UniversityAgro.ru » Земледелие » Чистый пар

Чистый пар

Чистый пар — поле севооборота, свободное от культур в течение вегетационного периода. Чистый пар в течение всего теплого периода года обрабатывают, поддерживая в рыхлом состоянии почву, проводят истребительные мероприятия против сорных растений, вредителей и возбудителей болезней культур, проводят мелиоративные работы. Паровое поле не дает сельскохозяйственной продукции, оно подготавливает почву под возделывание последующих культур.

Роль чистых паров в севообороте

Чистые пары позволяет:

  • накапливать влагу, сохранять и рационально использовать влагу почвы;
  • мобилизовать питательные вещества в почве;
  • проводить мероприятия по борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней культур.

Весь комплекс агротехнических приемов, позволяющих улучшить плодородие паровых почв и создать оптимальные условия для роста и развития растений, делает их ценнейшим предшественником для всех культур, прежде всего, наиболее требовательных зерновыхозимой и яровой пшеницы и озимой ржи.

Чистый пар, с одной стороны, приводит к интенсивному разложению органического вещества почвы, с другой обогащает её питательными веществами в доступной для растений формах, при условии отсутствия сорных растений, что особенно важно при дефицитном применении удобрений для получения высоких урожаев пшеницы, особенно фосфора, которым бедны каштановые и черноземные почвы степной зоны.

Чистые пары выполняют фитосанитарную функцию в борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур (например, пораженность пшеницы корневыми гнилями снижается в несколько раз), повышают биологическую активность почв, ускоряющую процессы минерализации органического вещества.

Чистые пары благодаря положительной роли позволяют получать высокие устойчивые урожаи пшеницы (озимой и яровой) хорошего качества, особенно в степных районах: Поволжье, Северном Кавказе, Юго-Востоке России, где урожайность пшеницы после чистого пара увеличивается в 1,5-2 раза, по сравнению с другими предшественниками; а также в засушливых районах степи и лесостепи Южного Урала, Заволжья, Зауралья, Алтая и Западной Сибири — на 30-50%.

Виды чистых паров

Чистые пары могут быть:

  • черным;
  • ранним;
  • поздним.

Черный пар — чистый пар, глубокую основную обработку которого проводят осенью после уборки предшествующей культуры.

Ранний пар — чистый пар, основную обработку почвы которого проводят весной, в год парования. Его применяют в районах, где короткий осенний период или не остается времени на обработку почвы после уборки яровых культур, например, в Северном Казахстане и Сибири. Кроме того, оставление стерни, позволяет снизить эффект ветровой эрозии и увеличить снегонакопление.

Черные пары почти всегда имеют преимущество перед ранними, так как позволяет накапливать больше влаги за счет осенне-зимнего и весеннего периода, а также более длительного применение истребительных мероприятий.

Кулисный пар — черный или ранний пар, в котором кулисами (полосами) высаживаются высокорослые культуры: подсолнечник, кукуруза, горчица и другие растения с прочным стеблем. Чаще всего применяются в засушливых районах степей с сильными ветрами. 

Кулисный пар выполняет три функции: снегозадержание, защита озимых культур от неблагоприятных условий в зимний период в малоснежных и засушливых районах, защита почв от ветровой эрозии.

Кулисы размещают поперек направлению господствующих ветров, с расстояние между ними, равному 3-5-кратной ширине захвата сеялок или 8-24 м. Кулисные культуры высевают во время культивации пара, например, культиваторами агрегатированными с сеялками. При летних сроках посева кулис (для засушливых районо — конец июня — начало июля), они не успевают набрать достаточной высоты, что позволяет проводить посев озимых поперек кулис. Повреждение растений при проходе сеялок относительно небольшое, до зимы они успевают достаточно укрепиться и при наступлении морозов дать устойчивый стебель.

Кулисы позволяют задерживать даже первый снег, тогда как снежные валы возможно сделать только при высоте снежного покрова 12-15 см. Увеличение толщины снежного покрова способствует накоплению влаги, защите озимых от вымерзания и резких колебаний температур в весенний период, предотвратить ветровую эрозию.

Поздний, или крестьянский, пар — чистый пар, который в трехпольной системе земледелия России использовался в весенне-летний период под выгон скота. В крестьянских хозяйствах, где не хватало сил и средств для одновременного выполнения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара, к обработке позднего пара приступали только во второй половине лета, перед посевом озимых зерновых. По этой причине его эффективность значительно ниже черного или раннего паров, и в современном земледелии он редко применяется.

Обработка чистых паров

Глубокая обработка почвы в чистом паре позволять увеличить поглощение и задержание влаги атмосферных осадков и талых вод. 

Поверхностные обработки с помощью паровых культиваторов позволяют поддерживать верхний слой в рыхлом состоянии, что способствует интенсификации микробиологических почвенных процессов и накоплению питательных веществ. Разрушение поверхностной корки, предотвращает испарение влаги из глубоких слоев.

Многократное подрезание сорных растений с помощью паровых культиваторов позволяет резко сократить засоренность полей, в том числе злостными сорняками, относящимися к корнеотпрысковым и стержнекорневым сорнякам, провоцируя  их прорастание с последующим уничтожением. Сильно истощается и банк семян сорных растений.

Помимо агротехнических приемов борьбы с сорняками и вредителями, используют химические и биологические методы.

Чистый пар подходит для внесения органических и минеральных удобрений, известкования или гипсования почв.

В зерновых севооборотах на долю зерновых культур может приходиться до 30-50% пашни. На долю чистых паров отводится меньшее количество земель, поэтому часто прибегают к повторным посевам, оставшуюся долю зерновых размещают по однолетним и многолетним травам, зернобобовым, кукурузе на силос и некоторым другим культурам.

Географические особенности

В интенсивности использования чистых паров в севооборотах существует определенная географическая закономерность, решающая роль в которой отводится воде: по мере сменяемости количества атмосферных осадков, смены промывного режима почв на непромывной и по мере усиления континентальности климата доля чистых паров в структуре посевных площадей увеличивается до 10-20% и более. Это увеличение наблюдается с запада на восток и юго-восток России.

Чистые пары позволяют накапливать в верхнем метровом слое значительные запасы влаги, позволяющие получать устойчивые урожаи пшеницы, что особенно актуально в засушливых районах страны: Поволжье, степная зона Юго-Востока, Северный Кавказ, Зауралье, Южный Урал, Западная Сибирь, Алтай и другие.

Так, в степной зоне в метровом слое почвы после чистого пара накапливается в 1,5-2,5 раза больше воды, чем по непаровым предшественникам. В лесостепной зоне  — до 1,3-1,4 раза, в районах Нечерноземной зоны с достаточным увлажнением увеличения практически нет. Например, в Нижегородской области под посевами озимой пшеницы после чистого пара запасы влаги были такими же, как и после занятых паров (люпинового и викоовсяного). Существенного различия в урожае пшеницы по этим парам не отмечалось (3,83 и 4,1 т/га).

Напротив, в условиях сухой степной зоны Западной Сибири (Омская область) запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы после черного пара перед посевом яровой пшеницы составили 143 мм при урожае зерна 2,11 т/га, тогда как при бессменном посеве запасы влаги составили лишь 76 мм при урожае — 1,1 т/га.

Чистый пар оказывает положительное влияние на водный режим почвы не только на первую, но и на последующие культуры севооборота. По этому в степной зоне получили распространение севообороты, чередующие чистые пары с повторными посевами пшеницы:

  • в восточной части степной зоны: 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — яровая пшеница;
  • в европейской части: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — озимая пшеница;
  • в Поволжье (переходная зона): 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница.

В условиях неустойчивого увлажнение степной зоны Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) большое значение для получения стабильных высоких урожаев и хорошей перезимовки озимой пшеницы имеет запас влаги в верхнем 20 сантиметровом слое перед посевом. Чистые пары позволяют увеличить запас влаги на 15-25% по сравнению с непаровыми предшественников.

С целью увеличения запасов влаги за счет талых вод, применяю кулисы в поле пара. Например, в Алтайском крае кулисы позволяют увеличить толщину снежного покрова в 3 раза, что способствует увеличению запасов влаги на 20-25%.

[INSERT_ELEMENTOR id="3197"]

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.