UniversityAgro.ru » Земледелие » Приемы поверхностной и мелкой обработок почвы

Приемы поверхностной и мелкой обработок почвы

Мелкая обработка почвы — обработка на глубину от 8-10 до 16-18 см.

Поверхностная обработка почвы — обработка на глубину до 8-10 см.

К приемам поверхностной и мелкой обработок почвы относят:

  • лущение,
  • культивацию,
  • окучивание,
  • боронование,
  • прикатывание,
  • шлейфование,
  • малование и другие.

Поверхностная и мелкая обработки почвы позволяют подготавливать почву к посеву, проводить уход за парами и растениями, уничтожать сорную растительность и создавать условия и создают условиях для обработок на повышенных скоростях и качественной уборки урожая.

Поверхностная обработка почвы
Поверхностная обработка почвы

Лущение

Лущение — прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание, частичное оборачивание и подрезание сорных растений. Лущение позволяет заделывать часть стерни, семена сорняков, которые во влажной почве дают проростки и всходы, уничтожаемые при последующих обработках. Оно частично уничтожает вредителей и возбудителей болезней, обитающих на стерне. При лущении на поверхности поля создается рыхлый, мульчирующий слой почвы, уменьшающий испарение почвенной влаги.

Лущение пересохшей уплотненной почвы после уборки зерновых культур создает более благоприятные условия для последующей вспашки, облегчая ее проведение и предотвращая дальнейшее иссушение.

Различают лущение жнивья, выполняемое после уборки зерновых, зернобобовых и других культур сплошного посева и лущение почвы. Для лущения жнивья в степных районах применяют дисковые лущильники с плоскими дисками, в районах достаточного увлажнения — со сферическими (вогнутыми) дисками. Диски хорошо разрезают горизонтальные корневища и отпрыски корней многолетних сорных растений, стимулируя их прорастание.

Лущение почвы
Лущение почвы

Глубина лущения зависит от степени засоренности и видов сорных растений, влажности почвы в момент обработки и предшествующей культуры. При засоренности малолетними сорными растениями глубина лущения составляет 4-5 см, корневищными — до 8-10 см. На иссушенных почвах глубину обработки увеличивают дополнительными грузами или за счет увеличения угла атаки до 30-35°, что позволяет хорошо подрезать и крошить пласты, заделывать растительные остатки и семена сорняков. Лущение жнивья выполняют поперек направления движения уборочных агрегатов на скорости до 10 км/ч.

Для лущения применяют отвальные и дисковые лущильники. Отвальные (лемешные или корпусные) лущильники представляют облегченные плуги с небольшими корпусами без предплужников, позволяющие выполнять рыхление на глубину до 18 см с оборачиванием почвы. Такая обработка особенно эффективна для подрезания корнеотпрысковых сорняков.

Примеры лущильников: ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А.

Для лущения почвы, засоренной корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями, при разделке дернины многолетних трав и при улучшении природных кормовых угодий применяют дисковые тяжелые бороны с вырезными лопастными дисками, например, БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10 и лемешные лущильники. Лущение дернины многолетних трав и кормовых угодий тяжелыми лущильниками ещё называют дискованием.

Тяжелые дисковые бороны хорошо подрезают сорняки и оборачивают верхний слой почвы на глубину 12-17 см. Они используются для предпосевной обработки почвы и при уходе за чистыми парами, садами, в системе зяблевой и полупаровой обработок. Особенно эффективно их применение на тяжелых почвах, при разделке дернины многолетних трав и залежных землях. На переувлажненных почвах дискование заменяет зяблевую вспашку. В районах, подверженных риску ветровой эрозии, лущение заменяют плоскорезной или иной обработкой.

Тяжелые дисковые бороны
Тяжелые дисковые бороны:
а - полевая БДТ; б - садовая БДСТ;
1 - прицепное устройство, 2 - регулировочный винт; 3 - колесо; 4 - рама; 5 - рычаг; 6, 20 - тяги; 7, 15 - гидроцилиндры; 8 - коленчатая ось; 9 - кулак; 10 - чистик; 11, 17, 18 - батареи; 12, 16 - секции; 13 - брус; 14 - ящик; 19 - сектор

Культивация

Культивация — прием сплошной, предпосевной или междурядной обработки почвы, обеспечивающий ее крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание поверхности и подрезание сорной растительности. В результате культивации на поверхности почвы создается рыхлый слой, улучшается водный, питательный и воздушный режимы, ускоряет прогревание почвы весной, активизируются микробиологические процессы. Глубина культивации составляет 5-12 см, чаще с одновременным боронованием.

