Home » Сорные растения » Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon (L.) Pers.) — непаразитный злостный многолетний длиннокорневищный злаковый сорняк с ползучими наземными побегами.

Жизненный цикл: многолетник.

Другие названия: пальчатая трава, бермудская трава, собачий зуб, аргайдык, кыр-тыч (арм.), чайыр (аз.), глерта (груз.), беш-бармак (туркм.), кор-рук, кара-чаир (узб.), кара-ажрек, имрширинн-ажрек (казах.), Bermuda grass (англ.), Devil grass (англ.), quick grass (англ.), Bahama grass (англ.), couch grass (англ.), dog’s tooth grass (англ.), Indian doob (англ.), scotch grass (англ.), Bermuda grass (англ.), Indian couch (англ.), Australian couch (англ.), Fiji couch (англ.), dub (англ.), dhub (англ.), doob (англ.).

Другие научные названия:

  • Capriola dactylon (L.) Kuntze;
  • Panicum dactylon L.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Однодольные (Monocotyledones)

Порядок: Злакоцветные (Poales)

Семейство: Злаки (Poaceae)

Род: Свинорой (Cynodon)

Вид: Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon (L.) Pers.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Происхождение

Родом из тропической Африки, Индии и Малайзии.

Сходные виды

Cynodon transvaalensis. Родом из Южной Африки, отличается соцветием с одной-тремя ветвями длиной 1-2 см каждая. Листья длиной 10-30 см и шириной 1-2 мм имеют ярко выраженную трехгранную форму.

Ботаническое описание

Семена

Семена эллиптические, с одной стороны почти прямые, с другой — несколько закругленные), 1,0-2,2 мм длиной, 0,8-1 мм шириной, от соломенного до оранжево-красного цвета.

Всходы

Всходы с одной семядолей.

Листья свернуты в почку. Лигула присутствует. Лопасти гладкие, короткие и узкие. Влагалища зеленые, гладкие и без волосков.

Первый лист 10-15 мм длиной, до 1 мм шириной.

Листья

Листья линейные или линейно-ланцетные, короткие, узкие, заостренные, плоские или вдоль свёрнутые, 1-16 см длиной, 1-4 (5) мм шириной, серовато-зеленые или голубовато-зелёные, слегка волосистые или гладкие, вершина заостренная. Бахрома волосков чуть выше воротничка.

Влагалища по два на каждом узле, до 15 мм длиной, уплощенные, с бородкой у устья, в остальном голые или слабо волосистые. Лигула — кольцо белых волосков, менее 0,5 мм длиной.

Стебли

Стебли ползучие, распростертые или приподнимающиеся, укореняющиеся и ветвящиеся в узлах, жилистые, сильно облиственные, часто красноватые. Верхние части тонкие, прямостоячие или восходящие, 5-10-зубчатые.

Столоны плоские, безволосые, с безлопастным влагалищем на каждом сочленении, легко укореняющиеся.

Растения (5) 10-50 (60) см высотой: вегетативные побеги в среднем — 8-10 см высотой, плодоносящие — 15-20 см, редко 50 см.

Соцветия

Соцветие — пальчатое в виде колосовидных веточек (кисть).

Кисти из 3-7 (8) пальчато расположенных колосовидных веточек, дигитальные, 1,5-8 (10) см, прямые или слегка изогнутые, довольно жесткие, раскидистые.

Колоски 1,7-2,8 мм длиной, одноцветковые, сидячие, серо-зеленые или с пурпурным оттенком, расположенные двумя рядами по одну сторону веточек соцветия.

Венчики линейно-ланцетные, часто пурпурные, обычно более половины длины соцветия, 0,5-2 мм, 1-ветвистые, киль шероховатый, утолщенный. Леммы длиной с колосок, трех-пятилопастные, шелковисто-ворсистые вдоль киля, волоски прямые, в остальном голые или боковые жилки тонко ворсистые, верхушка заостренная. Палевая часть голая, кили шероховатые.

Пыльники желтоватые или пурпурные, 1-1,5 мм.

Каждое соцветие в среднем несет 150-250 колосков, из которых может образоваться такое же количество плодов (зерновок).

Корень

Корневая система столонообразная и корневищная, ползучая. Мочковатые корни крепкие, твердые, чешуйчатые и заостренные, 1,5-3,3 мм в диаметре.

Корневища залегают у поверхности почвы на глубине 20-40 см. Максимально могут углубляться до 1,5 м. Глубина залегания зависит от плотности и влажности почвы. На легких и рыхлых почвах корневища проникают на глубину до 20-25 см, на плотных суглинистых — на 5-10 см, на очень плотных и тяжелых — корневища отслаиваются на поверхности почвы и образуют надземные побеги, способные укоренятся в узлах.

