UniversityAgro.ru » Растениеводство » Бахчевые культуры

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры — группа сельскохозяйственных культур продовольственного, кормового и технического значения относящиеся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчеводство — направление сельскохозяйственного производства по выращиванию бахчевых культур.

К бахчевым культурам относятся:

В личных подсобных хозяйствах также может выращиваться люффа.

Иногда, бахчевые культуры относят к группе овощных.

Хозяйственное значение

Столовые сорта бахчевых культур возделываются для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.

Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка применяются на корм скоту, отличаются молокогонным свойством. Также могут использоваться в силосованном виде в смеси с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.

Из семян бахчевых культур, прежде всего тыквы, получают пищевое масло.

Люффа может представляет интерес для сельскохозяйственного производства для технических целей.

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, бахчевые культуры могут служить дополнительным сырьем для производства сахара.

Бахчевые культуры имеют агротехническое значение, так как после них поля остаются чистыми от сорных растений.

История

Бахчеводство на территории России велось с древности, о чем свидетельствуют археологические находки семян арбуза вблизи Цимлянского моря, датируемые VIII в. н.э. На территории Средней Азии были обнаружены семена дынь, которые выращивались в III в. н.э.

Промышленное бахчеводство появились в середине XIX в., когда бахчевые культуры получили массовое распространение в Нижнем Поволжье, Кубани, Украине и Средней Азии. Сейчас границы возделывания бахчевых культур значительно продвинулись на север и восток.

Районы возделывания

Посевная площадь, занимаемая бахчевыми культурами, в мире составляет свыше 1 млн га. Странами-производителями бахчевых являются Китай, Индия, Япония, страны Африки, Центрально и Южной Америки,Европы (Болгария, Венгрия, Румыния, Италия).

В период СССР посевные площади бахчевых культур составляли 201-224 тыс. га. В 1997 г. на территории России площади составляли 170 тыс. га, в 2001-2005 гг. — 145 тыс. га. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевных площадей под бахчевыми культурами.

Условно районы бахчеводства в России делят на две зоны:

  1. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, где сосредоточено примерно 90% всех посевных площадей бахчевых, в основном — арбуз;
  2. Центрально-Черноземная зона, центральные области Нечерноземной зоны, Зауралье, Сибирь и Дальний Восток, где возделываются в основном раннеспелые сорта арбуза и тыква.

Условиях России, где велика доля пашен в степной и сухостепной зонах, позволяют существенно расширить товарное бахчеводство, то есть не только поставлять бахчевые культуры на внутренний рынок, но и значительно повысить долю экспорта, с учетом контроля качества и экологической безопасности.

Урожайность

Наибольшие урожаи бахчевых на неорошаемых землях получают на Северном Кавказе, на орошаемых — в Нижнем Поволжье.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Семейство включает более 100 родов и свыше 1000 видов теплолюбивых растений, распространенных преимущественно в субтропиках.

В России возделывается 4 вида:

  • арбуз (Citrullous);
  • дыня (Melo);
  • тыква (Cucurbita);
  • кабачок.

Севооборот

Бахчевые культуры требовательны к плодородию почв и чистоте полей от сорной растительности. Дают хороший урожай на целинных, пойменных и залежных землях, по пласту и обороту пласта многолетних трав. После многолетних трав бахчевые меньше страдают от грибных заболеваний и дают более высокие урожаи лучшего качества. Для кормовых целей их рекомендуется размещать в прифермских севооборотах.

В полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются озимые зерновые культуры, кукуруза, однолетние травы, зернобобовые.

Для хозяйств специализирующихся на бахчевых культур рекомендуются специальные севообороты, например, 1 — ози­мая рожь + травы; 2 — травы 1-го года; 3 — травы 2-го года; 4 — травы 3-го  го­да; 5 — бахчевые; 6 — бахчевые; 7 — яровая пшеница; 8 — кукуруза на силос. Удельный вес бахчевых — 25%.

В Средней Азии рекомендуется бахчево-люцерново-зерновой севооборот: 1 — бахчевые; 2 — бахчевые; 3 — яровые зер­новые; 4 — бахчевые; 5 — люцерна 1-го года; 6 — люцерна 2-го года. Удельный вес бахчевых — 50%.

Для размещения бахчевых культур не­пригодны поля после предшественников, по которым применялись гербициды.

Бахчевые культуры в севообороте могут служить предшественниками для яровых зерновых культур, а в условиях достаточного увлажнения Кубани и Ставропольского края — озимой пшеницы.

Удобрение

Применение минеральных и органических удобрений способствует повышению урожайности и качества плодов (содержание сахара и сухих веществ), ускоренному их созреванию.

Под бахчевые важно вносить на легких почвах органические удобрения.

Фосфорные и калийные удобрения существенно ускоряют развитие и созревание.

Под бахчевые культуры рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку навоз, компост или другие местные органические удобрения. Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений — N30-60P45-90K30-60.

Для подкормок подходят разбавленная водой навозная жижа в расчете 3-4 т/га или птичий помет — 300-500 кг/га.

Обработка почвы

Обработка почвы под бахчевые культуры аналогична применяемой под яровые культуры позднего срока посева и включает лущение на глубину 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на 23-30 см. Хорошо отзываются на глубокую обработку почвы.

Весной проводят боронование и не менее двух культиваций с последующим боронованием. В северных областях бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах первую культивацию обычно заменяют перепашкой.

При подсыхании верхнего почвенного слоя проводят прикатывание.

