UniversityAgro.ru » Земледелие » Приемы послепосевной обработки

Приемы послепосевной обработки

Послепосевная обработка почвы — комплекс приемов по уходу за посевами культуры, направленных на создание благоприятных условий для прорастания семян, появления всходов и обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений.

Послепосевная обработка позволяет улучшить контакт семян с почвой, разрушить почвенную корку, вследствие чего улучшить аэрацию почвы, поддерживать посевной слой почвы в рыхлом состоянии для уменьшения потерь влаги на испарение и повысить влагообеспеченность возделываемых культур, проводить эффективную борьбу с сорной растительностью.

Обработка почвы после посева, до появления всходов заключается в прикатывании и бороновании, после появления — послевсходовое боронование, междурядных рыхлений пропашных культур, окучивание и прореживание растений в рядках.

Прикатывание

Прикатывание выполняют одновременно с посевом или после него, до всходов в сухую погоду, особенно на рыхлых почвах. Прикатывание позволяет уплотнить почву посевного слоя и улучшить контакт семян с твердой фазой почвы. Избыточная рыхлость посевного слоя препятствует поглощению семенами воды, верхний слой быстро пересыхает, что снижает полевую всхожесть семян и замедляет появление всходов. Недостаток влаги в период формирования узла кущения отрицательно сказывается на образовании вторичной корневой системы у злаковых растений.

Послепосевное прикатывание также уменьшает воздухосодержание в почве; улучшает ее прогревание, что обеспечивает более раннее появление всходов. Особенно оно эффективно на посевах зернобобовых культур, а также зерновых и трав при их посеве в сухую почву. Послепосевное прикатывание пропашных, например, кукурузы и подсолнечника, повышает полевую всхожесть и ускоряет появление всходов.

Прикатывание имеет отрицательные особенности: сплошное прикатывание почвы стимулирует также прорастание семян сорняков, уплотнение почвы снижает ее водопроницаемость и впитывание влаги атмосферных осадков, при высыхании образуется почвенная корка. Поэтому, при достаточном увлажнении почвы и хорошей предпосевной обработке, прикатывание нецелесообразно. При посеве мелкосеменных культур прикатывание совмещают с посевом.

Для того, чтобы избежать сплошного прикатывания используют зерновые стерневые сеялки СЗС-2,1, СЗП-3,6А, оборудованные специальными каточками, уплотняющие почву только в рядках посева и хорошо закрывают рядки. В результате чего создается плотное семенное ложе и повышается полевая всхожесть семян.

Послепосевное прикатывание проводят гладкими катками типа ЗКВГ-1,4, СКГ-2 с дополнительным рыхлением поверхности легкими посевными боронами или шлейфами. Это создает на поверхности рыхлый слой и предупреждает появление почвенной корки. У бобовых культур, которые выносят семядоли на поверхность, почвенная корка затрудняет появление всходов. По этой причине прикатывание проводят в период предпосевной обработки или совмещают её с посевом.

В степной засушливой зоне проводят послепосевное прикатывание почвы, тогда как в регионах достаточного увлажнения — допосевное.

Боронование

Довсходовое боронование применяют для разрушения почвенной корки, которая ухудшает газообмен между почвой и атмосферой, затрудняет появление всходов.

Поверхностная твердая корка усиливает испарение влаги, снижает водо- и воздухопроницаемость, ухудшает условия прорастания семян и дальнейший рост растений. Она образуется после обильных осадков на слабо оструктуренных тяжелых и солонцеватых почвах при их подсыхании.

Почвенную корку разрыхляют легкими зубовыми, проволочными или сетчатыми боронками до появления всходов. На посевах зерновых культур боронование проводят до появления шилец культуры, на свекловичных полях — при длине проростка свеклы 1 см. Важно, чтобы зубья бороны не доходили до прорастающих семян и не повреждали проростки. Для этих целей применяют легкие ротационные мотыги.

При послепосевном бороновании уничтожается до 70-80% всходов малолетних сорных растений, которые находятся в фазе «белой ниточки».

Особенно эффективно боронование в посевах пропашных культур с продолжительным периодом от посева (посадки) до всходов культуры, например, на посадках картофеля.

Послевсходовое боронование используют для рыхления почвы между растениями, разрушения корки и уничтожения всходов сорняков. Боронование улучшает воздушный режим верхнего слоя почвы и ускоряет микробиологические процессы. Своевременное боронование спелой почвы позволяет создать мульчирующий слой, предотвращающий испарение влаги и предохраняющий почву от перегрева.

Сроки боронования зависят от состояния почвы и посевов, а также погодных условий. Посевах яровых зерновых и озимых боронуют в фазе кущения при физической спелости, когда растения хорошо укоренятся. На свекловичных полях боронование проводят в фазе первой пары настоящих листочков, на посевах кукурузы — в фазе 3-4 листьев. Для уменьшения повреждений растений, обработку ведут на небольших скоростях не более 4-5 км/ч, а у борон пассивная сторона зуба должна быть установлена в направлении движения агрегата. На культурах сплошного посева боронование выполняют поперек рядков или по диагонали поля.

Всходы зернобобовых, картофеля, свеклы и других культур боронуют во второй половине дня, когда у растений ослабевает тургор и они меньше повреждаются.

Междурядные обработки

Междурядная культивация на посевах пропашных культур предназначена для разрыхления уплотненной почвы, разрушения почвенной корки и подрезания всходов сорных растений. Периодическое рыхление и выравнивание почвы в междурядьях способствует аэрации и водопроницаемости почвы, влагообеспеченности растений, активизирует деятельность микроорганизмов, повышает доступность питательных веществ.

Сроки междурядных рыхлений определяют в зависимости от уплотнения почвы в рядках, образования почвенной корки или времени появления всходов сорняков.

В увлажненные годы при частом выпадении атмосферных осадков почва сильнее уплотняется, поэтому междурядное рыхление проводят чаще, чем в засушливые.

Глубина междурядных рыхлений определяется фазой роста растений, влажностью почвы и степенью ее уплотнения. Первое рыхление в посевах сахарной, кормовой свеклы, кукурузы и других пропашных культур выполняют при появлении всходов и обозначении рядков растений. Его называют шаровкой и выполняют на глубину 4-5 см. Шаровку проводят для уничтожения всходов сорных растений, разрыхления почвенной корки, сохранения влаги и ускорения роста растений. Выполняют ее пропашными культиваторами, например, УСМК-5,4А, КРД-5,4, КРН-4,2, КРН-5,6, оборудованными одно- и двусторонними плоскорежущими лапами-бритвами. Для предотвращения повреждения корневой системы растений на пропашных культурах в рядках оставляют защитную зону шириной 10-15 см. Чтобы не допустить повреждение растений, засыпание их почвой при обработке, культиваторы оборудуют защитными дисками с двух сторон рядка.

Секция культиватора
Секция культиватора с рядковыми прополочными боронами для рыхления почвы и уничтожения сорняков в защитных зонах

Для уничтожения сорных растений и рыхления почвы в защитной зоне рядков на пропашные культиваторы устанавливают дополнительные рабочие органы: прополочные боронки, сдвоенные игольчатые ротационные диски или ротационные боронки типа БРУ-0,7, для присыпания почвы к растениям — лапы-отвальчики или дисковые загортачи-окучники.

Глубину второй культивации увеличивают до 8-10 см, всех последующих уменьшают до 6-8 см и 4-5 см для недопущения повреждений корневой системы растений и иссушения почвы. Защитную зону вблизи рядка при этом увеличивают до 15-20 см.

Для более глубокого рыхления в междурядьях пропашные культиваторы оснащают рыхлящими долотообразными, подкормочными ножами, стрельчатыми лапами, лапами-отвальчиками. Для лучшего выравнивания почвы их дополняют игольчатыми ротационными дисками или прополочными боронками.

Секция культиватора
Секция культиватора с ротационными игольчатыми дисками для рыхления почвы и уничтожения сорняков в защитных зонах

В ленточных посевах почву рыхлят в широких междурядьях между лентами.

Применении гербицидов, в том числе узконаправленного действия, позволяет сократить число междурядных культивации на пропашных культурах до 1-2.

Лапы-отвальчики
Расстановка лап-отвальчиков (А) и рабочих органов культиватора (Б) для рыхления почвы и присыпания сорняков:а - левая и б - правая лапы-отвальчики; 1 - лапа стрельчатая, 2 - дисковый окучник, 3 - прополочная борона

Букетировка

При выращивании сахарной, кормовой свеклы и некоторых овощных культур междурядную обработку почвы сочетают с нарезкой букетов, состоящих из нескольких растений на одинаковом расстоянии друг от друга в рядках. Такое прореживание называется букетировкой и обычно проводится пропашными культиваторами, например, УСМК-5,4А, оборудованными лапами-бритвами, и выполняют его поперек рядков посева.

Букетировку свеклы проводят в фазе одной-двух пар настоящих листьев. Наиболее распространенны схемы вырезов 27 и 30 см с длиной букета 18 и 15 см. Механическое поперечное прореживание посевов позволяет уничтожать прорастающие сорняки при одновременном обеспечении густоты стояния 5-6 растений на 1 м.

Окучивание

При выращивании картофеля, кукурузы, томата, капусты и некоторых других культур применяют окучивание.

Окучивание — присыпание рыхлой влажной почвы к основанию стеблей растений с одновременным подрезанием подземных органов размножения многолетних сорняков в междурядьях.

В условиях избыточного увлажнения и при орошении окучивание позволяет предотвратить избыточное переувлажнение почвы, способствует аэрации, прогреванию почвы и накоплению доступных питательных веществ. При окучивании нижняя часть стеблей присыпается рыхлой почвой, что усиливает образование придаточных корней у томатов, кукурузы, столонов у картофеля, повышая урожайность на 10-15%.

Окучивание позволяет защищать растения от весенних заморозков.

В условиях засухи или недостаточного увлажнения окучивание не проводят, чтобы не допустить дополнительного иссушения почвы.

Количество окучиваний и время их проведения определяют в зависимости от биологических особенностей, высоты растений и погодных условий. Чаще всего его выполняют 1-2 раза после дождя или полива при высоте растений 15-20 см с одновременным рыхлением почвы. Последнее окучивание проводят до смыкания ботвы в рядках. Его проводят пропашными культиваторами типа КОН-2,8ПМ, КОН-2,8П, УСМК-5,4 и другими, оборудованными рыхлительными лапами или окучниками.

Щелевание

В некоторых случаях в качестве послепосевной обработки проводят щелевание почвы при уходе за посевами озимых и многолетних трав, размещаемых на склоновых землях. Щелевание предотвращает сток воды, смыв почвы и вынос с водой питательных веществ, способствует накоплению влаги в профиле почвы.

На посевах озимых культур оно проводится поздней осенью при подмерзании верхнего слоя почвы, на многолетних травах — после второго укоса при сухой почве. Особенно эффективно в посевах озимых, под которые проводили минимальную поверхностную обработку.

В щелевания используют щелеватели типа ЩН-2-140, ЩН-3-70, которые прорезают почву на глубину 40-50 см и расстоянием между щелями 70-140 см.

[INSERT_ELEMENTOR id="3433"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.