Могар

Хозяйственное значение

Могар — ценная кормовая культура. Его сено содержит 7,8% белка, 26,8% — клетчатки, 51,3% — безазотистых экстрактивных веществ, 6,7% — зольных веществ. В зерне содержится 14,3% протеина. Сено, убранное в фазе кущения, содержит 21,5% протеина в сухом веществе, в фазе колошения — 11,1%.

Зелёная масса могара используется в летний период в скошенном виде или в качестве однолетних пастбищ, а также для заготовки кормов на зиму. Хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Неизмельченное зерно служит кормом для птиц, в размолотом виде — для всех животных.

В лесостепной зоне его возделывают на зелёный корм и сено. При посеве весной могар позволяет получить один укос и отаву, при поукосном посеве — для осеннего пастбища.

По качеству сена могар не уступает суданской траве.

В кормовых целях используют также солому и мякину, содержащих 6,7% протеина.

100 кг зерна могара соответствуют 103 кормовым единицам и содержат 10,3 кг переваримого протеина.

Могар, как зерновая культура, может применяться для изготовления круп и спирта.

История культуры

Могар происходит из Восточной Азии (Китай, Монголия), где он был известен 2700 лет до н.э.

В России могар начали выращивать с конца XIX — начала XX в.

В диком виде не встречается.

Районы возделывания

Основные районы возделывания — полузасушливые и засушливые степи Нижнего и Среднего Поволжья, Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны.

Благодаря биологическим особенностям могара, его выращивают на востоке и юго-востоке России (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), в Средней Азии и Закавказье.

Урожайность

По урожайности могар обычно уступает суданской траве. Однако в условиях Омской области, согласно данным Государственной комиссии по сортоиспытаниям сельскохозяйственных культур, урожайность зеленой массы и сена могара превосходит урожайность судан­ской травы, так как в этих условиях последняя испытывает недостаток тепла.

В условиях Поволжья на каштановых и светло-каштановых почвах не уступает по урожайности сена суданской траве. На черноземных почвах при достаточном увлажнении, суданская трава превосходит могар по урожайности сена в 2 раза.

На плодородных почвах при высоком уровне агротехники урожайность сена достигает 4-6 т/га, зеленой массы — 20-25 т/га, зерна — 1-1,5 т/га.

Ботаническое описание

Могар (Setaria italica mocharium Abf.).

Корневая система мочковатая, проникает в почву на глуби­ну 100-150 см. Большая часть корней располагается в пахотном горизонте почвы.

Стебель цилиндрический, прямостоячий, опушенный, число междоузлий в зависимости от скороспелости сорта 4-16. Высота 50-200 см. Стебель склонен к ветвлению. Для позднеспелых сортов характерно большее количество междо­узлий. Кустистость от 2 до 7 стеблей.

Листья длиной до 45-50 см, опушенные, темно-зеленые, иногда с антоциановой окраской. На одном стебле 15-16 листьев. При скашивании в начале выколашивания на долю листьев приходится 45-55% общего урожая.

Соцветие — плотная колосовидная метел­ка (султан), длина 6-25 см, ширина 1-4 см. Колоски одноцветковые, имеют по 3 колосковые чешуи. Между колосками расположены длинные щетинки.

Плод — яйцевидная мелкая зерновка, пленчатая, плотно заключенная в цветковые пленки, желтой, соломенно-желтой, оранжевой или церной окраски. Масса 1000 семян 1,5-4,0 г.

Биологические особенности

Могар отличается засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к теплу и почве, чем суданская трава.

Семена прорастают при температуре 10 °С. Оптимальная температура для прорастания 20 °С.

Благодаря более ранним срокам посева, более устойчив к холоду и заморозкам, чем суданская трава и просо.

Всходы очень чувствительны к солнцепеку и утренним заморозкам.

Светолюбивая культура короткого дня.

Засухоустойчивость высокая. Дефицит влаги в почве может приводить к приостановке роста, у растений имеется только зародышевые корни. В та­ком состоянии могар способен оставаться длительное время, но после выпаде­ния осадков может дать удовлетворительный урожай. Суммарный коэффициент транспирация 300. Оптимальная влажность почвы для него составляет 60-70% наименьшей влагоемкости.

