Донник

Хозяйственное значение

Зеленую массу донника используется на корм скоту, для приготовления сена, сенажа и силоса. К моменту на­чала цветения содержание белка в сухой массе достигает 19%. Для кормовых целей применяются одновидовые посевы или травосмеси.

100 кг сена донника, собранного в фазе цветения, содержат 44,0-44,5 кормовых единиц и 11,1-11,9 кг перевариваемого белка. 100 кг свежей травы — 18,2-19,5 кормовых единицы и 3,1-3,2 кг белка.

Пригоден также для выпаса скота с ранней весны до поздней осени в первый — второй годы жизни по 3-4 стравливания в год. При достаточном увлажнении он отрастает через 18-20 дней. В первые 3-4 дня пастьбы животные его поедают плохо из-за горьковатого вкуса и резкого запаха, обусловленного содержанием
в растениях до 1,5% кумарина. Однако позже животные к нему привыкают и охотно поедают, особенно до наступления бутонизации. В растениях желтого донника содержание кумарина выше, чем в белом. Также в условиях засушливой степной зоне его содержание выше, чем во влажной лесостепной. Пик содержания кумарина в растениях приходится на период полного цветения — начала созревания. В течение суток пик приходится на полдень, поэтому выпас и скашивание для заготовки кормов желательно проводить ранним утром или вечером. Существуют бескумариновые формы донника. Согласно исследованиям вредного действия кумарина на здоровье животных не установлено. Скармливание донника способствует улучшению пищеварения у животных, в отдельных случаях молоко может приобретать специфический запах.

Также как люцерна и клевер, донник часто становится причиной развития тимпании у животных, поэтому выпускают крупный рогатый скот для пастьбы по этой культуре после естественных лугов или злаковых трав, чтобы животные за один прием не съели большое количество свежей травы.

По химическому составу донник сходен с люцерной, клевером, эспарцетом,
по кормовым достоинствам и поедаемости несколько хуже.

Для приготовления силоса лучше подходит травосмеси донника со злаковыми травами. 

Донник отличается высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и солеустойчивостью, в результате чего считается одним из лучших фитомелиорантов. Его выращивание способствует рассолению почвы, обогащению ее азотом, делая почву пригодной для возделывания более требовательных культур, например, яровой пшеницы, проса, сахарной свеклы и др. Подходит для восстановления плодородия солонцов, песков, шахтных отвалов, карьеров, оврагов и эродированных склонов, земель с полностью или частично удаленным плодородным слоем почвы, и малопригодных для других видов растений.

Донник — одна из лучших культур, используемых на зеленое удобрение благодаря высоким урожаям зеленой массы. При её запашке в почву с зеленой массой вносится 150-200 кг/га азота, что примерно соответствует внесению 30-40 т/га навоза.

Медонос. По количеству и качеству собираемого меда донник превосходит фацелию и другие медоносные культуры, сбор с 1 га достигает 600 кг.

К недостаткам культуры относится: содержание в надземной части растений кумарина, огрубение стеблей после цветения, осыпаемость семян и листьев при сушке сена и засорение полей падалицей.

История культуры

В культуру донник впервые был введен как сидерат в восточной части Средиземноморья более 2 тысяч лет назад.

В Западной Европе и в США его стали выращивать с XVIII в.

В России донник был известен как лекарственное и медоносное растение.

Районы возделывания

В настоящее донник выращивают в Северной Америке и Европе как сидеральную и медоносную культуру. В России его возделывают в засушливых районах Западной Сибири, Поволжья, Центрально-Черноземной зоны.

Урожайность

Урожайность сена донника на светлых каштановых почвах — 2-3 т/га, возвышенных поймах рек и черноземах — 4-6 т/га. Урожайность зеленой массы — 18-20 т/га, семян — 400-800 кг/га.

В условиях орошения урожайность зеленой массы составляет 39,6-42,7 т/га (хозяйство «Омское», Сибирский НИИ кормов).

Ботаническое описание

Насчитывается 20 видов, в сельском хозяйстве используются донник белый и донник желтый.

К перспективным видам донника также причисляют донник душистый (М. suaveolens Ledeb.), донник зубчатый (М. dentatus Pers.), донник волжский (М. wolgicus Poiz.) и донник польский, или каспийский (М. polonicus (L.) Pall).

Донник белый

Донник белый (Melilotus albus Medik.) — двулетнее растение.

Корень стержневой, боковые корни хорошо развиты, проникает в глубину почвы до 1,5 м в первый год жизни и до 2-3 м во второй.

