UniversityAgro.ru » Земледелие » Специальные приемы обработки почвы

Специальные приемы обработки почвы

Специальные приемы основной обработки почвы включают ярусную (многослойную) обработку, плантажную вспашку, кротование, щелевание и другие приемы.

Двухъярусная вспашка

Двухъярусная вспашка — прием основной обработки почвы на глубину 35-40 см с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней части или перемещением верхнего и нижнего слоев в вертикальном направлении. Двухъярусная вспашка позволяет проводить рыхление верхней части пахотного слоя с оборачиванием нижней. Она обеспечивает глубокую заделку семян и вегетативных органов размножения сорняков, дернины, растительных остатков, замедляя их разложение. Глубокая заделка семян сорных растений, личинок вредителей и спор грибов снижает пораженность культур на 60-70%.

Двухъярусную вспашку используют при окультуривании дерново-подзолистых почв, распашке пласта люцерны, для предпосевной подготовке почвы под сахарную свеклу и другие технические культуры. Для неё используют двух- и трехъярусные плуги ПД-3-35, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40 и плуги с вырезными корпусами.

Трехъярусная вспашка

Трехъярусная вспашка — прием основной обработка почвы на глубину 40-50 см с полным или частичным перемещением трех слоев (горизонтов). При трехъярусной вспашке пахотный слой после оборачивания остается на поверхности, а иллювиальный и подзолистый горизонты меняются местами.

Проводят трехъярусными навесными плугами ПТН-3-40, ПТН-3-40А, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40 и др. Корпуса на таких плугах установлены в три яруса для послойной обработки слоев, за счет чего в пахотный слой вовлекается почва нижних горизонтов.

Трехъярусная обработка обеспечивает хорошее рыхление и крошение почвы при разделении пласта на две части. Кроме того она позволяет глубоко заделывать растительные остатки и семена сорных растений, что в 2-3 раза снижает засоренность посевов, а также улучшает активность почвенных биологических процессов и водный режим.

Её применяют для основной обработки почвы под технические культуры и при окультуривании дерново-подзолистых почв и солонцов.

Ярусный плуг ПТН-3-40
Ярусный плуг ПТН-3-40 (а) и технологический процесс ярусной вспашкой (б, в и г):
1 и 5 - винтовые механизмы, 2 и 6 - опорные колеса, 3 - рама, 4 - тяга, 7 - замок навески, 8 - поперечная балка, 9 - кронштейн, 10 - отверстия, 11 - нож, 12, 14, 16 и 19 - корпуса верхнего яруса, 13, 15, 17 и 18 - корпуса нижнего яруса

Плантажная вспашка

Плантажная вспашка — прием основной обработки почвы, выполняемый специальными плугами на глубину более 40 см. Проводят при окультуривании засоленных, песчаных почв, под плодовые насаждения и лесопосадки. Плантажная вспашка обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, способствуя тем самым улучшению физических свойств, окультуриванию глубоких слоев и глубокого проникновения корней.

При необходимости плантажный плуг позволяет проводить послойную обработку, для чего на него устанавливают предплужник, вырезные лемеха, почвоуглубитель или два плантажных корпуса на разных уровнях.

В тоже время глубокая заделка плодородного гумусового слоя, особенно на почвах с низким естественным плодородием, приводит к уменьшению урожайности, что обусловлено не полным оборачиванием пласта и извлечением почвы нижних слоев с худшими свойствами на поверхность. Поэтому при плантажной вспашке вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений, извести или гипса.

Двукратная вспашка песчаных и супесчаных почв на разных глубинах позволяет создать слоистый профиль за счет прослоек из дернины, торфа в смеси с навозом. Слоистый профиль снижает водопроницаемость почвы, повышает влагоемкость и эффективность минеральных удобрений.

Плантажную вспашку выполняют специальными плугами: ППН-40, ППН-50, ППУ-50А.

Щелевание

Щелевание — прием глубокого прорезания почвы с помощью щелевателей ЩН-2-140, ЩН-3-70. Щелевание позволяет повысить водопроницаемость, способствует накоплению воды и улучшению аэрации.

Является эффективным приемом борьбы с водной эрозией на склонах, за счет уменьшения стока воды и смыва почвы. При движении агрегата поперек склона щелеватель нарезает щели шириной 3-5 см и глубиной 40-60 см с расстоянием между нимии 70-140 см, на пологих склонах до 2 м. Специально оборудованные устройства заполняют щели рыхлой почвой, содержащей стерню, с одновременным образованием над щелью водозадерживающих валиков, что позволяет сохранить цели до весны.

Щелевание в посевах озимых культур, многолетних трав и пастбищах, проводимое поздней осенью по промерзшей на глубину до 5-7 см почве, предупреждает гибель растений от вымокания и способствует росту урожайности. Щелевание можно выполнять одновременно со вспашкой переоборудованными плугами, плоскорезами-глубокорыхлителями или иными орудиями.

Кротование

Кротование — агромелиоративный прием, заключающийся в создании дрен-кротовин в подпахотных слоях на глубине 35-40 см диаметром 6-8 см на расстоянии 0,7-1,4 м друг от друга.

Дрены-кротовины служат для отвода воды на переувлажненных почвах, способствуют лучшей аэрацию почвы, на склоновых землях предотвращают сток воды и смыв почвы. Проводят кротование одновременно со вспашкой специальными кротователями, установленными на корпусе плуга, или рыхлителями-кротователями. Кротование эффективно на тяжелых переувлажненных почвах с близким залеганием грунтовых вод и на осушенных дренажем землях.

[INSERT_ELEMENTOR id="3433"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.