Home » Сорные растения » Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.) — непаразитный ранний яровой (на севере) или зимующий (на юге) сорняк.

Жизненный цикл: однолетник, озимый однолетник или двулетник.

Другие названия: Shepherd’s purse (англ.), pepper plant (англ.), shepherd’s pouch (англ.), pick pocket (англ.), mother’s-heart (англ.), St. James weed (англ.), caseweed (англ.), pickpurse (англ.), witches’ pouches (англ.), toothwort (англ.), shovel-plant (англ.).

Другие научные названия:

  • Thlaspi bursa-pastoris L.;
  • Bursa bursa-pastoris (L.) Britt.;
  • Bursa gracilis Gren.;
  • C. rubella Reut.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Капустоцветные (Brassicales)

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)

Род: Пастушья сумка (Capsella)

Вид: Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Происхождение

Родом из Южной Европы.

В Северной Америке обнаружен в 1672 году.

Ботаническое описание

Семена

Семена продолговатые, 0,9-1,1 мм длиной, 0,4-0,6 мм шириной, бледно-коричневые или жёлто-коричневыми, поверхность гладкая с легким блеском с мельчайшими ямками.

Всходы

Всходы с овальными или яйцевидными семядолями, 2,5-5 мм длиной, 1-2 мм шириной, на длинных черешках, поверхность зернистая.

Стебель ниже семядолей темно-зеленый с пурпурными пятнами.

Первые четыре листа противоположные, покрыты многочисленными простыми и звездчатыми волосками.

Листья

Листья очередные.

Листовые пластинки продолговатые или продолговато-ланцетные, уменьшающиеся в размере к верху, 0,5-15 см длиной, 0,2-5 см шириной (сильно различаются у разных растений). Вершина острая или заостренная. Края перисто-рассеченные, перисто-лопастные, струговидные, лировидные, зубчатые, широковыемчатые или цельные.

Базальные листья розеточные, клиновидные или притупленные. Края листьев розеток сильно изменчивы. Черешки базальных листьев 0,5-6 см, прижимаются к стеблю. Зимующие формы образуют прикорневую розетку листьев продолговато-ланцетной формы, обычно перистораздельные, с треугольными зубца­ми или долями, черешковые..

Стеблевые листья очередные, узко-продолговатый, ланцетный или линейный, цельные, мельче розеточных, 1-8 см длиной, 1-2 см шириной, вершина тупо заостренная, базальная часть прорезная, стеблеобъемлющая, края цельные или зубчатые, сидячие (стеблеобъемлющие).

Стебли

Растение серовато-зеленое, часто остается зеленым в мягкие зимы.

Стебли прямостоячие, простые или разветвленные от основания, от редко до густо опушенных сидячих 3-5-лучевыми звездчатыми трихомами, часто смешанными у основания растения с гораздо более длинными простыми трихомами.

Высота растений (5) 20-60 (80) см.

Соцветия

Соцветие — удлиненная верхушечная или пазушная многоцветковая кисть, до 20 см длиной после образования, с возрастом удлиняется.

Цветоножки 0,3-2 см, разветвленные, обычно прямые, тонкие, голые.

Цветки белые, мелкие, 4-8 мм в поперечнике.

Чашелистиков 4, продолговатые, 1,5-2 мм длиной, 0,7-1 мм шириной, зеленые или красноватые, края перепончатые.

Лепестков 4, обратнояйцевидные, 1,5-5 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, белые, редко розоватые или желтоватые, с коротким когтем.

Нити белые, 1-2 мм длиной. Пыльники яйцевидные, до 0,5 мм. Шесть тычинок. Один пестик.

Корень

Корень стержневой, тонкий и разветвленный, мелкий, волокнистых корней от нескольких до множества.

Плод

Плод — обратнотреугольно-сердцевидный, треугольный или обратносердцевидный, раскрывающийся стручок (стручочки, но также коробочки), плоский, 5-8 мм длиной, (4) 5-6 (8) мм шириной, сжатые с боков перпендикулярно перегородке, двухкамерные (двухгнездный), 10-20-семянные, верхушка усеченная, основание клиновидное.

Створки ладьевидные, с параллельными боковыми жилками, голые, тонкостенные, с сетью жилок; остаток столбика при плоде короткий. Гнёзда — со многочисленными семенами.

Постоянные стилеты 0,2-0,7 мм.

Плодоножка удлиняется с наступлением зрелости.

Биологические свойства

Экология

Пастушья сумка часто произрастает в различных местах обитания и образует доминирующую популяцию.

Предпочитает влажные, плодородные места, но также подходит для умеренной засухи или даже бесплодной почвы. Безразлична к реакции почвенного раствора.

Широко распространена до северных пределов сельского хозяйства.

Обладает высокой экологической пластичностью.

Всхожесть

Жизнеспособность семян ы в почве 6-7 (35) лет, однако большая часть семян теряет жизнеспособность через 6,5 лет. В воде отмирают в течение 32 месяцев, в почве — за 68 месяцев.

Прорастание усиливается под воздействием света, хотя возможно прорастание из верхних 2 см почвы. По другим данным максимальная глубина прорастания 2-3 см (Баздырев).

Минимальная температура прорастания 1-2 °С, оптимальная 15-26 °С (по другим данным 20-30 °C).

Лучше прорастают перезимовавшие семена.

Свежесозревшие семена не имеют периода покоя и сразу прорастают. Однако пастушья сумка обыкновенная имеет свойств в условиях высоких температуры летнего периода не прорастать вплоть до поздней осени даже при достаточной влажности почвы.