Посев

Предпосевная обработка семян

Для посева используют семена, полученные из вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не менее 90%. За 6-8 дней до посева проводят воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение 3-5 дней или прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 ч. Прогревание семян способствует повышению урожайности арбузов на 11-20% (Донецкая овощебахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства).

За 1-2 дня до посева семена замачивают в воде при комнатной температуре на 24 ч.

Семена заблаговременно протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 5 г/кг семян или 65%-ным фентнурамом — 4 г/кг семян.

На практике обычно используются подсушенные семена 2-3-летней давности, так как растения из них лучше развивают, а урожайность бывает выше.

Сроки посева

Оптимальные сроки посева определяются прогревом почвы на глубине 10 см до 12-16 °С. При несоблюдении оптимальных сроков посева семян бахчевых культур, то есть в недостаточно прогретую почву, они загнить, давая изреженные всходы м снижая урожайность.

Посев проводится бахчевыми сеялками типа СБН-3 и СЗУ-2,4. При гнездовом и пунктирном способах посева можно применяться сеялка СПЧ-6М. Также возможно использование кукурузных или хлопковых сеялок.

Площадь питания растений зависит от сорта, климатических условий, плодородии почвы.

Донецкой овощебахчевой опытной станцией предложен ленточно-гнездовой способ посева, который предусматривает посев с расстоянием между лентами 2,1 м или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами — 0,7-1,4 м. Способ позволяет обеспечить оптимальную густоту посева, урожайность при этом повышается на 26-29%.

На легких почвах глубина заделки семян бахчевых культур составляет 5-6 см, в условиях засушливой весны — 7-9 см.

Уход за посевами

Уход за посевами бахчевых культур заключается в бороновании (до всходов и по всходам) и рыхлении ротационными мотыгами до появлении всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения ростков сорных растений, а также об­работок междурядий на глубину 12-15 см при первой и на 8-10 см — при последую­щих рыхлениях. В фазе 1-2 листьев может проводиться прорывка всходов или подсадка в пустые гнезда проросших семян.

При междурядных обработках разросшиеся плети убирают в сторону, чтобы не повреждать их колесами обрабатывающей техники, для чего в агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который смещает плети с середины междурядий на ши­рину 50-60 см.

Для междурядных обработках применяют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, а также бахчевый культиватор КМБ-5,4, для прополки в рядках — прополочный агрегат ПАУ-4.

Для предупреждения перепутывания плетей ветром их присыпают влажной почвой, что также способствует образованию дополнительных придаточных корней для улучшения питания растений.

Эффективна прищипка (чеканка) концов плетей до последнего развитого листав фазе цветения мужских цветков. Чеканка кормового арбуза способствует повышению урожайности на 6,7 т/га (Воронежский СХИ).

В борьбе с антракнозом посевы бахчевых обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости, расход рабочего раствора 600 л/га. Против мучнистой росы — молотой серой, в расчете 15-20 кг/га. 

Уборка урожая

Созревание плодов бахчевых культур происходит неравномерно.

Для выборочной уборки бахчевых применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячейки транспортной ленты, которая направляет и укладывает их в транспортные средства.

При транспортировке плодов рекомендуется применять контейнерный способ перевозок, который позволяет сократить использование ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, повысить качество продукции и сократить транспортные простои.

Бахчевые начинают скармливать животным с поздней осени.

Для использования в зимний период в кормовых целях бахчевые культуры можно силосовать. Для этого на дно траншеи укладывают слой резки бобовой или кукурузной соломы (30-40 см), поверх неё — тыквы, арбузы или кабачки слоем в 2-3 плода. Затем слои соломенной резки и плодов чередуются. При трамбовке тяжелой техникой плоды хорошо разминаются и увлажняют солому. Силос хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Орошение

Для получения высоких урожаев при возделывании бахчевых культур применяют орошение. Из-за засухоустойчивости поливы проводят редко. Эффективность поливного бахчеводства подтверждена многими опытными учреждениями: Быковской опытной станцией бахчеводства (Волгоградская область), Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией (Ростовская область), Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, Крым­ским СХИ.

Проведение только поливов приводит к снижению сахаристости плодов на 1%, тогда как совместное проведение поливов с внесением удобрений существенно её повышает, по сравнению с неполивным и неудобренным вариантами.

В европейской части России для бахчевых культур проводят 3-5 вегетационных поливов с интервалом 10-15 дней. Их начинают задолго до цветения. В фазе цветения их временно прекращают и возобновляют при начале завязывания плодов. Поливная норма 600-800 м3/га.

В Средней Азии осенние влагозарядковые поливы наиболее эффективны. Они позволяют проводить посев без предпосадочного полива и сокращают количество поливов во время вегетации. Первый вегетационный полив проводят через 20 дней после появления всходов, последующие — с интервалом 10-15 дней. Поливы прекращают за 15 дней до первого сбора урожая плодов. Количество вегетационных поливов составляет от 5 до 11. Поливная норма 500- 700 м3/га.

Таблица. Влияние поливов на урожайность арбузов, в среднем за 3 года (Крымский СХИ)

Вариант опыта
Урожайность, т/га
Прибавка, т/га
Без орошения и удобрения
20,6
-
Влагозарядковый полив
23,8
3,2
Влагозарядковый полив + N40P60
32,6
12,0
Влагозарядковый полив + 1 вегетационный полив
29,1
8,5
Влагозарядковый полив + N40P60 + 1 вегетационный полив
38,7
18,1
Влагозарядковый полив + N40P60 + 2 вегетационный полив
41,3
20,7
[INSERT_ELEMENTOR id="7774"]

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.