UniversityAgro.ru » Растениеводство » Яровые хлеба I группы

Яровые хлеба I группы

Яровые хлеба I группы, или ранние яровые зерновые культуры, занимают в валовом сборе зерна первое место в России. Ведущая культура этой группы — яровая пшеница.

К яровым хлебам I группы относятся:

В отличии от озимых хлебов, яровые высеваются весной, менее кустистые, менее устойчивы к засоренности полей, по урожайности уступают озимым, за исключением районов не пригодных для возделывания последних.

Посевные площади

В России в 90-х гг. под яровыми зерновыми культурами было занято 40 млн га, в 2001-2005 гг — 33 млн га, или 73% от всех посевных площадей зерновых культур. Валовой сбор зерна яровых в 2001-2005 гг. составлял 49 млн т, или 62% от общего сбора зерна (79 млн т), из которых 44 млн т приходилось на пшеницу, овес, ячмень.

Средняя урожайность яровой пшеницы — 1,50 т/га (озимой — 2,68 т/га); ярового ячменя — 1,88 т/га (озимого — 3,44 т/га); овса — 1,65 т/га. В среднем урожайность озимых в 1,8 раза выше яровых.

Из-за климатических условий России, где во многих регионах бывают суровые зимы, препятствующие распространению посевов озимых, яровые зерновые имеют преимущество, однако, получение высоких и стабильных урожаев является проблемой.

Яровая рожь имеет ограниченное распространение в нашей стране. Её возделывают в регионах Сибири с самым суровым климатом, например, Якутии и Забайкалье. 

Биологические особенности

Корневая система яровых хлебов I группы менее развита, чем у озимых, за исключением овса. Отличается пониженной способностью усваивать труднодоступные питательные вещества почвы.

По сравнению с озимыми слабее кустятся, меньше затеняют почву и сильнее угнетаются сорными растениями. Больше и чаще страдают от дефицита влаги в первой половине лета.

Яровая пшеница — наиболее требовательна к условиям жизни, несколько меньше — яровой ячмень. Овес менее требовательная культура, но хорошо отзывается на высокий уровень агротехники.

Севооборот

Хорошими предшественниками яровой пшеницы и ярового ячменя являются — пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые, пропашные и зернобобовые культуры. В засушливых условиях восточной части страны яровую пшеницу часто высевают по чистому пару.

Как правило, в севообороте яровую и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, как более ценные продовольственные культуры, а овес — по зернобобовым, пропашным, озимой и яровой пшенице. Благодаря тому, что овес переносит повышенную кислотность почвы, в Нечерноземной зоне его возделывают на осушенных и осваиваемых болотных почвах.

Система обработки почвы

Система обработки почвы под ранние яровые определяется предшественником, почвенно-климатическими условиями, засоренностью поля.

Основная обработка почвы

После уборки зерновых или зернобобовых культур, или сразу в ходе уборки, поле лущат дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7 см, в засушливых условиях — на 8-10 см. При засоренности полей корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями, лущение выполняют на 12-14 см, повторяя его в поперечном направлении. Главной задачей лущения является заделка в почву осыпавшиеся семена сорняков, измельчение корневищ и стимулирование их прорастание.

После появления массовых всходов сорняков проводят вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками. На почвах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводят на полную его глубину с почвоуглубителем. При такой обработке предплужник подрезает сорняки, сбрасывает их на дно борозды вместе с находящимися в верхнем слое почвы вредителями и возбудителями болезней, основной корпус плуга поднимает нижний слой почвы и засыпает им борозду.

В условиях короткого и сухого летне-осеннего периода лущение не проводят, так как семена сорняков могут не прорасти и эффекта от приема не будет. В этом случае сразу после уборки предшествующей культуры проводят глубокую зяблевую вспашку. Обычно зябь осенью не боронуют, а оставляют для ухода в зиму в гребнистом состоянии.

В районах, подверженных ветровой эрозии, например, Южный Урал, Западная Сибирь, обычную вспашку заменяют плоскорезной обработкой зяби, при этом на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни, предохраняющая почву от действия ветра, способствует снегозадержанию, меньшему промерзанию почвы и быстрому оттаиванию весной. Для эффективной борьбы с сорной растительности в этом случае сочетают глубокую плоскорезную обработку почвы с поверхностной.

