UniversityAgro.ru » Растениеводство » Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды — группа сельскохозяйственных культура, корнеплоды которых используются в кормовых целях.

К кормовым корнеплода относятся:

Хозяйственное значение

В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля кор­неплодов в сочных кормах достигает 35-50%.

Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний пе­риоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.

Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микро­элементы (кобальт, медь, цинк, марганец).

На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.

Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).

Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:

  • кормовая свекла — 12 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • кормовой моркови — 14 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • брюквы — 13 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • турнепса — 9 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,7 кг.

Кормовая ценность 100 кг листьев:

  • кормовой свеклы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,0-2,1 кг;
  • кормовой моркови — 17 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,3 кг;
  • брюквы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг;
  • турнепса — 11 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг.

В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.

Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синяко­ва и др., 1980):

  • брюквы и турнепса — 120-130 мг/100 г сырой массы;
  • моркови — 70 мг/100 г сырой массы;
  • свеклы — 50 мг/100 г сырой массы.

Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни жи­вотных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и вос­производительную способность, экономии кон­центрированных кормов.

Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии со­блюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скарм­ливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью живот­ных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.

Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.

Районы возделывания

В СССР и России кормовые корнеплоды возделываются почти повсеместно.

Посевные площади в СССР составляли свыше 1,4 млн га, 85-90% из них приходились на кормовую свеклу, остальные — на брюкву, турнепс и кормовую морковь. Валовой сбор корнеплодов — 20 млн т.

Посевы кормовой свеклы распространены на северо-западе России, в центральных и южных регионах. Турнепс и брюква — на северо-западе страны, севере Нечерноземной зоны. Турнепс также возделывают на юге в качестве промежуточной культуры. Посевы моркови распространена повсеместно, в основном в хозяйств крупных плодоовощных объединений и птицефабрик. В структуре посевных площадей хозяйств кормовые корнеплоды занимают небольшую долю. При определении площади посевов исходят из потребностей хозяйств в кормах, в зависимости от поголовья скота, например, на одну голову рогатого скота требуется не менее 5-6 т корнеплодов в год.

В 2001-2005 гг. в России площадь под кормовыми культурами составляла 140-250 тыс. га, валовый сбор — 2,9 млн т, то есть сокращение составило более 7 раз после распада СССР. Средняя урожайность — 20 т/га. Официальная статистика по видам кормовых корнеплодов в России отсутствует.

Урожайность

«Возделывать корнеплоды и картофель — это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

Д.Н. Прянишников

В первую Д.Н. Прянишников имел в виду высокую потенциальную продуктивность картофеля и корнеплодов, в том числе кормовых. Например, в условия юга Украины при орошении урожайность кормовой свеклы может достигать 100-120 т/га, на богаре 45-50 т/ra. 

В период СССР получали урожаи кормой свеклы:

  • в Белозерском районе Херсонской области (колхоз им. Кирова, Украина) максимальная урожайность достигала 256,3 т/га (1982 г.);
  • в Гомельской области (колхоз им. Ленина, Белоруссия) на осушенных землях — 103,0 т/га корнеплодов;
  • в Ташкентской области Узбекистана (совхоз «Назарбек») в 1983 г. — 80 т/га;
  • в Чувашии — 78-96 т/га;
  • в Московской и Ленинградской областях — свыше 100 т/га.

Урожаи кормовой моркови составляли:

  • в Московской областях (совхоз «Заокский») — 70,4 т/га (1982 г.);
  • в Киевской области (совхоз «Бучанский», Украина) — 100 т/га.

Высокие урожаи турнепса и брюквы получали в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Кировской областях, а также Белоруссии и Прибалтике. Урожайность брюквы, по данным СЗНИИСХ в среднем за 6 лет, составила более 63 т/га, турнепса —свыше 88 т/га, вместе с листьями — около 100 т/га. В Эстонии (совхоз «Адавере») ежегодно получали с площади 50-60 га урожай кормовой брюквы по 80 т/га. В Московской области (совхоз им. Тельмана) урожаи брюквы составлял более 80 т/га

В условиях Красноярского края возможна урожайность брюквы более 50 т/га, турнепса — 90 т/га турнепса.

Ботаническое описание

Все кормовые корнеплоды относятся к двулетним растениям. В первый год жизни они образуют корнеплод, во второй — плоды.

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.