Могар хорошо растет на песчаных, супесчаных, тяжелых суглинистых почвах. Плохо растет на переувлажненных и заболоченных почвах. Оптимально подходят черноземы, суглинистые и песчаные каштановые почвы.

Питание растений

С 1 т сена из почвы выносится 17-20 кг N, 4-5 кг Р2O5 и 15-17 кг К2O.

Вегетация

Могар, также как другие просовидные чувствителен к засоренности полей сорными растениями.

Через 17-25 дней после появления всходов наступает фаза кущения.

Интенсивное накопление сухой массы и протеина отмечается в период от выметывания метелки до цветения.

После укоса отрастает плохо.

Продолжительность вегетации зависит от сорта и условий выращивания, составляет 90-130 дней.

Севооборот

При высоком уровне агротехники и внесении удо­брений могар можно высевать в различных полях севооборота. Обычно его размещают в кормовых севооборотах на полях, отведенных под однолетние культуры. При невысоком плодородии почвы и недостатке удобрений под эту культуру отводят последнее поле севооборота.

Оптимальные предшественники — пропашные и зернобобовые культуры.

Служит хорошим предшественником для для пропашных и зерновых культур.

Удобрение

Могар хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, в меньшей степени — фосфорных.

Рекомендуемые нормы внесения минеральных удобрений N30-45P30-45K30-45.

Внесение азотных удобрений в норме N45 способствует повышению урожая сена на 0,5 т/га.

Обработка почвы

Обработка почвы аналогична обработке под просо. Важно, чтобы обработка почвы обеспечивала чистоту полей от сорных растений.

Подготовка почвы включает лущение стерни, зяблевую вспашку, боронование зяби ранней весной, 1-2 предпосевные культивации.

Посев

Норма высева семян могара для сухостепных районов составляет 8-12 кг/га, для лесостепной зоны — 15 кг/га, для влажных районов с черноземными почвами — до 20 кг/га.

Способ посева при возделывании на сено — сплошной и широкорядный, при возделывании на зерно — широкорядный с междурядьями 45 см и нормой высева 8-12 кг/га.

Глубина посева 2-5 см.

Сроки посева — в те же сроки, что и просо, кукурузу и суданскую траву, при прогреве почвы до 8-12 °С.

До и после посева проводят прикатывание почвы.

Уход за посевами

При широкорядном способе посева после появления всходов проводят рыхление междурядий. Последнюю междурядную об­работку проводят до смыкания рядков.

Уборка урожая

К уборке могара на сено и зеленый корм приступают в фазе на­чала выметывания султана. Запоздание с уборкой приводит к получению грубого сена с меньшими кормовыми качествами. Высота скашивания составляет 7-10 см, так как при более низкой высоте (менее 5 см) он не отрастает.

Уборку на семена начинают при побурении колосков и затвердевании семян прямым комбайнированием или раздельно в зависимости от погодных условий. Семена очищают от примесей и досушивают до влажности 12-14%.

Сорта

Днепровский 31. Сорт выведен ВНИИ кукурузы. Засухоустойчивость, кустистость и отрастаемость средине. Высота растений 80-130 см. Вегетационный период при возделывании на зерно 95-120 дней, на сено — 55-70 дней. Районирован в России и на Украине.

Карагандинский 1196. Выведен Карагандинской сельскохозяйственной опыт­ной станцией. Засухоустойчив, отрастает слабо. Высота растений 65-100 см. Вегетационный период при возделывании на зерно 100-110 дней, на сено — 60-65 дней. Районирован в Казахстане.

Омский 10. Выведен СибНИИСХоз. Засухоустойчивость и кустистость средние, отрастает слабо. Высота растений 50-80 см. Вегетационный период при возделывании на зерно 90 дней, на сено — 50-60 дней. Районирован в Челябинской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Республике Тува.

Стачуми 3 (1997). Выведен Ставропольским НИИСХ.

Стрела (2000). Выведен ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.).

Рубиновая (2006). Выведен Российским НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов).

Аскет (2006). Выведен Российский НИПТИ сорго и кукурузы.

Днепропетровский 15.

Алтайский 23.

Башкирский.

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.