В Нечерноземной зоне на почвах с небольшим гумусовым слоем важное значение, прежде всего для яровой пшеницы, имеет углубление пахотного слоя до 25-30 см с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Углубление проводят в пару и при обработке зяби под предшествующие культуры.

Уборку пропашных культур обычно проводят поздно. Однако при качественной обработке междурядий, поля после них остается чистыми от сорняков, достаточно рыхлые. Поэтому в этом случае вместо зяблевой обработки ограничиваются глубоким рыхлением. На тяжелых и сильно осевших почвах, чистых от сорняков, проводят глубокую вспашку без лущения. При засорении поля проводят обычную зяблевую обработку.

Пласт многолетних трав вспахивают плугом с предплужниками. В зависимости от длительности летне-осеннего периода и продуктивности трав вспашку проводят после первого или второго укоса.

В районах недостаточного увлажнения применяют приемы снегозадержания и сохранения талых вод на зяби.

Предпосевная обработка

Предпосевная обработка заключается в выравнивании верхнего слоя почвы для качественной заделки семян, сохранения почвенной влаги, очищения от сорной растительности и рыхления на заданную глубину.

Ранней весной, по мере подсыхания почвы, проводят боронование зяби в два следа. Через 2-3 дня проводят обработку лаповыми культиваторами на глубину посева семян, обычно 5-7 см, с одновременным боронованием. Посев выполняют в тот же или на следующий день. Для уменьшения потерь влаги в засушливых районах на чистых и не сильно осевших почвах культивацию не проводят. В этом случае посев выполняют сразу после боронования.

Весной зябь перепахивают только при крайней необходимости в районах достаточного увлажнения. Чаще это бывает связано с внесением органических удобрений, которые по каким-либо причинам не вносились под зябь. При весенней обработке тяжелых уплотнившихся почв хорошие результаты дает глубокое рыхление зяби с одновременным боронованием.

В степных районах Сибири, Южного Урала для защиты почв от дефляции осуществляют плоскорезную обработку почвы, используя игольчатую борону, затем культиватор-плоскорез.

Система удобрения

Внесение органических и минеральных удобрений при высоком уровне агротехники имеет большое значение для получения высоких урожаев ранних яровых зерновых. При планировании системы удобрения учитывают предшествующие культуры, последействие внесенных удобрений, особенности культуры, свойства почвы.

Основное удобрение вносят при зяблевой обработке почвы осенью. В Центрально-Черноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса, вносят 15-20 т/га навоза, 30-45 кг/га азота, 45-60 кг/га фосфора, 30-40 кг/га калия.

В Нечерноземной зоне на бедных органическим веществом почвах вносят 20-30 т/га навоза, 4060 кг/га азота, 45-70 кг/га фосфора, 40-50 кг/га калия. Азотные удобрения вносят весной под культивацию, в рядки при посеве или в виде подкормки. Применение органических удобрений обеспечивает прибавки урожая. Например, в Западной Сибири у яровой пшеницы прибавки достигают 35-40%, в Нечерноземной зоне — более 50%.

В степных районах Южного Урала и Западной Сибири эффективно внесение фосфорных удобрений в пару в дозе 60 кг/га. В бывшем Всесоюзном НИИ зернового хозяйства суммарная прибавка урожая зерна от данного приема в год внесения и за 2-3 года последействия составила 0,6-1,1 т/га. Хороший результат дает также рядковое внесение гранулированного суперфосфата при посеве в норме 10-20 кг/га.

Кислые почвы известкуют. Известковые материалы вносят один раз за ротацию в чистом или занятом пару в количестве 3-6 т/га с учетом кислотности почвы.

Посев

Подготовка семян

Для посева используют семена высших категорий районированных сортов.

Семена очищают, сортируют, проверяют всхожесть и чистоту. Для повышения энергии прорастания и всхожести их обогревают на солнце в течение 3-5 дней. Перед посевом проводят протравливание (аналогично протравливанию семян озимых культур). Хорошая подготовка семян может обеспечить повышение на 20-30% урожайность.

Сроки посева

Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в ранние сроки за 2-3 дня. К посеву приступают при прогревании почвы на глубине заделки семян до 4-5 °С. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление равномерных всходов. Растения полнее используют весеннюю влагу, хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, легче переносят дефицит влаги первой половины лета.

Рекомендованные сроки посева корректируют с учетом почвенно-климатических условий местности и местного опыта. Например, в степной части Зауралья и Сибири яровые зерновые высевают в средние и поздние сроки, то есть в середине мая, сначала наиболее требовательные и ценные культуры — твердую и мягкую пшеницу, затем ячмень и овес.

Способы посева

Ранние яровые зерновые культуры высевают узкорядным, перекрестным или рядовым способами. Более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. Такой посев позволяет равномерно распределить семена на поле, обеспечить лучший световой режим, повысить устойчивость к полеганию и обеспечить равномерное созревание.

В степных районах Зауралья и Сибири для посева применяют стерневые сеялки.

Норма высева

Норма высева ранних яровых зависит от кущения высеваемой культуры, сорта, крупности зерна, посевной годности семян, почвенно-климатических условий, засоренности поля. Например, яровая пшеница кустится меньше, чем ячмень и овес, поэтому для неё нормы высева больше.

На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, на засоренных полях норму увеличивают, в засушливых районах — уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, поэтому норму высева для неё повышают.

Примерные нормы высева яровой пшеницы:

  • Нечерноземная зона — 6,0-7,5 млн/га всхожих семян, или 200-225 кг/га;
  • Центрально-Черноземная зона — 6,0-6,5 млн/га всхожих семян, или 180-210 кг/га;
  • Степная зона юга — 4,0-5,0 млн/га всхожих семян, или 130-160 кг/га;
  • Юго-Восток — 3,5-5,0 млн/га всхожих семян, или 120-160 кг/га;
  • Сибирь и Дальний Восток — 6,0-6,5 млн/га всхожих семян, 180-200 кг/га.

Примерные нормы высева ярового ячменя:

  • Нечерноземная зона — 5,5-6,0 млн/га всхожих семян, или 190-240 кг/га;
  • Центрально-Черноземная зона — 5,0-6,0 млн/га всхожих семян, или 180-200 кг/га;
  • Степная зона юга — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян, или 120-160 кг/га;
  • Юго-Восток — 3,0-4,0 млн/га всхожих семян, или 100-140 кг/га;
  • Сибирь и Дальний Восток — 4,0-6,0 млн/га всхожих семян, 150-200 кг/га.

Примерные нормы высева овса:

  • Нечерноземная зона — 6,0-7,0 млн/га всхожих семян, или 200-250 кг/га;
  • Центрально-Черноземная зона — 5,0-5,5 млн/га всхожих семян, или 150-170 кг/га;
  • Степная зона юга — 4,0-5,5 млн/га всхожих семян, или 130-170 кг/га;
  • Юго-Восток — 3,5-4,0 млн/га всхожих семян, или 110-130 кг/га;
  • Сибирь и Дальний Восток — 4,5-6,5 млн/га всхожих семян, 150-200 кг/га.

Нормы высева корректируются применительно к конкретным условиям.

Глубина посева

Глубина посева зависит от гранулометрического состава почвы, климатических и погодных условий во время посева. Средняя глубина для ранних яровых зерновых культур составляет 3-5 см, в засушливых условиях и при сухой погоде в других районах — 6-8 см.

Уход за посевами

В засушливых условиях при посеве проводят прикатывание зубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками. Прикатывание уплотняет почву вокруг семян, способствуя подтягиванию влаги нижних горизонтов. Прием способствует повышению полевой всхожести, обеспечивают появление ранних равномерных всходов, хорошее развитие корневой системы растений.

При уходе за посевами проводят мероприятия по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Уборка урожая аналогична уборке озимых зерновых культур.

[INSERT_ELEMENTOR id="6785"]

Литература

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.