Home » Сорные растения » Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Зонтикоцветные (Apiales)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae), также Сельдерейные

Род: Сныть (Aegopodium)

Вид: Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria (L.))

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Ботаническое описание

Семена

Семена с пятью волнистыми ребрышками, темно-коричневые с красноватым оттенком, (3) 3,5-4 (4,5) мм длиной, 1-1,5 мм шириной и толщиной.

Листья

Листья прикорневые, обратнояйцевидные, на длинных черешках, с зубчиками по краям. Листовые пластинки состоят из трех листочков (тройчатые), разделенные на 3 продолговатояйцевидные доли. Верхушечный листок более крупный. 

Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками (особенно по жилкам), сегменты продолговато-яйцевидные, остро-двоякопильчатые.

Верхние листья более мелкие, менее рассечённые, располагаются на коротких черешках, расширенных во влагалища.

Стебли

Стебли полые, голые, иногда короткошероховатые, слабо бороздчатые, слабо ветвистые.

Высота растений 50-70 (100) см (генеративные побеги).

Соцветия

Верхушечный зонтик крупнее боковых, с 20-30 жёстковолосистыми лучами, без обёрток и обёрточек. Боковые зонтики обычно бесплодные. 

Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, широкообратнояйцевидной формы, на верхушке глубоковыемчатые.

Корень

Корневая система представляет собой длинные, разветвленные тонкие корневища (столоны), залегающие на глубине 1-10 см. Из узлов на корневищах отходят обычно косо вних корни. Несмотря на длину до 1 м, глубже 20-30 см корни обычно не проникают.

Корни имеют эндо-эктотрофную микоризу.

Плод

Плод — пятигранная, цилиндрическая, продолговатая, слегка изогнутая семянка. На вершине расположен короткий носик, часто с остатками засохшего стебля.

Биологические свойства

Экология

Сныть обыкновенная наиболее обильно встречается в лесной (южная часть) и лесостепной зонах, некоторых предгорных районов. Особенно обильна в широколиственных и смешанных лесах, где в этих условиях часто преобладает в травяном покрове.

Предпочитает рыхлые, с достаточным увлажнением, нейтральные почвы, богатые питательными веществами, особенно азотом. Оптимальны незадернованные или слабо задернованные суглинистые или глинистые почвы.

Теневыносливое растение. Хорошо выносит затенение, однако в этих условиях обычно не цветет и размножается вегетативным путем (корневищами). Так, на вырубках сильно разрастается, цветет, но из-за снижения в этих условиях продолжительности жизни (см. Вегетация), а также в связи увеличением задернения почвы, сныть быстро исчезает из травостоев.

Всхожесть

Прорастание свежесозревших семян медленное, увеличивается после перезимовки. Полевая всхожесть достигает 50 %.

Оптимальная глубина прорастания 1-3 см.

Размножение

Размножается семенами и вегетативно.

На поля заносится с органическими удобрениями, особенно с торфом.

Сорняк очень жизнестойкий. При многократном выдергивании растения возобновляют жизненные функции. На корневищах одного растения может находится до 6 тыс. почек возобновления.

Семенная продуктивность зависит от условий освещения: в тенистых местах на одном растении образуется в среднем 350-520 семян, на открытых участках — в среднем 1200 семян. Семенная продуктивность снижается из-за повреждения плодов личинками насекомых.

Масса 1000 семянок — около 2 г.

Вегетация

Всходы из семян и почек возобновления начинают появляться ранней весной, как только стает снег, чаще вегетативного происхождения. В лесах нередко зимует с 1-2 небольшими зелеными листьями, тогда как на открытых участках листья на зиму отмирают. Зимующие почки расположены около поверхности почвы (гемикриптофит).

Из почек, расположенных на корневищах образуются надземные побеги, которые способны длительное время оставаться в укороченном состоянии в виде розеток прикорневых листьев. Такие розетки обычно имеют 3-4 листа на черешках 20-40 см длиной.

Согласно наблюдениям Шик (1951), продолжительность жизни одного побега зависит от условий произрастания, прежде всего освещения. На открытых местах (например, на вырубках) жизненный цикл растения, появившегося вегетативным путем, заканчивается в 2-3 года образованием генеративного побега. После цветения надземная часть побега полностью отмирает. В затененных условиях (например, в лесах), длительность жизни побега увеличивается до 6-8 лет. В этих условиях чаще образуется только розетка листьев; большинство побегов отмирает не зацветая. Каждый надземный побег в течение жизни формирует 2-3 подземных побега (столоны), из мочек которых образуются новые надземные побеги.

Длительность жизни корневищ (столонов) составляет до 3 лет. После их отмирания особи, образовавшиеся вегетативно, обособляются.

При оптимальных условиях сныть распространяется в радиальном направлении со скоростью до 30 см в год.

