Home » Сорные растения » Сыть круглая (Cyperus rotundus)

Сыть круглая (Cyperus rotundus)

Сыть круглая (Cyperus rotundus Linn.) — непаразитное многолетнее корневищное травянистое сорное растение. Один из 18 видов наиболее злостных сорных растений мирового земледелия.

Жизненный цикл: многолетник.

Другие названия: тополок (туркм.), дун, дунагатик (арм.), джил (азерб.), бесениа (груз.), ассалау-амалейкум, дилля (узбек.), purple nutsedge (англ.), coco grass (англ.), nutgrass (англ.), nut grass (англ.), nutsedge (англ.), nut grass flat sedge (англ.), Java grass (англ.), red nut sedge (англ.).

Другие научные названия:

  • Chlorocyperus rotundus Palle;
  • Cyperus purpuro-variegatus Boeck.;
  • Cyperus stoloniferum pallidus Boeck.;
  • Cyperus tetrastachyos Desf.;
  • Cyperus tuberosus Rottb.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Однодольные (Monocotyledoneae)

Порядок: Злакоцветные (Poales)

Семейство: Осоковые (Cyperaceae)

Род: Сыть (Cyperus)

Вид: Сыть круглая (Cyperus rotundus Linn.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Происхождение

Родом из Индии и западной Азии.

Ботаническое описание

Семена

Семена линейные до продолговатых, 1,4-1,7 мм длиной, 0,8-1,1 мм шириной, треугольные в сечении, оливково-серые до коричневых или черных, поверхность с сетью серых линий.

В естественных условиях встречаются редко.

Всходы

Всходы с травоподобным семядолями, короткие.

Первый лист всходов линейный, 15-20 мм длиной, до 1 мм шириной, последующие листья длиннее, килеватосложенные, почти трехгранные. Следующие 2-3 листа появляются одновременно, лопасти линейные, сложенные вдоль, гладкие, перепончатая, светло-зеленого цвета, перекрывающиеся, образуют треугольную структуру в поперечном сечении.

Листья

Листья линейные, плоские, равны или короче стебля, 5-50 см длиной, 2-8 мм шириной. Преимущественно базальные, V-образные, темно- или серовато-зеленые, поверхность гладкая и блестящая, бороздчатая на верхней поверхности.

Влагалище закрытое, коричневое, обычно распадающееся на волокна. Лигулы отсутствуют.

Стебли

Растения хорошо облиственны.

Стебли одиночные, редко два слабоопушенных, тонкие, прямостоячие, треугольные (трехгранные), гладкий, 3,4-7 мм шириной. Базальная часть раздута в клубень, листья от основания.

Высота растений 20-40 (50) см.

Соцветия

Прицветники обычно 2, иногда 3 или 5, длиннее или короче соцветия.

Соцветие — рыхлый зонтик (зонтиковидные соцветие), состоит из (2) 3-10 (12) уплотненных узких ланцетоклиновидных колосьев, в основном 0,2-12 см, неодинаковой длины, раскидистое.

Цветоносный стебель до 30 см длиной, без листьев.

Колоски 4-35 мм длиной, 1,3-2 мм шириной, красновато-коричневые до пурпурно-коричневых, 8-40-цветковые. Ответвления центральной оси белые, слегка широкие, гиалиновые.

Чешуек 6-36, от кроваво-красных до пурпурно-коричневых на обеих поверхностях, но середина зеленая, плотно прижатые, от яйцевидных до продолговато-яйцевидных, 2-3,5 мм, 5-7-жилковые (выцветают за небольшом расстоянии до края), серединки зеленые, 1,8-3,4 мм длиной, 2,2-3 мм шириной, вершина острая до тупой, мутовчатая.

Тычинок 3. Пыльники линейные, темно-красно-кровавые, соединительная ткань выступает за пределы пыльников. Пестик один; столбик трехразветвленный, длинный, тонкий. Рыльца 3, длиннее столбика, отходят от чешуи.

