UniversityAgro.ru » Земледелие » Технические непропашные культуры севооборота

Технические непропашные культуры севооборота

Технические непропашные культуры — группа культур севооборота, объединяющая лен-долгунец, коноплю, хлопчатник, рапс и другие. Они отличается большим выносом питательных веществ при высокой требовательности к плодородию. Например, высокие урожаи конопли возможны на высокоплодородных почвах, так называемых «конопляных землях» с внесением высоких доз навоза или иных органических удобрений. 

Предшественники технических непропашных культур

Хлопчатник

Хлопчатник в меньшей степени подвержен отрицательному влиянию повторных посевов, но отзывчив на предшественников. 

Лучшим предшественником хлопчатника является люцерна, хорошими — зернобобовые, кукуруза и сорго. Важное значение при повторных посевах хлопчатника приобретают пожнивные посевы кормовых и сидеральных культур.

В странах Средней Азии и Закавказья, где развито хлопкосеяние, люцерна при хорошей агротехнике и в условиях орошения позволяет собирать до 60-80 т зеленой массы, или 15-20 т сена высокого качества с 1 га. Она обогащает почву органическим веществом за счет корневых и пожнивных остатков. В орошаемом земледелии способствует рассолению почвы и уменьшению поражаемости вилтом.

В люцерново-хлопковых севооборотах хлопчатник возделывают по пласту и обороту пласта многолетних трав, на третий и четвертый год после подъема пласта, также по сорго, кукурузе и зернобобовым культурам. Наилучшие урожаи хлопка-сырца получают по пласту и обороту пласта многолетних трав.

Лен

Лен — культура требовательная к плодородию и чистоте полей. Не переносит повторные посевы. Навоз под лен-долгунец не вносят из-за ухудшения качества волокна.

Одним из лучших предшественников льна, по данным ВНИИ льна, является клевер первого и второго года пользования и смесь клевера с тимофеевкой (или другими злаковыми травами) второго года пользования. Пласт многолетних трав обогащает почву органическим веществом и азотом, значительно улучшая плодородие и фитосанитарное состояние почвы, вследствие чего уменьшается поражаемость фузариозом и другими болезнями. Условием посева по пласту или обороту пласта многолетних трав является проведение истребительных мероприятий против вредителей, болезней и сорных растений.

Предшественниками льна могут быть также занятые пары, картофель, зернобобовые, идущие по пласту многолетних трав.

Согласно данным Псковской областной сельскохозяйственной опытной станции, засоренность посевов льна после многолетних трав в два раза ниже, чем после озимой ржи. Возврат льна на прежнее место возможен через 5-6 лет. При недостатке площади посевов многолетних трав лен допустимо размещать после пропашных культур на хорошо удобренных почвах, таких как картофель и кукуруза, а также после озимых и ячменя, идущих по пласту многолетних трав.

Конопля

Конопля требовательна к плодородию почв, но допускает повторные посевы.

Предшественниками могут быть озимая пшеница и рожь, сахарная свекла, кукуруза, картофель, яровая пшеница, зернобобовые, овощные, многолетние травы, люпин кормовой.

Табак

Научнообоснованное включение табака в севооборот позволяет увеличить урожайность табака в 1,5-2 раза по сравнению с бессменными и повторными посевами.

Согласно данным ВНИИ табака и махорки табак рекомендовано размещать на легких супесчаных, грубоскелетных и малогумусных оподзоленных предгорных почвах по пласту многолетних трав; на богатых плодородных почвах — по обороту пласта, в некоторых случаях на третий год после многолетних трав.

К хорошим предшественникам относятся — озимые и яровые зерновые, кукуруза и однолетние злаковые травы.

Табак не размещают после картофеля, томата, баклажана и других пасленовые.

Рапс

Лучшими предшествующими культурами для рапса являются зернобобовые, картофель, кукуруза на силос или зеленый корм, озимые зерновые, следующие по хорошим предшественникам. Повторные посевы и предшественники из семейства крестоцветных из-за специфических болезней и вредителей приводят к резкому снижению урожайности рапса. Период возврата на прежнее место возделывания составляет от 3 до 5 лет.

Технические непропашные культуры в качестве предшественников

По льну в севооборотах можно возделывать картофель, яровые зерновые, гречиху, в районах с более поздними сроками посева озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь.

Хорошо удобренные поля под льном, рапсом и коноплей сохраняют последействие на протяжении нескольких лет, поэтому пригодны для выращивания озимых и яровых зерновых культур, при этом урожайность сопоставима с урожайностью после занятого пара или зернобобовых.

Рапс положительно влияет на показатели плодородия  и структуру почв, в связи с чем, иногда используется в качестве сидеральной культуры в подсобных хозяйствах.

Повторные посевы

Технические непропашные культуры по разному относятся к повторным посевам прежде всего из-за биологических причин чередования культур. Высокие дозы навоза и минеральных удобрений позволяют возделывать коноплю повторно без снижения урожайности. Однако длительные бессменные посевы конопли снижают урожайность из-за распространения специфических вредителей и болезней: конопляной блохи, стеблевого мотылька, фузариоза. Поэтому в севооборотах, специализирующихся на производстве конопли, повторные посевы прерываются на 1-2 года кукурузой, картофелем, многолетними травами или зернобобовыми культурами.

Лен-долгунец не выносит повторных посевов или короткого периода возврата на то же поле. Связано это прежде всего с сильным поражением фузариозом, льноутомлением почвы и ингибирующим воздействием некоторых групп микроорганизмов почвы. В севооборотах Новгородской, Смоленской и других областей период возврата на прежнее поле составляет 6-8 лет.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.