Home » Сорные растения » Крапива двудомная (Urtica dioica)

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — малолетнее корневищное двудомное сорное растение.

Жизненный цикл: многолетник.

Другие названия: stinging nettle (англ.), big-sting nettle (англ.), tall nettle (англ.), slender nettle (англ.), California nettle (англ.).

Другие научные названия:

  • Urtica lyallii S. Wats.;
  • Urtica gracilis Ait.

В Европе представлен подвид с мужскими и женскими растениями.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledon)

Порядок: Розоцветные (Rosales)

Семейство: Крапивные (Urticaceae)

Род: Крапива (Urtica)

Вид: Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Происхождение

Родом из Северной Америки.

Схожие виды

Крапива опушённая (Urtica pubescens Ledeb.). Является географической расой крапивы двудомной. Отличается густым шерстистым опушением нижней стороны листовой пластинки, черешка и стебля, а также характерной формой листа: оттянутой длинной верхушкой, крупной острой пильчатостью по краю.
Изредка растет в кустарниковых зарослях, в пойменных лесах и на сорных местах на юго-востоке европейской части России и на Северном Кавказе, проникает севернее по сорным местам вплоть до Средней полосы России.

Крапива коноплёвая (Urtica cannabina L.). Восточноазиатский вид. Отличается глубоко 3-5-рассечёнными листьями. Встречается как заносное растение в некоторых областях Средней России.

Ботаническое описание

Семена

Семена овальные, темно-оранжевые до бледно-коричневых, 1-1,5 мм длиной, 0,7-1 мм шириной. Узкое крыло окружает семя.

Всходы

Всходы с продолговатыми или широкоэллиптическими коричневатыми семядолями, (2) 4-5 (12) мм длиной и (1) 2,5-3,5 мм шириной, серединка отчетливая.

Первая пара листьев с мелкозубчатыми краями и несколькими жгучими волосками, каждый зубец с длинным волоском.

Жгучие волоски появляются на стадии второго листа.

Всходы выживают только в тени.

Листья

Листья супротивные, сердцевидные, яйцевидно-продолговатые, яйцевидно-сердцевидные или ланцетовидные, 5-20 см длиной, 2-13 см шириной, заметно трех-семи-крупно-зубчатые, с прилистниками, с нижней стороны покрытые жгучими волосками.

Края зубчатые. Поверхности покрыты жгучими волосками.

Черешки 10-15 мм длиной, покрыты, как и стебель, жёсткими жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота, вызывающая болезненное ощущение при прикосновении.

Стебли

Стебли прямые, простые или разветвлённые, четырехгранные, покрыты жгучими волосками, полые.

В основании находятся маленькие розовые бутоны, дающие начало новым побегам.

Высота растений 50-200 (300) см.

Соцветия

Соцветие — метелка (прерывистое колосовидное соцветие). Кисти с мужскими или женскими цветками.

У мужских растений соцветия торчащие, у женских — повислые.

Цветки двудомные, менее 2 мм в поперечнике, с простым четырёхчленным околоцветником.

Мужские цветки зеленовато-желтые, четыре чашелистика (1-2 мм длиной), четыре тычинки.

Женские цветки зеленые, четыре чашелистика, два внутренних, 1,4-1,8 мм длиной и окружают завязь, два внешних, 0,8-1,2 мм длиной. Один пестик. Опыляется ветром.

Корень

Корневая система мощная, в виде длинных тонких горизонтальных корневищ. Корневище ползучее и распространяющееся до 2,5 м в диаметре за год, расположена в поверхностном слое почвы.

Плод

Плод — яйцевидно-сдавленный, зеленовато-серый орешек (Баздырев; по другим данным, семянка, Ларин, Dickinson), окружена бумажными внутренними чашелистиками.

Биологические свойства

Экология

Крапива двудомная — обычное растение таежной зоны, в степной зоне встречается редко. На Кавказе и в странах Средней Азии растет только в горах.

Предпочитает рыхлые плодородные почвы, богатые нитратами.

Часто встречается на нарушенных землях сырых лесов, особенно ольшаников, берегах водоёмов и оврагов, осушённых торфяников, заброшенных садах.

Хорошо переносит затенение.

Всхожесть

Семена жизнеспособны в почве около 10 лет (Dickinson). По другим данным, 2 года (Баздырев).

Всходы появляются через 5-10 дней после прорастания.

