UniversityAgro.ru » Агрохимия » Литиевые удобрения

Литиевые удобрения

Литий — биологически важный элемент в жизнедеятельности растений, оказывает влияние на содержание и гетерогенный состав белков и нуклеиновых кислот, ферментативную активность энзимов, связанных с белково-нуклеиновым обменом.

Имеются данные о роли лития в углеводном обмене растений, повышении интенсивности фотосинтеза в репродуктивный период, влиянии на скорость фотодыхания и зерновую продуктивность озимой пшеницы. Отмечена специфическая роль в обмене алкалоидов. Установлено влияние на накопление в растениях аскорбиновой кислоты и положительное действие в борьбе с вирусными инфекциями.

Доказана необходимость лития для человека и животных. Эффективность лития при различных заболеваниях зависит от его влияния на нейрорефлекторную деятельность, а также от адренолитического, норадренолитического, антигистаминного, антисеротонинового действия и регулирующего влияния на гормональную деятельность эндокринных желез, особенно коркового слоя надпочечников. При гипертонии различного происхождения литий оказывает антистрессовое и седативное действие. Положительное воздействие при некоторых патологических процессах определяется стимулирующим действием на иммунную систему и на неспецифические защитные реакции организма.

При избытке лития в организме человека он оказывает токсичное действие. Симптомы отравления указывают на нейротоксичное действие лития. Повышенное содержание в кормах приводит к декальцинации костной ткани и морфогенным изменениям у животных. Перспективна коррекция поступления в организм человека и животных с помощью сельскохозяйственной продукции, обогащенной литием.

В настоящее время нет сведений о необходимости лития для сельскохозяйственных растений: реакция на внесение литиевых удобрений зависит от условий обитания, возраста и систематического положения. Отмечено положительное действие литиевых удобрений на табак, хлопчатник, сахарную свеклу, томат, сладкий перец, картофель.

С другой стороны, применение литиевых удобрений как микроудобрения, требует учитывать возможную его токсичность. Избыток солей лития приводит к морфологическим изменениям у растений — нарушению митоза. Очень чувствительны к литию кипарисовые, крестоцветные, жимолостные, лилейные, ирисовые, злаковые.

Поступление в растения зависит от содержания подвижных форм в почве. Содержание лития в почвах увеличивается с севера на юг — от 10-25 мг/кг для дерново-подзолистых почв до 65-90 мг/кг для обыкновенных черноземов. Количество элемента зависит от содержания лития в почвообразующих породах, гранулометрического состава (в тяжелых почвах лития больше), от количества органического вещества и степени выщелоченности. По профилю почвы концентрация обменного лития уменьшается, в горизонтах с максимальным накоплением карбонатов кальция он наименее подвижен. Засоление почвы снижает подвижность. Кроме того, существует взаимосвязь между содержанием лития и калия в почве.

В растениях содержание лития зависит от систематической принадлежности и условий питания. Среди растений выделяются концентрирующие в любых условиях и предпочитающие его повышенное содержание в почвах — пасленовые, фиалковые, лютиковые. Содержание в них лития примерно 60 мг/кг сухого вещества. Мальвовые и маревые накапливают его только при высоком содержании в почве. Индифферентные к литию растения — мята длиннолистная, верблюжья колючка — содержат 20-45 мг/кг сухого вещества. Бобовые потребляют в небольших количествах — 4,8-7,9 мг/кг сухого вещества, но не избегают обогащенных им земель. Злаковые и губоцветные потребляют в незначительных количествах и избегают мест с высоким содержанием в почве.

На накопление лития в растениях влияют почвенно-климатические условия. Распределение по органам растений имеет следующую закономерность: листья > корни > стебли > плоды. Поэтому листовые овощи и корнеплоды служат основным источником лития в рационе животных и человека.

Применение литиевых удобрений под различные культуры дает в основном положительный результат, который зависит от способа применения и доз. Для этого применяют хлорид, сульфат, карбонат лития. Для предпосевного замачивания (увлажнения) семян или клубней картофеля используют растворы от 0,001 до 0,05% лития в зависимости от культуры. Для некорневого питания — растворы от 0,005%-ного под виноград и картофель, до 0,1%-ного для табака. В почву вносят в дозах 0,1-40,0 мг/кг почвы в зависимости от культуры и соли.

[INSERT_ELEMENTOR id="4611"]

Литература

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.