UniversityAgro.ru » Сорные растения » Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Таксономия

Распространение

В естественных фитоценозах встречается в странах Европы и Азии, на юго-востоке Африки и Северной Америке, где насчитывается до 70 видов борщевика.

На территории бывшего СССР, почти во всех природных зонах, распространено в естественных условиях около 40 видов борщевика, 26 из которых — на Северном Кавказе. Эти 26 видов — эндемы, то есть в естественном состоянии не произрастают за пределами Кавказа.

Ботаническое описание

Борщевик Сосновского — многолетнее, монокарпическое растение, семейства Сельдерейные.

Корень мясистый, стержневой, имеет боковые ответвления, проникает вглубь почвы до 2 м.

Стебель одиночный, полый, округлый, сочный, включает от 4 до 6 междоузлий, высотой 2,5-3,5 м.

Листья розеточные, тройчатые, перисторазделенные, длиной 80-100 см, с дудчатыми черешками. Листовая пластинка достигает 100 см в длину и 110 см в ширину. В верх по стеблю размер листьев уменьшается.

Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Диаметр основного зонтика составляет 40-60 см, боковых — 20-30 см. Цветки белого или зелено-желтого цвета, пятилепестковые с сильным нектарным запахом, привлекающим пчел.

Плод — дробная двусемянка, включающая два плодика, соединенных спай­кой. Плодики (семена) плоские, светло-коричневого цвета, снабжены кры­латкой, с сильным запахом эфирного масла. Масса 1000 семян 12-15 г. Урожайность семян — 300-600 кг/га. Этого количества достаточно для сплошного засевания 15-30 га.

Семена быстро теряют жизнеспособность. Максимальная всхожесть семян приходится на осенний период в год созревания. Весной следующего года 20-30% семян теряют всхожесть, а после двух лет хранения, почти 100%. 

Биологические свойства

Борщевик Сосновского — холодостойкое растение, листья и стебли способны выдерживать заморозки до -5…-6 °С. Перезимовывает хорошо, при сильном снежном покрове выдерживает морозы -35…-40 °С, что позволяет произрастать вплоть до Крайнего Севера. Начиная со второго года жизни хорошо выдерживает морозы до -20…-25 °С.

Предпочитает достаточно плодородные, хорошо окультуренные рыхлые почвы с достаточным, но не избыточным, обеспечение влагой и близким залегание грунтовых вод.

Требует интенсивное освещение, затенение переносит плохо.

Вегетация

Цикл развития борщевика Сосновского продолжается от 2 до 7 лет, иногда более.

Одно растение цветет только один раз на 2-7 годы жизни, растение обильно плодоносит, после созревания плодов происходит полное отмирание, так как на корневой шейке и корнях не закладывается почка возобновления роста. Однако из-за разновременности цветения растений его заросли сохраняются длительное время. Систематическое подрезание стебля или удаление соцветий не приводит к задержке развития или отмиранию растений.

В первый год борщевик растет относительно медленно, при этом угнетается другими растениями, особенно в засушливых условиях. К осени образует прикорневую розетку из 5-6 листьев.

На второй и последующие годы жизни отрастание листьев весной начинается сразу после схода снега (для Московской области во второй половине апреля), при этом борщевик, в отличие от первого года, сам начинает хорошо подавлять другую растительность.

Максимальное развитие зеленой массы достигает к концу июня — середине июля. После скашивания быстро отрастает.

Вредоносность

Отличает высоким выносом питательных веществ из почвы. С 50 т/га зеленой массы из почвы выносится 125 кг азота, 29 кг фосфора, 212 кг калия и 75 кг кальция (ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса).

Фототоксичен. При попадание на кожу сок борщевика Сосновского при солнечном свете оставляет сильные ожоги, следы от которых не исчезают.

Полезные свойства

Попытки окультуривания и использования в качестве кормовой культуры

Многие виды борщевика представляли большой интерес в качестве силосных культур, прежде всего борщевик Сосновского, особенно в районах достаточного увлажнения, северных областей и Кавказе.

Перспективность использования была связана с интенсивным ростом зеленой массы, которая уже на второй год жизни растений могла убираться в июне-июле. При этом отрастание после скашивания происходило быстро и в кон­це августа — начале сентября за месяц до наступления заморозков возможен второй укос. Высокая урожайность зеленой массы борщевика Сосновского сохранялась на протяжении 7-8 лет. Например, в условиях Украины и Белоруссии урожай зеленой массы за два укоса достигал 65-100 т/га, в Республике Коми — 50-120 т/га, Ленинградской области — 66 т/га (в среднем за 10 лет), Латвии — 45-80 т/га, Московской области — 50 т/га (в среднем за 8 лет, учхоз ТСХА «Михайловское», Подольский район). Себестоимость производства борщевика Сосновского по сравнению с кукурузой в пересчете на кормовые единицы была в 2,2 раза меньше.

