UniversityAgro.ru » Земледелие » Оценка качества выполнения полевых работ

Оценка качества выполнения полевых работ

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений,
  • снижению эффективности мелиорации,
  • возможности развития эрозии почвы,
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций. 

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м2. Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения. 

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Таблица. Агротехнические требования, предъявляемые к вспашке[1]

Оцениваемый показатель
Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины вспашки от заданной, %
±10
Равномерность глубины вспашки, %
Не менее 90
Крошение почвы (доля комков диаметром более 5 см), %
10-15
Высота свального гребня, см
5-7
Глубина вспашки под свальным гребнем
Не менее половины заданной глубины вспашки
Заделка растительных остатков, сорняков, удобрений
Полная
Прямолинейность вспашки (отклонение от прямолинейности на 100 м гона), см
±10
Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов
Не допускается

Допустимое отклонение глубины вспашки от заданной — не более 10%, должна быть равномерной. Исключение делают для первых двух проходов агрегата в свальном загоне. Глубину вспашки измеряют бороздомером или линейкой путем замера расстояния от поверхности необработанной почвы до дна борозды. Для оценки выполняют 25 замеров по нескольким проходам плуга по диагонали поля.

Развальные борозды и свальные гребни должны быть прямолинейны и малозаметны. Отклонение от прямолинейности не должно превышать ±10 см на 100 м гона. Глубина вспашки под свальным гребнем — не менее половины заданной. Развальные борозды по окончании вспашки запахивают.

Крошение почвы определяют как отношение массы фракций комков размером менее 5 см к общей массе почвенной пробы, выраженной в процентах. Размер отобранной пробы составляет 40х30х30 см. О качестве крошения пласта судят по глыбистости (Г), то есть доли комков диаметром более 5 см (100—Г).

Глыбистость определяют рамкой площадью 1 м2, разделенной на квадраты площадью 1 см2. Выполняют 8-10 наложений по диагонали участка. Глыбы диаметром более 5 см, попадающие в рамке, замеряют по длине и ширине и определяют их площадь. Глыбистость оценивают как отношение суммарной площади глыб к площади рамки в процентах.

Слитность и гребнистость вспашки характеризуют равномерность высоты всех гребней и поверхности вспаханного поля без западин и возвышений, отсутствие ступенчатости в отдельных проходах агрегата. Её определяют профилемером или мерного 10-метрового шнура, накладывая его поперек гребней таким образом, чтобы он повторял поверхность поля. Отношение удлинения шнура к его проекции показывает коэффициент гребнистости. Гребнистость при вспашке зяби в условиях увлажнения и на склоновых землях имеет положительное значение. При вспашке в засушливых районах, под озимые культуры и основной вспашке гребни, напротив, разравнивают.

Движение при заделке развальных борозд
Движение агрегата при заделке развальных борозд

При отвальной вспашке все сорные растения, пожнивные и растительные остатки, удобрения, дернина должны быть запаханы. Глубину заделки определяют с помощью разреза почвы шириной 40 см (или ширине захвата плуга) поперек гребней на глубину вспашки.

Одну из стенок разреза делают отвесной, по которой определяют верхнюю и нижнюю границы расположения запаханной дернины или растительных остатков. По полученным данным строят профиль поперечного разреза с указанием расположения заделанной дернины.

В производственных условиях качество заделки растительных остатков определяют визуально, оценивая количество незаделанной стерни, дернины на 100 м2 или 1 га, которое должно быть не более 5.

Глубина вспашки краев полей и разворотных полос должны соответствовать глубине вспашки основной площади. Пропуски между смежными проходами агрегата, невспаханные клинья, вспашка вдоль склона, за исключением переувлажненных земель не допускаются.

Плоскорезная обработка

Качество плоскорезной обработки оценивают по следующим показателям:

  • срок,
  • глубина обработки,
  • равномерность,
  • степень крошения почвы,
  • сохранение стерни на поверхности поля,
  • соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата,
  • гребнистость поверхности,
  • прямолинейность обработки.

Своевременность выполнения работы, подбор орудий и глубина плоскорезной обработки определяются с учетом зональных особенностей, типа и влажности почвы, биологических особенностей культуры, риска проявления эрозии, организационно-производственных условий.

