UniversityAgro.ru » Земледелие » Пропашные культуры севооборота

Пропашные культуры севооборота

Пропашные культуры — группа культур севооборота, объединяющая растения по специфическому влиянию на почву, урожай последующих культур и способу возделывания.

В группу пропашных культур входит большое число культур, относящихся к зерновым, кормовым, техническим и зернобобовым. Возделываются они широкорядно, что позволяет проводить междурядные обработки и прополки, вносить минеральные удобрения. 

К пропашным культурам относят корне- и клубнеплоды — картофель, сахарная свекла, столовые и кормовые корнеплоды; зернобобовые — кормовые и овощные бобы, соя, широкорядные посевы люпина и другие.

Особенности пропашных культур

Благодаря свойству уменьшать численность сорных растений и накапливать в пахотном слое запасы доступных питательных веществ, пропашные культуры приближаются по эффективности к чистому пару. Некоторые пропашные культуры положительно влияют на водный баланс.

Большинство пропашных культур являются поздними яровыми, что позволяет до их посева провести несколько обработок почвы, позволяющих уничтожить в сочетании с гербицидами часть малолетних сорняков и сдержать распространение многолетних. Истребительные мероприятия проводят и после посева с помощью междурядных обработок, проводимых вплоть до смыкания рядков.

Недостатком пропашных культур является большой вынос питательных элементов. Например, сахарная свекла при урожае 30 т/га выносит из почвы 150-180 кг/га азота, 45-60 кг/га фосфора, 180-200 кг/га калия. Подсолнечник для создания одной тонны семян потребляет до 60 кг азота, 20 кг фосфора и 100 кг калия. Картофель при урожае 30 т/га выносит из почвы до 300 кг калия. Поэтому пропашные культуры возделывают на фоне больших доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться на протяжении несколько лет.

Почва под пропашными культурами в течение всего сезона остается в рыхлом состоянии, способствуя активизации почвенной микрофлоры, задержанию и накоплению влагу от атмосферных осадков. Поэтому, например, после картофеля в метровом слое почвы остаются достаточные запасы воды.

С другой стороны, глубокопроникающая (до 4 м) корневая система кукурузы и сорго потребляет достаточно большое количество влаги почвы. Сахарная свекла и подсолнечник также отличаются высоким водопотреблением.

К отрицательным качествам пропашных культур относится: малое количество растительных остатков, разрушающее воздействие на почвенную структуры и слабая почвозащитная функция. Поэтому при их выращивании вносят высокие дозы органических удобрений для восстановления запаса органического вещества и структуры почвы. На землях с уклоном более 3° площадь посевов пропашных сокращают или вовсе исключают из севооборота. В случае посева на склоновых землях их размещают рядками поперек склона с проведением специальные почвозащитных мероприятий.

Производство некоторых пропашных особенно выгодно, что позволяет увеличить доходность предприятий. Кроме того, размещение предприятий вокруг перерабатывающих картофель и сахарную свеклу предприятий позволяет сократить расходы на транспортировку.

Предшественники пропашных культур

Большинство пропашных культур размещают в севообороте обычно после озимых или яровых зерновых, возделываемых после более лучших предшественников. Например, кукурузу, картофель, сахарную свеклу в Нечерноземной зоне, в Центрально-черноземной зоне и в степной зоне европейской части размещают после озимых зерновых, возделываемых по чистым или занятым парам, многолетним травам и зернобобовым культурам.

Кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, клещевину, картофель размещают преимущественно после озимых зерновых и яровой пшеницы. Лучшими предшественниками пропашных считаются озимые, идущие по чистому пару, затем озимые, идущие по занятому пару. В районах с достаточным увлажнением к хорошим предшественникам можно отности озимые и яровые зерновые, идущие по пласту многолетних трав.

При большой доли пропашных культур в структуре посевных площадей при условии высокого плодородия и хорошей удобренности органическими и минеральными удобрениями некоторые из них можно высевать по другим пропашным. Например в условиях Нечерноземной зоны кукурузу можно высевать после картофеля, в Черноземной — кукурузу на силос после сахарной свеклы или подсолнечник после кукурузы. Зернобобовые культуры, как более ценный предшественник, используют преимущественно для зерновых культур.

Реакция пропашных культур на предшественников и порядок чередования в севообороте различна. На хорошо окультуренных и плодородных почвах при высокой агротехнике возделывания кукуруза, картофель и хлопчатник удовлетворительно переносят повторные посевы в течение двух и более лет. Тогда как подсолнечник и сахарная свекла и подсолнечник не зависимо от условий резко снижают урожайность при повторных посевах.

Не смотря на удовлетворительные результаты повторных посевов для некоторых пропашных культур, следует избегать посева на одном и том же месте, особенно на почвах в районах, подверженных ветровой и водной эрозии.

Кукуруза

Лучшие предшественники — озимая зерновые, яровая пшеница и ячмень, зернобобовые, в районах с достаточным увлажнением также многолетние травы.

На Кубани кукурузу на зерно, чаще размещают после озимой пшеницы, возделываемой по чистому, занятому пару или полупару. В ОПХ «Ленинский путь» (Славянский район Краснодарский край) наибольшая урожайность зерна кукурузы была после озимой пшеницы — 5,5 т/га, а наименьшая — после суданской травы — 2,8-3 т/га. Высокие урожаи получают и после подсолнечника.

