Кенаф

Хозяйственное значение

В стеблях кенафа содержится до 24% волокна, которое отличается крепостью, мягкостью и гигроскопичностью. Из волокна делают брезент, мешковину, тарные, ковровые и мебельные ткани, веревки, канаты и другие изделия.

Костра кенафа используется для производства строительных плит и бумаги. В семенах содержится 18-20% масла (жира), которое применяется в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности. Жмых идет на корм скоту.

История

Родиной кенафа считается Южная Америка, где он распространен в диком виде.

Районы возделывания и урожайность

Кенаф выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Судане, Бразилии.

На территории бывшего СССР кенаф возделывают на орошаемых землях в Узбекистане. Площадь посевов в 1980-х гг составляла около 15 тыс. га (статистика по СССР).

На зеленцовых и семенных посевах урожайность стеблей кенафа может достигать 18 т/ra и более. Наибольшие урожаи 20-25 т/га удавалось ежегодно получать в колхозе «Политотдел» Коммунистического района, имени Ахунбаева Среднечирчикского района, колхозе имени Ленина Галабинского района Ташкентской области и др.

Ботаническое описание

Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae).

Корень стержневой, хорошо развитый, проникает на глубину более 2 м.

Стебель округлый или немного ребристый, высотой от 2 до 5 м, ветвистый, с антоциановой окраской. В основании толщина стебля составляет 1,5-2,0 см.

Листья очередные: нижние — простые, средние — дольчатые, верхние —ланцетовидные с зубчатыми краями.

Цветки крупные, в поперечнике достигают 7 см, пятилепестковые, желтой, кремовой, светло-сиреневой, розовой окраски с темно-вишневым или бледно-красноватым пятном внутри венчика. Растения начинают цвести с нижних цветков. Цветение каждого цветка длится один день. Преобладает самоопыление, при недоразвитых пыльниках может наблюдаться перекрестное опыление.

Плод — пятигнездная, яйцевидно-заостренная коробочка, около 2,5 см длиной, 1-2 см шириной, покрытая тонкими щетинками. На одном растении формируется 20-30 коробочек.

Семена трехгранные, темно-серые. В одной коробочке содержится 15-20 семян. Масса 1000 семян 20-28 г.

Биологические особенности

Требования к температуре

Кенаф — теплолюбивое растение.

Семена начинают прорастать при температуре 10- 12 °С. Оптимальная температура для появления равномерных всходов 20-22 °С.

Заморозки -1,0…-1,5 °С приводят к гибели всходов и взрослых растений.

Оптимальная температура для роста и развития кенафа составляет 23-25 °С. К концу вегетации требования к теплу заметно снижаются.

Требования к влаге

Для кенафа оптимальная влажность почвы составляет 80% НВ. Поэтому кенаф может возделываться либо в условиях орошения или регионах, богатых осадками.

Наибольшая потребность растений в воде приходится на период быстрого роста, то есть при появлении трехлопастного листа.

Требования к почве

Обычно кенаф высевают на наносных почвах речных долин, сероземах, на луговых и лугово-болотных почвах.

Для выращивания не пригодны засоленные и заболоченные почвы.

Требования к свету

Кенаф — светолюбивое растение короткого дня.

Недостаток освещения, который может отмечаться на сильно загущенных посевах, приводит к низкорослости и ослабленности растений.

Вегетация

Вегетационный период кенафа составляет 120-160 дней.

Севооборот

В севообороте предшественниками кенафа могут быть озимые зерновые, пропашные, зернобобовые культуры и люцерна.

Система удобрения

Кенаф — довольно требовательная к условиям питания культура. При урожайности стеблей 10 т/га кенаф выносит из почвы азота 120-150 кг, фосфора — 60-80 кг и калия 120-160 кг.

В начале вегетации наибольшая потребность отмечается в фосфоре и калии. Потребление азота значительно возрастает в фазы бутонизации и цветения.

Кенаф отзывчив на внесение удобрений. Особенно хороший результат получают от совместного внесения навоза (15-20 т/га) и минеральных удобрений.

