UniversityAgro.ru » Растениеводство » Многолетние бобовые травы

Многолетние бобовые травы

Многолетние бобовые травы многолетние травы семейства Бобовые.

Классификация

По продолжительности использования многолетние бобовые травы подразделяются на:

  • двулетние;
  • недолголетние, период использования которых 2-3 года;
  • среднего долголетия;
  • долголетние.

По типу развития:

  • озимые;
  • полуозимые;
  • яровые.

По скороспелости:

  • сверхранние;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Также многолетние бобовые травы могут подразделяться по составу и форме побегов, характеру облиственности, высоте и расположению листьев на верховые, полуверховые и низовые. Верховые многолетние бобовые травы — высокорослые растения с генеративными и удлиненными вегетативными побегами, равномерно облиственные по высоте и используемые преимущественно на сено.

Низовые — низкорослые растения с небольшим числом количеством генеративных побегов и большим количеством укороченных вегетативных. Используются в качестве пастбищных культур. 

Полуверховые занимают промежуточное положение между верховыми и низовыми, отличаются комбинированным использованием (сенокосное и пастбищное).

По характеру побегообразования подразделяются на:

  • корневищные, то есть при развитии от корневой шейки главных и вторичных побегов отходят корневища, из которых образуются надземные побеги;
  • корнеотпрысковые, при развитии из вертикального укороченного
    корня образуются горизонтальные с почками возобновления,
    из которых развиваются надземные побеги;
  • стержнекорневые (кустовые), при развитии от вертикального (как правило утолщенного) главного корня отходят ветвящиеся
    боковые побеги; надземные побеги при этом образуются из почек корневой шейки и побегов;
  • стелющиеся, при развитии от корневой шейки образуются горизонтальные побеги-стебли, располагающиеся над поверхностью почвы.

Основные культуры

Основные культуры:

К перспективным видам многолетних бобовых трав, применяемых в сельском хозяйстве, также относятся:

  • астрагал болотный (сорт Черныш);
  • вика Гроссгейма (сорт Дорийская);
  • вика мышиная (сорт Средневолжская 98);
  • донник душистый (сорт Ононский);
  • люцерна хмелевидная (сорт Мира);
  • лядвенец рогатый (сорта Смоленский 1, Луч, и Солнышко);
  • чина лесная (сорт Поволжская 94).

Значение

При посеве многолетних трав ранней весной без покрова, к осени они формируют небольшой урожай зеленой массы, а год жизни и год пользования совпадают. Если посев проводят ранней весной под под покров какой-либо культуры или летом без покрова, то к использованию трав приступают на следующий год. Второй способ посева получил наибольшее распространение.

Травы первого года пользования соответствуют второму году жизни, у трав второго года пользования — третий год жизни, и т.д.

Бобовые культуры в посевах кормовых трав должны быть основой кормовой базы. Они обеспечивают животных свежей травой в летний период и консервированной (сено, сенаж, силос) — в зимний.

По питательной ценности 1 кг сухого вещества трав не уступает зерну овса. По содержанию протеина, незаменимых аминокислот и каротина бобовые травы превосходят другие корма, несколько уступая жмыхам.

При достаточном увлажнении они быстро отрастают после скашивания надземной массы, давая в течение лета несколько укосов или циклов стравливания. Поэтому их возделывание позволяет организовать беспрерывное обеспечение зелеными кормами в периоды, когда естественные сенокосы и пастбища не могут обеспечить потребность животноводства.

Бобовые травы имеют большое действие на восстановление плодородия почвы: способствуют накоплению органического вещества и азота, улучшают водно-физические свойства, снижают риск развития эрозии почвы. Корневая система бобовых трав дренирует глубокие слои почвы, поглощая из них минеральные питательные вещества, труднодоступные другим растениям, и переносит их в верхних слои. По этой причине они служат хорошими предшественниками для многих полевых культур в севообороте. При недостаточном применении органических и минеральных удобрений роль бобовых трав в поддержании и воспроизводстве плодородия резко возрастает.

Многолетние бобовые травы могут выращиваться в полевых, кормовых, почвозащитных, овощных и других типах севооборотов,
а также в выводных полях и склоновых землях.

Бобовые травы в современном земледелии можно рассматривать, как одно из направлений экологизации, биологизации и улучшения окружающей среды.

В настоящее время бобовые травы возделывают в смеси со злаковыми видами для резервирования малоплодородных пахотных земель с помощью постоянного залужения не только для хозяйственного использования угодий, например, в качестве сенокосов и пастбищ, но и для выделение специальных участков для диких животных. Для этих целей обычно отводят малоценные участки, например, сильно эродированные, переувлажнённые, засоленные, каменистые, песчаные, а также земли, расположенные вблизи ферм и населенных для размещения пастбищ и сенокосов для личных подсобных хозяйств.

По сравнению со злаковыми травами качество корма из бобовых более высокое, с повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. Во второй половине XX в. в СССР чистые посевы злаковых трав имели большое распространение, однако из-за повышения стоимости минеральных удобрений, их скорее используют как исключение. В современном полевом травосеянии бобово-злаковые травосмеси преобладают. Их урожаи обычно равны
или превосходят одновидовые посевы; лучше противостоят неблагоприятным метеоусловиям, они более долговечны благодаря замене злаковыми видами выпадающих из травостоя бобовых. 

Урожайность многолетних трав составляет до 5 т/га сена, в условиях орошения — до 10 т/га.

Литература

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.