Стебель прямой, реже приподнимающийся, высотой 75-300 см, полый. Ветвление стебля начинается на высоте 25-30 см. В верхней части стебель короткоопушенный, внизу — голый.

Листья тройчатые, листочки листьев нижних и сред­них ярусов округлые, верхних — линейные или узкоэллиптические, по краям зазубренные.

Соцветие — пазушная кисть. Цветки белого цвета. Опыление перекрестное и самоопыление.

Плод — одно- или реже двусемянный боб эллиптической формы, сетчато-морщинистый с коротким острым носиком. Семена овальные, желтые или желтовато-зеленые. Масса 1000 семян 1,5-2,4 г.

Возделывается по всей европейской части России: от Кавказа и Крыма до Архангельская и Мурманска, а также в Си­бири и Средней Азии.

Донник желтый

Донник желтый (Melilo­tus officinalis Pall.) — двулетнее растение, редко однолетнее.

Корень стержневой.

Стебель сильно вет­вится, прямостоячий или при­поднимающийся, с антоциановой окраской.

Листочки нижнего яруса обратнояйцевидные или округ­лые, верхнего — продолговато-ланцетные. Облистевенность меньше, чем у донника белого.

Соцветие — длинная кисть. Цветки желтые.

Плод — яйцевидный бобо, поперечно-морщинистый. Семена желтые, жел­то-зеленые. Масса 1000 семян 1,5 г.

Возделывается в основном в южных степных районах страны, хотя ареал почти совпадает с ареалом донника белого.

Биологические особенности

Требования к температуре

Донник относится к зимостойким растениям, по этому свойству равноценен люцерне. Зимостойкость зависит от расположения корневой шейки в почве, при этом чем глубже она залегает, тем выше зимостойкость растений.

Чем выше зимостойкость конкретного сорта донника, тем выше его засухоустойчивость. По­этому сорта степного происхождения бо­лее зимостойки, чем сорта или формы более северного происхождения.

Экологические очень пластичен, выдерживает высокие температуры летом и низкие зимой, в том числе весенние заморозки до -3…-5 °С.

Семена прорастают при температуре 3-4 °С, оптимально 7-8 °С.

Требования к влаге

Донник — засухоустойчивое рас­тение. Критический период по отношению к засухе приходится на фазу цветения. При дефиците влаги в этот период приводит к сбрасыванию листьев и ухудшению кормовых качеств сена. Донник желтый более засухоустойчив, чем донник белый.

Требования к свету

Донник — светолюбивое растение.

Требования к почве

К почвам не требователен, но предпочитает рыхлые суглинистые и черноземные, бога­тые известью почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. В Нечерноземной зоне дает хорошие урожаи на производственных полях с pH почвенного раствора не менее 5,6. Может произрастать на легких песчаных, солонцеватых, увлажненных солончаковых, тяжелых глинистых, сильноизвесткованных, каменистых и бесстректурных почвах.

Плохо переносит кислые, заболоченных, сильно увлажненные, сильно оподзоленные почвы и сыпучие пески.

Донник белый может выносит затопление до 12 дней.

Питание растений

Вынос питательных веществ донником из почвы выше, чем у зерновых культур: по выносу кальция он превосходит их в 3-5 раз, калия — в 2-3 раза, фосфора — в 1,5-2,5 раза.

На формирование 1 т сена из почвы выносится 3-3,5 кг Р2O5, 20-24 кг К2O, 15-16 кг СаО.

Вегетация

Белый и желтый донники — растения ярового типа развития, представлены преимущественно двухлетними формами.

Двухлетний донник при посеве под покров другой культуры в первый год жизни образует розетку и не цветет. Однако при ранней уборке покровной культуры и хорошем сохранении травостоя к концу вегетации можно получить небольшой укос. При беспокровном посеве и достаточном увлажнении донник вырастает до 45-75 см, в отдельные годы способен дать даже два укоса в первый год жизни.

На второй год жизни донник трогается в рост раньше, чем озимая рожь, кострец безостый или люцерна. Уже в начале мая высота растений может достигать 25-30 см.

На второй год жизни белый донник вырастает до 150-350 см, желтый — до 100-150 см. Первый укос, как правило, используется на сено, сенаж или силос, а отава — на зеленый корм. При раннем первом скашивании со второго укоса возможно получить семена. При достаточном увлажнении донник может давать 2-3 укоса при условии раннего первого скашивания (не позднее бутонизации) и срезе не менее 12-15 см для сохранения почек возобновления, которые расположены на стебле относительно высоко.

При получении семян с растений второго года жизни после первого укоса донник быстро достигает фазы плодоношения, но кормовые качества
его снижаются.

