UniversityAgro.ru » Растениеводство » Кострец безостый

Кострец безостый

Хозяйственное значение

Кострец безостый используется в луговом и полевом травосеянии в лесостепной и степной зонах России. В полевых севооборотах может выращиваться в выводных полях.

Используется для получения сена, зеленого корма и закладки искусственных пастбищ.

100 кг сена соответствуют 57,2 кормовым единицам и содержат 5,9 кг переваримого протеина. 100 кг свежей травы — 29,3 кормовым единицам и 3,0 кг переваримого протеина соответственно.

Подходит для залужения эродированных склоновых земель.

Ранее не рекомендовался для полевых севооборотов, так как предполагали, что корневища будут отрастать после распашки пласта. В опытах было показано, что после глубокой вспашки не возникает значительной угрозы для последующих культур. Таким образом, кострец безостый пригоден для выращивания в кормовых и полевых севооборотах, а также для коренного улучшения балок в смеси с бобовыми травами.

Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Наибольшую урожайность с сохранением продуктивности с возрастом показывает при одноукосном использовании, когда укос проводят в фазу цветения. 

Считается ценной культурой для улучшения пойменных лугов и пастбищ.

История культуры

В культуру был введен в середине XIX в. в Воронежской губернии.

Районы возделывания

Благодаря высокой экологической пластичности может произрастать в различных условиях, вплоть до Полярного круга.

Возделывается в северных, северо-западных, центральных областях европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Алтайском крае.

Урожайность

При благоприятных условиях возделывания урожайность сена составляет 6-8 т/га сена и 700-900 кг/га семян.

На заливных лугах урожайность сена достигает 5-8 т/га.

В условиях орошения Калужской области смесь костреца безостого и тимофеевки луговой давала урожайность 11,8 т/га сена.

Ботаническое описание

Рож включает в себя свыше 20 видов. В сельскохозяйственном производстве распространение получил кострец безостый (Bromopsis inermis Holub) — многолетняя злаковая трава верхового типа.

Корневая система мочковатая (корневищная), мощная. Имеет способность укореняться в узлах, что приводит к образованию новых кустов. Длина корневищ 5-20 см, залегающих на глубине 8-15 см, что определяет высокую зимостойкость. Корни проникают на глубину до 1-2 м. В почве оставляет большое количество корневых остатков.

Стебли прямые, гладкие, твердые, хорошо облиственные, вы­сотой 70-200 см.

Листья широколинейные, длинные, плоские, относительно грубые, по краю шероховатые.

Соцветие — метелка. Цветки крупные, собраны в колоски, образующие большую метелку. До цветения метелка может быть наклонной (одногривой), после цветения — прямостоячая, раскидистая. На концах веточек метелки расположены многоцветковые колоски.

Плодоношение обычно обильное, семена крупные, темно-серые, продолговатые. Зерновка плотно закрыта цветочными чешуями. Масса 1000 штук — 3-4 г.

Кострец безостый имеет две формы:

  • северный, или луговой, распространен в лесной зоне;
  • южный, или степной, распространен в степной зоне.

В лесостепной зоне встречаются обе формы.

Биологические особенности

Кострец безостый характеризуется высокой экологической пластичностью и приспособляемостью к различным внешним условиям.

Зимостойкость, холодостойкость и засухоустойчивость хорошие. Способен переносить суровые бесснежные зимы, весенние заморозки.

Кострец безостый может выдерживать затопление до 30-45 дней.

Плохо растет на кислых, сильно уплотненных, тяжелых глинистых и заболоченных почвах. Может расти на солонцах. Пригодны для выращивания проницаемые почвы заливных лугов, суглинистые, богатых перегноем почвы. Хорошо удается на склонах и закрепленных песках, на пойменных и лиманных лугах с неглубоким залеганием грунтовых вод, также при орошении. К почвам нетребователен.

Оптимально подходят рыхлые, проницаемые супесчаные или суглинистые черноземы, а также аллювиальные почвы, что обусловлено благоприятными условиями для развития корневищ. Подпочва также желательно должна быть рыхлой.

Вегетация

В первый год жизни при посеве под покров растет медленно, при беспокровном посеве и достаточном увлажнении может дать к осени укос сена.

В последующие годы жизни весной в рост трогается рано, позволяя получить ранний зеленый корм. Полное развитие растений наступает на 2-3 год жизни, в
это же период убирается на семена.

Наибольшие урожаи сена получают на 3-6 годы жизни. В травостое держится до 8-12 лет, при применении удобрений на пойменных землях — более 20 лет.

Тип развития — озимо-яровой.

Обработка почвы

Обработка почвы аналогична обработке под люцерну.

Посев

Кострец безостый, как правило, высевают ранней весной под покров или беспокровно. Также возможен летний посев во второй половине июля.

Смеси костреца безостого с многолетними бобовыми травами (особенно подходят люцерна и эспарцет) высевают ранней весной под покров яровых зерновых культур межрядковым способом. 

Норма высева семян костреца безостого при рядовом чистом посеве составляет 16-20 кг/га, при широкорядном — 10-11 кг/га. При выращивании на кормовые цели в травосмесях норма высева — 8-12 кг/га, в смесях с другими корневищными злаками — 5-6 кг/га.

Глубина посева 3-4 см.

Семена отличаются плохой сыпучестью, поэтому перед их посевом пропускают через овощную терку с резиновыми трущимися поверхностями. После такой обработки пригодны для высева любыми сеялками.

При выращивании на семенные цели рекомендуемая норма высева при сплошном способе посева составляет 20-25 кг/га, широкорядном — 8-10 кг/га.

Уборка урожая

Хорошее сено (особенно для лошадей) получают при скашивании до цветения, при появлении метелок. При скашивании после цветения сено становится грубым.

На семена кострец безостый убирают пря­мым комбайнированием в фазе полной спелости семян или двухфазно способом. В последнем случае скашивание проводят в фазе восковой спелости семян. После уборки семена очи­щают от примесей, досушивают и закладывают на длительное хранение.

Сорта

Моршанский 760 (1955).

Свердловский 38 (1971).

Дединовский 3 (1974).

СНИИСХ 83 (1996).

Южноуральский.

Маяк.

Безенчукский 9.

Антей.

Лангепас (1998). Сорт выведен НИИСХ Северного Зауралья (Тюменская область).

Юбилейный (2004). Выведен в Башкирском НИИСХ. 

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.