Минимальная температура прорастания семян 6-8 °С, оптимальная 12-28 °С.

Максимальная глубина прорастания 1,5-2 см.

Размножение

Размножение семенами и корневищами.

Фрагменты корневищ могут производить новые растения с радиусом корневища 2,5 м за один сезон. Образует густые заросли.

Одно растение образует до 20 тыс. семян (Dickinson). По другим данным, до 1 тыс. семян (Баздырев). Также, до 22 тыс. семян (Губанов).

Масса 1000 семян — 0,2-0,25 г.

Вегетация

Растения долгоживущие (до 50 лет).

Всходы появляются ранней весной.

Максимальное развитие наступает на 3-4-й год жизни. На одном месте может расти много лет. Отрастание молодых побегов начинается с ранней весны. На севере цветет с конца июня до конца вегетационного периода,

Созревание семян происходит в августе-сентября. На юге начинает цвести в мае-начале июня, в июле дает семена. После созревания начинается вторичный прирост в высоту, образование новых соцветий и цветение.

Вегетационный период крапивы на крайнем севере составляет 60-70 дней, в условиях субтропиков более 200 дней.

Распространение

Крапива двудомная распространена повсеместно в Европе, и Азии. Была занесена в Америку и Австралию.

Распространена по всей России и странах бывшего СССР. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке как заносное.

Места обитания

Рудеральный сорняк.

Места обитания: сырые и тенистые местах, около жилья, огороды, вдоль заборов, в парках, берега речек, овраги, опушки лесов, среди кустарников, на нарушенных землях, пастбища.

В посевах не произрастает. Засоряет овощные культуры.

Вредоносность

Крапива двудомная редко представляет проблему на возделываемых полях и в рядовых посевах.

Жгучие волоски, которые располагаются на стебле и листьях, вызывают дерматит. Острые, заостренные волоски имеют луковидное основание, наполненное раздражающей жидкостью — муравьиной кислотой. При прикосновении эти волоски ломаются, проникают в кожу и выпускают жидкость под её поверхность, вызывая раздражение.

Полезные свойства

Крапива двудомная считается пищевым и лекарственным растением. Молодые листья и побеги в отваренном виде используются для приготовления щей и в качестве профилактического средства при гипо- и авитаминозах.

Раньше листья и корневища использовались для получения зелёной краски для шерсти.

С древних времен использовалась как волокнистая культура. Волокно крапивы двудомной легко котонизируется, допуская самое тонкое тканевое прядение. Выход волокна достигает 8-12% от веса стеблей. Волокно получается тонкое, мягкое, шелковистое, сероватое или беловатое и употребляется для выделки бельевых тканей, веревок, мешковины, шпагатов, сетей и т.п. Отходы клетчатки (кострика) могут быть использованы для производства бумаги.

Кормовые свойства

Питательные свойства и переваримость высокие. 100 кг сухой массы в среднем по Украине содержат 10,0 кг переваримого белка и соответствуют 73,0 кормовым единицам. Общая питательная ценность сена невысокая — 21,2-40,0 кормовых единицы, но при этом содержание переваримого белка высокое — 5,6-9,2 кг. Однако оценка питательности сена разных ученых (Попова, Томмэ, Захарченко, Каленич), расходится с практикой кормления животных.

Как кормовое растение крапива двудомная известна более 250 лет. Широко в этом отношении стала использоваться со второй половины XIX века.

Согласно Беляеву (1905), она сообщает идет в корм в виде семян, в силосе, в рубленом и в свежем виде. Поедается свиньями, лошадьми, крупным рогатым скотом и птицей. Молодые весенние листьями и стебли используются для откорма свиней. Взрослые растения крапивы рубят, как капусту, обдают холодной водой и пересыпают отрубями или мукой. В первые 2,5-3 месяца свиньям дают только крапивное месиво, а последние 2 недели перед убоем — запаренные зерна ячменя, гороха, ржи и т.п. «Свиньи от крапивы становятся злыми и сильными». При таком рационе сало получается белое и твердое, а ветчина мягкая и нежная. При прибавлении к 3 кг овса одной столовой ложки семян крапивы овес лучше усваивается лошадьми, они становятся живее и сильнее. При скармливании рысистым лошадям горсти семян на суточную порцию они становятся очень тяжелыми, вялыми и на бегу сильно потеют.

Крапива, особенно молодая, повышает удои молока и повышает его жирность. Иногда поедается коровами в свежем виде, но лучше — в обваренном или квашеном виде.