В условиях Нечерноземной зоны кукурузу лучше размещать после озимой ржи, картофеля и зернобобовых; в Поволжье и на Урале — после яровой пшеницы, зернобобовых.

Для повторных посевов кукурузы пригодны поля с высоким плодородием при хорошей агротехнике.

Подсолнечник

Подсолнечник предъявляет большие требования к влаге (почти в 2-3 раза больше, чем необходимо озимой пшенице). Поэтому в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения, когда осенние и зимние осадки не восполняют в достаточной мере израсходованную многолетними травами, сахарной свеклой и суданской травой воду, подсолнечник после этих предшественников резко снижает урожайность.

Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимые зерновые, возделываемые по чистому или занятому пару, озимые и яровые зерновые, идущие после зернобобовых и пропашных культур, зернобобовые культуры. В районах достаточного увлажнения с большой долей в севообороте пропашных подсолнечник можно размещать после кукурузы. В южных районах его выращивают после кукурузы, клещевины, кориандра, табака.

Массовое распространении и чувствительность к вредителям, болезням и сорнякам исключает повторное возделывание подсолнечника и требует длительного периода возврата до 7-9 лет. Особенно большой ущерб посевам подсолнечника наносит корневой паразит заразиха. Выведенные заразихоустойчивые сорта позволяет сократить период возврата подсолнечника на прежнее место, вплоть до повторных посевов.

Клещевина

Клещевина отзывчива на плодородие почвы и чувствительна к месту размещения в севообороте.

Лучшими предшественниками клещевины являются озимые, идущие по чистому или занятому парам, а также после озимых и яровых зерновых, идущих по пласту многолетних трав и после пропашных культур.

Клещевина при хорошей агротехники сама может служить хорошим предшественником озимой пшеницы. Она меньше меньше исчерпывает запасы воды по сравнению с подсолнечником, а своей корневой системой хорошо влияет на структуру почвы.

Сахарная свекла

Основная статья: Сахарная свекла

Сахарная свекла отличается высокими требованиями к плодородию почвы, предшествующим культурам, запасам почвенной влаги. Её корневая система иссушает почву на глубину до 150-200 см, а уборка урожая проводится поздней осенью.

Сахарная свекла резко снижает урожайность при бессменных и повторных посевах из-за поражения нематодой, корнеедом, свекловичным долгоносиком и другими вредителями. В опытах Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы бессменное выращивании сахарной свеклы в течение 7 лет привело к снижению урожайности с 28,4 до 5,6 т/га. В условиях орошения в южных районах возможны повторные посевы, не снижающие урожайность.

Согласно данным опытных учреждений Центрально-Черноземной зоны и Северного Кавказа, для сахарной свеклы лучшими предшественниками являются озимая пшеница, возделываемая по чистому или занятому пару; в зоне достаточного увлажнения также озимые зерновые, идущие после клевера, люцерны или эспарцета.

Пропашные культуры в качестве предшественников

Пропышные культуры можно отнести к ценным предшественникам, после которых возможно возделывание многих сельскохозяйственных растений.

После кукурузы на зеленый корм, ранних сортов картофеля, кормовых бобов, турнепса и других рано убираемых культур хорошую урожайность дают озимые пшеница, рожь, ячмень.

Однако большинство пропашных культур относятся к поздноубираемым: картофель, свекла, кукуруза на силос или на зерно, подсолнечник и другие. Поэтому их используют в качестве предшественников для яровых культур — яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, проса, зернобобовых культур, конопли, льна и др. После картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других урожай яровой пшеницы в среднем на 15-20% выше, чем после зерновых или при повторном посеве.

В условиях Башкортостана урожай яровой пшеницы после пропашных был таким же, как после гороха.

Согласно данным ВНИИ льна, урожай льна в Тверской области после картофеля был таким же, как и после многолетних трав, при том, что качество волокна было выше. Яровой ячмень, просо, горох, гречиха, конопля и другие яровые хорошо отзываются на пропашные предшественники.

Таблица. Влияние предшественников и удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы (Амиров, 1996)[1]

Предшественник
Урожайность яровой пшеницы, т/га
без удобрений
с удобрениями
Горох
1,97
2,69
Кукуруза
1,97
2,65
Сахарная свекла
2,00
2,76
Картофель
1,89
2,86
Озимая рожь
1,71
2,37
Яровая пшеница
1,63
2,38

Кукурузу в условиях Нечерноземной, лесостепной и степной зонах европейской части можно возделывать повторно.

Повторные и бессменные посевы картофеля возможны при высоком уровне агротехники и удобренности почвы. Это подтверждается, помимо опытов, практикой его выращивания в приусадебных хозяйствах, где доза внесения органических удобрений составляет сотни тонн в пересчете на 1 га и обеспечен индивидуальный уход за растениями.

Подсолнечник может быть предшественником озимых культур в условиях достаточного увлажнения в южных районах, где его урожай убирают достаточно рано, а плотный стеблестой подавляет падалицы. В целом, из-за большого иссушения почвы и падалицы он является плохим предшественником для многих культур, поэтому после него вводят пары.

Часто, пропашные культуры являются хорошими предшественниками другим семействам пропашных. Например, в Нечерноземной зоне картофель один из лучших предшественников кормовой свеклы и кукурузы на силос или зеленый корм; в лесостепной зоне — для кукурузы на силос, сахарной свеклы, конопли.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.