Таблица. Агротехнические требования к плоскорезной обработке почвы[1]

Показатель
Глубина рыхления, см
8-16
25-27
Отклонение средней глубины обработки от заданной, %
±10
±10
Крошение почвы (доля комков диаметром 3-5 см при мелкой обработке и 3-10 см при глубокой), %
80
80
Степень сохранности стерни (за один проход плоскореза), %
85-90
70-80
Высота гребней, образуемых стойками рыхлителей, см
6
5
Ширина бороздок, образуемых стойками рыхлителей, см
15
15
Подрезание сорняков
Полное
Полное
Перекрытие смежных проходов агрегата, см
10
10

 

Рыхление почвы проводят в оптимальные сроки: мелкое — культиваторами-плоскорезами типа КПШ-9, КПШ-11 на глубину 8-16 см и глубокое — плоскорезами-глубокорыхлителями, например, КПГ-2-150, КПГ-250, ПГ-3-100 на 25-27 см. Доля комков, характеризующих степень рыхления размером 3-5 см для мелкой и 3-10 см для глубокой обработки, должна составлять преобладающую часть в обрабатываемом слое при оптимальной влажности почвы.

Глубина обработки должна соответствовать заданной и быть равномерной. Допустимое отклонение средней глубины обработки от заданной не должны превышать для мелкой — ±1-2 см, при глубокой — не более ±2-3 см. Глубину обработки определяют по всей ширине захвата агрегата металлическим стержнем с делениями. Замеры выполняют не ближе 30 см от следа прохода стойки плоскореза. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля, на площади, равной сменному заданию, как правило, 10 га.

Степень сохранения стерни на поверхности при мелкой обработке должна быть 85-90%, при глубокой — не менее 80-85%. Для учета неповрежденной стерни на поверхности почвы намечают площадку длиной 10 м и шириной, равной ширине захвата агрегата, на которой измеряют ширину всех бороздок, оставляемых каждым рабочим органом плоскореза. Все замеры суммируют и определяют ширину следов стоек плоскореза, выражая её в процентах от общей длины (10 м).

Например, на площадке длиной 10 м суммарная ширина полос поврежденной стерни равна 1,5 м, тогда степень сохранности стерни равна:

Формула

Корни сорных растений при плоскорезной обработке должны быть подрезаны на глубине хода рабочих органов, а обработанная поверхность выровнена. Гребни в стыке проходов рыхлительных лап должны быть не выше 5 см, а ширина борозд в местах проходов стоек лап — не более 15 см.

Разрывы между смежными проходами агрегата, а также пропуски и необработанные полосы, клинья не допускаются. Поворотные полосы обрабатывают также на заданную глубину.

Оценка качества предпосевной обработки

Подготовленная к посеву (посадке) почва должна соответствовать следующим требованиям: быть мелкокомковатой, хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное семенное ложе, сорная растительность полностью отсутствует.

Глыбистость, то есть доля комков диаметром 3 см и более не должна быть более для увлажненных районов 15-20%, для засушливых — 10%. Глыбы площадью более 10 см2 в посевном слое не допускаются.

Качество предпосевной подготовки почвы принято оценивать в целом, а не отдельных приемов, непосредственно перед посевом.

Таблица. Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы[1]

Показатель качества подготовленной к посеву почвы
Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины обработки от заданной, %
±1
Равномерность обработки почвы по глубине, %
90 и более
Глыбистость (доля комков диаметром более 3 см), %
Для озимых 15-20, для яровых 5-10
Высота гребней, см
Не более 4
Поверхность почвы
Выровненная, мелкокомковатая
Подрезание сорняков
Полное
Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов
Не допускается

 

К показателя качества предпосевной обработки относятся:

  • сроки выполнения,
  • глубина обработки,
  • равномерность обработки,
  • глыбистость,
  • крошение почвы,
  • степень подрезания сорняков,
  • отсутствие необработанных поворотных полос, клиньев.

Предпосевную обработку проводят перед посевом или в день посева.

Важным показателем предпосевной обработки является тщательное разрыхление почвы до глубины заделки семян и выравнивание поверхности. Для этого применяют предпосевные культивации поперек или под углом к направлению вспашки. Повторные обработки проводят поперек предшествующих для лучшего крошение и выравнивания, на склоновых землях — поперек склона или по горизонталям рельефа.

Глубину взрыхленного слоя определяют металлической линейкой или стержнем с делениями. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля и рассчитывают среднее значение. Равномерность глубины определяют по отклонению средней глубины обработки от заданной или рассчитывают коэффициент выровненности поля.

