Козлятник

Хозяйственное значение

Козлятник — перспективная культура, которая может использоваться для лугового и полевого травосеяния, например, в выводных полях или залужении склонов. Имеет кормовое значение и применяется в виде зеленого корма, для приготовления сена, сенажа, силоса. Может использоваться в декоративных целях. По содержанию аминокислот не отличается от люцерны.

Медонос, не уступает эспарцету.

После козлятника остается большое количество корневых и растительных остатков, больше, чем люцерна или клевер.

В системе зеленого конвейера эта культура дает самый ранний и самый поздний корм. По скорости образования зеленой массы ранней весной превосходит другие бобовые травы, скашивание можно начинать весной на 15-20 дней раньше, чем клевер или люцерну.

Кормовая ценность зеленой массы сохраняется на высоком уровне в течение всей вегетации. Оптимальным для него принято двукратное скашивание, так как постоянное трехкратном скашивании приводит к снижению зимостойкости и изреживанию посевов. Отрастание после скашивания хорошее.

100 кг сена козлятника содержат 56,3 кормовые единицы и 16,8 кг переваримого протеина (ВНИИ кормов). Содержание сухого вещества в зеленой массе — 20-25%. 100 кг зеленой массы содержат в среднем 24 кормовые единицы, травяной муки — 75 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу при­ходится в зеленой траве 135 г переваримого протеина, сене — 190 г, травяной муке — 198 г. Зеленая масса содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, флавонолов, минеральных веществ. Также содержит активные вещества, стимулирующие секрецию молока у животных.

Благодаря хорошо развитой корневой системе перспективен для залужения эродированных почв.

Срок использования составляет 7-15 лет.

История культуры

В России в культуру был введен в конце XIX в.

Имеет южное происхождение — эндем Северного Кавказа.

Урожайность

Урожайность сена может достигать 7-10 т/га, зеленой массы 30-80 т/га, семян — 200-800 кг/га.

Ботаническое описание

Известно 8 видов козлятника, произрастающих в Европе и Азии. В России практическое применение имеет козлятник восточный, или галега восточная, или рутовка — Galega orientalis Lam. Относится к семейству бобовые.

Козлятник восточный — долголетнее растение, достигает в естественных фитоценозах высоты 50-80 см, в культуре 130-200 см.

Корень стержневой, мощный, с многочисленными боковыми ответвлениями и развитой сетью нитевидных корешков, проникает в почву до 50-80 см. На главном корне на глубине до 7 см образуются 2-18 отпрысков корневищного типа, которые растут горизонтально на расстояние до 30 см. Затем отпрыски выходят на поверхность почвы и формируют стебель.

Благодаря способности к вегетативному размножению травостой козлятника со временем не изреживается, а загущается.

На подземной части стеблей каждый год образуются 3-4 зимующие почки, за счет которых, наравне с корневыми отпрысками, растения возобновляют рост.

Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, облиственный, высотой до 80-150 см. Один куст состоит из 10-18 стеблей.

Листья крупные, сложные, непарноперистые, имеют 5-6 пар листочков. В сене на долю листьев приходится до 75-80%. При высыхании листья не осыпаются.

Соцветие — многоцветковая, прямостоячая, удлиненная кисть. Цветки крупные, сине-фиолетового, бело-голубого или белого цвета по 25-75 в кисти, типичные для семейства бобовые, но открытые с неглубоким расположением нектарников. Строение цветка способствует лучшему завязыванию семян.

Плод — линейный или слабоизогнутый боб, бурого, светло- или темно-коричневого цвета, не растрескивается при созревании. Семена крупные, удлиненно-почковидной формы, желтовато-зеленоватые или оливковые при уборке, при хранении приобретают светло-коричневый цвет. Масса 1000 семян — 5,5-9,0 г.

Биологические особенности

Козлятник восточный характеризуется хорошей холодостойкостью, морозостойкостью и засухоустойчивостью.

В малоснежные зимы способен переносить морозы до -25 °С, при хорошем снежном покрове — до -40 °С. Весной может подмерзать, но быстро восстанавливает стеблестой. Осенние и весенние заморозки до -5…-7 °С не наносят ущерба.

Способен выдерживать затопление до 18 дней, полная гибель растений наступает через 25-30 дней. По потребности в воде занимает промежуточное положение между клевером и люцерной.

Светолюбивая культура, плохо переносит затенение.

Оптимально подходят черноземные супесчаные и легкие суглинистые, увлажненные, не заболоченные почвы. Хорошо растет на осушенных низинных торфяниках и пойменных землях. Реакция почв близкая к нейтральной. Малопригодны бедные почвы. Относится к растениям, мало реагирующим на известкование почв, устойчив к повышенной кислотности почв.

