UniversityAgro.ru » Земледелие » Зерновые культуры севооборота

Зерновые культуры севооборота

Основная статья: Зерновые культуры

Повторные посевы зерновых культур

Зерновые культуры в большинстве случаев реагируют на повторные посевы резким снижением урожайности. Особенно чувствительна озимая пшеница, остальные — менее.

В черноземной степи Среднего Поволжья при повторных и бессменных посевах яровой пшеницы снижается урожайность вследствие высокой засоренности посевов и поражения корневыми гнилями. Так, при повторных посевах из-за корневых гнилей урожайность зерна яровой пшеницы снижалась на 31,1%.

Однако влияние повторных посевов на урожай зерновых сильно зависит от климатических условий и предшествующих культур. В Нечерноземье озимая пшеница, возделываемая повторно после многолетних трав, снижает урожай зерна, тогда как в в черноземной степной зоне Северного Кавказа и Юго-Востока после чистого пара влияние повторных посевов значительно меньше.

Таблица. Влияние предшествующих культур, повторных и бессменных посевов на засоренность и урожайность яровой пшеницы (Корчагин, Неясов, 1996)1

Предшественник яровой пшеницы
Число сорняков на 1 м2
Урожайность яровой пшеницы, т/га
всего
в том числе многолетних
Озимая рожь по чистому пару
12
1
1,95
Кукуруза
31
3
1,89
Яровая пшеница повторно
45
4
1,68
Яровая пшеница бессменно
297
4
1,17

Доля посевных площадей, занятых озимой пшеницей, в лесостепной зоне, на Юго-Востоке, Кубани может достигать 30-40% пашни, поэтому после чистого пара её можно выращивать в повторных посевах. В этих регионах она дает также высокие урожаи по люцерне 2-3 года использования, а также по зернобобовым и кукурузе на силос.

Аналогичное влияние проявляется у яровой пшеницы: в условиях достаточного увлажнения европейской части  России повторные посевы резко уменьшают урожайность, тогда как в засушливых степях Алтая, Западной Сибири и других восточных регионах после чистого пара в значительно меньшей степени сказываются на урожайности.

В севооборотах, в которых на долю яровой пшеницы приходятся большие большие площади, ее высевают подряд в течение двух лет.

Повторные посевы овса и ячменя во всех регионах страны приводят к снижению урожайности на 15-20% и к сильной засоренности почвы. В районах, где применяется травосеяние, эти культуры возделывают с подсевом многолетних трав.

Рис в условиях специальной агротехники — комплексной системы защиты растений, орошения по чекам и высоких доз удобрений, выдерживает 2-3-х летние повторные посевы без заметного снижения урожайности, например в севооборотах рисосеющих предприятий Кубани. При бессменных посевах риса отрицательно на урожай влияет засоление и заболачивание почв, накопление сероводорода и закисных форм железа, засорение посевов специализированными сорными растениями: рисовой просянкой, клубнекамышом (Bolboschoenus), стрелолистом (Sagittaria), осокой (Carex) и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с лучшими для него предшествующими культурами — люцерной, зернобобовыми, кукурузой, озимой пшеницей с промежуточными культурами.

Предшественники зерновых культур

Место зерновых культур в севообороте определяется их продовольственным значением, вследствие чего их стараются размещать по наилучшим предшественникам — чистым и занятым паров, по пласту многолетних трав и после зернобобовых культур.

Озимые зерновые

Лучшим предшественником озимых зерновых культур является чистый пар, но экономически это не везде выгодно. Наибольший эффект чистых паров наблюдают в засушливых зонах и районах недостаточного увлажнения. В районах с достаточным увлажнением целесообразней озимые высевать по занятым парам, которые дают такие же результаты, как и чистые пары.

В Нечерноземье европейской части России озимую рожь и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, например, клеверо-тимофеечной смеси 2-3 года использования, по клеверным, викоовсяным или сидеральным занятым парам, по гороху, раннему картофелю (в центральных районах зоны) или кукурузе на зеленый корм. На северо-востоке зоны могут быть размещены по чистым парам.

В этой зоне урожайность зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, выше, чем с чистыми парами. Следует учитывать, что занятые пары эффективны при условии высокого уровня агротехники, достаточного количества вносимых органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и подготовке поля под посев озимых. При сильном засорении полей злостными сорняками целесообразно включать в севооборот чистые пары. Оправданы чистые пары на предприятиях Волго-Вятского экономического района: возделывание озимых культур, с большой их долей в структуре посевных площадей, без чистого пара затруднительно.