Глыбистость и гребнистость оценивают также, как и для вспашки.

Степень подрезания сорняков определяют путем наложения рамки площадью 1 м2 по диагонали участка и подсчетом неподрезанных сорняков. Выполняют 10-15 учетов на площади, не подрезанные растения не допускаются.

По окончанию обработки поля культивируют поворотные полосы, края полей. Необработанные участки, гребни, углубления не допускаются.

Поверхность поля, обработанного по противоэрозионной системе, должна быть ветроустойчивой с сохранением не менее 60% пожнивных остатков.

Оценка качества посева

К показателям качества посева (посадки) относятся:

  • сроки посева,
  • норма высева семян,
  • установленная глубина посева,
  • расстояния стыковых междурядий,
  • прямолинейность рядков,
  • отсутствие просевов.

Посев (посадку) должен проводиться в оптимальные для культуры сроки, с учетом ее биологических особенностей. Культуры раннего срока посева высевают при температуре почвы 4-6 °С на глубине заделки семян, поздние — 10-12 °С.

Посев должен быть выполнен равномерно, с установленной нормой высева. Отклонения нормы высева от заданной должны быть не более 4%. Равномерность высева семян каждым высевающим агрегатом определяют по количеству высеянных семян, например, за определенное число оборотов колеса сеялки. Семена должны быть равномерно распределены в рядке на заданной глубине в уплотненное ложе и засыпаны рыхлой почвой. Отклонение средней глубины посева для зерновых должно быть не более ±1 см, для мелкосеменных культур — не более ±0,05 см. Нахождение семян на поверхности не допускается.

Таблица. Агротехнические требования к посеву[1]

Оцениваемые показатели
Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины посева от заданной, %
для зерновых ±15
для мелкосемянных культур и трав ±5
Равномерность глубины заделки семян, %
Более 90
Отклонение нормы высева семян от заданной, %
±4
Отклонение ширины стыковых междурядий, см
у смежных сеялок ±2
у смежных агрегатов ±4
Прямолинейность рядков (отклонение от прямолинейности на 100 м гона), см
±10

 

Глубину посева определяют вскрытием 2-3 рядков от передних и задних сошников сеялок, не идущих по следу трактора. Для этого предварительно выравнивают поверхность и замеряют расстояние от поверхности почвы до высеянных семян. Дл объективной оценки проводят не менее 20 замеров по диагонали поля и нескольким проходам сеялки.

Для более точного определения глубины посева используют цилиндр с вырезами через каждые 10 мм, в которые вставляют заслонки. Цилиндр погружают в рядок глубже посева семян, вынимают и расчленяют заслонками слои почвы по 10 мм. Семена отделяют на ситах от почвы и проводят их подсчет, в соответствии с заглублением.

Прямолинейность рядков при посеве оценивают визуально или путем замера расстояния от рядка до прямой линии. Отклонение должно быть не более ±10 см на 100 м гона, то есть рядок должен вписываться в прямоугольник размером 100х0,2 м.

Допустимое отклонение стыковых междурядий у смежных сеялок должно быть не более ±2 см, а ширина стыковых междурядий в двух смежных проходах агрегата не должна отклоняться от установленной ширины междурядья более ±5 см.

Поворотные полосы, должны быть засеяны с той же нормой высева, что и на всем поле. Просевы и перекрытия не допускаются.

Оценка качества работ по уходу за посевами

Качество выполнения междурядной обработки оценивают по показателям:

  • срок обработки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошения почвы,
  • степень подрезания сорняков
  • отсутствие повреждения культурных растений.

Почву в междурядьях должна быть обработана на глубину, не допуская повреждений корневой системы культуры, с соблюдением защитной зоны в рядках.

Почва в обрабатываемой зоне должна быть разрыхленной, мелкокомковатой, выровненной, за исключением культур, требующих окучивания. Все сорные растения в зоне прохода рабочих органов культиватора должны быть подрезаны. Минеральные удобрения, вносимые в качестве подкормки — заделаны в почву на установленную глубину.

При окучивании влажная почва должна быть присыпана к стеблям растения. Не допускаются повреждения культурных растений во время выполнения обработок. Контроль за качеством выполнения приемов по уходу осуществляют как в начале работы, так и в ходе ее выполнения.

[INSERT_ELEMENTOR id="3433"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.