов влаги.

Кроме занятых паров к хорошим предшественникам озимых зерновых относятся бобовые культуры. Севообороты с бобовыми культурами дают наиболее высокий выход зерна с гектара площади.

Широко распространенными предшественниками озимой пшеницы в регионе являются пропашные культуры, убираемые на силос, например, кукуруза, подсолнечник. Однако важным недостатком этих предшественников являются малые запасы влаги и азота на момент посева озимых. На получении всходов озимой пшеницы негативно сказывается излишняя рыхлость почвы после вспашки, особенно после поздней.

Сахарную свеклу, как правило, в севооборотах размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому или занятому пару. Повторные посевы сахарной свеклы или по кукурузе на зерно, подсолнечнику и другим сильно иссушающим почву предшественникам не допускается.

После сахарной свеклы часто размещают кукурузу на силос или яровой ячмень. Подсолнечник возделывает в конце севооборота, возвращают его на прежнее место не ранее чем через 7-9 лет, так как в противном случае посевы очень сильно поражаются серой плесенью и заразихой.

Примерные севообороты для систем севооборотов Северного Кавказа:

  • зернопаровые:
  • зернопаропропашные;
    • 5-польный: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница, 4 — кукуруза на силос, сорго, 5— яровой, озимый ячмень, просо;
    • 8-польный: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница, 4 — пропашные силосные (кукуруза, подсолнечник, сорго), 5 — озимый, яровой ячмень, 6 — чистый пар, 7 — озимая пшеница, 8 — сорго на зерно;
    • 8-польный: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — яровой ячмень с подсевом эспарцета, 4 — эспарцет, 5 — озимая пшеница, 6 — пропашные на силос, 7 — озимая пшеница, 8— подсолнечник;
  • зернопропашные:
    • 8-польный: 1 — зерновые бобовые, 2-3 — озимая пшеница, 4 — подсолнечник, 5 — занятый пар, 6 — озимая пшеница, 7 — кукуруза на зерно, 8 — клещевина;
    • 9-польный: 1 — занятый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — зерновые бобовые, 5 —озимая пшеница, 6 — подсолнечник, 7 — кукуруза на силос, 8 — озимая пшеница, 9 — яровой ячмень с подсевом эспарцета;
  • пропашные:
    • 8-польный: 1 — горох, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, сахарная свекла, 4 — кукуруза на силос, 5 — озимый ячмень, яровые зерновые, 6 — кукуруза на зерно, 7 — подсолнечник, 8 — яровые зерновые;
    • 9-польный: 1 — занятый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, кукуруза на зерно, 4 — кукуруза на силос, гречиха, 5 — озимая пшеница, 6 — кукуруза на зерно, 7 — кукуруза на силос, 8— озимый ячмень, 9 — подсолнечник.

На склонах, подверженных ветровой и водной эрозиям, вводят почвозащитные севообороты с контурной организацией территории и полосным размещением культур. Например, 1 — многолетние травы, озимая пшеница, 2 — многолетние травы, картофель, 3 — многолетние травы, овес + травы, 4 — озимая пшеница, многолетние травы, 5 — картофель, многолетние травы, 6 — овес + травы, многолетние травы.

В кормовых прифермских севооборотах возделывают кукурузу и сорго, многолетние и однолетние травы, озимые и яровые зерновые.

Система обработки почвы

В засушливых районах на легких по гранулометрическому составу почвах используют почвозащитную обработку, обеспечивающую сохранение стерни на поверхности, которая защищать почву от ветровой эрозии и позволяет накапливать больше влаги.

В районах ветровых коридоров, например, в Армавирском коридоре, применяют плоскорезную обработку.

В условиях достаточного увлажнения на тяжелых почвах проводят вспашку на различную глубину, а также чередуют вспашку с плоскорезной и поверхностной обработками в зависимости от технологии возделывания.

Обработка почвы чистых паров

Обработка почвы чистых паров в острозасушливых восточных и южных районах начинают с послеуборочного рыхления почвы игольчатой бороной БИГ-3. В течение 2-3 дней после проводят первую противоэрозионную обработку культиваторами КПЭ-3,8 или КПШ-9 на глубину 10-12 см. Вплоть до поздней осени при выпадении дождей, проводят боронования, которые позволяют лучше сохранить стерню и накопить больше влаги. При отрастании сорной растительности поле культивируют КПЭ-3,8 или КПШ-9 на 12-14 см. Основная обработка пара приходится на первую декаду октября культиваторами-глубокорыхлителями типа КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 25-27 см.