Хорошими предшествующими культурами для озимых во многих районах Нечерноземной зоны являются многолетние и однолетние травы, зернобобовые, ранние силосные культуры, ячмень при ранней уборке.

В Центрально-Черноземной зоне к хорошим предшественникам озимых относят: в засушливой части зоны — чистые пары; при недостаточном увлажнении — чистые и занятые пары; в районах с достаточным увлажнением — занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм и силос, зернобобовые культуры.

На Северном Кавказе и его подзонах эффективность чистых, занятых паров, а также других предшественников различна. Например, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу можно размещать после зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленый корм или зерно, клещевины, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя и занятых паров. Хорошим предшественником в этих районах является люцерна. После которой урожайность зерна озимой пшеницы была на 0,5-0,6 т/га больше, чем по кукурузе, подсолнечнику и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по эспарцетовому занятому пару она давала такие же высокие урожаи, как по черному пару. Кроме того, за 6 лет с эспарцетового пара в среднем было получено по 3,71 т сена высокого качества с 1 га. Содержание влаги в занятом эспарцетовом паре почти не отличалось от черного пара.

На фоне высоких доз удобрений и своевременной обработке почвы в подзонах Северного Кавказа получают высокие урожаи озимых и после пропашных культур. На Кубани кукуруза, убираемая в ранние сроки на зеленый корм или ранний силос служит хорошим предшественником озимой пшеницы.

В засушливых и полузасушливых районах Ставропольского края и Ростовской области озимая пшеница и озимая рожь дает очень низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в засушливые годы высокие урожаи возможны только при посеве после правильно обработанных чистых паров. Согласно данным Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) в засушливых районах Ставропольского края урожайность озимой пшеницы в среднем за 15 лет по чистому пару составила 2,09 т/га, тогда как по непаровым предшественникам — только 1,26 т/га. При этом чистые пары показывали последействие на последующие культуры. В другом опыте для той же зоны урожай озимой пшеницы по чистому пару составил 3,04 т/га, тогда как после кукурузы — 1,99 т/га.

Урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в опытах Зерноградской селекционной станции Ростовской области по черному пару достигала 4,47, тогда как по кукурузе на силос — 1,47 т/га. Эти опыты подтверждают, что в засушливых и полузасушливых условиях получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы возможно при включении чистых паров в севооборот.

Основными предшествующими культурами в засушливых районах Юго-Востока являются чистые и кулисные пары. По данным Краснокутской и Камышинской селекционных станций урожай зерна озимой ржи после кукурузы на силос снижается на 33-45% по сравнению с чистым паром. В условиях дефицита влаги занятые пары и тем более непаровые предшественники не могут обеспечить нормальные всходы озимых.

На основе многолетних наблюдений научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств в наиболее засушливых районах, к которым относятся Волгоградская, Саратовская и другие области, озимые рекомендуется размещать только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к моменту посева озимых запасы воды на паровом поле будет недостаточными для всходов, целесообразно использовать эти пары под посев яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимые зерновые также рекомендуется высевать по чистым и кулисным парам. Однако в более благоприятных погодных условиях озимые, преимущественно рожь, можно сеять по занятым парам, кукурузе на зеленый корм или ранний силос и ранним зернобобовым культурам. Например, в правобережье Саратовской области озимую пшеницу наряду с черным паром высевают в благоприятные годы после уборки ранних сортов гороха, чины, эспарцета и ранних сортов кукурузы на зеленый корм или ранний силос.

В лесостепных районах Поволжья озимые, преимущественно озимую рожь, размещают по занятым парам, после зернобобовых культур, кукурузы на ранний силос или зеленый корм. Для соблюдения оптимальных условий посева озимых важно своевременно убрать парозанимающую культуру и хорошо подготовить почву.

В отличие от озимой пшеницы озимый ячмень менее зимостоек, поэтому он получил распространение на юге Северного Кавказа. Поля, занятые наиболее ценными предшествующими культурами отводятся под озимую пшеницу, а озимый ячмень размещают после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя удается получать также при его посеве после зернобобовых, подсолнечника, клещевины и кукурузы на силос или зерно.

Помимо величины урожая зерна озимой пшеницы, предшественники оказывают влияние на его качество. Зерно, полученное на 2 год повторного посева озимой пшеницы после пропашных культур, имело самую низкую массу 1000 зерен при низком содержании белка. Напротив, зерно, полученное при выращивании озимой пшеницы по чистому и занятому парам или пласту многолетних трав и клещевина, имело наибольшую массу 1000 зерен, высокую натуру зерна и содержание белка.