Сплошную культивацию проводят для предпосевной подготовки почвы, при зяблевой обработке, при уходе за чистыми и кулисными парами, в садах. Предпосевная культивация обеспечивает заделку минеральных удобрений, мелиорантов, гербицидов и создает семенное ложе. Предпосевную культивацию выполняют на глубину посева 4-6 см или с учетом усадки почвы (особенно при орошении) — несколько глубже. Ее выполняют поперек направления вспашки, по диагонали поля или поперек направления предшествующих обработок.

Для предпосевной обработки и паровых полей используют культиваторы КПС-4А, КД-6, КШ-3,6А, КШУ-6 и др.

Штанговый культиватор КШ-3,6А
Штанговый культиватор КШ-3,6А:
1 - центральный грядиль; 2 - приводное колесо; 3 - тяга; 4 - прицеп; 5 - бункер; 6 - стяжка; 7 - грядиль со штангой; 8 - рама

Рабочие органы культиваторов — лапы, бывают различных конструкций:

  • плоскорежущие (подрезающие),
  • рыхлительные (долотообразные и на пружинах),
  • игольчатые диски,
  • штанговые и другие.

Подрезающие лапы имеют форму плоского треугольника (стрельчатые лапы) или ножа, поставленного горизонтально или под углом к раме культиватора (односторонние). Стрельчатые лапы хорошо подрезают сорные растения и рыхлят почву на глубине до 10-12 см, ножи лучше обрабатывают почву на небольшую глубину.

Лаповыми культиваторами обрабатывают преимущественно мягкую пашню.

Рыхлительные лапы более узкие в виде долота, крепятся вертикально на раме культиватора на жестких или пружинных стойках (пружинящие лапы). Рыхлительные лапы интенсивно рыхлят почву, но слабее подрезают сорняки. Пружинящие лапы применяют для рыхления и вычесывания корневищ. Комбинирование односторонних плоскорежущих лап с долотообразными рыхлящими позволяет обеспечить глубокое рыхление и тщательное подрезание сорняков.

Рыхление полей, занятых культурами сплошного посева, осуществляют также ротационными мотыгами, рабочими органами которых являются игольчатые диски. При их вращении, иглы врезаются неглубоко в почву, разрушают корку, рыхлят поверхностный слой, выдергивают молодые всходы сорняков, не повреждая культурных растений.

Лапы культиваторов
Типы лап культиваторов:
1 - односторонние плоскорежущие; 2 - стрельчатые плоскорежущие; 3 - стрельчатые универсальные; 4 - рыхлительные долотообразные; 5 - рыхлительная на пружинах; 6 - корпус окучника; 7 - игольчатый диск

В районах ветровой эрозии, а также при безотвальной обработке, используют противоэрозионные культиваторы-плоскорезы, например, КПГ-2,2, КПШ-5, КПШ-9 и КПШ-11 с плоскорежущими рабочими органами. Глубина обработки почвы при этом составляет 8-16 см с одновременным оставлением до 80-90% стерни и растительных остатков. Их используют для предпосевной подготовки почвы под озимые культуры, ухода за парами для безотвальной обработки на глубину 10-16 см осенью. Для плоскорезной обработки пласта многолетних трав и паровой обработки применяют агрегат ОПТ-3-5, который рыхлит почву на глубину 10-16 см и подрезает корни растений.

На легких почвах используют штанговые культиваторы КШ-3,6А с металлический стержень — штанга в качестве рабочего органа. Он рыхлит почву без оборачивания, выравнивает поверхность и при вращении в обратном движению колес направлении выносит на поверхность заделанную стойками стерню.