Корневища после высушивания на поверхности почвы в летнее время в течение 6 дней и при температуре 45-55 °С теряют жизнеспособность. При их выворачивании на поверхность почвы осенью или при нахождении их на глубине до 5 см в течение зимы, с опускающимися температурами в отдельные дни до -10…-15 °С, они вымерзают и не прорастают.

Плод

Плод — продолговато-яйцевидная, трехгранная, безостая, пленчатая зерновка, слегка сплюснутая, желтовато-зеленовато-фиолетовая, до 3 мм длиной, 0,5-0,75 мм шириной, до 1 мм толщиной.

Биологические свойства

Экология

Свинорой пальчатый — выносливый вид. Растения способны быстро расти и восстанавливаться.

Переносит вытаптывание, выкашивание, экстремально жаркие, засушливые или другие суровые условия. Растет в различных местах обитания и обычно образует превосходящую популяцию (сплошные ковры) в рудеральном сообществе.

Приспособлен к влажным, плодородным условиям, часто становится преобладающим сорняком на полях, в садах или на водно-болотных угодьях.

Относительно высокая засухоустойчивость, которая обеспечивается придаточными корнями, достигающими глубоких влажных слоев почвы, позволяет свинорой расти на почвах с пересыхающими в летний период верхними горизонтами, например, на полузасушливых богарных землях стран Средней Азии.

Предпочитает светлые места, затенение переносит плохо. Под густым травостоем люцерны, вики и других кормовых трав истончается или полностью вымирает.

Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Отличается солевыносливостью (по другим данным, устойчивость к соли невысокая (Ларин).

Неморозостойкое, теплолюбивое растение.

Преобладает на залежных землях и почвах с близким залеганием пресных грунтовых вод, часто вдоль неглубоких ирригационных сетей. С меньшим обилием встречается на богарных посевах в среднем поясе гор, на хорошо удобренных богарных участках.

На орошаемых землях засоряет все культуры, особенно сильно — старые люцерновые поля с разреженным травостоем люцерны.

Массово разрастается на полях с низким уровнем агротехники. Способен образовывать густые заросли на полях и поливах.

На рисовых полях не растет, так как не переносит длительное затопление, но образует заросли на невозделанных рисовых полях.

Свинорой пальчатый — антропофит. Широко распространен и устойчив в пустынной, пустынно-степной, реже в сухостепной (южная часть степной) зонах.

Всхожесть

Жизнеспособность зерновок составляет до 10 лет.

Всхожесть 35-90%.

Максимальная глубина прорастания — 2-3 см.

Размножение

Основной способ размножения — вегетативный с помощью клонов корневищ (см. Вегетация), а также семенами.

Семена распространяются птицами, поливными водами, иногда по воздуху при сильном ветре.

Плодовитость одного растения составляет от 1-2 тыс. до 10 тыс. зерновок (Баздырев). По другим данным, от 1200 до 2000 семян (Ларин).

Масса 1000 зерновок — около 0,3 г.

Вегетация

В природе семенные всходы появляются в апреле. В первый год вегетации у растений свинороя пальчатого, выросших из семян, корневища начинают закладываться в середине июля и продолжают расти до конца вегетационного периода. Летом молодые корневища растут прежде всего в длину, а осенью начинается их ветвление, причем отдельные корневища могут достигать 60 см длины. Одновременно они постепенно углубляются в почву: в августе глубина закладки достигает 11 см, в сентябре — 15 см, в ноябре — 23 см. Общая длина корневищ одного растения к концу первого года жизни может достигать 10 м, а захватываемая ими площадь в 1,5 раза больше площади, покрываемой надземными побегами. Однолетние сеянцы при благоприятных условиях могут в конце первого года вегетации цвести и плодоносить. 

Отрастание после перезимовки начинается в первой половине апреля, цветение наступает с середины мая-начала июня, иногда позже, плодоношение и обсеменение — со второй половины лета и осенью. Вегетация продолжается до наступления заморозков.

Начиная со второго года жизни растений основным способом размножения свинороя пальчатого становится вегетативный с помощью корневищ, глубина залегания которых в почве обычно составляет не более 20 см. При этом их длина достигает 2-3 м, толщина — 8-10 мм. Они состоят из узлов и междоузлий, 0,5-0,7 см длиной. У молодых корневищ от узлов отходят рудиментарные листья, которые представляют собой влагалища светло-бурого или коричневого цвета, часто, когда междоузлия укороченные, перекрывающие друг друга. На старых корневищах рудиментарные листья отсутствуют. Почки закладываются в узлах по всей длине корневища. Из почек образуются подземные побеги — корневища второго порядка, или надземные облиственные побеги, которые на поверхности почвы кустятся. Часть образовавшихся при этом надземных побегов остается укороченными, другая — превращается в удлиненные побеги с соцветиями. В результате интенсивного кущения образуется плотная дернина. Придаточные корни образуются пучками в узлах. В одном пучке их бывает 3-4. Придаточные корни покрыты по всей длине короткими боковыми корешками и уходят вертикально в почву на глубину 1.5-2 м.

Цветение июнь-июль (август). Плодоношение июле-сентябре. Семена созревают через 25-35 дней после цветения.

Распространение

Свинорой пальчатый — растений почти космополит. Встречается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке.

В России встречается относительно редко в южных районах европейской части России (в низовьях бассейнов Дона, Днепра и Волги, в Заволжье, на побережье Черного моря, в Астраханской области, Крыму), на Кавказе (в низменных районах), на юге Западной Сибири и странах Средней Азии.

Районы распространения

Россия:

  • Европейская часть:
    • Пензенская область, Тамбовская область, Белгородская область, Ульяновская область (запад), Воронежская область (Волжско-Донской район, частично);
    • Заволжский (Саратовская область, Самарская область, Ульяновская область (восток), Республика Татарстан (юг), Республика Башкортостан, Оренбургская область (северо-запад));
    • Нижне-Донской (Волгоградская область (запад), Ростовская область, Краснодарский край (север), Республика Калмыкия);
    • Нижне-Волжский (Астраханская область, Волгоградская область (запад));
    • Крымский (Республика Крым и Севастополь);
  • Северный Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь: Алтайский (Республика Алтай).

Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан — все районы.

Украина:

  • Карпатский (Львовская область, Черновицкая область, Закарпатская область, Ивано-Франковская область);
  • Тернопольская область, Хмельницкая область, Винницкая область, Полтавская область, Кировоградская область, Черкасская область, Днепропетровская область, Харьковская область, Луганская область (Днепровский район, частично)ж
  • Причерноморский (Одесская область, Николаевская область, Херсонская область, Запорожская область, Донецкая область).

Казахстан:

  • Нижне-Волжский (Западно-Казахстанская область (запад), Атырауская область (запад));
  • Алтайский (Восточно-Казахстанская область (восток))
  • Арало-Каспийский (Западно-Казахстанская область (восток), Атырауская область (восток), Актюбинская область, Мангистауская область, Кызылординская область);
  • Прибалхашский (Карагандинская область (юг), Алматинская область (север), Жамбылская область, Туркестанская область);
  • Джунгарско-Тарбагатайский (горы Тарбагатай и Джунгарии);
  • Тянь-Шанский (горы Тянь-Шань);
  • бассейн Сырдарьи.

Места обитания

В странах Средней Азии встречается в поймах рек, тугайной полосе, предгорьях, поясе сухой разнотравной степи, вдоль берегов горных ручьев и около выхода ключей.

Засоряет посевы кукурузы, хлопчатника и других пропашных культур, люцерны, сахарного тростника и плантации субтропических культур. В условиях орошения засоряет почти все культуры.

Вредоносность

Свинорой пальчатый — одно из наиболее устойчивых и трудноискоренимых сорных растений районов орошаемого земледелия стран Средней Азии и Кавказа. Способен становиться злостным сорняком на пахотных землях, рисовых полях (по другим данным, на рисовых полях не встречается, так как не выносит длительного затопления) и орошаемых участках.

Приводит к значительному снижению урожайности зерна, винограда (с 5,2 до 3,8 т/га), томата (с 21 до 13 т/га).

В Казахстане отнесен к карантинным сорнякам.

Считается наиболее серьезным сорнякам кормовых трав.

Из-за глубоко уходящих корневищ трудно искореняется.

Является резерватором Fulgoroidea, цикадок, огневок (Cnaphalocrocis medinalis Guenee), тли и Orseolia oryzae, а также Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk., Fusarium graminearum Schw., Ustilago maydis и Puccinia striiformis West.

Признан сорняком в 80 странах.

Экономический порог вредоносности — 2-3 стебля на 1 м2.

Масса корневищ на 1 га достигает 20 т в сыром виде.

Полезные свойства

Введен в культуру в качестве пастбищной или газонной травы.

Ранее использовался для борьбы с эрозией почвы. Благодаря невысокой дернине, которая образуется по берегам ручьев, свинорой защищает их от размыва. Для создания покрова прибегают к пригибанию кусков корневищ.

Растение обладает снотворным, вяжущим, кровоостанавливающим и слабительным свойствами. Корни съедобны.

Благодаря способности быстро укореняться и разрастаться свинорой пальчатый может использоваться для искусственного задернения, например, аэродромов или стадионов.

Корневища имели значения при изготовлении щеток и шпагата.

Кормовые свойства

Для засушливых регионах, где в летнее время характерен недостаток зеленых кормов, свинорой пальчатый может использоваться для создания искусственных многолетних пастбищ. Однако на сухих уплотненных почвах его побеги настолько распластаны по земле, что пастбищное использование затруднено.

Наиболее ценными качествами свинороя пальчатого, как пастбищного растения, являются высокая способность к быстрому отрастанию после стравливания, долгая вегетация и отличная устойчивость к вытаптыванию.

Также имеет ценность для сенокосов. Благодаря высокой отавности может давать 2-3 укоса. Урожайность сильно изменчива: от 0,8-1,2 до 2,0-2,5 т/га.

На урожайность существенно влияет водный режим. Так, соотношение наземной и подземной массы растений в зависимости от кратности поливов составляет:

  • при 5-кратном поливе масса корневищ была 2,93 кг, зеленой массы — 0,98 кг с 1 м2;
  • при 3-кратном поливе — 2,18 и 0,61 кг с 1 м2 соответственно.

На естественных угодьях с уплотненной почвой рекомендуется 1 раз в 3-5 лет проводить мелкую перепашку, которая способствует значительному повышению урожайности.

На пастбище в весеннее время хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, особенно овцами. При отрастании новых побегов в осеннее время считается нажировочным растением. Поедаются стебли и листья.

На побережье Черного моря в Краснодарском крае скотом поедается хорошо, летом в засохшем состоянии — плохо. В сене  поедаемость удовлетворительная.

Химический состав

По данным Туркменской опытной станции животноводства, химический состав сена свинороя пальчатого, убранного в середине июня в фазе цветения, % от сухого вещества:

  • зола -14,3;
  • жиры — 1,6 (коэффициент переваримости 41,2%);
  • протеин — 8,8 (коэффициент переваримости 67,4%);
  • белок — 7,1;
  • безазотистые экстрактивные вещества — 47,9 (коэффициент переваримости 64,4%);
  • клетчатка — 27,4 (коэффициент переваримости 45,3%).

100 кг (в пересчете на сухое вещество) такого сена соответствуют 57 кормовым единицам и содержат 4,9 кг переваримого белка.

Таблица. Химический состав свинороя пальчатого1И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 319.

Фаза
Время
Воды
% от сухого вещества
Регион
зола
протеин
белок
жиры
клетчатка
безазотистые вещества
Начало цветения
-
11,4
12,9
8,5
-
3,1
33,5
42,0
Узбекистан
До цветения
-
8,3
11,1
12,8
10,0
2,6
17,9
55,6
Таджикистан
Цветение
-
6,2
6,3
9,3
7,3
2,8
24,0
57,6
Цветение
14 августа
10,0
4,4
6,8
-
2,2
32,4
54,2
Плодоношение
-
5,9
6,3
7,3
5,7
2,0
29,3
55,1
Отава
-
6,1
-
9,7
7,6
2,1
25,8
56,0
Цветение
середина июня
-
14,3
8,8
7,2
1,6
27,4
47,9
Туркменистан
Отава
22 июля
-
12,5
5,5
5,5
2,7
28,2
51,1

Истребительные методы борьбы

Агротехнические методы

При разработке агротехнических мер борьбы следует учитывать:

  • слабую устойчивость свинороя к высушиванию и вымораживанию корневищ;
  • угнетающее влияние на растения затенения;
  • неспособность отрезков корневищ длиной менее 10-15 см отрастать при заделке в почву на глубину 30 см и больше.

К агротехническим методам борьбы относится сочетание глубокой вспашки со своевременными глубокими культивациями и мотыжениями, которые почти полностью уничтожают свинорой пальчатый. Эффективность борьбы повышается при чередовании в севообороте хлопчатника и других пропашных культур с посевами люцерны. Продолжительность пребывания люцерны на одном поле не должно превышать 2-3 лет, а уход за ней должен обеспечивать получение за вегетационный период 4-5 полноценных укосов при густом травостое. (Баздырев, Никитин).

Эффективным способом является, при соблюдении севооборота, глубокая вспашка осенью на 25-30 см с последующим сбором измельченных корневищ. В июле проводят лущение стерни на глубину 15-18 см, в сентябре — глубокую вспашка, выворачиваемые при этой вспашке корневища за зиму вымерзают. Весной проводят перепашку (Ларин).

На пропашных культурах проводят 5-6 культиваций на глубину 5-10 см (Ларин → Барсегян, 1944).

Затопляемые-осушаемые (рисовые) севообороты могут уменьшить количество сорняков на засоренных полях.

Густые посевы пшеницы снижают распространение свинороя.

При орошении следует использовать уловители остатков корневищ.

Химические методы

Для химической борьбы могут использоваться сетоксидим, флуазифоп-п-бутил (fluazifop-p-butyl), квизалофоп-п-этил (quizalofop-p-ethyl), галоксифоп-Р-метил (haloxyfop-R-methyl) и др. гербициды.

Литература

Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2002. 526 с.

И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград.