UniversityAgro.ru » Земледелие » Фитосанитарное состояние почвы

Фитосанитарное состояние почвы

Фитосанитарное состояние почвы — почвенная характеристика, отражающее содержание семян и вегетативных органов размножения сорных растений, фитопатогенов, вредителей, токсичных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности растений, почвенной микрофлорой и продуктами разложения. Все перечисленные факторы являются частью агробиоценоза.

Большинство вредных организмов, находящихся в почве, несмотря на различие их биологические свойств, можно охарактеризовать общими признаками: высокой плодовитостью, относительно узкой специализацией поражаемых растений, высокой адаптацией к изменяющимся внешним условиям, что обеспечивает им высокие конкурентные качества.

Фитосанитарное состояние оказывает существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Для оценки фитосанитарного состояния почвы и посевов культур учитывают пороги вредоносности сорных растений и вредное действие вредителей и фитофагов. Достижение абсолютной чистоты посевов в практическом плане труднодостижимо и экономически неоправданно, поэтому в земледелии принято контролировать численность вредных организмов и растений, сдерживая их популяции на уровне, не наносящем экономически значимый ущерб, то есть когда экономические затраты на борьбу превышают экономические выгоды от прибавки продукции.

Регулирование численности вредных растений и организмов осуществляют путем разработки и применения единого комплекса мероприятий, включающего разнообразные агротехнические, агрохимические, биологические, культурные и другие методы.

Фитотоксичность почвы

Фитотоксичность почвы, или почвоутомление, токсикоз почвы — накопление почвой физиологически активных веществ, представленные широким кругом органических соединений, называемых колинами.

Состав и количества колинов зависят от множества факторов, например влажности и температуры почвы, разнообразием почвенной микрофлоры и растущих растений.

Колины оказывают влияние на все процессы жизнедеятельности растений, причем, в зависимости от концентраций, их действие может носить как стимулирующий, так и угнетающий характер. Например, по данным стационарных опытов МСХА установлено, почвенная водная вытяжка, взятая в начале весенней вегетации из бессменных посевов ячменя и озимой пшеницы, снижала более чем на 20% всхожесть семян этих культур и угнетала рост корневой системы, что стало одной из причин изреженности бессменных посевов.

Колины поступают в почву от корневых выделений растений, при разложении растительных остатков и в виде продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Наибольшее накопление фитотоксичных веществ наблюдается при выращивании растений одного вида или со схожими биологическими свойствами, а также на почвах с анаэробными условиями.

При возделывании на одном месте одновидовых или растений со схожими биологическими свойствами ежегодно поступает примерно равное по количеству и составу органическая масса в виде корневых выделений и остатков. В результате, в почве изменяется соотношение микроорганизмов и фитотоксичных соединений. Например, растительные остатки зерновых культур накапливают фенольные соединения, которые угнетающе действуют на развитие самой культуры и других зерновых.

Анаэробные условия, то есть воздушный режим почвы с резким дефицитом кислорода, создает благоприятные условия для развития анаэробной микрофлоры почвы, которая приводит к образованию фитотоксичных веществ. Некоторые микроорганизмы способны концентрироваться вокруг корневой системы растений, оказывая неблагоприятное воздействие.

Токсины, выделяемые некоторыми бактериями могут влиять на дыхательные и фотосинтетические процессы, вызывать изменения химического состава и нарушать обмен веществ в растениях, в частности, обмен азота, в результате которого меняется соотношение белкового и небелкового азота, происходит накопление некоторых аминокислот, аммиака и других азотных соединений. 

Выделяемые в почву растениями различные вещества, например, аминокислоты, углеводы, становятся источником энергии для микроорганизмов и участвуют в метаболизме растительных клеток других растений. Так, выделения корневых систем (экссудаты), стимулируют развитие грибов корневых гнилей, конидий офиоболюса и других. С другой стороны, некоторые компоненты корневых выделений, наоборот, проявляют ингибирующие свойства.

Фитотоксины могут оказывать и положительное влияние. Например, колины, выделяемые микрофлорой почвы, могут оказывать угнетающее действие на патогенные грибы.

Многообразие фитоактивных веществ огромно и тем более их перекрестное влияние в агроценозах. Изучение этих свойств одно из направлений современной науки, которое открывает потенциал регулирования фитосанитарного состояния почвы, посредством которого можно существенно повлиять на экологическую и экономическую эффективность ведения сельского хозяйства, что в ряде стран осознается и внедряется в агротехнологию.

Воспроизводство фитосанитарного состояния почвы

Для воспроизводства фитосанитарного состояния почвы применяются следующие меры и приемы:

  • научнообоснованное чередование культур, которые должны сменяться другими культурами с отличными свойствами;
  • использование устойчивых к вредителям и болезням сортов;
  • рациональное применение технологий обработки почвы;
  • использование промежуточных культур;
  • проведение санитарно-профилактических мероприятий;
  • использование химических и биологических средств защиты растений.
[INSERT_ELEMENTOR id="2978"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.