При кормлении птиц рубленой и посыпанной отрубями крапивой, увеличивается размер яйца.

Считается, что крапива обладает тонизирующим действием, влияет на продуктивность животных, в частности молочности коров и яйценоскости птицы. В корм используется зеленая трава после провяливания, семена, сено, сенная мука. Семена скармливаются лошадям и птице. Дается в качестве дополнительного корма небольшими порциями, так как большое количество может оказывать сильно тоническое действие.

В сухом виде рекомендуется давать по 1 кг крупному рогатому скоту, до 0,5 кг семян в день лошадям, курам — 5-8% от дневной дачи в мягком корме.

Сено в заваренном или запаренном виде и смешанное с отрубями или мукой, вместе с другими кормами дается коровам и свиньям. Крапивную муку примешивают в мягкие корма. Крапивный силос может скармливаться как отдельный корм.

По рекомендациям Стронга, 1945, крапива может подготавливаться к скармливанию следующим способом: зеленая масса пропускается через соломорезку (2-3 см длины), складывается в чан, обдается кипятком и для нейтрализации щавелевой кислоты добавляется 5-10 г мела на 1 кг зеленой массы. Получаемый корм смешивается с мякиной, соломенной резкой, концентратами.

В чисто виде крапива двудомная не силосуется, так как содержание сахара по отношению к бельку небольшое. Однако благодаря высокому содержанию белко является ценным сырьем для приготовления силоса. Хороший крапивный силос может быть получен только в смеси (60-70% по весу крапивы) с хорошо силосующимися растениями, например, кукурузой, сорго, овсом, кормовой капустой, ботвой корнеплодов, молодыми дикими злаками, разнотравьем и т.п.

На пастбищах скотом поедается плохо, реже хорошо. На Алтае отлично поедается маралами.

Применение в качестве сельскохозяйственной культуры

Первые попытки введения крапивы двудомной в культуру как волокнистого растения предпринимались в глубокой древности. Также высокий интерес был в конце XIX — начале XX века. Однако её культура на волокно оказалась невыгодной, так как выход волокна с единицы площади оказывался меньше, чем у других прядильных растений, таких как конопля и лен.

В качестве кормового растения крапива двудомная подробно изучалась в СССР, например, на опытных станциях Всесоюзного института растениеводства (г. Пушкин Ленинградской обл., на Кубанской, в Сухуми), Институтом кормов, Ленинградской опытной станцией животноводства, Харьковским сельскохозяйственным институтом и др. При изучении были выявлены особенности биологии и агротехники крапивы двудомной:

  • способ посева семенами широкорядный с междурядьями 60 см;
  • норма высева 2-3 кг/га;
  • глубина заделки семян — 0,5-1,0 см;
  • оптимальное время посева — осень или под зиму;
  • возможен рассадный метод посадки, особенно на севере, где она хорошо приживается.

При посеве семенами в первый год требуется хороший уход, заключающийся в многократных прополках и рыхлений междурядий, в последующие периоды проводят 1-2 рыхления.

Предлагались способ высадки черенками, который считался менее трудоемким и более надежным. Длина черенка 5-8 см, глубина заделки 4-6 см, посадку проводили ранней весной или в конце лета. Площадь питания 50-60х25-30 см или 50-65 тыс. черенков на 1 га. С 1 гектара многолетней крапивы можно получить посадочного материала, достаточного для закладки не менее 30 га новых плантаций. После каждого укоса и перед весенним отрастанием рекомендовалось вносить удобрения. Молодые всходы устойчивы к утренним заморозкам, но листья могут повреждаться морозами до -3..-4 °С. Уже в год посева достигает фазы цветения, иногда дает зрелые плоды.

Урожайность зеленой массы в условиях севера за 2-4 укоса достигает 25-28 т/га, на юге — до 70 т/га (например в Полтавской и Харьковской областях Украины), в условиях субтропиков — до 46-50 т/га или в пересчете на сено — от 5 до 17 т/га. Максимальный урожайность семян 100-120 кг/га.

Крапива двудомная может представлять интерес в качестве кормовой культуры, в условиях лесной, лесостепной и влажных районом степной зон, где она может размещаться вне севооборотных полей.