Применяют также тяжелые противоэрозионные культиваторы КПЭ-3,8 и КТС-10-1 для обработки паров и предпосевной обработки тяжелых сухих и плотных почв. Они снабжены пружинными упругими стойками лап, которые во время работы вибрируют и рыхлят уплотненную почву, при этом не забиваясь растительными остатками. Для создания гребнистой поверхности на эти культиваторы устанавливают штанги квадратного сечения, которые, вращаясь от привода колес на глубине 4-5 см, извлекает на поверхность заделанную стерню и подрезанные сорняки и выравния почву.

Междурядную культивацию осуществляют для рыхления и подрезания сорняков в междурядьях пропашных культур. В посадках картофеля применяют окучники, присыпающие почву к растениям, которое позволяет образовать дополнительные стебли. Для избежания повреждений растений по обе стороны рядка оставляют защитные полосы 10—15 см, а культиваторы оборудуют специальными предохранителями. Для междурядных обработок используют универсальные культиваторы-растениепитатели, например, КРН-4,2, КРН-5,6, КОН-2,8, УСМК-5,4А, которые позволяют одновременно с обработкой вносить минеральные удобрения.

Боронование

Боронование — прием поверхностной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление и выравнивание поверхности, создание мелкокомковатого строения верхней части пахотного слоя и уничтожение проростков и всходов сорных растений. Применяют в системе предпосевной обработки почвы и при уходе за посевами культур, парами, пастбищами и многолетними травами.

Боронование проводят раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией, посевом или другими приемами. Например, предпосевное боронование часто совмещают с культивацией и применяют его для рыхления и выравнивания почвы, заделки удобрений и подготовки семенного ложа.

В зависимости от вида бороны их подразделяют на:

  • зубовые,
  • дисковые,
  • пружинные,
  • сетчатые,
  • игольчатые,
  • ротационные.

Дисковые и зубовые бороны применяют для рыхления тяжелых сильно уплотненных почв. Легкие бороны используют при посеве и уходе за посевами.

Боронование ранней весной зяби и черного пара обеспечивает рыхление и выравнивание поверхности поля. В результате в верхнем слое разрушаются капиллярные связи, создается мульчирующий слой, предотвращающий испарение влаги, а выровненная поверхность способствует равномерному появлению всходов и развитию растений.

При послепосевном и довсходовом бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав уничтожается 70-80% всходов малолетних сорных растений, разрушается поверхностная почвенная корка, улучшается аэрация и активизируются микробиологические процессы, особенно на тяжелых почвах. Его проводят в посевах зерновых до появления «шилец», в посевах сахарной свеклы в фазе первой пары настоящих листьев, в посевах кукурузы — до фазы 3-4 листьев.

Бороны
Бороны:
А - зуб с квадратным сечением; Б - зуб с круглым сечением; В - зуб овального сечения; Г - лапчатый зуб; Д - зубья сетчатой бороны; Е - ножевильные зубья луговой бороны; Ж - зуб пружинной формы;
а - БЗТС-1,0; б - сетчатая БСО-4; в - шлейф-борона ШБ-2,5; г - игольчатый диск мотыги;
1,2 - планки рамы; 3 - зуб; 4 - прицепное устройство; 5 - брус навески; 6 - стойка; 7 - палец; 8, 13 - цепи; 9 - кронштейн; 10 - тяга; 11 - рамка; 12 - сетчатое полотно; 14 - шлейф (уголковая рейка); 15 - рычаг; 16 - вага; 17 - нож; 18 - грабли

Чтобы не повреждать всходы, боронование проводят в один след в дневные часы легкими зубовыми, средними и сетчатых боронами, например, БЗСС-1, БСО-4А, ЗОР-0,7 и др. Зубовыми тяжелыми боронами обрабатывают почву на глубины до 8-10 см, средними — до 4-6 см, легкими посевными — до 2-3 см.

Наилучшим сроком проведения боронования является физическая спелость почвы при влажности 60-80% НВ. Его проводят поперек направления вспашки, рядков посева или по диагонали поля.

В районах риска ветровой эрозии в почвозащитной (плоскорезной) системе обработки используют игольчатые бороны БИГ-3 и БМШ-20. При неглубоком рыхлении и разрезании дернины для улучшения аэрации почвы и заделке удобрений при уходе за лугами и пастбищами используют навесную луговую борону БЛШ-2,3 и пастбищную БПШ-3,1.

