UniversityAgro.ru » Земледелие » Промежуточные культуры

Промежуточные культуры

Промежуточные культуры — культуры севооборота, высеваемые на поле после уборки основной в том же году, с целью получения дополнительного урожая.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поле на протяжении 50-70% теплого периода года. Например, в Нечерноземной зоне после уборки яровых и озимых зерновых поля остаются незанятыми в течение двух-трех месяцев. В течение этого периода выпадает 100-150 мм осадков, а сумма активных температур достигает 1000 °С, или 30-40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. Количество безморозных дней может доходить до 65-70 дней. Этого достаточно, что получить дополнительный урожай пожнивных, поукосных, подсевных или сидеральных культур, используемый в качестве зеленого корма или зеленого удобрения. В весенний период при посеве поздних яровых также может оставаться достаточно времени, чтобы получить дополнительный урожай зеленой массы озимых.

Виды пожнивных культур

Пожнивная культура — промежуточная культура, высевая после уборки основной зерновой.

Поукосные культуры — промежуточные культуры, высеваемые после уборки основных культур, например озимой ржи, однолетних трав, использованных на зеленый корм, сено или силос. Как правило, поукосные имеют более ранние сроки посева, чем пожнивные.

В качестве поукосных используются те же культуры, что и для пожнивных, а также кормовые брюкву и капусту (рассадным способом), однолетние злакобобовые смеси, смеси гороха или бобов с горчицей и др. 

Озимые промежуточные культуры — культуры, высеваемые после уборки основной культуры осенью с целью получения ранней весной зеленого корма. К ним относятся рожь, тритикале, сурепица, вика, зимующий горох или смеси озимых ржи и вики.

Подсевные культуры — вид промежуточных культур, которые высевают весной под покров основной культуры, например, под озимые или яровые зерновые, однолетние злакобобовые смеси. Подсевные остаются вегетировать на поле после уборки основной культуры и дают урожай зеленной массы до конца сезона. В качестве подсевных используют озимую и яровую вику, сераделлу, однолетний райграс, люпин, горох, клевер, эспарцет, донник.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.

Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.

Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%. 

Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.

В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.

Таблица. Эффективность использования пашни при орошении на Кубани (Зубенко, 1980)1

Число урожаев за 1 год
Культуры
Сбор продукции, т/га
Сбор кормовых единиц, ц/га
Условно чистый доход с 1 га, %
ОдинКукуруза, зеленая масса
47,20
95,8
100
ДваОзимый ячмень: зерно
солома
4,43
7,38
48,9
24
Кукуруза пожнивная, зеленая масса
39,40
80,1
Всего за два урожая
-
153,5
160
ТриОзимая викоржаная смесь, зеленая масса
46,00
101,3
Кукуруза поукосная, зеленая масса
44,50
90,2
Горохо-подсолнечная смесь поукосная, зеленая масса
33,70
56,3
Всего за три урожая
124,20
247,8
259

Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.

Особенности использования промежуточных культур в регионах России

Возделывать промежуточные культуры без орошения возможно в большинстве областей и республик России, расположенных южнее линии Санкт-Петербург—Тверь—Иваново—Казань—Уфа и севернее линии Белгород-Воронеж—Пенза—Ульяновск—Уфа.

В южных районах применяют эспарцет, донник, клевер однолетний, суданскую траву, в северных районах — различные виды клевера, донник, озимую вику, сераделлу, люпин многолетний и однолетний, райграс однолетний. Их высевают под покров однолетних трав или зерновых.

Во многих регионах России в качестве озимых промежуточных культур могут использоваться озимые рожь, пшеница, ячмень, вика, рапс, сурепица, зимующий горох, зимующий овес. Они отличаются хорошим использованием агроклиматических ресурсов осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивостью к перезимовке, быстрой скоростью роста и ранней весенней отдачей высоких урожаев зеленой массы.

В южных районах страны в условиях орошения или достаточного увлажнения с длинным периодом вегетации, большим количеством тепла и естественно высоким плодородием почв имеют хорошие предпосылки для возделывания в послеуборочный период. В качестве промежуточных культур в южных районах используют кукурузу, подсолнечник, гречиху, суданскую траву, просо, сорго, могар и другие поздние яровые.

