UniversityAgro.ru » Агрохимия » Компосты

Компосты

Компостирование — биотермический процесс минерализации и гумификации одного или нескольких органических компонентов, иногда с добавками минеральных удобрений и мелиорантов, уменьшающих потери питательных элементов, ускоряющих разложение органической массы и повышающих доступность растениям питательных веществ.

При компостировании органических отходов происходит термическое обеззараживание, при этом температура поднимается до 60 °С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, болезнетворные неспоровые микроорганизмы и подавляет семена сорных растений.

В органических компостах один из компонентов может выступать в роли поглотителя влаги, аммиака, диоксида углерода, при этом без компостирования он может слабо разлагаться, например, торф, опилки, бытовой мусор, дерновая земля, солома. Некоторые компоненты могут быть обогащены микрофлорой, например, навоз, навозная жижа, фекалии, птичий помет, и содержать большие количества разлагающихся азотистых и безазотистых органических соединений.

Готовность компостов оценивают по степени их разложения и однородности массы.

Торфонавозные компосты

Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или в полевых штабелях. Соотношение навоза и торфа зависит от качества компонентов и обеспеченности ими хозяйств. В зимний период это соотношение обычно составляет 1:1, летом — до 1:3. Для компостирования подходят любые торфы с влажностью до 60%.

Послойное компостирование применяют в любое время года. Для этого торф разравнивают слоем до 50 см на подготовленных местах шириной 4-5 м произвольной длины. Затем покрывают слоем навоза, который вновь покрывают торфом. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоев зависит от соотношения компонентов. Сверху штабель завершают слоем торфа.

Очаговое компостирование предпочтительнее использовать зимой. Для этого навоз по подготовленному 50-60 см слою торфа размещают непрерывным или прерывистым слоем толщиной 70-80 см и шириной на 1,0-1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размещают прерывистым слоем (кучами) со всех сторон укрывают слоем торфа 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, желательно во время оттепелей, тогда температура внутри не опускается ниже 25-30 °С.

При послойном и очаговом компостировании для повышения качества торфа с навозом к смеси добавляют 1,5-3,0% (15-30 кг/т) фосфоритной муки. При этом получаются торфонавозно-фосфоритные компосты, которые по эффективности при содержании навоза 30-50% не уступают хорошему навозу. Фосфоритной мукой пересыпают слои торфа и навоза.

При компостировании навоза и торфа вместе с фосфоритной мукой вводят калийные удобрения в расчете на 1 т торфа 5-6 кг удобрений. В зависимости от кислотности дополнительно вводят известковые удобрения, причем фосфоритную муку в этом случае добавляют к навозу, а калийные и известковые удобрения — к торфу. Эффективность такого компоста при эквивалентных дозах выше, чем навоза.

Торфожижевые компосты

Со стоками, жидким и полужидким навозом торф компостируют так же, как с навозной жижей.

Торфожижевые компосты готовят с любым торфом, кроме известкового с содержанием более 5% кальция, зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, летом — в полевых штабелях и на осушенных торфяниках. На 1 тонну проветренного торфа в зависимости от влажности вносят 1-З т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое наливают навозную жижу.

После поглощения торфом жижи массу сгребают в штабеля, покрывают торфом и при достижении температуры 60 °С уплотняют. В зависимости от свойств компонентов и температуры окружающей среды массу выдерживают в течение 1-4 месяцев. Применяют в качестве основного удобрения под культуры в тех же дозах, что и подстилочный навоз. Торфожижефосфоритные компосты по эффективности не уступают хорошему навозу.

Торфофекальные компосты

Торфофекальные компосты получают компостированием фекальных масс с торфом или соломой, городским мусором, другими слаборазлагающимися материалами. Быстродействующее органическое удобрение. В фекальной массе в среднем содержится 0,5-0,8% N, 0,2-0,4% Р2O5 и 0,3-0,4% К2O. 70-80% азота находится в виде аммиачных соединений и мочевины, фосфор и калий — в усвояемых для растений формах. Высушенные фекальные массы (пудреты) содержат 2% N, 4% Р2O5 и 2% К2O. Для уменьшения потерь азота при сушке фекальных масс к ним добавляют 8-10% от массы сухой торфяной порошок. Пудреты применяют под декоративные и лубяные культуры в дозе 2-3 т/га. По эффективности не уступают эквивалентным дозам минеральных удобрений.