Корень

Корневая система состоит из большого количества корневищ с клубнями (нитевидных побегов, утолщенных в небольшие клубеньки) и придаточных корней, отходящих от корневой шейки главного побега.

Корневища длинные, тонкие, образующие базальную луковицу и несущие клубни с интервалом 5-25 см по длине корневища.

Клубни белые, мясистые и сочные в молодом возрасте, с возрастом становятся коричневыми или черными, деревянистыми и волокнистыми, неправильной формы до круглых или эллипсоидных, 5-35 мм длиной. Клубни с чешуевидными видоизмененными листьями.

Корни уходят на глубину до 135 см, большинство клубней образуется в верхних 15 см почвы; не сохраняется в районах, где средняя температура января ниже 1 °C. Клубни на корневищах могут образовываться на глубине почвы до 1 м, однако наибольшее их количество сосредоточено в пахотном слое.

Плод

Плод — орешек (семянка) обратнояйцевидно-продолговатый или овальный, (0,5) 1-1,5 (1,8) мм длиной, до 1 мм толщиной и шириной, коричневый до черного, блестящий, 3-гранный, пунктированный.

Биологические свойства

Экология

Сыть круглая — влаголюбивое растение, относится к группе теплолюбивых и жароустойчивых, не переносит низких зимних температур.

Обычно образует плотные скопления, доминирующие или монодоминантные популяции на лугах, в садах или во влажных местах, благодаря своим жестким конкурентным и аллелопатическим свойствам, а также устойчивости к большинству гербицидов.

Клубни сорняка могут выживать в суровых условиях, что затрудняет его искоренение.

В Азии и Закавказье считается одним из самых устойчивых сорняков орошаемых посевов хлопчатника, бахчевых и других пропашных культур, а также на плантациях субтропических культур, садов и виноградников. Не встречается на богарных посевах. В меньшей степени засоряет люцерну и зерновые культуры. Последние, а также перелоги и залежи, способствуют очищению полей от сыти круглой, что связано с особенностями режима орошения.

Северная граница распространения сыти круглой в России ограничена низкими зимними температурами и глубиной промерзания почвы, проходит между 43 и 44° с.ш.

Надземные части растений отмирают после первых осенних заморозков. Поздние весенние заморозки после наступления теплой погоды часто приводят к частичной или полной гибели молодых надземных побегов. Клубни, расположенные на поверхности и до 5 см в слое почвы на юге Средней Азии, полностью за зиму вымерзают.

При достаточном увлажнении высокие летние температуры, даже в самые жаркие дни, не угнетают это растение.

Требования к влажности этого вида довольно специфичны. Сыть круглая предпочитает и хорошо развивается на достаточно увлажненных почвах. Она толерантна к кратковременным засухам и заболачиванию. Растение, его клубни и корневища не выдерживают длительного обезвоживания и высушивания на солнце. Полная гибель клубней при их высушивании в условиях южного Туркменистана наступает в течение 5 дней.

Не переносит длительное затопление, поэтому рисовые чека засоряет редко. В условиях недостаточного увлажнения, например, при нечастых поливах, корневища стремятся вертикально вниз, к слоям с большим содержанием влаги, достигая при этом глубины 80-100 см. Напротив, на влажных почвах с достаточно увлажненным верхним слоем почвы корневища и клубни развиваются в поверхностном горизонте и не уходят в почву глубже 20-30 см.

Сыть круглая очень сильно реагирует на механический состав и засоленность почвы. Оптимальны для неё рыхлые, хорошо аэрируемые суглинисто-песчаные и суглинистые незасоленные почвы. Угнетается на тяжелых и засоленных почвах.

Светолюбивое растение, затенение переносит плохо. Образование надземных побегов на освещенных участках в 6 раз выше, чем при затенении, а количество клубней и длина корневищ в 1,5 раза. Под сильным травостоем хлопчатника и люцерны, а также под пологом деревьев, сильно угнетается.