При этом зеленая масса отличалась высокими кормовыми качествами. Химический состав сухой массы борщевика Сосновского: протеин 15-17%, жир 3-5%, углеводы 18-20%, зольные вещества 10-12%, витамины А и С, клетчатки 15-17%. Высокое содержание сахаров, которое увеличивалось от фазы розетки до фазы цветения с 17 до 31%, делало эту культуру ценной для заготовки силоса, в том числе с трудносилосующимися и несилосующимися растениями, такими как мальвы, клевера, горец Вейриха. Силос из борщевика Сосновского отличался высокой переваримостью питательных веществ. 100 кг силоса из борщевика содержат 9-17 кормовых единиц и 0,8-2 кг переваримого протеина.

В сыром виде после подвяливания скошенная зеленая масса молодых растений борщевика поедается всеми домашними животными (крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, кроликами), кроме лошадей.

В сенокосах не представлял интерес, так как к моменту высыхания стеблей листья пересыхают и рассыпаются. Плохо переносит стравливание животными.  

Агротехнология

Агротехнология, предлагавшаяся для культурного возделывания борщевика Сосновского в кормовых целях.

Под него предлагалось отводить внесевооборотные участки. Хорошими предшественниками считались пропашные, зерновые и раноубираемые однолетние кормовые культуры. Иногда размещали в занятых парах.

В почву перед вспашкой, которые проводили на глубину пахотного слоя, вносили 8-10 т/га навоза (по другим рекомендациям, на дерново-подзолистых — до 70-80 т/га, на черноземах — 40-60 т/га) и по 60-90 кг/га д.в. минеральных удобрений. Средне- и сильнокислые почвы известковали по 4-6 т/га извести. После вспашки поле бороновали и выравнивали. Подготовку засоренных полей под посев предлагалось проводить по ти­пу черного пара.

Оптимальный срок посева — осень (сентябрь — октябрь, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков). Также допускался весенний посев стратифицированными семенами. Стратификацию семян предлагалось проводить намачиванием и выдерживанием во влажном состоянии в течение суток. Затем их смеши­вали с песком или опилками в соотношении 3:1 и оставляли в ящиках слоем 15-20 см в холодном помещении при температуре 2-5 °С на 70-100 дней, периодически через 15-20 дней перемешивая и при подсыхании увлажняя. После наклевывания семян, ящики помещали в ледник с температурой -2…-3 °С или на снег. К посеву приступали одновременно с посевом ранних яровых культур.

Борщевик предлагалось высевать гнездовым, квадратно-гнездовым (70х70 см, 70х30 см или 60х60 см, 60х30 см) или широкорядным (междурядья 60 или 70 см) способом, что обеспечивало более равномерные всходы. Для механизированного посева могли использоваться кукурузные сеялки СУПН-8, картофелесажалки СКС-4, рассадопосадочные машины СКН-6Л и другие после переоборудования и регулировки высевающих аппаратов.

При гнездовом посеве в каждое гнездо высевалось по 25-30 семян. Весовая норма 15-20 кг/га, при широкорядном 25 кг/га. Глубина посева 1,5-2,5 см.

В первый год жизни внимание уделялось борьбе с сорной растительностью, в том числе с использованием гербицидов. В течение вегетации рекомендовались регулярные междурядные обработки, совмещенные один раз в середине вегетации с внесением аммиачной селитры в количестве 100-150 (или N45-50) кг/га и при последней обработке — с внесением P40-60K40-60.

В увлажненных районах предлагались подпокровные посевы. В качестве покровных культур могли служить вико-овсяная смесь и под­солнечник, подсев проводился рано весной после обработки междурядий. При этом покровные культуры позволяли получить 21-29 т/ra зеленой массы и служили защитой от засоренности.

На второй и последующие годы жизни отрастание происходит очень быстро, уход за ним сводился к подкормкам и междурядным обработкам.

Борщевик отзывчив на внесение удобрений, прежде всего азот­ных. ТСХА, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, Институтом биологии Коми и другими научными учреждениями рекомендовались нормы внесения удобрений N60P80K120. Урожайность сырой массы борщевика на легкосуглинистых почвах в опытах кафедры растениеводства ТСХА (ОПХ «Победа», Тверская область) при внесении N80P80K80 составила 71 т/га, сухой массы — 8,2 т/га.

Зеленую массу борщевика в первый год предлагалось не скашивать, чтобы избежать изреживание плантаций. К уборке на силос на второй и последую­щие годы жизни предлагалось начинать в конце фазы бутонизации — начале цветения с помощью силосных комбайнов. При этом к концу августа — началу сентября была возможность собрать второй укос.

Были выведены и районированы два сорта борщевика:

  • Севе­рянин, выведен Институтом биологии Коми и ТСХА,
  • Успех, выведен ТСХА и ВНИИ кормов.

Также проводилась селекционная работа по выведению форм не содержащих фурокумарины.

При уходе за посевами, уборке и силосовании зеленой массы из-за фитотоксичности предписывалось соблюдение мер безопасности: на руки должны одеваться брезентовые рукавицы, все части тела должны закрываться защитной одеждой.

Химический состав

В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, которые при попадании на открытые участки тела при солнечном свете (фототоксичность) вызывают ожоги. 

Методы борьбы

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.