Весной отрастание начинается из почек возобновления, находящиеся на корневой шейке. Отрастание после укосов происходит из почек, расположенных в пазухах стебля. Поэтому, чем больше пазушных почек остается в нескошенной части стебля, тем быстрее происходит отрастание после скашивания.

Максимальный прирост надземной массы приходится на период от начала отрастания до цветения. В фазе бутонизации он составляет в среднем 3-5 см в сутки.

У ранних северных форм длительность фазы цветения составляет 14-28 дней, у поздних южных — 30-45 дней. Цветение отдельной кисти длится 8-14 дней, при этом сначала зацветают цветки нижней части кисти. После цветения стебли быстро грубеют.

При созревании бобы легко осыпаются, что учитывают при определении оптимальных сроков уборки.

Вегетационный период донника составляет 80-140 дней. По продолжительность вегетации он подразделяется на:

  • ранний (80-95 дней);
  • среднепоздний (95-110 дней);
  • поздний (110-125 дней);
  • очень поздний (125-140 дней).

Самые ранние формы возделываются в лесной зоне России (Архангельская, Вологодская, Ленинградская области); среднепоздние — лесостепной и степной; поздние — в сухих степях; очень поздние — в странах Средиземного моря. Чем дольше вегетация, тем выше вырастают растения. Ранние формы донника желтого встречаются на Кавказе (вегетационный период 85-90 дней), позднеспелые — в долинах Азербайджана (веге­тационный период 130-140 дней).

Высота растений поздних форм достигает 3,5 м, ран­их — 1,5 м, иногда 2 м.

Севооборот

Лучшими предшественниками донника в севообороте считаются пропашные культуры, например, картофель, свекла, кукуруза. Однако он является неприхотливой культурой, поэтому может выращиваться после любых культур.

Удобрение

Внесение фосфорных удобрений под донник в северо-западных областях России повышает урожайность в 1,5-2 раза (Ленинградский СХИ). Также эта культура отличается способностью корневой системы поглощать труднорастворимые соединения фосфора, поэтому фосфоритная мука показывают высокую эффективность, особенно на кислых почвах.

В условиях Омской области внесение фосфорных и калийных удобрений повышало урожайность сена с 4,1 до 4,9 т/га.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений: 300-400 кг/га суперфосфата, 150-200 кг/га калийной соли. Удобрения вносят под покровную куль­ту или после ее уборки в конце лета.

В условиях Нечерноземной зоне известкование почв до полной гидролитической кислотности (1,5-2 т/га) резко повышало урожайность.

Обработка почвы

Обычно донник подсевают под покров, поэтому обработка почвы соответствует обработке под покровную культуру.

При беспокровных посевах обработку проводят так же, как под мелкосеменные
многолетние травы.

Также практикуется однолетний посев донника в смеси с суданской травой или кукурузой на силос.

Посев

В условиях засушливой степи донник рекомендуется выращивать без покрова для возможности получения зеленой массы в год посева. В более увлажненных условиях лесостепи его высевают под покров яровых зерновых, проса, могара или кормовых культур.

Донник отличается большим количеством твердых семян (70-80%), которые сохраняя всхожесть до 10 лет, могут не давать всходы в год посева, что становится причиной засорения последующих посевов. Эта особенность обусловлена очень плотной семенной оболочкой, не пропускающей воду к зародышу. Поэтому для ее нарушения используют специальный прием подготовки семян — скарификацию, или нацарапывание, с помощью скарификаторов или пропусканием семян 1-2 раза через клеверотерку.

Перед посевом семена очищают и в день посева обрабатывают бактериальными препаратами, например, нитрагином.

Нормы высева семян донника на корм и сидерат составляет в степной зоне 15-20 кг/га, Нечерноземной зоне — 20-25 кг/га, на семена — 7-8 кг/га. На эродированных почвах для образования долгого травостоя норму высева увеличивают до 25-30 кг/га. 

Глуби­на посева — до 3 см.

Срок посева — одновременно с посевом яровых зерновых, или, реже, — после формирования у покровной культуры 2-4 листьев. 

Способ посева на корм и зеленое удобрение — обычный рядовой с помощью дисковых сеялок, на семена — широкорядно (7-8 кг/га).

Если посев проводится под однолетние травы, то их рекомендуется убирать на зеленый корм, а не на сено, чтобы раньше освободить поле. Если покровной культурой является ячмень, то уборку лучше проводить на высоком срезе комбайнами с измельчителями, сразу удаляя солому с поля.

Уход за посевами

При созревании покровную культуру сразу убирают. Чем раньше она бедт убрана, тем больше сформируется почек возобновления на корневой шейке донника и, тем лучше разовьются растения осенью и будет выше урожайность сена или семян на второй год жизни.