Эти региональные особенности определяют выбор промежуточных культур, устойчивых к засухе и требовательных к теплу, для южных регионов страны и нетребовательных к теплу, скороспелых, быстрорастущих и устойчивых к заморозкам для Нечерноземной зоны.

Эффективность промежуточных культур в Нечерноземной зоне зависит в большей степени от продолжительности теплого периода, количества тепла, вносимых удобрений.

В этой зоне пригодны поукосные культуры, убираемые на зеленый корм, например вико- и горохо-овсяные смеси после уборки раннего картофеля. Лучшая для этих условий считается многолетний люпин или донник. В качестве пожнивных распространены горчица, озимый и яровой рапс и др.

В лесолуговой зоне в качестве пожнивных и поукосных культур используют овес, горох, люпин, пелюшку, кормовую капусту, турнепс, белую горчицу, озимый и яровой рапс, фацелию, масличную редьку, озимую сурепицу и другие быстрорастущие и морозоустойчивые растения. 

В Центрально-Черноземной зоне в качестве поукосных пригодны кукуруза, суданская трава, сорго, горох, вика, бобово-злаковые смеси, озимый рапс, сурепица и другие с посевом не позже середины июля. Для пожнивных используют озимый рапс, сурепицу, горох, бобово-овсяные смеси.

В степной зоне европейской части России возделывают промежуточные культуры: в посевах озимых — рапс, сурепицу, пшеницу, рожь и их смеси; в посевах поукосных — кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник; в посевах пожнивных — яровые и озимые семейства капустные, горохо-овсяные смеси, тритикале, смесь озимой ржи с озимой викой.

На Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири в качестве пожнивной культуры выращивают масличную редьку, яровой рапс и белую горчицу, посев которых проводят не позднее 1 августа. Хорошие урожаи получают от использования озимой ржи на зеленый корм, после которой высевают основную культуру севооборота, например, горох, ячмень, картофель и кукурузу.

Предшественники промежуточных культур

Пожнивные и поукосные культуры возделывают после уборки озимых и ранних яровых зерновых, ранних зернобобовых, однолетних трав и ранних силосных. В этих же полях могут использоваться подсевные культуры.

Озимые промежуточные культуры размещают в полях севооборота после поздних яровых — картофеля, кукурузы, гречихи, сорго, суданской травы и др.

Особенности возделывания

Получение дополнительных урожаев за счет посева промежуточных культур возможно при использовании удобрений, вносимых в расчете на вынос питательных элементов с запланированным урожаем. Органические удобрения, как правило, вносят при основной обработке почвы под предшествующую основную культуру. Для озимых промежуточных органические удобрения вносят перед их посевов с учетом урожая последующей основной культуры. Минеральные удобрения вносят непосредственно под промежуточные культуры и в виде подкормки.

По данным МСХА им. К.А. Тимирязева, урожайность зеленой массы озимого рапса и пожнивной горчицы на дерново-подзолистых почвах зависит от доз минеральных удобрений, в первую очередь азотных. Они положительно влияют на урожай и содержание сырого протеина в зеленой массе. Эффективны весенние подкормки азотными удобрениями озимых промежуточных культур. Под растения семейства бобовых вносят фосфорные и калийные удобрения.

Выбор способов обработки почв определяется ее плотностью, влажностью и засоренностью полей. В условиях Московской области вспашка суглинистой почвы на глубину пахотного слоя с предпосевной культивацией на разных фонах удобрений в среднем за три года приводила к росту урожайности пожнивной культуры на 10% по сравнению с двукратным лущением стерни на 10-12 см. Однако экономически выгодны поверхностные обработки, позволяющие быстро подготовить почву под посев поукосных и пожнивных и совпадающая с технологией зяблевой вспашки. Для ускорения прорастания в условиях короткого периода вегетации используют прикатывание.

