UniversityAgro.ru » Земледелие » Многолетние травы севооборота

Многолетние травы севооборота

Основная статья: Многолетние травы

Многолетние травы — группа культур севооборота, объединяющая прежде всего кормовые бобовые культуры — клевер, люцерну и кормовые злаковые травы — тимофеевку, овсяницу, райграс многоукосный, житняк и другие. Их качества, как предшественника, определяются способностью бобовых растений накапливать азот в почве, комплексным положительным воздействием на плодородие и продуктивность последующих культур.

Сильно развитая корневая система с большой массой злаковых трав позволяет накапливать гумус в почве, положительно сказываясь на баланс органического вещества. Масса растительных остатков достигает 7-8 т/га абсолютно сухого вещества. Нередко группа многолетних трав по воздействию на плодородие и урожайность озимых зерновых и других культур превосходит занятые и чистые пары при условии достаточного увлажнения из-за большого влагопотребления. Недостаток влаги резко снижает урожайность многолетних трав, приводит к изреживанию и засорению сорными растениями. По этой причине многолетние травы применяются в районах достаточного увлажнения, а также на орошаемых землях в качестве предшественников озимых культур. Их последействие сохраняется на вторую и третью культуры, определяет их универсальность и разнообразность использования в качестве предшественника.

Особенности использования многолетних трав в севооборотах

В первый год многолетние травы развиваются медленно и не дают большого урожая. В этот период у них формируется корневая система, которая сохраняется под покровом основной культуры, после уборки которой травы продолжают вегетировать и уходят под зиму. Весной следующего года вегетация возобновляется. Многолетние травы позволяют за лето провести 2-3 укоса кормовой массы. Период их использования может составлять в полевых севооборотах 2-3 года, в кормовых и специализированных — 4-5 лет и более.

Многолетние травы чаще всего подсевают под покров предшествующих однолетних трав или зерновых культур или высевают одновременно с ранними яровыми. Для этого используют зернотравяные сеялки.

Подсев многолетних трав в условиях Нечерноземной зоны проводят весной под покров яровых и озимых зерновых культур. Однако при высокой урожайности зерновых до 3,5-5 т/га зерна, подсеянные многолетние травы угнетаются со стороны покровной культуры, что приводит к значительному их изреживанию. По этой причине многолетние травы подсевают под покров однолетних трав, озимых культур или викоовсяной смеси на корм.

Многолетние травы являются, помимо зерновых, хорошими предшественниками для картофеля (при отсутствия проволочника), яровых зерновых, проса, конопли, капусты. Для льна-долгунца клевер и некоторые другие многолетние травы являются особенно ценными предшественниками, снижая засоренность посевов, поражаемость болезнями и вредителями, дает высокий урожай семян и льноволокна.

В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы служат хорошим предшественником для яровой пшеницы при условии отсутствия проволочника.

Сильная зараженность проволочником делает многолетние травы непригодными к использованию в качестве предшественника для картофеля, кукурузы, яровой пшеницы.

Посев пропашных культур — сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, конопли, табака и других по обороту пласта многолетних трав показывает хорошие результаты.

В условиях орошения и южных увлажненных районах люцерна 2-3 года использования является хорошим предшественником озимых культур и риса. В Средней Азии она прерывает бессменные посевы хлопчатника. В этих районах возможны беспокровные посевы многолетних трав, при этом они уже в первый год посева дают первый урожай кормовой массы. В этом случае год посева является для них первым годом пользования.

На эффективность многолетних трав прежде всего влияет увлажнение. Помимо этого — сроки и способы разделки дернины, масса и состав корневых и поукосных остатков, степень зараженности болезнями и вредителями, засоренность.

Многолетние травы выполняют экологическую функцию защиты почвы от эрозии. Благодаря сильному травостою, они укрывают почву от интенсивных атмосферных осадков и ветра. Их мощная корневая система создает укрепленных от разрушающего воздействия воды и ветра верхних пласт почвы.

За счет накопления большого количества растительных и корневых остатков, многолетние травы важный фактор повышения плодородия почвы. Накопленные запасы органического вещества от разложения растительных остатков структурируют и улучшают показатели плодородия почвы, повышая её влагоемкость, аэрацию, долю доступных и закрепленных форм питательных веществ, в том числе от вносимых удобрений

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.