При необходимости, после уборки покровной культуры вносят минеральные удобрения.

Уборка урожая

К уборке урожая донника на сено приступают в фазе бутонизации — начале цветения. Опоздание с уборкой приводит к получению грубого сена с высоким содержанием кумарина. Высота скашивания 12-18 см, при такой высоте среза достигается лучшее и быстрое высушивание зеленой массы, сокращаются потери при уборке и обеспечивается хорошее отрастание донника.

При заготовке сена часто имеют место большие потери из-за опадание листочков. Поэтому для досушивания подвяленной массы рекомендуется применять установки с активным вентилированием.

Выращивание на семена

Донник отличается высокой семенной продуктивностью. Одно растение может давать до 17 тыс. семян, с одного гектара — до 1,5-1,7 т/га. Это связано с возможность опыляться перекрестно и самоопылением, а также опылением цветков не только пчелами, осами, шмелями, но и другими насекомыми. Даже в неблагоприятные годы с холодным и сырым летом он может давать до 700-800 кг/га семян. Поэтому для производственных посевов не требуются большие площади семенных участков. Один гектар семенного участка может обеспечить семена для 100 гектар. Семена можно получать с обычных посевов или специальных семенников, в которых донник высаживают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см. Так как семена легко осыпаются и засоряют последующие культуры, для производства семян донник целесообразно выделять внесевооборотные участки.

Семена можно получать с обычных травостоев с первого или второго укосов. Скашивание семенников начинают при пожелтении 1/3 бобов, но не позднее побурения 2/3 бобов. Бобы хорошо дозревают в валках. Высушенную массы убирают комбайнами с терочным приспособлением и обмолачивают. Семе­на очищают, подсушивают до влажности не выше 15% и закладывают на длительное хранение.

В Западной Сибири при орошении летние посевы донника по урожайности не уступают ранневесенним. Так урожай семян при посеве в мае составил 10,5 ц/га, в июне — 11,1 ц/га, в июле — 11,2 ц/га.

Выращивание на зеленое удобрение

Донник рекомендуется выращивать на зеленое удобрение в занятых парах в северных районах, где люпин и сераделла не успевают дать зрелых семян. Эта культура хорошо растет на засоленных почвах степной зоны.

На зеленое удобрение могут использоваться посевы первого или второго года жизни при высоты растений 30-35 см и более. Обычно его выращивают в занятых или сидеральных парах, заделку в почву проводят на второй год жизни.

Агротехника обычная. Сроки запашки зависят от условий возде­лывания. В северных районах запахивание проводят в июне-июле, в районах с продолжительным летним периодом запахивают зеленую массу второго укоса, при этом первый укос используют на сено или сенаж.

Перед запашкой зеленую массу прикатывают и измельчают дисковыми боронами или лущильниками. Иногда для этого устанавливают позади трактора перед первым корпусом плуга небольшой деревянный каток, приминающий травостой перед запашкой. Глубина за­пашки составляет 13-15 см на тяжелых по гранулометрическому составу почвах и на 16-18 см на средних и легких.

На засоленных землях используют безотвальную обработку, фрезерование или вспашку с помощью трехъярусных плугов. Засоленные почвы обычно мало засорены сорными растениями, поэтому в этих условиях проводят беспокровный посев ранней весной. Нормы высева при сплошном способе посева 20-25 кг/га, при черезрядном — 10-12 кг/га.

Урожай яровой пшеницы, посеянной после донника, составил 2,1 т/га (совхоз «Ленинский», Кокчетавская область, Казахстан). Урожайность пшеницы в Иркутской области после донника повышалась на 0,4 т/га, ячменя — на 0,4-0,6 т/га. Урожай зерна ржи в условиях Эстонии после донникового пара в среднем за 5 лет был 2,9 т/га, что выше, чем по черному пару, удобренному навозом.

Сорта

Сорта донника белого: Иней (1998, Алтайский НИИСХ), Приволжский (1998, Приволжский НИИ селекции и семеноводства), Омь 2 (1999, Сибирский НИИСХ), Мещерский 99 (2000, ВНИИ органических удобрений и торфа), Волжанин (2004, Поволжский НИИ селекции и семеноводства), Медет, Сретенский 1, Саянский.

Сорта донника желтого: Сибирский 2 (2000, Сибирский НИИСХ), Судогодский (2002, ВНИИ Органических удобрении и торфа), Альшеевский, Омский скороспелый.

Сорт донника душистого: Ононский (2000, Забайкальский НИИСХ).

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.