Наиболее эффективны при возделывании промежуточных культур комбинированные агрегаты, позволяющие за один проход техники внести удобрение, провести предпосевную обработку почвы и посев. Нормы высева семян по сравнению с обычным посевом увеличивают на 20-25%. В условиях пересыхания верхнего слоя почвы глубину посева увеличивают на 1-2 см.

Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов разработана технология производства зеленых кормов для прифермских севооборотов, позволяющая получать от сочетания озимых промежуточных и подсевных культур до четырех урожаев корма в течение года в условиях Нечерноземной зоны. Это стало возможным благодаря широкому применению минеральных удобрений и жидкого навоза, орошения и других приемов интенсификации земледелия.

Таблица. Продуктивность пашенных земель в кормовых севооборотах при использовании промежуточных культур (по данным ВНИИ кормов)2

Укос
Срок уборки
Урожайность, т/га
зеленой массы
сухого вещества
ПервыйСередина мая (озимая рожь)
17,30
2,13
ВторойТретья декада июля (подсевные культуры)
26,48
6,21
ТретийПервая декада августа (отава подсевных культур)
16,49
2,94
ЧетвертыйКонец сентября (отава подсевных культур)
4,95
0,90
Всего
65,22
12,18

Еще больше возрастает их значение в полевых и специальных севооборотах. При специализации и концентрации животноводства из полевых севооборотов выводят многие кормовые культуры и увеличивают площади посевов зерновых. Специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудителей болезней, увеличению засоренности посевов специализированными растениями, распространению вредителей и возрастанию токсичности почвы.

Еще большее значение промежуточные культуры имеют в специализированных севооборотах, которые позволяют смягчить отрицательные явления и восполнить выпавшие звенья плодосменного чередования. Так, бобовые и крестоцветные в качестве сидератов в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами до 80 % и больше, снижают поражение ячменя и пшеницы церкоспореллезом и другими корневыми гнилями.

По данным МСХА поражение растений в бессменных посевов ячменя корневыми гнилями возможно снизить в 1,5 раза за счет использования пожнивной сидерации, которая благодаря запашке зеленой массы способствует развитию сапрофитной почвенной микрофлоры, отдельные группы которой антагонисты возбудителей корневых гнилей.

Таблица. Поражение ячмень корневыми гнилями, % (по Лошакову, 1980)3

Севооборотные звенья
Без удобрения
NPK
Навоз
NPK+пожнивный сидерат
1. Озимая рожь-картофель-ячмень
33,8
29,7
28,1
16,6
2. Озимая рожь-ячмень-ячмень
47,9
42,9
48,5
27,1
3. Ячмень-ячмень-ячмень
74,1
56,8
63,1
40,6

На Кубани при увеличении площади посевов риса в севооборотах до 70-75% и более озимые промежуточные посевы зимующего гороха или других сидеральных культур позволяют увеличить урожайность риса при бессменных посевах на 28%.

В рисовых севооборотах рекомендуется следующее чередование: 1 — зернобобовые с подсевом люцерны летом, 2 — люцерна, 3-5 — рис, 6 — рис + озимые промежуточные сидераты, 7-8 — рис. Высокую эффективность показывают разные формы сидератов в виде промежуточных культур в хлопковых, табачных, овощных, и других специальных севооборотах.

Влияние промежуточных культур на плодородие почвы

Промежуточные культуры оказывают всестороннее действие на плодородие почвы, водный режим почв, урожайность последующих культур, продуктивность севооборота.

В условиях центральной части Нечерноземной зоны на дерново-подзолистой почве запашка зеленой массы пожнивной белой горчицы увеличило урожайность картофеля на 30-50% по сравнению с контролем при одновременном улучшении качества продукции — повышением содержания крахмала и снижением поражения паршой.

Влияние на водный, тепловой и воздушный режим почв

В условиях достаточного увлажнения Нечерноземной зоны промежуточные посевы озимого рапса и белой горчицы при урожайности зеленой массы в 25-30 т/га не оказывают отрицательного действия на водный баланс, что объясняется их восполнением за счет осенне-зимних осадков и талых вод.