Яровые зерновые

В лесостепных и восточных степных районах России, например, в Заволжье, Южном Урале, Западной Сибири, Алтае и прилегающих  районах, яровая пшеница, занимающая 50%  и более пашни при ограниченном количестве возделываемых культур, может сменять чистый пар, в том числе и для повторных посевов, а также ячмень, кукуруза на зеленый корм, однолетние травы.

Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и предшественникам. Распространена в Сибири, Зауралье, юго-востоке России и Казахстане. В других районах страны она занимает меньшие площади.

Основными предшественниками яровой пшеницы во всех зонах страны являются пропашные культуры: сахарная свекла, картофель, кукуруза и др., а также зернобобовые, обогащающие почву азотом — чина, чечевица, горох и др.

Ценность пропашных культур в качестве предшественников обусловлена тем, что за вегетационный период эти поля многократно обрабатываются, уменьшая засоренность, и вносится большое количество удобрений.

Хороший предшественником для яровой пшеницы, как и для других яровых зерновых, является пласт многолетних трав. Они повышают урожайность и качество зерна яровой пшеницы, особенно твердой.

Часто, в качестве предшественника яровой пшеницы используют озимые пшеницу и рожь, особенно, если последние размещались по чистому или занятому пару или пласту многолетних трав.

По данным Нижегородской сельскохозяйственной академии лучшим предшественником среди зерновых для яровой пшеницы на светло-серых среднеокультуренных почвах оказался овес. Посеянная после овса, она в 2 раза меньше повреждалась корневыми гнилями, чем после ячменя.

В условиях степных засушливых районов Зауралья и Сибири лучим предшественником яровой пшеницы является чистый пар, после которого культуру можно выращивать повторно два, иногда три года. Предшественниками в Зауралье и Предуралье для яровой пшеницы могут быть зернобобовые, кукуруза на силос, картофель и озимая рожь после чистого пара.

В засушливых районах Юго-Востока (Волгоградская, Оренбургская, Саратовская области) в качестве предшественников яровой пшеницы могут быть озимые культуры, возделываемые по чистым или занятым парам, кукуруза, сорго, широкорядно посеянное просо; в Центрально-Черноземной зоне — сахарная свекла, картофель, кукуруза, зернобобовые и озимые культуры.

Яровые зернофуражные культуры (овес и ячмень) отзывчивы на те же предшественники, что и яровая пшеница, за исключением чистых и занятых паров, а также многолетние травы, которые используют под более требовательные культуры. 

К наиболее распространенным хорошим предшественникам ячменя и овса относятся пропашные культуры — кукуруза, картофель, клещевина, подсолнечник и др., в районах свеклосеяния — сахарная свекла.

Овес и ячмень во всех зонах страны показывают высокую урожайность после зернобобовых культур: сои, гороха, фасоли, люпина, а также зерновых — озимой и яровой пшеницы, озимой ржи. Их поражаемость грибными болезнями и засоренность полей после ржи и пшеницы меньше, чем в повторных посевах.

Крупяные культуры

Предшественниками крупяных культур (проса, гречихи) являются озимые зерновые, идущих после многолетних трав, а также пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла, кормовые корнеплоды и др.

Просо требовательно к плодородию почвы и чистоте полей. Наибольший урожай отмечается при размещении его на плодородных целинных и залежных землях, а также по пласту многолетних трав. Хорошими предшественниками считаются зернобобовые и хорошо обработанные пропашные культуры — сахарная свекла, картофель. Возможно размещать просо после озимых культур, идущих по чистому или занятому парам.

Гречиха менее чувствительна к сорнякам, чем просо, но резко отрицательно реагирует на повторные посевы. Хорошими предшественниками являются картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие пропашные культуры, а также зернобобовые. При высокой агротехнике ее можно выращивать по озимым и яровым зерновым.

Согласно данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, для Центрально-Черноземной зоны лучшими предшественниками гречихи являются пропашные культуры — кукуруза, картофель, сахарная свекла, а также озимые, под которые вносились удобрения.

Высокие и устойчивые урожаи риса возможны при повторных посевах, сменяющихся многолетними травами или зернобобовыми культурами. Опыты, проведенные в Краснодарском крае, показывают, что лучший предшественник риса – люцерна, тогда как 3-х летние повторные посевы приводят к снижению плодородия почвы, засорению полей и уменьшению урожаев. В научно обоснованном севообороте урожайность риса составляет 5,54 т зерна и более с 1 га. К хорошим предшественникам риса относятся зернобобовые культуры и занятый пар.