Всхожесть

Всхожесть свежесозревших семян низкая (6-7%), после перезимовки — до 50-80%.

Период прорастания растянутый (с апреля по сентябрь), продолжается почти весь вегетационный период. Прорастают семена в понижених, при достаточном количестве влаги.

Жизнеспособность семян составляет до 10 лет.

Максимальная глубина прорастания семян 2-3 см.

Размножение

Размножение происходит преимущественно с помощью многочисленных клубней на корневищах. Семенное размножение ограниченное.

Вегетативное размножение — образование надземных и подземных побегов из почек, которые располагаются на поверхности большого количества клубней, расположенных на корневищах. Большая часть клубней находится в 20-сантиметровом пахотном слое почвы; в горизонте почвы 20-40 см их количество в 2-3 раза меньше, а в более глубоких — их число резко уменьшается; предельная глубина, где клубни могут образовываться, — 80-100 см.

Максимальное количество побегов дают клубни, расположенные на глубине 5-20 см. Надземные побеги образуются только у молодых клубней, находящихся на глубине до 5-6 см почвы. Образованию надземных побегов из ортотропных корневищ, отрастающих из клубней, находящихся более глубоко в почве, предшествует заложение одного или нескольких клубней по ходу роста корневища по направлению вверх. Чем глубже залегает корневище, от которого происходит отрастание, тем больше на нем клубней.

При заложении в поверхностном слое почвы небольшого клубня, из которого в дальнейшем образуется надземный побег, образование промежуточных клубней останавливается. В нижней части такого клубня образуется множество тонких корешков, а в верхней — надземные побеги или горизонтальные или косо вверх направленные корневища, утолщенные на верхушке и образующие новые клубни. У вновь образовавшегося клубня в нижней части отрастает мочка корешков, а из верхней — надземный побег или корневище. Таким образом, в результате дальнейшего образования клубней и корневищ сыть круглая разрастается в стороны, давая при этом множество надземных побегов, часть которых остается укороченными, другая часть развивается в плодоносящие побеги.

На вновь осваиваемые территории заносится семенами. Основными путями распространения семян являются поливные воды, в меньшей степени навоз, экскременты птиц, ветер и колеса сельскохозяйственных машин.

Плодовитость одного растения — до 10 тыс. семян и до 100 клубней.

Масса 1000 орешков — около 0,5 г.

Вегетация

Отрастание растений начинается с первой половины апреля, иногда в последней декаде марта. В середине мая начинается выбрасывание соцветий, во второй половине мая наступает цветение, а в начале июня образуются первые плоды. Цветение продолжается до поздней осени.

Все фазы вегетации сыти круглой растянутые, продолжаются до поздней осени.

Всходы из семян появляются главным образом в понижениях на сырой почве, где дольше сохраняется высокая влажность, с конца апреля и до октября. Образование корней происходит в основании стебля после появления семядолей. Клубни образуются через 6-8 недель после появления всходов.

Первые этапы развития сеянца растянутые; большая часть пластических веществ расходуется на рост подземной части — корневищ и клубеньков. Последние обычно мелкие и закладываются на глубине до 20 см. Медленное развитие сеянцев в первые 20-30 дней жизни позволяет легко уничтожать всходы при помощи культивации. Во вторую половину вегетационного периода сеянцы, взошедшие весной, развиваются достаточно быстро и становятся более устойчивыми к обработкам. К концу вегетации периода они успевают зацвести, образовать плоды и развить сильно разветвленные корневища с клубнями, которые проникают в подпахотный слой почвы на глубину более 40 см.

Распространение

Сыть круглая встречается на юге Украины, Закавказья, на юге Казахстана, в странах Средней Азии.

Районы распространения

Россия: Северный Кавказ — все районы.

Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан — все районы.