Весной проводят боронование, культивацию на 14-16 см культиваторами-плоскорезами КПШ-9 в агрегате с катками ЗКК-6А, что позволяет хорошо разделать посевной слой почвы.

Последующую обработку пара проводят культиваторами типа КПП-2,2 или КПШ-9 на 10-12 и 8-10 см. Предпосевная культивация выполняется на глубину посева семян озимой пшеницы 6-8 см. При выпадении осадков проводят боронование БИГ-3 для разрушения поверхностной корки и сохранения влаги. Пшеницу высевают зерновыми стержневыми сеялками поперек направления господствующих эрозионно опасных ветров.

Технология подготовки раннего пара. Осенью стерню не обрабатывают, благодаря чему в зимний и ранневесенний периоды она хорошо защищает почву от ветровой эрозии и способствует накоплению и сохранению влаги. Вспашка раннего пара завершается не позднее конца апреля.

Количество поверхностных обработок паров в летний период зависит от состояния почвы, количества осадков и засоренности полей. В эрозионно опасных районах оно должно стремиться к минимуму.

Послойные обработки на разную глубину показывают больший эффект, чем обработки на одну и туже глубину. Весной, после покровного боронования, при массовом отрастании сорняков, выполняют первую глубокую культивацию на 10-12 см тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8 или КПШ-9. Для борьбы с многолетними сорняков используют лемешные лущильники на глубину 12-14 см и противоэрозионные культиваторы КПШ-9. В дальнейшем применяют паровые и штанговые культиваторы, постепенно уменьшая глубину обработки. Последнюю культивацию выполняют на глубину посева семян 5-6 см.

Отклонения в технологии обработки паров приводит к большим потерям влаги, плохому очищению полей от сорной растительности, развитию эрозионных процессов и к значительному снижению урожая. Типичная ошибка подготовки чистых паров — чрезмерное рыхление.

Обработка почвы под озимые культуры после непаровых предшественников

Главные задачи обработки почвы под озимые культуры после непаровых предшественников — своевременная разделка почвы, сохранение влаги, устранение глыбистости и уничтожение сорной растительности. Важно не допускать перерыва между уборкой предшественника и первой обработкой.

Обработку в этом случае уместно начинать, не дожидаясь окончания уборки всего поля, на отдельных освободившихся участках, добиваясь при этом оптимального сложения пахотного слоя с помощью боронования и прикатывания.

После занятых паров и зернобобовых культур основную обработку осуществляют с учетом влажности почвы, видового состава сорной растительности, возможности крошения обрабатываемого слоя. Если крошение достаточно хорошее, вспашку проводят на глубину 14-16 см комбинированными пахотными агрегатами или лемешными лущильниками ПЛ-10-25 с разделкой верхнего слоя игольчатой бороной БИГ-3.

При иссушении почвы под озимые отвальную вспашку заменяют качественной поверхностной обработки на глубину 10-12 см. Для чего используют бороны БДН-3, БДТ-7, противоэрозионные культиваторы КПЭ-3,8 и культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПП-2,2 в сочетании с боронами БИГ-3.

Высокую эффективность при подготовке почвы под озимые после непаровых предшественников дают комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКП-2,5, которые за один проход совмещают технологические операции поверхностного рыхления, подрезания почвы на глубину 10-14 см плоскорезом, выравнивания и прикатывания. Верхний слой почвы не оборачивается, хорошо разделывается до мелкокомковатой структуры и выравнивается, на поверхности поля остаются незаделанными до 60% стерни, образующие мульчирующий слой.

Система удобрения

Для всех районов Северного Кавказа важно приостановить уменьшение запасов гумуса в почве за счет применения органических и минеральных удобрений, травосеяния, сидерации и заделки растительных остатков. Особенно это актуально в Ростовской области, где в результате длительного несоблюдения закона возврата произошла существенная минерализация (дегумификация) черноземных почв и наблюдается отрицательный баланс органического вещества.

Согласно данным Ставропольского НИИСХ, в 5-6-польном севообороте дефицит органического вещества за ротацию составляет в среднем 21-25 т/га. Внесение минеральных удобрений позволяет снизить дефицит на 2-3 т/га. Хорошо приготовленный навоз при норме внесения не менее 60 т/га полностью устраняет его. Поэтому, для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить не менее 8-10 т/га навоза или 6-8 т/га навоза с достаточным количеством минеральных удобрений. Необходимо учитывать минерализацию органического вещества в период парования.

Для всех районов Северного Кавказа применение удобрений под озимую пшеницу дает хорошие результаты: прибавка урожая от минеральных удобрений по парам достигает 1,1-1,3 т/га, непаровым предшественникам — 0,8-1,0 т/га. Хорошую отдачу дают сахарная свекла, подсолнечник, зернобобовые, кукуруза, сорго, люцерна.

В системе удобрения действие основного удобрения рассчитывают на несколько лет ротации севооборота или звена. Под большинство культур эффективно применение рядкового способа внесения фосфорных удобрений. Азотные прикорневые подкормки лучше проводить на полях, достаточно обеспеченных подвижными формами фосфора. При низком содержании фосфора в почве более эффективно вносить азотно-фосфорные удобрения. Для повышения качества зерна проводят подкормки пшеницы в период колошения.

Рациональная и обоснованная система удобрения позволяет обеспечить получение высоких стабильных урожаев культур, с одновременным повышением плодородия почвы и качества продукции.

Почвозащитный комплекс

Северный Кавказ является регионом активного проявления ветровой и водной эрозий. Часты засухи, особенно в июне и июле. Ежегодные вспашки, резкие колебания температур в зимний и весенний периоды приводят к тому, что почва теряет связность, устойчивость к действию ветра и воды.

Пыльные бури вызывают снос почвы, выдувание семян, засекание молодых посевов. С интервалом в 1-4 года они отмечаются в центральной части Северного Кавказа, в Армавирском ветровом коридоре и прилегающих районах. Скорость ветра при пыльных бурях достигает 30 м/с, а потери почвы в отсутствии почвозащитных мер составляют 100-300 т/га, при этом сдувается 1-3 см слоя, на отдельных полях в центральной части — до 1000-2000 т/га, или 10-20 см.

На территории региона выделяют 14 основных ветровых коридоров, общая площадь которых составляет около 2,2 млн га, в том числе в Ростовской области — 1380 тыс. га, Ставропольском крае — 490 тыс. га, Краснодарском крае — 310 тыс. га.

В ветровых коридорах наряду с дефляцией проявляется водная эрозия, которая наиболее ощутима в Ростовской области, в предгорных и горных районах.

В годы засух и пыльных бурь урожайность падает в 1,5-2 раза. Для Ставропольского края и Ростовской области засухи отличаются большим разнообразием по времени наступления, интенсивности и продолжительности.

Для районов Северного Кавказа разработан адаптированный почвозащитный комплекс, который стал основой проектов нового землеустройства, включающих противоэрозионную организацию территории предприятий, технологию обработки почвы и посева культур, агролесомелиорацию, гидротехнические сооружения по регулированию стока талых и дождевых вод, орошение.

Почвозащитный комплекс для засушливых районов:

  • введение зернопаровых севооборотов короткой ротации с полосным размещением пара поперек господствующих ветров при ширине полос 50-100 м;
  • посадки полезащитных лесных полос через 250-300 м;
  • обработку почвы с сохранением пожнивных остатков на парах и зяби;
  • посев зерновых культур стерневыми сеялками;
  • устройство систем орошения участков для посева кормовых культур и лесных насаждений;
  • мелиорацию солонцовых почв.

Система защиты растений

В районах Северного Кавказа и юга Украины посевы озимой пшеницы повреждаются хлебной жужелицей и пилильщиками. Распространены озимая совка, луговой мотылек, клоп-черепашка, злаковые мухи и тли, трипсы, пьявицы, мышевидные грызуны.

К распространенным болезням культурных растений относятся головневые заболевания, мучнистая роса, корневые гнили зерновых, ложномучнистая роса подсолнечника. В отдельные годы на зерновых проявляются некоторые виды ржавчины.

Для Северного Кавказа общими мероприятиями системы защиты растений от вредителей и болезней, уничтожению сорной растительности являются:

  • высокая культура земледелия, заключающаяся в выполнении комплекса агротехнических и культурных мероприятий — севооборот, качественная обработка почвы и уборки урожая, уничтожение сорной растительности и падалицы, обеззараживание посевного материала;
  • улучшение службы (подразделения) защиты растений, организация постоянного контроля за появлением вредителей и болезней, засоренностью полей;
  • рациональное применение средств химической защиты растений, соблюдение требований безопасности работ с агрохимикатами и требований охраны окружающей среды;
  • внедрение биологических методов защиты растений;
  • соблюдение мероприятий по карантину растений.
[INSERT_ELEMENTOR id="3654"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.