Шнитт-лук

[toc]

Хозяйственное значение

Шнитт-лук широко выращивается как огородное растение для использования в качестве ароматической травы исключительно ради его листьев, которые в молодом возрасте ценятся как ранний источник витаминов весной и используются в качестве приправы для салатов, соусов и специальных блюд (Poulsen, 1990; van der Meer, 1997; Hanelt, 2001).

Общая площадь коммерческого производства в мире составляет около 1000 га, причем большие площади находятся в Дании, Новой Зеландии и Германии (Poulsen, 1990).

В Германии шнитт-лук выращивают для получения свежих побегов как зимнюю тепличную культуру, после того как нарушается период покоя путем термической обработки. В Дании и Новой Зеландии его выращивают как полевую культуру для сушки или сублимационной сушки.

История

Шнитт-лук выращивают в Европе с 16 века (Poulsen, 1990).

Культивирование, вероятно, началось в Италии, откуда он был распространен в Центральной и Западной Европе в раннем средневековье (Helm, 1956), но предполагается, что в Японии и, возможно, в других странах культивирование началось независимо (Hanelt, 2001).

Химический состав

Основная страница: Биохимия лука

Таксономия

Основная страница: Таксономия лука

Шнитт-лук имеет самое широкое распространение среди луков, особенно, в Северном полушарии, но его конкретное происхождение неизвестно. Он растет в диком виде в Евразии и, будучи очень холодостойким в период зимнего покоя, растет в арктических регионах на широтах до 70° с.ш. В низких широтах он растет в горных районах — например, в северной Индии. Шнитт-лук можно встретить в диком виде в Северной Америке, в основном на севере США и юге Канады до обоих побережий, а также в Азии.

В дикой природе существует множество экотипов и биотипов, различающихся по размеру, но было доказано, что они являются интерфертильными, и поэтому все они относятся к одному виду. Дикие виды также очень изменчивы по числу хромосом. Встречаются диплоиды с 16 хромосомами и тетраплоиды с 32, а также неправильные хромосомные числа, не кратные 8.

Этот вид чрезвычайно полиморфен и разрабатывается селекционерами как овощное и декоративное растение.

Ботаническое описание

Растения многолетние.

Листья узкие трубкообразные, длиной от 15 до 50 см. После образования каждых двух-трех листьев развивается пазушная почка, которая образует боковой побег, и таким образом растения образуют пучки побегов. Побеги остаются прикрепленными друг к другу на коротком корневище, и растения не дают луковиц. 

Растения захватывают площадь, разрастаясь в виде кустов; при продолжении роста в поле образуется популяция отделенных друг от друга кустов, из-за чего различия между рядами могут почти исчезнуть.

Хорошо сформированные луковицы не образуются. Луковицы яйцевидные или продолговатые, около 1-3 см в длину, образуют скопления у основания растения, но обычно малозаметны. Также образуются боковые луковицы, от нескольких до многих.

Весной на растении появляются пурпурные или белые цветы. Соцветие — зонтик, имеет круглый и полый стебель высотой 20-60 см с пурпурными, а иногда белыми или розовыми цветками. Цветки раскрываются сначала на верхушке зонтика, как у японского лука. Шнитт-лук обычно является перекрестноопыляемым растением, цветки опыляются насекомыми, но часто происходит самоопыление.

Биологические особенности

Шнитт-лук — холодостойкое растение, но способен переносить высокие температуры. Оптимальная температура выращивания составляет от 17 °C до 25 °C.

Шнитт-лук хорошо растет во влажной среде обитания, но не на заболоченных почвах.

Физиология развития

В отличие от луковичных культур, шнитт-лук находится в состоянии зимнего покоя, и наступление покоя начинается с понижением температуры и сокращением фотопериода осенью. У спящих растений нет роста листьев даже при идеальных условиях выращивания — например, при 20 °C и хорошем освещении. Степень роста при переводе в такие стандартные условия может быть использована для измерения степени покоя. Исследования на немецких сортах показали, что наступление покоя стимулируется воздействием в течение 4-6 недель фотопериодов продолжительностью менее 14 ч. Оптимальная средняя температура для наступления покоя составляет около 14 °C, и широкие колебания день/ночь вокруг этой средней температуры более эффективны, чем более постоянная температура (Poulsen, 1990). Во время индукции покоя углеводы накапливаются в корнях и у основания побегов. Кроме того, накапливаются вещества, ингибирующие рост, особенно абсцизовая кислота (ABA), а концентрация стимуляторов роста, таких как ауксины и гиббереллины, снижается.