Примерная рекомендуемая норма внесения минеральных удобрений для получения 18-20 т/га урожая стеблей составляет: азота — 220-250 кг, фосфора — 150-170 кг и калия К — 90-100 кг/га. При размещении кенафа после люцерны нормы удобрений в первый год несколько уменьшают.

Навоз и половину общей нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую обработку почвы, по 25-30 кг/га азота и фосфора — при высеве, остальное количество удобрений — в подкормку. Подкормки посевов кенафа проводят в фазе 8-10 листьев и в фазе начала бутонизации.

Система обработки почвы

Обработка почвы под кенаф включает:

  • лущение;
  • зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 28-30 см в сентябре;
  • ранневесеннее боронование зяби;
  • 1-2 культивации с одновременным боронованием.

Перед посевом поле планируют и боронуют.

Посев

Подготовка семян

Перед посевом кондиционные семена подвергают воздушно-тепловой обработке на открытых площадках. Семена протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 200 г/100 кг семян.

Сроки посева

К посеву кенафа приступают при прогревании почвы до 12-15 °С.

Для Узбекистана оптимальными сроками посева на зеленец является — 10-20 апреля, при выращивании на семена — 1-10 апреля.

Способы посева

Наиболее прогрессивным способом посева при выращивании на зеленец является — ленточный двустрочный с шириной между лентами 70 см и расстоянием между строчками 20 см. Норма высева семян этим способом составляет 25-30 кг/га.

При семенной культуре кенафа обычно используется широкорядный способ посев с междурядьями 60 см. Норма высева в этом случает составляет 8-10 кг/га.

Глубина посева семян

Глубина посева на легких почвах 5-6 см, на тяжелых — 3-4 см.

Уход за посевами

Растения кенафа в начале вегетации развиваются медленно, поэтому требуется наибольший уход за посевами в этот период. Разрушение почвенной корки в это время проводят с помощью легких борон.

В течение вегетации число междурядных обработок достигает 5-6. Их проводят сразу после полива, как только это станет возможным по состоянию влажности почвы. Обычно междурядные обработки продолжают до смыкания рядков.

За период вегетации на зеленцовых посевах выполняют 5-6 поливов: первый полив проводят при высоте растений 12-15 см, последующие — через 15-20 дней. Норма полива составляет 1000-1200 м3/га.

На семенных посевах после первой культивации делают прореживание, после которой густота растений должна быть 150-180 тыс. растений на 1 га. Обычно проводят три полива: первый — в фазе 18-20 листьев, второй — в фазе бутонизации, третий — в фазе цветения. Норма полива — 3500-4000 м3/га.

Уборка урожая

К уборке кенафа на зеленец приступают при наступлении технической спелости, то есть когда цветет не менее 50% растений. Для получения луба свежесрезанные стебли обрабатывают с помощью лубоотделителя ЛО-1А. Полученный зеленый луб сушат, для чего его расстилают по стерне ровным слоем. После сушки луб собирают в тюки массой по 10-12 кг. Перед сдачей на заготовительные пункты луб подвергается сортировке.

Уборку кенафа можно проводит с помощью кенафоуборочных комбайнов, например КУ-0,2, который осуществляет срезание стеблей, отделение подгона и сорной растительности, переработку стеблей на луб и их укладку на землю для просушки.

Для уборки кенафа на семена применяют жатки ЖК-2,1. К уборке приступают при побурении 3-4 нижних коробочек у 75% растений. В условиях Ташкентской области, которая является единственным производителем семян кенафа для всех областей Узбекистана, уборку обычно проводят 5-16 сентября.

Срезанные стебли подвяливают, для чего их оставляют на поле на 3-4 дня. Затем стебли связывают в снопы и устанавливают в небольшие суслоны для просушки. Просушенные снопы подвергают обмолоту, для чего используют передвижные молотилки МКФ-6. Семена подвергают сортировке, а оставшиеся стебли связывают в снопы и отправляют для сдачи на лубзаводы.

Сорта

В советский период для Узбекистана были районированы сорта кенафа: Узбекский 1574, Узбекский 1503.

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).