Прикатывание

Прикатывание — прием поверхностной обработки почвы, обеспечивающий ее уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности. Проводят для предпосевного уплотнения и выравнивания поверхности поля предварительно вспаханной или разрыхленной почвы, для лучшего подтока почвенной влаги и испарения.

При снижении влажности в рыхлой почве ниже 60-70% ПВ преобладает интенсивное диффузное испарение, которое приводит  к потере до 30-40 т воды с 1 га ежедневно путем физического испарения.

Прикатывание применяют и в том случае, когда почва до посева не успевает осесть после вспашки . Если этого не делать, узел кущения зерновых культур после оседания почвы может остаться на поверхности, что губительно отражается на развитии растений, особенно озимых.

Предпосевное прикатывание уменьшает избыточную рыхлость поверхностного слоя, улучшая его прогревание и обеспечивая равномерную глубину заделки семян, особенно мелкосеменных культур: льна, клевера, люцерны, корнеплодов и др. Послепосевное прикатывание в сухую погоду обеспечивает лучший контакт семян культурных растений с твердой фазой почвы, увеличивая капиллярный приток влаги к семенам и ускоряя их прорастание. Так, всходы зерновых на прикатанной почве появляются на 3-4 дня раньше по сравнению с неприкатанной.

Прикатывание защищает почву от ветровой эрозии. Его используют для уничтожения ледяной корки на посевах озимых культур и при выпирании растений ранней весной. Как самостоятельный прием обработки его применяют до и после посева культур, а также в сочетании с другими приемами, например, вспашкой, культивацией, боронованием, при весенней перепашке зяби и обработке паров. Чаще прикатывание выполняют одновременно с посевом, для уплотнения вспаханных торфяников и вновь осваиваемых земель, а также перед запахиванием зеленых удобрений.

Для прикатывания минеральных почв применяют гладкие водоналивные катки, кольчатые, кольчато-зубчатые, кольчато-шпоровые и др. Водоналивные гладкие катки, например, ЗКВГ-1,4, СКГ-2,1, СКГ-2,2, сильнее уплотняют почву, поэтому для рыхления поверхностного слоя их агрегатируют с легкими боронами. Кольчатые катки оставляют несколько гребнистую поверхность. Кольчато-зубчатые, например, ККН-2,8, КЗК-10, хорошо выравнивают поверхность почвы, уплотняют её до глубины 7 см с одновременным рыхление на глубину 4 см. Их применяют для предпосевного прикатывания, а отдельные секции — в сочетании с культиваторами, свекловичными и зерновыми сеялками. Кольчато-шпоровые катки дают наиболее лучшие результаты, после них не требуется дополнительная обработка, а на поверхности оставляется рыхлый мульчирующий слой. Для разрушения почвенной корки в посевах применяют навесные борончатые катки КБН-3.

Катки применяют в агрегатах с лущильниками, культиваторами и посевными почвообрабатывающими комплексами ППК-7,2, ППК-8 и др.

Шлейфование

Шлейфование — прием поверхностной обработки почвы, обеспечивающий рыхление и выравнивание поверхности поля. Проводят шлейф-боронами, состоящими из ножа для срезания гребней, граблей для рыхления и шлейфа из соединенных между собой металлических уголков для выравнивания поверхности почвы. Шлейфование выполняют весной для предпосевного выравнивания вспаханной почвы, весеннего боронования зяби для закрытия влаги, выравнивания почвы после культивации, для ухода за чистыми парами в летне-осенний период и в условиях орошения. На хорошо оструктуренных почвах шлейфование заменяет боронование. Чаще его применяют перед посевом мелкосемянных культур — льна, сахарной свеклы, овощных и других культур.

Шлейфование проводят шлейфами, шлейф-боронами типа ШБ-2,5. Для выравнивания и небольшого уплотнения почвы перед посевом или поливом применяют малу. Мала представляет окованную железом доску или брус шириной около 20 см и толщиной около 10 см. При движении она сдвигает гребни и глыбы, частично размельчая их, заполняет углубления на поверхности. Применяют малу-выравниватель МВ-6,0А и планировщики П-2,8А, ДЗ-603А, ППА-3,0.

[INSERT_ELEMENTOR id="3433"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.