Размножение

Размножается семенами.

Крупные растения производят до 90 000 (200 000) семян. Средние растения производят около 4 500 семян, по другим данным 270 тыс. семян, также 70 тыс. семян.

После созревания семена осыпаются и засоряют почву.

Масса 1000 семян — 0,1 г.

Вегетация

Пастушья сумка обыкновенная в северной и средней полосах таежной зоны, характеризующейся влажным и прохладным климатом, иногда дает за вегетационный период 2 поколения. В южных районах дает лишь 1 поколение.

Появление всходов в северных районах начинается ранней весной и продолжается до осени. Как весенние, так и летние всходы нормально развиваются и достигают цветения и плодоношения. Позднелетние и осенние всходы перезимовывают или погибают.

В лесостепной, и особенно в степной и пустынной зонах, всходы частично появляются осенью и перезимовывают, частично — ранней весной.

Период от появления всходов до фазы цветения составляет 40-50 дней, до плодоношения и обсеменения — 70-90 дней. Яровые формы созревают через 40—45 дней.

В зависимости от условий произрастания может развиваться как эфемер, яровой, зимующий или озимый сорняк.

Озимые и зимующие формы способны перезимовывать в любой фазе, вплоть до цветения. Озимые формы уходят в зиму с розеткой листьев и стеблем, которые виде сохраняются под снегом и весной начинают рост на той же фазе.

Цветение (март, юг, в в лесной зоне в мае и июне) апрель-сентябрь. Плодоношение с мая.

Распространение

Космополит. Пастушья сумка обыкновенная встречается во всех частях света, кроме тропиков.

Распространен по всей территории России и бывшего СССР.

Места обитания

Места обитания: обочины дорог, у жилья, сады, поля, пустыри и горные склоны.

Пастушья сумка обыкновенная засоряет посевы всех культур, особенно изреженных.

В таежной зоне, особенно в ее северной части является одним из злостных сорных растений посевов. В более южных районах России преимущественно встречается как рудеральное растение, изредка встречается в пропашных и зерновых культурах, на огородах и в садах.

В зоне орошаемого земледелия произрастает в предгорьях, вдоль арыков, оросительных каналов, в виноградниках, посевах люцерны, как рудеральное — вблизи жилищ.

Вредоносность

Пастушья сумка обыкновенная — злостный сорняк возделываемых земель, пропашных культур, садов и пустырей. Способна резко снизить урожайность сельскохозяйственных культур.

Является носителем нескольких вирусных заболеваний, включая желтизну астр, курчавость свеклы, свекловичную мозаику, кольцевую пятнистость свеклы, желтизну свеклы, черную кольцевую пятнистость капусты, кольцевой некроз капусты, мозаику цветной капусты, огуречную мозаику, мозаику редиса и табачную мозаику. На ней также развиваются грибки, поражающие капусту, репу и других представителей семейства крестоцветных.

Признана злостным сорняком по меньшей мере в 50 странах.

Полезные свойства

Пастушья сумка обыкновенная может использоваться как овощ и при лечении глазных болезней и дизентерии. Размолотые семена пригодны к употреблению вместо семян горчицы.

Считается лекарственным растением. Препараты издавна применяются как кровеостанавливающие средства.

Медонос.

Судя по химическому составу кормовая питательная ценность невысокая.

Из-за наличия алкалоида бусина и его производных, а также, возможно, благодаря наличию аскорбиновой кислоты, отвары и экстракты являются хорошим средством против кровоизлияний (Ларин → Павлов). Нежные весенние листья употребляются в пищу для приготовления салатов, щей, пюре.

Сведения о поедаемости сельскохозяйственными животными противоречивы. Согласно Павловичу (Ларин → Павлович) считает одной из лучших кормовых трав для скота и птицы из семейства крестоцветных. Птицы ощипывает не только семена, но и траву. Также, по старым наблюдения из Швеции, поедается всеми видами животных (Ларин → Работнов). По наблюдениям Ларина, в Казахстане на пастбище и в сене скотом поедается удовлетворительно. Также, имеются указания о плохой или полной непоедаемости на пастбищах.

Кроликами поедается хорошо. По опытам Института кролиководства, кролики поедали по 650 г травы в течение 40 дней и прибавили в весе в сред­нем 14,35 г в сутки.

Вероятно, пастушью сумку следует считать удовлетворительно пригодным в качестве кормового растения как на пастбище, так и в сене.

Химический состав

В наземных частях пастушье сумки обна­ружены следы алкалоидов (Ларин → Баньковский).

В семенах содержится от 17 до 35% жирного масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в траве составляет 120—140 мг%. Также содержится алкалоид бусин.

Истребительные методы борьбы

Агротехнические методы

Для борьбы с пастушьей сумкой в посевах озимых проводят весеннее боронование.

Для предупреждения массового созревания семян и провоцирования уже осыпавшихся семян к прорастанию проводят своевременную уборку и лущение жнивья.

Химические методы

Для химической борьбы можно использовать 2,4-D бутиловый эфир, паракват, ацетохлор и пендиметалин.

Пастушья сумка высокочувствительна к широко при­меняемым повсходовым и почвенным гербицидам.

Литература

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.

R. Dickinson, F. Royer. Weeds of North America. The University of Chicago Press. 2014.

Zhenghao Xu, Meihua Deng. Identification and Control of Common Weeds Volume 2. Hangzhou, Zhejiand, China. 2017.

Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. 665 с.: ил. 583.

И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том II. Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1951. Ленинград.