Питание растений

С 1 т зеленой массы из почвы выносится 5,5 кг азота, 8 кг фосфора, 32 кг калия, 10 кг кальция.

Вегетация

В год посева козлятник восточный развивается медленно, давая только один укос, высота растений достигает 60-70 см. В год посева может зацветать осенью при раннем высеве. Для надежной перезимовки растениям первого года жизни необходимо не менее 100-120 дней активного роста.

Со 2-3-го года пользования он начинает рано и интенсивно отрастать, хорошо подавляя сорные растения, за исключением пырея ползучего. В Нечерноземной зоне цветение приходится на начало июня.

Тип развития — яровой.

Агротехнология

Предшественники в севообороте, обработка почвы и удобрения под козлятник аналогичны агротехнологиям, рекомендованным для других бобовых многолетних трав.

Обычно размещают на запольных участках. Лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, также подходят зерновые культуры и однолетние травы.

Зяблевую вспашку проводят на глубину пахотного слоя почвы. Перед вспашкой вносят 80-90 т/га навоза и фосфорно-калийные удобрения P90-120K90-120. Азотные удобрения обычно не вносят, так как козлятник обладает способностью к азотфиксации. При необходимости, весной под предпосевную культивацию можно внести N60.

Весной проводят боронование и предпосевную культивацию комбинированными агрегатами РВК-3.

Посев

Оптимальный срок посева — весной беспокровно или под покров со снижением на 30-50% нормы высева покровной культуры, так как козлятник плохо переносит затенение. Для Нечерноземной зоны оптимальный срок — первая половина мая.

Способ посева зависит от вида использования и засоренности полей. При выращивании на кормовые цели на незасоренных участках способ посева рядовой. При сильном засорении без применения гербицидов рекомендуется широкорядный способ посева с междурядьями 45 см для возможности последующих обработок по типу пропашных культур. При выращивании козлятника для семенных целей ширину междурядий делают 60 см. 

Норма высева в чистом виде составляет 20 кг/га, в смесях со злаковыми травами — 14-16 кг/га. Норма высева при рядовом способе посева составляет 30-40 кг/га, при широкорядном — 10-20 кг/га. Глубина по­сева 1,5-2,0 см.

Твердосемянность 50-98%, поэтому перед посевом проводят скарификацию, например, с помощью клеверотерок. Также рекомендуется обрабатывать семена бактериальными препаратами, например, ризоторфином (нитрагином), на одно семя долж­но приходиться не менее 40000 бактерий.

Уход за растениями

Согласно исследованиям ВНИИ кормов и ТСХА, для борьбы с сорной растительностью в посевах козлятника первого года жизни можно применять перед посевом эрадикан или трефлан с последую­щей обработкой посевов смесью 2,4-ДМ и базаграна.

Начиная со второго года жизни козлятник, уход за растениями сводится к культивации и внесению фосфорно-калийных удобрений.

Уборка урожая

К уборке на сено, сенаж или силос приступают в фазе цветения. В отличие от других бобовых трав при заготовке сена листья не осыпаются. Уборку на травяную муку проводят в фазе стеблевания и бу­тонизации. Отаву можно скашивать в сентябре — октябре.

В условиях Нечерноземной зоны наибольшая продуктивность обеспечивается при двукратном скашивании.

Выращивание на семена

Для борьбы с вредителями (блошками, клубеньковым долгоносиком и др.) на семенных посевах используют препараты, рекомендованные для люцерны, например, каратэ, лямбда, алтын, гладиатор, актеллик.

Козлятник позволяет получать стабильные урожаи семян, которые не осыпаются при созревании плодов. Уборку на семена начинают при побурении 75-80% бобов, то есть в конце июля — начале августа.

Особенностью выращивания на семена является то, что при уборке семян способом прямого комбайнирования на высоком срезе остающаяся стерня может быть использована на кормовые цели (сено, сенаж, силос), так как большая часть листьев и стеблей остаются зелеными.

Сорта

Гале. Сорт выведен Калужским НИИСХ в 1988 г.

Горноалтайский 87. Выведен Алтайским НИИСХ в 1992 г.

ВНИИОК 1 (1994).

Ялгинский. Выведен Чувашским НИИСХ в 1994 г.

Еля-ты. Выведен Институтом Биологии Коми НЦУрОРАН в 1998 г.

Надежда. Выведен ЗАО «Российские семена» в 1998 г.

Магистр. Выведен Пензенским НИИСХ в 2000 г.

Тюменский Выведен НИИСХ Северного Зауралья в 2001 г. 

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.