В условиях орошения Нижнего Поволжья (Астраханская область) урожай риса при повторном посеве составляла 3,1 т/га, по пласту люцерны — 4,7 т/га.

Зерновые культуры в качестве предшественников

Зерновые культуры

Ценность зерновых культур в качестве предшественников определяется уровнем агротехники и их предшественником, то есть предпредшественником. Озимая и яровая пшеница, озимая рожь, возделываемые по чистым парам или многолетним травам, являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур, за счет последействия пара и многолетних трав.

Особенно эффективно используют это последействие сахарная свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник и другие пропашные культуры. Поэтому во многих районах возделывания этих культур являются севооборотные звенья: чистый пар — озимые зерновые — пропашные или многолетние травы — озимые зерновые — пропашные.

Озимые зерновые культуры являются хорошими предшественниками для льна-долгунца, проса, яровых зерновых, зернобобовых культур, риса. Однако из-за специфичных вредителей и болезней использование зерновых в качестве предшественников нежелательно.

Озимые зерновые культуры, благодаря ранним срокам уборки, позволяют использовать поля для посева промежуточных культур. Например, в условиях орошения в южных районах страны после уборки озимого ячменя или озимой пшеницы пожнивно высевают кукурузу, дающую до наступления холодов до 40-50 т/га зеленой массы.

В районах достаточного увлажнения Северного Кавказа с продолжительным пожнивным периодом повторные посевы озимой пшеницы прерываются посевом промежуточных культур, использование которых на корм или зеленое удобрение позволяет получать хорошие урожаи от повторных посевов озимой пшеницы.

Ценность яровых зерновых в качестве предшественников относительно ниже, чем озимых, хотя также зависит от уровня агротехники и предпредшественника. Яровая пшеница может быть удовлетворительным предшественником для повторных посевов и для других культур, при условии, если она идет по чистому пару или по пласту многолетних трав. Меньшую ценность она имеет, если возделывается после пропашных предшественников. Малоприемлемым предшественником яровая пшеница считается после повторных посевов или её посевов по другим злаковым культурам.

Овес, благодаря тому, что почти не поражается корневыми гнилями и другими специфичными для зерновых болезнями, может считать хорошим предшественником для большинства зерновых, зернобобовых и пропашных.

Ячмень, возделываемый по пропашным, зернобобовым культурам, считается удовлетворительным предшественником для озимой ржи за счет раннего освобождения полей при, как правило, достаточно высоком агрофоне. Он может быть предшественником многих пропашных культур. Ячмень не пригоден в качестве предшественника для озимой и яровой пшеницы из-за поражаемости одними и теми же болезнями корневых гнилей.

Крупяные культуры

Просо, идущее по пласту многолетних трав или хорошо удобренных пропашных культур, среди крупяных культур считается хорошим предшественником. Прерывание повторных посевов яровой пшеницы просом увеличивает ее урожай на 15-40%.

Опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства показали, что просо является хорошей покровной культурой для люцерны или эспарцета.

Гречиху также относят к хорошим предшественникам для яровых зерновых благодаря ее принадлежности к другому семейству, способности уменьшать засоренность полей и усваивать труднорастворимые фосфаты почвы. После нее размещают зернобобовые культуры, кукурузу, картофель и другие пропашные культуры. Из-за позднего срока уборки в условиях Нечерноземной зоны она не может использоваться в качестве предшественника для озимых зерновых.

В увлажненных районах Северного Кавказа и в условиях орошаемого земледелия Юга России гречиху возделывают пожнивно после уборки озимых пшеницы или ячменя, убирая урожай зерна до осенних холодов. В этом случае она прерывает возделывание озимой и последующей яровой зерновой культуры, что имеет важное агротехническое значение.

Качество зерновых культур как предшественников, изменяться в зависимости от удобрений, гербицидов и других средств интенсификации земледелия. По данным С.А. Воробьева, урожайность ячменя на дерново-подзолистых почвах Московской области сильно меняется в зависимости от предшественников на неудобренном фоне. Применение удобрений значительно выравнивает урожайность. По данным Краснодарского НИИ сельского хозяйства, высокая эффективность бобовых культур в качестве предшественников озимой пшеницы отмечается только на неудобренном фоне. Внесение удобрений устраняет разницу в урожайности озимой пшеницы по предшественникам и на 63-80% выше, чем в бессменных посевах.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Ссылки

  1. Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.