UniversityAgro.ru » Земледелие » Зернобобовые культуры севооборота

Зернобобовые культуры севооборота

Основная статья: Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры — группа культур севооборота, объединяющая такие культуры, как горох, нут, чечевица, чина, вика, пелюшка на семена, люпин и другие. Они представляют большую ценность в качестве предшественника из-за их способности накапливать азот в почве. По количеству накапливаемого азота они уступают многолетним травам, таким как клевер и люцерна, однако и этого количества бывает достаточно для многих культур на малоплодородных подзолистых почвах.

Некоторые зернобобовые относятся к ранним яровым культурам, быстро растут и рано убираются с полей. Благодаря раннему смыканию рядков и плотному укрытию поверхности почвы, посевы зернобобовых уменьшают засоренность полей, являясь сильными конкурентами, сохраняют влагу и структуру почвы, активизируют микробные процессы в ризосфере, способствуя переводу труднорастворимых форм фосфора в доступные для растений.

Характерные для зернобобовых культур болезни и вредители не поражают посевы зерновых и других последующих культур.

Предшественники зернобобовых культур

Наилучшими предшественниками для зернобобовых являются кукуруза и озимая пшеница. В совхозе «Петровский» Липецкой области урожай гороха после кукурузы составил 4,65 т/га, тогда как после гречихи, ячменя и свеклы на семена — 4,06 т/га.

К хорошим предшественникам гороха можно отнести сахарную свеклу, картофель и просо. Для нута и чины суданская трава не уступает в качестве предшественника кукурузе, в то время как для яровых зерновых и озимой пшеницы она плохой предшественник.

Картофель, яровые и озимые зерновые — хорошие предшественники зернобобовых в условиях Нечерноземной зоны.

В целом зернобобовые культуры могут неплохо размещаться по любым предшественникам, за исключением повторных и бессменных посевов, при которых их урожай резко снижается, а поражаемость специализированными болезнями и вредителями возрастает.

Зернобобовые культуры в качестве предшественников

Благодаря короткому вегетационному периоду и ранней уборки урожая, после которого проводят обработку почву, зернобобовые культуры можно считать хорошими предшественниками озимой пшеницы и озимой ржи. Согласно наблюдениям, для многих регионов России зернобобовые культуры не уступают чистым и занятым парам по влиянию на урожайность последующих культур и плодородие почвы. Например, по данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, урожай озимой пшеницы в Орловской области по черному пару составил 3,35 т/га, по вике — 3,40 т/га, по гороху — 3,51 т/га, по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. При тех же условиях урожай озимой ржи по гороху составил 3,62 т/га, по вике — 3,58 т/га.

При продвижении в районы с увеличением континентальности климата, горох в качестве предшественника уступает чистому пару. Согласно данным НПО «Нива Татарстана» урожайность озимой ржи по черному пару составила — 3,21 т/га зерна, по гороху — только 2,67 т/га. Однако общая продуктивность звена севооборота с горохом за счет дополнительного урожая оказалась выше на 1,1 т/га, или 13%, по сравнению со звеном с чистым паром. Аналогичные данные приводятся НПО «Дон»: урожай озимой пшеницы по гороху снизился на 26,6% по сравнению с чистым паром, но и в этом случае продуктивность за счет дополнительного урожая гороха оказалась примерно равной.

Зернобобовые предшественники влияют на качество зерна ржи и пшеницы, повышая содержание белка.

Зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для льна-долгунца, овса, ячменя, проса, гречихи, большинства пропашных культур — сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, табака, конопли, овощных культур. Посев этих культур после зернобобовых позволяет получать такие же урожаи, как после озимой пшеницы, идущей по лучшим предшественникам.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.