UniversityAgro.ru » Растениеводство » Однолетние травы

Однолетние травы

Однолетние травы — группа однолетних кормовых сельскохозяйственных культур.

Биологические особенности

Однолетние травы значительно отличаются по биологическим особенностям и кормовым свойствам.

Среди однолетних кормовых трав имеются виды с медленным ростом в начальный период и относительно высокой теневыносливостью. Например, тройная смесь вики, овса и суданской травы позволяет в первом укосе получить зеленую массу вики и овса, а во втором и последующих укосах — зеленую массу из стеб­лей и листьев суданской травы.

Их вегетационные периоды различны, в отличие от многолетних трав характеризуются бо­лее быстрым накоплением урожая. Укосная спелость может на­ступать через 55-65 дней после посева.

Однолетние травы характеризуются коротким вегетационным периодом, что дает возможность высевать их в разные сроки, обеспечивая, таким образом, животных зеленым кормом на протяжении длительного периода. Сочетание кормовых культур с коротким и длинным периодом вегетации также позволяет продлить сроков использования зеленых кормов в животноводстве.

Многие виды однолетних трав, например, вика яровая, пелюшка, чина посевная, кормовые бобы, дают высокие урожаи семян с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Основные культуры

Однолетние травы можно разделить на две группы в зависимости от того, к какому семейству от­носится культура: однолетние бобовые травы и однолетние злаковые (мятликовые) травы.

Значение

Под однолетними травами в 70-80-е в СССР было занятом 10-12 млн га. К 2001-2005 годам занимаемая площадь на территории России составила — 5,9 млн га. Валовой сбор сена упал за этот период в 3 раза. Средняя урожайность
сена не изменилась и составляла 1,5-1,7 т/га. Официальная статистическая
по видам и сортам применяемых в России однолетних трав не ведется.

Однолетние травы используются для получения зеленого корма, сена, силоса, гранулированных и брикетированных кормов, а также в качестве пастбищных растений.

Для улучшения качества и питательной ценности кормов имеет значение смешанные посевы злаковых и бобовых, а также иногда с растениями других семейств, например, подсолнечником.

В зоне достаточного увлажнения они служат хорошими парозанимающими культурами. Например, паровое поле, занятое смесью однолетних трав, позволяет получить зеленый корм и своевременно освободить поле для посева озимых. Согласно данным за 24 года наблюдений кафедры растениеводства ТСХА, вико-овся­ная смесь в занятом пару шестипольного кормового севооборота позволял получать по 25 т/га зеленой массы ежегодно.

Однолетние травы могут использоваться в качестве пожнивных и поукосных культур. В регионах, где после уборки зерновых культур остается достаточное количество теплый и влажных дней, пожнивные посевы вико-овсяной или горохо-овсяной смесей дают 15 т/га зеленой массы.

Значение однолетних трав в полевом кормопроизводстве в связи с интенсификацией земледелия возрастает, что создает благоприятные условия для расширения посевных площадей однолетних трав и повышения их урожайности. С биологической точки зрения под интенсивным севооборотом понимают севооборот, который позволяет аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество фотосинтетически активной солнечной радиации. В то же время использование однолетних трав в качестве промежуточных культур позволяет увеличить использования солнечной энергии культурны­ми растениями. 

Однолетние травы, прежде всего бобовые, имеют большое агротехническое значение. Почти все из них могут служить хорошими предшественника­ми для зерновых и технических культур в севообороте. Могут служить покровной культурой для многолетних трав.

Урожайность

Средняя урожайность сена однолетних трав, собираемого на сортоучастках составляет примерно 4 т/га. В условиях орошения урожайность значительно возрастает. Так, на сортоучастках Саратовской области при орошении собирают 10,5 т/га сена, в Пензенской области — 12,7 т/га, в Краснодарском крае — 10,5 т/га. Однако, в производственных условиях урожайность однолетних трав значительно ниже, примерно 1,4-1,6 т/га.

Урожайность однолетних трав, используемых в качестве промежуточных культур, составила, например, в опытах Воронежского СХИ для вико-овсяной смеси, посеянной после озимой ржи на зерно, 8,8 т/га зеленой массы, в Прикарпатье — 7,9 т/га. 

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.