UniversityAgro.ru » Земледелие » Учет и картирование сорных растений

Учет и картирование сорных растений

Учет сорных растений — систематический детальный учет засоренности сельскохозяйственных угодий, учитывающий флористический и количественный состав сорной растительности, их распространенность, особенности ландшафта и агроклиматические условия, применяемую агротехнику и пр.

Картирование сорных растений — наглядное представление данных учета сорных растений в хозяйстве, на предприятии или местности.

Целью учета и картирования сорных растений является составление целенаправленной, рациональной и экономически эффективной программы борьбы с сорняками, построение плана предупредительных и истребительных мероприятий. 

Сбор данных базируется на информации, получаемую в процессе обследования полей непосредственно на местности. Различают систематическое и оперативное обследования.

Обследование полей
Обследование полей

Систематическое (сплошное) обследование

Систематическое, сплошное или основное обследование — полномасштабное обследование всех сельскохозяйственных угодий предприятия с целью получения наиболее полной информации о видовом составе, количестве и распространении сорняков. При систематическом обследовании также собирают информацию о землях несельскохозяйственного пользования прилегающих территорий (машинного двора, томливохранилища, технических мастерских,  зернотоков, животноводческих ферм, площади отчуждения ЛЭП и т.д.) как очаги распространения сорняков.

Систематическое обследование — трудоемкой процесс, поэтому его проводят ежегодно или периодически (один раз в 2-3 года). Время следует выбирать так, чтобы наиболее полно охватить весь флористический состав и количественное обилие сорняков на обследуемом угодье. Для зерновых культур оптимальное время обследования в фазе полного колошения, в других культурах сплошного посева — за 2-3 недель до уборки урожая, в посевах пропашных культур — середина вегетационного периода, в многолетних травах — начало цветения бобовых, на несельскохозяйственных землях — полное цветение растений семейства крестоцветных.

Оперативное обследование

Оперативное обследование — обследование конкретного поля или сельскохозяйственного угодья перед началом проведения работ по борьбе с сорной растительностью. Выполняют в следующие фазы роста культур:

  • зерновых яровые — в начале полного кущения;
  • зерновых озимые — в конце осенней вегетации и весной после отрастания;
  • зернобобовых — при высоте до 8 см;
  • льна-долгунца — в фазе елочки (высота 3-10 см);
  • пропашных культур — перед междурядными обработками;
  • многолетних трав — до кущения злаков или в начале отрастания бобового компонента;
  • на чистых парах — при массовом появлении сорняков.

Оперативное обследование позволяют уточнить видовой состав, количественное обилие и фазы роста сорной растительности на конкретном поле. Полученные данные используют для корректировки площадей, подлежащих обработке, сроков и способов обработки, вида и нормы расхода гербицидов и т.д.

Методы учета засоренности полей

За единицу обследования принимают поле (или участок), занятое одной культурой, однородное по рельефу, применяемой агротехнике и плодородию. Предварительно намечают маршрут движения, слагающийся: для относительно компактной формы поля — из нескольких параллельных проходов вдоль поля; для узкого или неправильной формы поля — из одного зигзагообразного прохода. По всему маршруту намечают места учета сорняков — стации, располагающиеся на равном расстоянии друг от друга, а относительно соседнего прохода — шахматным способом. При площади обследуемого участка до 50 га выбирают 10 мест учета, от 50 до 100 га — 15 мест, на полях более 100 га — на каждые дополнительные 50 га количество мест учета увеличивают на единицу.

В определенных местах учета определяют засоренность участка  визуальным или количественно-весовым методом.

Визуальный метод учета заключается в обходе поля по границам и диагоналям и тщательном визуальном обследовании на предмет засоренности. Оценка проводится по четырех бальной шкале: 1 балл — сорняки встречаются в посевах единицами; 2 балла — сорняков в посевах мало, но встречаются уже не единично; 3 балла — сорняков в посевах много, но количественно не преобладают над культурными растениями; 4 балла — сорняки количественно преобладают над культурными растениями.

Количественно-весовой метод заключается в подсчете числа сорняков и определение их сырой и сухой массы. На полях и угодьях через равные промежутки по наибольшей диагонали определяют площадки размером размером 50×50 см (0,25 м2). Внутри нее подсчитывают отдельно число сорняков каждого вида. При обследовании площади участках до 50 га достаточно провести исследования в 10 точках, от 51 до 100 га — в 15 и на полях более 100 га — в 20 точках. Степень засоренности определяется в баллах: 1 балл — до 10 сорняков на 1 м2; 2 балла — от 10 до 20 сорняков на 1 м2; 3 балла — от 20 до 30 сорняков на 1 м2; 4 балла — от 30 до 40 сорняков на 1 м2; 5 баллов — более 40 сорняков на 1 м2. Результаты подсчета сорняков по каждому месту учета заносят в ведомости учета. Количественно-весовой метод дает более точные оценки засоренности полей.

Обработка результатов и картирование

После окончания обследования проводят обработку результатов, включающую расчет:

  • среднего количества сорняков по каждому виду;
  • среднего количества всех сорняков, приходящихся на 1 м2;
  • среднее количество сорняков каждого вида, приходящееся на 1 м2.

Для картирование сорных растений используют схематические карты территорий сельскохозяйственных угодий или контурную карту местности, на которую принятыми условными обозначениями наносятся данные учета. Карту составляют один раз в 8-10 лет, но лучше за ротацию севооборота.

Для удобства при составлении карты можно пользоваться следующими рекомендациями. На карте вычерчиваются круги или иные удобные фигуры размером 2-4 см в границах поля, в которые записывают наименование культуры и год проведения обследования. Круг делится на сектора пропорциональные численности каждого вида. В секторах начальными буквами или штриховкой заносятся все основные виды сорняков, в том числе карантинные и ядовитые, в порядке уменьшения их средней численности на 1 м2. Места, засоренные карантинными сорными растениями, отмечают, например, красным крестом, а ядовитыми — синим. Внизу под картой приводят расшифровку условных обозначений.

Карту засоренности угодий дополняют таблицами с указанием полного списка видового состава и количественного обилия (шт/м2) сорняков по каждому полю или участку. Для анализа динамики засоренности эту же карту используют при нанесении данных учета в последующие годы.

Карта засоренности — основной документ при разработке комплекса агроприемов, составления переходных таблиц севооборотов и других аспектах сельскохозяйственного производства. Она является научной основой при разработке мероприятий по подавлению, уничтожению и снижению вредоносности сорной растительности.  

[INSERT_ELEMENTOR id="2563"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.