Состояние покоя может быть нарушено длительным воздействием низких температур, а также достаточно кратковременным воздействием очень высоких температур. В Германии высокие температуры используются для выхода из состояния покоя перед посадкой шнитт-лука в теплицы для зимнего выращивания листьев. Стандартная техника заключается в погружении растений в воду, первоначально при температуре 40 °C, и их охлаждении до 25 °C в течение 16 часов. Температура 40 °C в течение 3 часов достаточна, чтобы нарушить состояние покоя, но температура выше 44 °C является смертельной.

Индукция цветения, по-видимому, зависит от низких температур и короткого дня. Однако маленькие растения, не имеющие достаточных запасов, менее отзывчивы на индукцию. Цветение обычно не наступает, если температура выше 18 °C.

В полевых условиях шнитт-лук обычно цветет в конце мая. Обычно они не цветут в первый год после весеннего посева, поэтому, вероятно, для появления цветков требуется период прохладной температуры и короткого фотопериода, но для подтверждения этого необходимы контролируемые эксперименты по цветению шнитт-лука (Poulsen, 1990).

В конце вегетационного периода при снижении температуры и сокращении длины дня листья начинают стареть. По мере того как углеводы переходят в луковицы и корни, растения впадают в стадию покоя на 4, 5 или более недель, которая естественным образом нарушается к концу зимы. Этот период покоя также можно снять, замочив луковицы в теплой воде на 8-16 часов, начиная с 40 °C, и дав воде нормально остыть. В результате такой обработки, возможно, вымываются ингибиторы роста и/или повышается скорость метаболизма. Подвергание растений воздействию температуры 43-44 °C в течение 36-48 ч также устраняет состояние покоя, как и длительное воздействие низкой температуры.

Агрономия

Растения размножаются вегетативно или семенами, причем последнее более важно для коммерческой культуры. Большинство семян производится путем открытого опыления отобранных растений. Использование мужской стерильности позволило вывести крупнолистные гибриды F1, которые являются высокоурожайными в качестве «вынужденных» зимних тепличных культур в Германии.

В Дании семена высевают в апреле или мае двойными рядами на расстоянии 5 см друг от друга, с расстоянием между двойными рядами 50-65 см.

Посадки, которые могут выращиваться в течение 3-4 лет, первоначально делаются в несколько рядов с очень высокой плотностью. Луковицы иногда используются для форсирования зимних культур в теплицах. Точное прогнозирование вхождения растений в состояние покоя или выхода из него важно для получения равномерных результатов.

Орошение необходимо, чтобы избежать образования мертвых и желтых листьев.

Уборка

Многократный сбор урожая обычно осуществляется путем ручного срезания листьев на высоте 2-3 см от поверхности почвы; листья обычно собираются в пучки. В первый год урожай часто ограничивается двумя-тремя срезками. После того как растения накопят запасы питательных веществ, урожай можно собирать чаще. Урожайность до 7-8 т/га можно получить от шести-семи урожаев в год. В пищу употребляются только листья, так как луковицы слишком малы.

Срезы, сделанные в период цветения в конце мая и июне, отбрасываются, так как цветочные стебли жесткие. Срезка прекращается в сентябре, чтобы дать возможность растениям накопить резервы для зимовки. Ежегодные урожаи свежих листьев в Дании составляют около 7,5 т/га (Poulsen, 1990).

Борьба с сорняками

Болезни

Основная страница: Болезни лука

Вредители

Основная страница: Вредители лука

Литература

World vegetables: principles, production, and nutritive values / Vincent E. Rubatzky and Mas Yamaguchi. — 2nd ed. 1997.

Allium crop science: recent advances/edited by H.D. Rabinowitch and L. Currah. США. 2002.

Onions and other vegetable alliums / J.L. Brewster. — 2nd ed. США. 2008.

×
Русфонд