Home » Сорные растения » Лютик едкий (Ranunculus acris)

Лютик едкий (Ranunculus acris)

Лютик едкий (Ranunculus acris L.) — непаразитный многолетний травянистый мочковатокорневой (кистекорневой) сорняк.

Жизненный цикл: Ммноголетник.

Другие названия: tall buttercup (англ.), meadow buttercup (англ.), tall crowfoot (англ.), blister plant (англ.), gold cup (англ.), butter-rose (англ.), butter daisy (англ.), horsegold (англ.), bachelor’s buttons (англ.)..

Другие научные названия: R. acer auct.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Лютикоцветные (Ranunculales)

Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae)

Род: Лютик (Ranunculus)

Вид: Лютик едкий (Ranunculus acris L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Сходные виды

Лютик близкий (Ranunculus propinquus С.А.Меу.). Азиатский вид. Изредка встречается в северных среднероссийских областях на полянах и опушках лесов, в разреженных лесах. Длина носика у плодов 0,8-1,2 мм длиной.

Происхождение

Родом из Европы.

Ботаническое описание

Семена

Семена дисковидные, красновато-коричневые, 2-3 мм длиной, 1,8-2,4 мм шириной. Клюв короткий, крючковатый.

Всходы

Всходы с круглыми, яйцевидными или овальными семядолями, (4) 5-8 (11) мм длиной, 1,5-3 (4) мм шириной, поверхность с тремя или пятью жилками.

Первые листья почковидные, немного волосистые снизу, край с округлыми зубцами.

Молодой корень часто зигзагообразный с несколькими боковыми белыми корнями.

Листья

Листья очередные, трехлопастные, короткочерешковые.

Верхние листья разделены на три линейные зубчатые доли, сидячие.

Базальные листья 1,8-5,2 см длиной, 2,7-9,8 см шириной, глубокопальчато-разделены на три-семь (обычно 5) крупнолопастных ромбических сегментов (долей), длинночерешковые; вся поверхность листьев с мягкими волосками.

Стебли

Стебли прямостоячие или восходящие, бороздчатые, снизу листовидные, сверху ветвистые, голые (особенно внизу) или покрыты прижатыми волосками.

Высота растений (20) 30-70 (100) см.

Соцветия

Соцветие — одиночный (редко по 2-3) цветок на длинных цветоножках.

Цветоложе голое.

Цветки золотисто-желтые, (1,5) 2-3,5 см в поперечнике.

Пять чашелистиков, прижатоволосистые, 4-8 мм длиной.

Пять лепестков, блестящие, 8-16 мм длиной.

Тычинки и пестики многочисленные.

Корень

Корневище укороченное, 0,5-1,8 см длиной, залегает вблизи поверхности почвы. Главный корень отмирает на ранних стадиях развития растений.

Придаточные корни многочисленные, отходят в горизонтальном направлении или косо вниз в виде пучка от корневища. Глубина их проникновения составляет 10-32 (40) см, в ширину распространяются на 25-50 см.

На корнях имеется эндотрофная или эктоэндотрофная микороза.

Плод

Плод — обратнояйневидная семянка (по другим данным, орешек; также многоорешек), темно-коричневая, слабоблестящая, расположена в шаровидной грозди 5-10 мм в поперечнике. Плодики гладкие, с почти прямым носиком 0,3-0,6 мм длиной.

Биологические свойства

Экология

Лютик едкий предпочитает тяжелые, устойчиво (по годам) влажные почвы. Наибольшее обилие в местах обитания наблюдается, когда когда дождливые годы случаются несколько лет подряд. 

Способен выдерживать умеренное затопление полыми и натечными водами, а также небольшое заиление.

Нетребователен к кислотности почв, встречается на почвах различной кислотности от pH 4,0 до 7,5. К плодородию также нетребователен. Часто встречается на суглинках и глинах.

Светолюбивое растение.

На сырых и влажных лугах способен создавать преобладающие популяции. На некоторых типах лугов весной может составлять до 10-20% от общей массы травы. Позднее его доля в составе трав сильно уменьшается.

Всхожесть

Жизнеспособность семян неизвестна. По некоторым данным, сохраняются в почве в течение нескольких лет.

Прорастание происходит с поверхности почвы или в верхнем 1 (2) см почвы.

