Табак

Хозяйственное значение

Табак выращивают для получения листьев, которые служат сырьем при изготовлении сигарет, сигар и трубочного табака.

В листьях табака содержится:

  • никотина 1-3%;
  • эфирных масел — около 1%;
  • смол — 4-7%;
  • белков — 7-10%;
  • углеводов — 4-13%;
  • золы — 13-15%.

Запах и ароматичность табака обусловлены смолами и эфирными маслами.

Никотин синтезируется корневой системой растений табака. Это было доказано академиком А.А. Шмуком в 1941 г. совместно с сотрудниками. Если привить табак на томат, то в листьях табака никотина практически не обнаруживается, и, наоборот, в листьях томата привитого на табак, накапливается до 3-4% никотина.

Табак также служит сырьем в фармацевтической промышленности.

История

Родиной табака является — Америка. Индейцы Южной и Центральной Америки использовали листья табака для курения задолго до открытия европейцами континента.

Районы возделывания и урожайность

В настоящее время табак выращивается во многих странах мира. Посевная площадь табака составляет более 4 млн га. Более половины мирового производства приходится на — Китай, США, Индию и Бразилию.

В СССР под посевами табака было занято свыше 170 тыс. га. Основные регионы возделывания — Молдавия, юг и юго-запад Украины, страны Средней Азии и Закавказья, в России — Северный Кавказ. Урожайность табака в среднем составляет 15-20 ц/га. Максимальные урожаи, которые удавалось получать — 30-35 ц/га. Например, в колхозе имени Крупской Ургутского района Самаркандской области Узбекистана на площади 1027 га урожайность достигала 35,5 ц/га при выходе высших сортов 87%.

Ботаническое описание

Табак (Nicotiana tabacum L.), или табак культурный, — однолетнее растение, относится к семейству Пасленовые (Solanaceae). Род включает в себя около 70 видов.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Стебель прямостоячий, опушенный. Растения достигают 100-180 см высоты.

Листья крупные, черешковые или сидячие, цельнокрайние, овальные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с гладкой или морщинистой поверхностью. Количество листьев на одном растении достигает 25-50 штук. Их число и размер зависят от сортотипа и условий произрастания. Листья и стебель покрыты короткими клейкими волосками.

Соцветие метельчатое, щитковидное. Цветки обоеполые, на ножках, пятерного типа, с прицветниками. Чашечка колокольчатая. Венчик длиннее чашечки, снаружи покрыт волосками. Трубка венчика белая, отгиб розовый или красный. Завязь верхняя, чаще двугнездная. Рыльце двулопастное. Тычинок пять.

Табак — самоопылитель, но возможно перекрестное опыление.

Плод — двугнездная, многосемянная, овальная коробочка, 1,5-2,0 см длиной, коричневая, при созревании растрескивается. В одной коробочке может образовываться до 5000 тысяч семян.

Семена овальные, темно-коричневые, очень мелкие. Масса 1000 семян (0,05) 0,06-0,08 (0,12) г.

В табаководстве выделяют две группы табака — папиросный и сигарный. Папиросный табак подразделяется на восточный и американский. В СССР наибольшее распространение получил восточный папиросный табак, сорта которого по курительным качествам делятся на ароматические (сдабривающие, добавляемые к табачному сырью в небольшом количестве) и скелетные, составляющие основу курительных изделий.

Биологические особенности

Требования к температуре

Семена табака начинают прорастать при температуре 10-12 °С. Оптимальная температура — 25-30 °С. При температуре выше 35 °С рост табака приостанавливается.

Заморозки -2…-3 °С губительны для молодых растений. Однако в осенний период табак хорошо переносит кратковременные низкие температуры.

Требования к влаге

Оптимальная влажность почвы для табака 65-70% НВ.

Наибольшая потребность в воде приходится на высадку и укоренение рассады, а также в период образования листьев и интенсивного роста растений. Недостаток влаги в это время приводит к уменьшению размеров листьев и преждевременному созреванию, что становится причиной снижения урожайности и качества табака.

Избыток влаги, особенно на тяжелых глинистых почвах, приводит к вымоканию растений.

Транспирационный коэффициент 500-600.

Требования к почве

Оптимальными для табака считаются легкие по механическому составу структурные почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток органического вещества в почве приводит к ухудшению курительных качеств табака.

Табах — хлорофобная культура. Хлористые соединения натрия и кальция в почве снижают его горючесть.

Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, засоленные и заболоченные почвы.

Требования к свету

Табак относится к светолюбивым растениям.

Недостаток освещенности приводит к задержке развития растений и снижению качества сырья.

Вегетация

В культуре табака выделяют два периода:

  1. выращивание рассады из семян в парниках или грунтовых грядах;
  2. выращивание табака из рассады в поле.

Период формирования рассады обычно длится 45-50 дней, но зависит от сорта и обычно заканчивается к моменту появления 5-6 настоящих листьев.

Период от высадки рассады в поле до наступления технической спелости листьев верхнего яруса длится 80-120 дней. Укоренение рассады после её пересадки в поле составляет 10-15 дней, после чего наступают фазы стеблевания, бутонизации, цветения, формирования и созревания семян.

Образование листьев у табака происходит поярусно.

Технологические свойства листьев определяются сортовыми особенностями, ярусностью, условиями произрастания.

Севооборот

Лучшие предшественники табака в севообороте считаются озимые зерновые культуры, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы. На менее плодородных почвах табак рекомендуется размещать после зернобобовых культур и по обороту пласта.

При высоком насыщении севооборота табаком допускается повторная его посадка через год, после чего его возвращают на это поле только через 3-4 года. Однако научнообоснованное включение табака в севооборот позволяет увеличить его урожайность в 1,5-2 раза по сравнению с бессменными и повторными посевами.

Согласно данным ВНИИ табака и махорки табак рекомендуется размещать на легких супесчаных, грубоскелетных и малогумусных оподзоленных предгорных почвах по пласту многолетних трав; на богатых плодородных почвах — по обороту пласта, в некоторых случаях на третий год после многолетних трав.

Табачный севооборот

Посадки табака обычно размещают недалеко от источников воды и сушильных сооружений. По этой причине эта культура возделывается в специальных табачных севооборотах с узким набором культур.

Табачные севообороты бывают пропашными, травянопропашными, плодосменными. Они строятся на размещении табака по лучшим для него предшественникам — озимой пшенице, многолетних травах, сахарной свеклы, кукурузы, однолетних бобовых и злаковых трав.

Нежелательными предшественниками являются конопля, подсолнечник, бахчевые, пасленовые культуры, так как они имеют общие с табаком вредители и болезни.

В предгорных районах Краснодарского края используют следующий табачный севооборот: 1-2 — люцерна 1-2-го года пользования, 3 — табак, 4 — кукуруза, 5 — табак, 6 — однолетние травы, 7 — табак, 8 — яровой ячмень с подсевом многолетних трав. Доля табака 37,5% от общей площади.

На бедных оподзоленных почвах Краснодарского края табак возделывают по пласту многолетних трав, а также на третий год после них в севообороте: 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 — табак, 4 — кукуруза или суданская трава, 5 — табак, 6 — яровой ячмень с подсевом многолетних трав. Доля табака составляет 33% площади.

В ряде хозяйств Краснодарского края используют севооборот: 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 — озимая пшеница, 4 — табак, 5 — озимая пшеница, 6 — табак, 7 — суданская трава, 8 — табак.

В предгорных районов Кубани применяется следующий 8-польный зернотравянопропашной (плодосменный) севооборот: 1—2 — многолетние травы, 3 — озимая пшеница, 4-5 — табак, 6 — озимая пшеница + промежуточная культура, 7 — табак, 8 — кукуруза.

Во влажной зоне субтропиков Краснодарского края введен следующий табачный севооборот: 1 — клевер на два укоса, 2 — табак + промежуточная культура, 3 — кукуруза + промежуточная культура, 4 — табак, 5 — зерновые с подсевом клевера.

Система удобрения

Табак предъявляет высокие требования к обеспеченности питательными веществами. В среднем на образование 100 кг листьев он поглощает из почвы 6 кг азота, 1,7 кг фосфора, 4,6 кг калия и 6,7 кг кальция. Поэтому эта культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

В свою очередь, азотные удобрения должны применяться в умеренных количествах, так как избыток азота в почве ухудшает качество табачного сырья. Совместное внесение азотных и фосфорно-калийных удобрений ослабляет негативное действие избытка азота.

Так как табак относится к хлорофобным культурам, не рекомендуется использовать хлорсодержащие удобрения.

Для получения 15-20 ц/га урожая листьев под табак рекомендуется вносить 10-15 т/га навоза, 30-60 кг/га азота, 80-120 кг/га фосфора, 70-100 кг/га калия (Вавилов; по другим данным, от N15-20P50-60K70-75 до N45-60P90-100K120-150, Коломейченко). Навоз и 2/3 от всей нормы фосфорных и калийных удобрений вносятся осенью под глубокую вспашку, азотные и остальную часть фосфорных и калийных удобрений — весной при культивации и в подкормку. При возделывании табака в условиях орошения или избыточного увлажнения минеральные удобрения вносят весной под перепашку.