Химический состав

Содержание каротина в растениях 47,8-116,5 мг%, в молодых растениях — до 700 мг%. Содержание витамина 4«г% в очень молодой крапиве (Попандопуло, 1949); витамина С, в среднем по данным 12 авторов — 130 мг%. Количество каротина резко снижается по фазам вегетации:

  • в растениях, собранных 15 мая (отрастание), содержание витамина C составляло — 729 мг/кг сухого вещества;
  • 5 июля (начало бутонизации) — 264;
  • 18 июля (начало цветения) — 103;
  • 13 сентября (отава) — 118.

В волосках крапивы обнаружен летучий безазотистый токсин, обусловливающий жгучие свойства, а также некоторые количества свободных муравьиной и масляной кислот. Все растение содержит щавелевую кислоту. Найдены следы алкалоидов в образцах из Армении.

Таблица. Химический состав крапивы двудомной1И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том II. Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1951. Ленинград. С. 68.

Часть растения
Число анализов
Дата
Фаза
Вода, %
В % от сухого вещества
В 100 кг корма
Источник и район
золы
протеина
белка
жира
клетчатки
безазотистых экстрактивных веществ
переваримого белка (кг) (при натур. влажности)
переваримого белка (кг) (сух. вещества)
кормовых единиц (натур. влажности)
кормовых единиц (сух. вещества)
Трава
15
-
-
76,1
16,2
18,3
14,5
2,5
27,1
35,9
2,4
10,0
17,5
73,0
Захарченко, Каленич, 1948, Украина
Сено
5
-
-
10,1
19,7
22,4
16,4
24,4
22,7
44,0
5,1
5,6
19,1
21,2
1
-
-
12,4
22,7
24,0
-
5,3
12,4
35,6
-
-
-
-
1
-
-
9,4
14,4
23,6
17,2
4,6
15,0
42,4
5,4
6,0
36,0
40,0
3
-
Цветение
7,9
18,2
21,5
20,3
6,5
20,8
33,0
-
-
-
-
Ларин и др., 1932, Западная Сибирь
Зеленая часть (плодоношение)
-
-
-
-
32,9
28,2
-
2,7
15,2
29,0
-
-
-
-
Никитинский, 1921
Семена
-
-
-
-
8,5
29,0
-
34,9
27,6
27,6
-
-
-
-
-
9 июня 1932
-
-
21,2
20,7
16,1
2,2
27,7
28,2
-
-
-
-
Химический состав кормов Украины, 1934
-
16 июня 1932
-
-
16,7
17,2
13,6
2,4
29,3
34,4
-
-
-
-
-
июль 1931
-
-
14,0
15,4
12,9
3,3
27,9
39,4
-
-
-
-
Трава
8
-
-
76,0
17,0
19,1
14,0
4,0
20,0
40,0
2,2
9,1
18,4
77,0
Попов, Томмэ и др., 1944, среднее по СССР
1
-
Молодая
76,0
21,0
23,3
17,1
4,6
13,0
38,1
2,8
11,7
18,8
78,2
1
-
Цветение
76,0
15,0
19,0
14,0
4,0
17,5
44,5
2,2
9,1
19,2
80,0
-
-
Начало плодоношения
76,0
14,1
15,8
9,5
5,0
20,9
44,2
1,4
5,9
18,7
78,0
1
-
Листья
65,0
35,1
15,7
14,3
5,7
12,3
31,3
3,7
10,6
24,3
70,0
Сено
1
-
-
15,0
19,0
19,0
16,3
2,0
29,0
31,0
9,2
9,2
21,5
25,3
-
-
До цветения
71,6
12,0
24,7
-
10,4
12,5
40,4
-
-
-
-
Стронг, 1945, Харьков

Таблица. Минеральный состав крапивы двудомной2И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том II. Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1951. Ленинград. С. 70.

Тип волокна
Длина волокна, мм, не менее
Минимальный метрический номер
Крепость, гс, не менее
Относительная разрывная нагрузка, гс/текс
I
40-41
7900
4,7
37,0
II
38-39
7300
4,7
34,0
III
37-38
6800
4,7
32,0
IV
35-36
6000
4,7
28,0
V
33-34
5600
4,7
26,5
VI
32-33
5000
5,0
25,0

Истребительные методы борьбы

Агротехнические методы

К агротехническим мерам борьбы относятся:

  • вычесывание корневищ;
  • уничтожение молодых проростков при обработке почвы.

Литература

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.

R. Dickinson, F. Royer. Weeds of North America. The University of Chicago Press. 2014.

Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. 665 с.: ил. 583

И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том II. Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1951. Ленинград.