Количество розеток и листьев в розетке меняется в течение вегетационного периода и по отдельным годам. Максимум приходится на весну и начало лета (середину июня).

Сныть обыкновенная хорошо после срезания хорошо отрастает. На выпас реагирует отрицательно.

Цветение (конец мая) июнь-июль. Плодоношение июль-август.

Распространение

Сныть обыкновенная распространена повсеместно в Европе и Азии. В Северной Америке — заносное растение.

В России встречается в европейской части, кроме северных районов и Нижней Волги, на Северном Кавказе, в Сибири.

Места обитания

Места обитания: леса, поляны, вырубки, опушки, кустарниковые заросли, сады, огороды, сорные места.

Распространение сныти обыкновенной больше связано с лесами, поэтому на лугах как правило не встречается.

Засоряет полевые и овощные культуры.

Вредоносность

Сныть обыкновенная — трудно искореняемый сорняк садов и огородов.

Полезные свойства

Медонос.

Молодые листья съедобны, используются для употребления в свежем, отварном виде, для заквашивания и в качестве приправы.

Кормовые свойства

Кормовое значение сныть обыкновенная имеет лишь при использовании соответствующих типов лесов в качестве пастбищ, а также при использовании сорной растительности садов и приусадебных участков в качестве зеленой подкормки, реже, при заготовке сена.

Сведения о поедаемости противоречивы. Поедаемость зависит от периода вегетации и от обеспеченности другими видами кормов. Поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, лошадьми. Лучше всего поедается козами.

В запаренном виде, особенно в смеси с другими растениями или в виде сечки поедается свиньями.

Из-за сильного запаха и специфического вкуса скотом на пастбище поедается в небольших количествах.

По наблюдениям в Башкирии, на горно-лесных пастбищах листья сныти обыкновенной хорошо поедаются крупным рогам скотом; хуже — в травяном покрове, где много сочевичников.

Вследствие высокого содержания влаги в листьях (87%) кормовое значение для скота на лесных пастбищах обычно невелико.

Из промысловых животных поедается: серной (в мае), благородным оленем (в июне-июле), бобром, ондатрой, зубром (листья и верхушки стеблей с мая по ноябрь), пятнистым оленем.

Может представлять ценность в качестве силосного растения.

Химический состав

В листьях и стеблях содержится большое количество марганца — 9,8 мг на 100 г сырой массы.

Согласно Ярусовой содержание витамина C в листьях, в мг% на сырое вещество: июнь-июль — 39-44; август-сентябрь — 65-109. Согласно Панковой, содержание витамина С в листьях меняется от 8,0 до 133,4 мг%. Содержание витамина C снижается во время цветения и плодоношения. В стеблях содержание витамина C составляет от следов до 8,9 мг%. В черешках его содержание меньше, чем в листовых пластинках. В корнях содержание витамина C составляет 108,4 мг%, в корневищах 72,3 мг%. Затенение снижает содержание витамина С. Согласно Чистякову, содержание витамина С в листьях и стеблях достигает 283 мг%. Содержание каротина варьирует от 1,9 до 12,0 мг% на сырое вещество.

Алкалоидов, согласно нескольким источникам, в надземной части не содержится или обнаруживаются следы.

В золе надземной части растений содержится:

  • кальция — 9,9%;
  • калия — 29,9%;
  • фосфора — 2,0%.

В золе подземной части растений содержится:

  • кальция — 0,7%;
  • калия — 18,7%;
  • фосфора — 3,2%.

Таблица. Химический состав сныти обыкновенной1И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том III. Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1956. Ленинград. с. 131.

Что анализировалось
Показатель
% от сухого вещества
зола
протеин
белок
жиры
клетчатка
безазотистые вещества
Надземная часть, фаза цветенияХимические состав
10,1
10,5
7,9
3,0
28,4
48,0
Надземная частьХимические состав
14,0
16,3
-
3,6
16,9
49,2
Подземная частьХимические состав
8,6
11,3
-
1,1
15,4
63,6
ЛистьяХимические состав
20,1
18,0
-
2,9
24,0
35,0
Коэффициент переваримости (кролики), %
-
73,4
-
53,8
82,3
85,2
Все растение, фаза цветенияХимические состав
9,3
11,1
8,1
2,9
29,1
47,6

Истребительные методы борьбы

Агротехнические методы

К агротехническим приемам борьбы относят систематическую и тщательную обработку почвы. Применяют вычесыванием корневищ сныти пружинными культиваторами.

Агрохимические методы

Сныть обыкновенная к применяемым гербицидам устойчива.

Некоторого успеха можно добиться многократным применением гербицида дикамбы.

Литература

Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. 665 с.: ил. 583

И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том III. Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1956. Ленинград.