Подкормку проводят в начале интенсивного роста табака, то есть через 10-12 дней после высадки рассады. При слабом росте проводят вторую подкормку через 8-10 дней после первой.

Недостаток бора в почве может быть причиной усыхания верхушки растений табака.

Табак положительно отзывается на цинковые и литиевые удобрения. Для некорневой подкормки используют раствор, содержащий до 0,1% лития.

Система обработки почвы

Осенняя обработка почвы предусматривает:

  • двукратное лущение стерни на глубину 5-7 см и 10-13 см;
  • зяблевую обработку почвы на глубину 25-30 см (Вавилов; по другим данным на 20-22 см, Коломейченко), которую следует проводить своевременно.

Весенняя обработка почвы включает:

  • боронование зяби;
  • 2-3 культивации с одновременным боронованием.

Количество культиваций зависит от засоренности полей и сроков высадки рассады.

Выращивание рассады

Табак выращивают только рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых и солнечных парниках (рассадниках), в пленочных теплицах или на грунтовых грядах.

Рассадники следует размещать на ровных местах с небольшим склоном на юг или юго-запад. Они должны хорошо освещаться и располагаться вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы не допустить заражения рассады рябухой, мозаикой и другими болезнями.

Рассадники для табака готовят так же, как для овощных культур.

Посев

Сроки посева семян табака в рассадники определяются сроками высадки рассады в поле. В зависимости от типа рассадника и погодных условия для получения готовой рассады необходимо 35-65 дней. Например, на Северном Кавказе рассаду в обогреваемых парниках получают на 45-й день, в солнечных — на 55-й, в грунтовых грядках — на 60-й день после посева.

Норма высева семян для парников составляет 0.6 г/м2, теплых гряд —0,8 г/м2, холодных гряд — 1 г/м2.

Уход за рассадой

Уход за рассадой табака предусматривает:

  • проведение поливов;
  • проветривание;
  • подкормки;
  • выпалывание сорняков;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Полив рассады делают небольшими порциями воды, но часто, не допуская подсыхания поверхности питательной смеси.

Оптимальная температура от посева до появления всходов составляет 22-28 °С, после появления всходов — 18-25 °С. В парниках с техническим обогревом температуру регулируют отоплением, в парниках другого типа — проветриванием и покрытием их матами для утепления.

3-4 раза проводят подкормку рассады минеральными и органическими удобрениями. Норма внесения минеральных удобрений в подкормку в виде раствора: азота 2 г/м2, фосфора 2 г/м2, калия 5 г/м2. Расход раствора 200 л на 100 м2.

Для подкормки органическими удобрениями обычно используют перебродивший настой куриного помета, разведенный 1:20 или 1:30.

Борьбу с сорняками на посевах рассады проводят по мере их появления.

Загущенную рассаду прореживают.

Перед прополкой и прореживанием, если рассадники сухие, проводят полив.

К моменту высадки рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, гибкий, плотный стебель с 5-6 настоящими листьями.

Перед выборкой проводят закалку рассады. Для этого за 8-10 дней ее поливают через 1-2 дня, прекращая его за 2-3 дня до пересадки.

Выход рассады составляет на парниках с согревающим слоем — 2500 шт./м2, на солнечных парниках — 2000 шт./м2, на грунтовых грядах — 1500 шт./м2.
На один гектар посадок приходится 40-60 м2 рассадников в зависимости от сорта.

НПО «Табак» и Молдавским НИИ табака была разработана технология выращивания рассады на несменяемой в течение 4-5 лет питательной смеси. Технология предусматривает ежегодное обеззараживание парникового или тепличного грунта.

Высадка рассады

К высадке рассады в поле приступают, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 10-12 °С и минует опасность заморозков. Для большинства районов табаководства эти условия приходятся на третью декаду апреля.  Высадку рассады следует завершать до третьей декады мая.

Ранние сроки высадки имеют преимущество, особенно в Крыму, где весна часто бывает засушливой.

Густота стояния растений табака зависит от района возделывания и сортовых особенностей:

  • мелколистные сорта высаживают по схеме 50×12 см при густоте стояния растений 150-200 тыс. шт./га;
  • среднелистные — 60×20-24 см при густоте 80-90 тыс. шт./га;
  • крупнолистные — 70×30 и 90×20 см при густоте 45-55 тыс. шт/га.

Посадку табака проводят рассадопосадочными машинами. Для рядовой посадки может применяться рассадопосадочная машина МПР-4.

Уход за посадками

Важным приемом ухода за посадками табака считается — междурядная обработка почвы, которых обычно бывает 3-4 с интервалом 8-12 дней.

Первую обработку проводят на глубину 6-8 см, последующие — 10-12 см. При недостаточной влажности почвы обработку делают на глубину 6-8 см.

При возделывании табака в условиях орошения плантации 2-6 раз поливают. Норма полива 500-800 м3/га.

Специальными приемами ухода за посадками являются подчистка, вершкование и пасынкование табака.

Подчистка — удаление нижних рассадных листьев, с последующим их уничтожением. Этот прием способствует лучшему развитию листьев следующих ярусов.

Вершкование — удаление соцветий. Его проводят с начала цветения 3-4 раза.

Пасынкование — удаление боковых побегов. Проводят одновременно с вершкованием.

Вершкование и пасынкование способствуют повышению урожая, благодаря тому, что пластические вещества не расходуются на дальнейшее развитие соцветий и боковых побегов, а используются листьями.

Табак считается культурой со средней конкурентоспособностью. В посадках табака могут появляться паразитные сорняки (заразиха (Orobanche) и повилика (Cuscuta)). В борьбе с паразитными сорняками большое значение приобретает севооборот, который должен включать устойчивые к этим сорняками культуры: ячмень, пшеницу, рис, овес, просо или многолетние злаки.

К основным вредителям табака относятся: слизни, медведка, табачный трипс, проволочник, луговой мотылек, черный долгоносик. Основные болезни: черная корневая гниль, бактериальная рябуха, мучнистая роса, мозаика, кольцевая пятнистость др.

Уборка урожая

Созревание листьев табака происходит неравномерно. В первую очередь созревают самые старые нижние листья, затем средние и последними — верхние листья. У большинства сортов отмечается пять ярусов созревания.

Уборку листья табака проводят вручную. Для этого в течение 1,5-2 месяцев делают 5-10 ломок. Число ломок, как правило, совпадает с числом ярусов созревания. За одну ломку с одного растения убирают 3-7 листьев.

Убранные листья складывают в пачки и сразу отправляют в сушильные сараи, где они сортируются, нанизываются на шнуры длиной 5-6 м и сушатся.

Сушка табака

Сушка табака проводится в две фазы: томление и фиксация (собственно сушка).

Томление проводится в сушильных сараях на специальных рамах — вагонах, на которые развешиваются шнуры с нанизанными листьями. Оптимальная температура томления составляет 25-30 °С, при этом продолжается дыхание и испарение влаги растениями. При томлении в тканях листа происходит распад белков, превращение крахмала в сахар и разрушение хлорофилла. Содержание никотина в листьях при этом снижается, но увеличивается количество ароматических веществ. Потери влаги при томлении составляют 6-7%, сухого вещества — 10-16%. В результате томления листья приобретают желтый цвет, их качество повышается. Продолжительность томление обычно составляет 3-4 дня.

После томления проводят фиксацию, то есть окончательную сушку табака на солнце в течение 15-20 дней или в специальных огневых сушилках при температуре в начале сушки 40-42 °С и в конце — 48-50 °С.

Для сушки табака могут применяться поточные линии СТГ-1,5, которые позволяют снизить затраты труда на 35-40% по сравнению с трубоогневой сушкой. Поточная линия СТГ-1,5 для сушки табака, закрепленного на шнурах в вертикальных гирляндах, позволяет использовать непрерывную технологию томления, сушки и увлажнения листьев.

Относительно более новый способ сушки крупнолистного табака — в массе — заключается в укладывании листьев в кассеты, снабженные металлическими иглами. Для этого способа применяют установки СТМ-60, УСТП-10, 801-ТУ.

После сушки листья сортируют по установленному стандарту на пять сортов, связывают в тюки и сдают на заготовительные пункты. Влажность товарного сырья в тюках (по 20-25 кг) не должна превышать 19%. С заготовительных пунктов табак для улучшения качества и придания стойкости против плесневения отправляется на ферментационные заводы, откуда он уже поступает на табачные фабрики.

Сорта

В советский период распространены были сорта:

  • для производства сырья ароматического типа — Дюбек 44-07, Дюбек киргизский 03-04-15, Самсун 155;
  • для производства сырья вкусового и скелетного типа — Американ 287-С, Трапезонд 219, Трапезонд 285, Трапезонд 230, Соболчский 174, Остролист 1519, Переможец 83, Подольский 23, Иммунный 580, Талгарский 25 и другие.

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.