По санитарным, агрономическим и экологическим основаниям фекальные массы лучше применять в виде компостов. Для их приготовления к 1 т низинного торфа влажностью 70% добавляют 0,5 т фекалий, к 1 т верхового — 2 т, при влажности торфа до 50% — до 3,5 т фекалий. Для обеззараживания и уменьшения потерь питательных веществ, компостирование должно протекать при температуре 56-60 °С с последующим уплотнением. Способ приготовления компоста аналогичен приготовлению компоста с навозной жижей.

На второй год после закладки торфофекальные компосты можно вносить под любые культуры, кроме овощных, в дозах 10-25 т/га.

По эффективности часто превосходят навоз в эквивалентных по питательным элементам дозах на 30-50%.

Торфоминеральные компосты

Торфоминеральные компосты могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.

Торфоизвестковые и торфозольные компосты готовят с кислым торфом (рНсол менее 5), пересыпая ими 15-20-сантиметровые слои при укладке штабеля. Дозу извести рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности (Нг) торфа, то есть при влажности торфа 60-70% в среднем 1-3% от массы компоста. Лучшей формой известковых удобрений в этом случае является доломитовая мука. Компосты выдерживают до внесения 4-5 месяцев. Бедны калием и фосфором.

Для обогащения кальцием, фосфором и калием готовят компосты с золой, при этом происходит дополнительная нейтрализация обменной кислотности. Штабель готовят так же, как с известью, добавляя на 1 тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т).

Торфофосфоритные компосты при хорошем перемешивании компонентов уже через месяц хранения переводят в усвояемую для растений форму 30-60% Р2O5 фосфоритной муки с одновременным уменьшением кислотности торфа.

Для приготовления этих компостов применяют кислый торф, не содержащий подвижных форм алюминия. На 1 тонну при влажности 65-70% добавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 месяцев.

Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в тех же дозах, что и навоз. Их эффективность возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями.

Торфоаммиачные (ТАУ) и торфо-минерально-аммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты) готовят насыщением торфа жидким аммиаком или его водным раствором с добавлением фосфорных и калийных минеральных удобрений. Для этих пригодны торфа с зольностью до 25 %, влажностью 55-65% и степенью разложения для низинного 15-20%, для верхового — 20-25%. В состав ТМАУ на 1 тонну сухого торфа вводят 30-35 кг фосфоритной муки или её смесь с суперфосфатом в соотношении 1:1, 10-12 кг хлористого калия или другого калийного удобрения, 30-35 л 25%-ного раствора аммиака или эквивалентную по NН3 дозу жидкого аммиака. В ТМАУ на основе низинного торфа количество минеральных компонентов уменьшают на 30-50%.

Компосты, приготовленные на торфяниках

Приготовление компостов на осушенных торфяниках вблизи удобряемых полей снижает себестоимость и повышает их эффективность.

Технология приготовления компостов на торфяниках заключается в сочетании их обработок и рыхления с внесением органических и минеральных компонентов, например, навоза, навозной жижи, фекальных масс, извести, фосфоритной муки, с последующим сгребанием и уплотнением смесей в штабеля.

При расчетах количеств компонентов и компоста учитывают, что при массе 1 м3 400 кг и глубине сгребаемого слоя 20 см на каждом гектаре торфяника за сезон получают 800 т торфа.

Торфорастительные компосты

Торфорастительные компосты получают при выращивании на торфяниках бобовых или сидеральных культур с последующей запашкой и приготовлением штабелей из полученных смесей торфа и растений.

Растительную массу сидератов в фазе цветения прикапывают, измельчают и запахивают на глубину 15 см. Через 2-3 недели торфяник дискуют, торфосидеральную массу сгребают в штабеля высотой 1,5-2,0 м и выдерживают 1-2 месяца. Торфорастительные компосты применяют под культуры в тех же дозах, что и подстилочный навоз. По эффективности в эквивалентных дозах не уступают полуперепревшему навозу плотного хранения.

Компосты из бытовых отходов

В связи с требованиями к охране окружающей среды и ростом количества бытовых отходов широкое распространение получают промышленные методы биотермического обеззараживания отходов и приготовления на их основе компостов. Компосты заводского приготовления в среднем содержат в % на сухую массу: 40-52% органических веществ, 1-1,3% N, 0,7-0,8% Р2O5, 0,4-0,6% К2O, 3% раздробленного стекла размером менее 15 мм, 4% посторонних включений. Влажность компостов 30-40%, рНсол 6,0-7,8.

По действию на урожай компосты из бытовых отходов не уступают в эквивалентных дозах навозу. Применение требует агрохимического контроля на наличие опасных примесей.

[INSERT_ELEMENTOR id="4611"]

Литература

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.