В южных районах промежуточные культуры предохраняют почву от перегрева, снижают скорость приземного ветра и создают благоприятный водный режим. По данным А.М. Гаврилова, в условиях Поволжья пожнивные посевы кукурузы снижают температуру почвы с 45-48 до 24-25 °С в отсутствии орошения и до 18-20 °С при орошении. Скорость ветра в пожнивных посевах кукурузы и суданской травы снижается с 3-5 до 0,1-0,2 м/с, что способствует сохранению в посевах относительной влажности воздуха на уровне 95-98% при 34-36% на открытых участках.

Влияние на биологическую активность почвы

По данным МСХА им. К.А. Тимирязева, под пожнивными посевами биологическая активность дерново-подзолистой почвы в 1,5-2 раза выше, чем на зяблевом контрольном участке.

Влияние на структуру почвы

Промежуточные культуры увеличивают количество водопрочных агрегатов. Так, на черноземных почвах Поволжья подсевной донник привел к увеличению количества водопрочных агрегатов в 10 сантиметровом верхнем слое в среднем на 12-13%.

В условиях Московской области озимые промежуточные и поукосные кормовые культуры повышали количество водопрочных агрегатов в дерново-подзолистой почве на 7-10%.

В условиях орошаемого земледелия они ослабляют засоление почвы.

Влияние на эрозию почвы

Промежуточные культуры являются важной мерой в борьбе с ветровой и водной эрозией почвы. Пожнивные и озимые промежуточные культуры позволяют защитить поля от эрозии в осенний и весенний периоды.

Влияние на баланс органического вещества

Промежуточные культуры служат источником органического вещества для дерново-подзолистых и малоплодородных почв. За счет них в почву поступает до 4-5 т/га растительных и корневых остатков, что оказывает комплексное положительное воздействие на плодородие почвы.

В интенсивном земледелии экономически более целесообразно пожнивная форма сидерации, а не самостоятельная, то есть внесение зеленого удобрения за счет промежуточных сидеральных культур, а не отдельно возделываемых для этих целей. В качестве пожнивных сидератов дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне эффективны белая горчица, озимый рапс, масличная редька, на песчаных и супесчаных почвах — однолетний люпина (пожнивно) и подсев многолетнего люпина, сераделлы, эспарцета.

Запашка зеленой массы повышает биологическую активность почвы, увеличивает общую численность и разнообразие почвенных микроорганизмов. Возрастает количество актиномицетов и других групп активной почвенной микрофлоры. Благодаря запашке зеленых удобрений в почве накапливаются доступные для растений формы азота. Так, в дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны при запашке 16,7 т зеленой массы белой горчицы на 1 га содержание нитратов в пахотном слое составило 46 мг на 1 кг сухой почвы при 18 мг на фоне контроля (без удобрений). По ценности пожнивных сидератов как удобрения не уступает, а иногда превосходит обычные дозы органических удобрений. На легких почвах запашка зеленой массы пожнивного люпина приводила к увеличению урожая картофеля на 4-7 т/га. Прибавка урожайности картофеля в сочетании навоза и пожнивных сидератов достигает 10 т/га.

Влияние на засоренность полей

Благодаря дополнительным обработкам почвы при возделывании промежуточных культур в севообороте уничтожаются сорные растения. Всходы сорняков, появляющиеся под покровом быстрорастущих и загущенных посевов подавляются и уничтожаются до созревания семян при уборке на зеленый корм или запашке на зеленое удобрение. В некоторых случаях, корневые выделения и продукты разложения зеленой массы угнетающе воздействуют на семена отдельных сорных растений.

Например, после пожнивных посевов кукурузы на Кубани засоренность сахарной свеклы уменьшилась на 50% по сравнению с контролем (посадке сахарной свеклы по зяби).

Согласно данным МСХА им. К.А. Тимирязева, засоренность последующих культур после пожнивных снижается на 35-50% при одновременном сокращении количества вегетативной массы сохранившихся сорняков. Насыщение плодосменного севооборота до 50% промежуточными культурами засоренность посевов озимой пшеницы уменьшается в 2-3 раза.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Ссылки

  1. Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.
  2. Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.
  3. Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.