Всхожесть свежесозревших семян низкая (Баздырев). По другим данным, всхожесть (без указания на длительность хранения) до 85% (Ларин).

Размножение

Размножается преимущественно семенами. Вегетативное размножение имеет второстепенное значение и происходит при расчленении корневища на части. 

Одно растение способно давать до 250 семян (Dickinson). По другим данным, до 76 орешков (Баздырев). Также, согласно наблюдениям в центральной части поймы р. Оки, в среднем 200-260 семян на одно растение, на материковых лугах — 30-50 семян на 1 побег. Также, имеются сведения и плодовитости до 1000 семян на 1 растение (Ларин).

Масса 1000 семян — 1,5-2,0 г.

Вегетация

Всходы и побеги от корневых почек появляться ранней весной.

В природных условиях развитие молодых растений проходит медленно. Согласно наблюдениям Линкола, растения лютика на низинном лугу начинали цвести только на 6 год жизни. В питомниках он зацветает уже на 2 год и частично в первый год жизни.

Цветение начинается для средней полосы России в середине мая. Массовое цветение наступает в конце мая — начале июня. Цветение продолжительное. В то время как одни растения лютика полностью отцветают и дает зрелые семена, другие могут только начинать зацветать. Некоторые особи зацветают только в августе после покоса.

Согласно наблюдениям в Дединове (пойма р. Оки), семена начинают созревать к 20 июня, в к 10 июля большая часть семян на растениях, которые зацвели в мае, уже осыпается (в том числе при уборке сена). Таким образом, при обычных сроках скашивания травы растения лютика успевает либо частично, либо полностью обсемениться.

Осыпавшиеся семена дают всходы на следующий год весной. Небольшая часть из них способна дать всходы осенью.

Гемикриптофит. Часть прикорневых листьев способна в зимний период оставаться зеленой.

Плодоношение июнь-август.

Длительность жизни растений лютика неизвестна, вероятно, довольно значительная.

Распространение

Лютик едкий — преимущественно европейский вид.

В России широко распространен в Европейской части, Предкавказье и Западной Сибири.

Районы распространения

Россия:

  • Европейская часть — все районы;
  • Северный Кавказ:
    • Предкавказский (Краснодарский край (юг), Республика Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Республика Ингушетия);
  • Западная и Восточная Сибирь:
    • Обский (Томская область, Тюменская область, Свердловская область (восток), Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край (запад));
    • Верхне-Тобольский (Челябинская область (восток), Курганская область, Оренбургская область (восток));
    • Иртышский (Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край);
    • Алтайский (Республика Алтай).

Белоруссия, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония — все районы.

Казахстан:

  • Нижне-Волжский (Западно-Казахстанская область (запад), Атырауская область (запад);
  • Верхне-Тобольский (Костанайская область (север));
  • Иртышский (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Карагандинская область (север), Павлодарская область, Костанайская область (юг), Восточно-Казахстанская область (запад));
  • Алтайский (Восточно-Казахстанская область (восток));
  • Джунгарско-Тарбагатайский (горы Тарбагатай и Джунгарии).

Места обитания

Места обитания: заливные, низинные, поемные и суходольные луга, болота, светлые березняки, вырубки, залежи, разреженные лиственные леса, опушки, поляны, обочины дорог.

Засоряет овощные и кормовые культуры, изредка посевы многолетних трав. Часто произрастает на перевыпасных пастбищах, так как скот считает его невкусным.

Сорняк-останец неустойчивый.

Вредоносность

Лютик едкий — ядовитое растение. Является одним из наиболее ядовитых видов лютиков (Ranunculus), произрастающих на территории бывшего СССР. Токсичность растений обусловлена присутствие протоанемонина, который содержится в больших количествах. Наибольшее содержание протоанемонина приходится на фазу цветения, когда растения наиболее ядовиты.

В растениях содержится горький сок, который при попадании в рот вызывает воспаление ротовой полости и кишечного тракта у животных. Сено, содержащее сорняк, не вызывает таких симптомов, так как ядовитое свойство уничтожается при обработке сена.

Лютик едкий является носителем вирусов мозаики анемонов и пятнистого увядания томатов.

В целом, считается вредным луговым сорняком. Его присутствие в луговых травостоях допустимо при очень небольшом его количестве.

Полезные свойства

Имеет декоративное значение: выведенные сорта отличаются махровостью, оттенками и обилием цветков.

Кормовые свойства

Большинство исследований показывает, что на пастбищах лютик едкий не поедается или плохо поедается сельскохозяйственными животными.

Согласно наблюдениям в Московской области, растения лютик едкого поедаются овцами, козами, в небольшом количестве весной крупным рогатым скотом и лошадьми.

Согласно Серебряникову, поедаемость на пастбищах зависит от обилия лютика. Единичные растения поедаются, тогда как группы растений нет.

Поедается гусями.

Посредственно поедается оленями, косулями поедается.

В сене, вероятно, поедается всеми видами животных.

На некоторых типах лугов в при благоприятных (устойчиво влажных условиях) развивает с весны значительную массу. Однако на пастбищах эта масса не имеет хозяйственного значения, так как скотом поедается в очень небольшом количестве и, одновременно с этим, имеет негативное значение из-за ядовитости лютика едкого в свежем виде.

Для сенокошения также мало пригоден, так как к моменту скашивания травостоя большая часть плодоносящих побегов лютика успевает огрубеть (а при запаздывании со сроками скашивания даже засохнуть), в следствие чего, имеет очень низкую кормовую ценность. При уборке сена приземные листья в большей части теряются.

Отравление животных лютиком едким возможно при поедании значительных количеств свежих растений, что бывает редко, прежде всего весной, на пастбищах с бедным в кормовом отношении травами. Симптомы отравления те же, что и для всех растений рода лютиков (Ranunculus).

Вероятно, в сене теряет ядовитые свойства, или сильно снижается.

Химический состав

Лютик едкий содержит большие количества протоанемонина. Так, в фазе цветения его количество составляет 1,48% от сухого вещества.

Алкалоиды в растениях не обнаружены или содержатся в следовых количествах. Однако, имеются данные о наличии в семенах больших количеств алкалоидов.

Синильная кислота в растениях различных фаз развития не обнаруживалась.

Содержание витамина C в листьях составляет 100-170 мг%, во всей надземной массе — 60 мг%.

В листьях содержится 7,4-12,1 мг% каротина. В лепестках содержится каротиноид флавоксантин (С40Н50О3) 40 мг на 1 кг сухих цветков. 

В плодах содержится 23% жира.

Минеральный состав золы, в %:

  • калий — 24,3;
  • кальций — 18,4;
  • магний — 4,1;
  • натрий — 6,0;
  • железо — 2,4;
  • фосфор —3,5;
  • сера — 1,8;
  • кремний — 3,7;
  • хлор — 5,0.

 

Истребительные методы борьбы

Агротехнические методы

К скашиванию в обычные сроки лютик едкий устойчив и относительно хорошо может отрастать после удаления надземных органов. На умеренный выпас скота реагирует положительно. Напротив, при интенсивном выпасе угнетается и исчезает из травостоев. Отрицательно реагирует на ранние сроки скашивания и выпас, который сопровождается подкашиванием несъеденных остатков.

Основные агротехнические меры борьбы:

  • на пастбищах проводят регулярное подкашивание несъеденных остатков;
  • на сенокосах проводят раннее скашивание до момента обсеменения сорняка;
  • на участках, которые в порядке сенокосооборота скашиваются поздно, а также на лугах, где сорняк обилен, проводят весеннее подкашивание при массовом цветении лютика.

Важное значение для борьбы с лютиком едким может иметь правильное удобрение лугов, которое способствует сильному росту злаков.

Плохо переносит прикрытие навозом.

При подрезании корневой шейки лютик едкий не отрастает, поэтому своевременная и хорошая обработка почвы значительно снижает популяцию сорняка.

Химические методы

При коренном улучшении лугов и пастбищ можно использовать гербициды для полного уничтожения малоценного выродившегося травостоя.

На ранних стадиях развития лютик едкий чувствителен ко многим применяемым гербицидам, например группы 2,4-Д и 2М-4Х в обычных дозах.

Литература

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.

Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.

R. Dickinson, F. Royer. Weeds of North America. The University of Chicago Press. 2014.

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. 665 с.: ил. 583.

И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том II. Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1951. Ленинград.