Казахстан:

  • Арало-Каспийский (Западно-Казахстанская область (восток), Атырауская область (восток), Актюбинская область, Мангистауская область, Кызылординская область);
  • Прибалхашский (Карагандинская область (юг), Алматинская область (север), Жамбылская область, Туркестанская область);
  • Джунгарско-Тарбагатайский (горы Тарбагатай и Джунгарии);
  • Тянь-Шанский (горы Тянь-Шань);
  • бассейн Сырдарьи.

Места обитания

Места обитания: пастбища, склоны гор, окраины ручьев, вдоль троп, песчаные отмели, по краям канав, по берегам водоемов в долинах и по краям рисовых полей.

Засоряет посевы хлопчатника, кукурузы, овощных культур, риса, сахарного тростника.

Вродоносность

Вредоносность сыти круглой обусловлена прежде всего её плодовитостью. Каждый стебель растения способен давать до 260 семян. Заражение одного гектара может привести к образованию более 40 000 кг клубней. 200-250 сеянцев, равномерно рассеянные по полю, могут за 2-3 года полностью засорить площадь в 2 га.

Среди 18 наиболее опасных считается самым злостным сорняком субтропических и тропических культур обоих полушарий. Был признан самым опасным сорняком в мире, зарегистрирован для 52 культур в 92 странах.

Является опасным сорняком сахарного тростника, хлопчатника, кукурузы, риса и овощей. Сообщается также, что корневища проникают в корнеплоды овощных культур, делая их непригодными для употребления.

Полезные свойства

Клубни съедобны и считаются лекарственными.

Используется в медицине.

Кормовые свойства

По наблюдениям в Узбекистане (Агабабян) и Туркмении (Боровский, Минервин), сыть круглая в молодом состоянии поедается крупным рогатым скотом и лошадьми удовлетворительно. При отсутствии других кормов в летний период коровами и лошадьми поедается даже хорошо.

Овцами поедается хуже всех остальных растений; несколько лучше — при смачивании.

Истребительные методы борьбы

Агротехнические методы

Основные агротехнические методы борьбы:

  1. глубокая и своевременная зяблевая вспашка на глубину залегания основной массы клубней, то есть 25-30 см. Прием позволяет вывернуть клубни на поверхность почвы, где за период зимних отрицательных температур большая их часть погибает. В теплые зимы глубокая вспашка и оборачивание почвы также эффективны для снижения количества семян и клубней, но при условии тщательного сбора и утилизации клубней. Вероятно, традиционный метод выдергивания не является правильным, так как при этом клубни очень часто остаются в земле и быстро образуют новые растения путем клонирования.
  2. Глубокие и частые междурядные культивации и мотыжения в рядах до смыкания растений.
  3. Осенний посев люцерны и её выращивание на высоком агротехническом фоне, то есть при условии густого травостоя, своевременного внесения удобрений, поливов и частых скашиваний.
  4. Поля, сильно засоренные сытью, отводят под посев зерновых и высокорослых кормовых культур сплошного посева. Эффективному снижению засоренности могут служить рисовые севообороты.

Для предупреждения распространения сыти семенами следует уделять особое внимание поливным водам.

Химические методы

Надземная часть сыти круглой уничтожается большинством гербицидов. Однако, корневая система и клубни часто остаются живыми даже при многократных обработках гербицидами.

Повторные обработки глифосатом могут быть эффективным средством, так как этот гербицид способен уничтожать в определенной степени клубни.

На газонах эффективным может быть гербицид галосульфурон-метил; однако для большего эффекта его применяют несколько раз.

Сыть круглая подавляется такими гербицидами, как 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота, бутил-1 2, 4-дихлорфеноксиацетат, которые эффективно замедляют рост сорняка, и таким образом, подавляется густым травостоем, например, на пастбищах или в мульчирующих посевах.

Димурон может использоваться для обработки почвы на обрабатываемых полях.

Литература

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.

Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.

И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград.