UniversityAgro.ru » Новости сельского хозяйства » Влияние покровных культур на почвенную микрофлору

Влияние покровных культур на почвенную микрофлору

В практике сельскохозяйственного производства далеко не всегда после уборки урожая фермеры выращивают покровные культуры, однако исследования, проведенные в Колледже сельского хозяйства, потребления и наук об окружающей среде, входящий в Иллинойский университет в Урбане-Шампейне, показывают, что их применение может увеличить обилие почвенных микробов на 27%. Кроме влияния на почвенную микрофлору, покровные культуры способствуют уменьшению потерь азота из почвы, подавлению сорной растительности, снижению риска эрозионных процессов.

Обилие почвенных микробов не так легко наблюдать и контролировать, но это чрезвычайно важный показатель для оценки фитосанитарного состояния почвы.

Покровная культура в посеве кукурузы
Покровная культура в посеве кукурузы

«Очень много экологических услуг оказывает почвенная микрофлора, в том числе круговорот питательных веществ. Важно понять, как она функционирует и как сельское хозяйство может создать более здоровую почвенную микрофлору»

Накиан Ким, докторант кафедры растениеводства, Университет штата Иллинойс

Другие исследования также показали преимущества использования покровных культур и их положительное влияние на микробное сообществе почвы, однако большинство из них носили разовый характер, а результаты зависели от конкретных условий участка, сезонных условий, индивидуальных режимов контроля и выбранных исследователями методов анализа. Работа Накиана Кима позволила обобщить эти исследования.

“Наш анализ показывает, что в 60 полевых исследованиях наблюдалось последовательное увеличение на 27% микробного обилия на полях с покровными культурами по сравнению с их отсутствием. Это относится ко всем исследованиям со всего мира»

Мария Вильямиль, доцент кафедры растениеводства

Исследовательская группа провела поиск существующих исследований по покровным культурам, собрав около 985 научных статей. Из них были отобраны только те, в которых непосредственно сравнивали покровные культуры с чистыми паровыми полями, и не учитывали исследования, проведенные в теплицах или в которых были задействованы растительные остатки в качестве покровных культур. Также было обеспечено статистическое обоснование, то есть результаты получены из достаточно большой выборки исследований. В итоге, были проанализированы данные 60 опытов, в которых имеются сведения о 13 параметрах почвенной микрофлоры.

“Вот почему критерии отбора были такими строгими. Мы хотели сравнить надежные исследования с достаточным количеством повторений, чтобы можно было сделать обоснованные выводы о глобальных закономерностях”

Мария Вильямиль

13 микробных параметра разделили на три категории:

  • микробное обилие;
  • активность;
  • разнообразие.

Микробиологическое обилие было не единственной категорией параметров, показавших значительный рост при использовании покровных культур по сравнению с чистыми парами. Микробная активность также увеличилась на 22%, а разнообразие — на 2,5%.

“Все категории важны, но особенно разнообразие, потому что разнообразная почвенная микрофлора более устойчива. Учитывая тесную связь между микробным разнообразием и процессами в агроценозе, даже незначительные процессы могут иметь большое значение для повышения устойчивости. В этом отношении, покровные культуры действительно помогают»

Накиан Ким

В исследования также были установлены некоторые закономерности о влияние других факторов на эффективность покровных культур. Например, как климат, способ посева покровных культур или приемы обработки почвы влияют на способность покровных культур приносить пользу почвенному микробному сообществу.

Использование гербицидов для остановки роста покровной культуры приводит к резкому снижению положительно действия покровных культур на микробное сообщество.

Исследователи намерены продолжить работу в этом направлении. Они хотят более детально установить влияние различных факторов на способность покровных культур оказывать положительное действие на почвенную микрофлору. В частности, насколько основная культура влияет на эту способность, на баланс азота в агроценозе, влияние различных приемов обработки почвы, изменения агрофизических и агрохимических свойств почвы. Исследование было поддержано Министерством сельского хозяйства США.

Авторы исследования Накиан Ким, Мария Забалой, Кайю Гуан, Мария Вильямиль

Колледж сельского хозяйства, потребления и наук об окружающей среде, Иллинойский университет в Урбане-Шампейне

Перевод UniversityAgro.ru

Оригинальная статья:

Illinois study shows universally positive effect of cover crops on soil microbiome