UniversityAgro.ru » Агрохимия » Молибденовые удобрения

Молибденовые удобрения

Молибден в жизни растений

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.

В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.

Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов. 

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорнокалийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15N на овощных культурах и хлопчатнике.

К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.

Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.

Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.

Таблица. Влияние молибдена на использование салатом азота почвы и удобрения на дерново-подзолистой почве (по Муравину)

Вариант опыта
Использование за два повторных посева в год (среднее за два года)
всего, мг/сосуда
из почвы
из удобрения
мг/сосуда
% к фону PK
мг/сосуда
% от внесенного
РК
514
514
100
-
-
РК + Мо
612
612
119
-
-
NРК
992
712
134
280
39
NРК + Мо
1158
821
158
337
47

Согласно данным полевых опытов, средняя прибавка урожая гороха от применения молибденовых удобрений на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах составляет 0,26 т/га, сена и семян клевера на дерново-подзолистых почвах — соответственно 1,30 т/га и 0,08 т/га.

Таблица. Средние прибавки урожая бобовых культур от применения молибдена (данные ВИУА), т/га

Культура
Дерново-подзолистые почвы
Серые лесные почвы
число опытов
прибавка от Mo
число опытов
прибавка от Mo
Горох (зерно)
34
0,29
22
0,36
Вика:
- зерно
10
0,51
14
0,49
- зеленая масса
2
3,40
9
5,16
Соя (зерно)
13
0,27
1
0,19
Кормовые бобы (зерно)
22
0,49
5
0,32
Клевер:
- сено
58
1,30
-
-
- семена
18
0,08
-
-
Люцерна (семена)
15
0,93
9
1,82

Высокая эффективность молибденовых удобрений при достаточной обеспеченности другими элементами питания достигается при содержании молибдена в почвах Нечерноземной зоны менее 0,15 мг на 1 кг почвы, в Черноземной — менее 0,15-0,30 мг на 1 кг. Внесение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах увеличивает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.

Средняя прибавка урожая зерна гороха составляет 0,2-0,3 т/га, сена клевера — 0,8-1 т/га, сена вики — 0,7-0,9 т/га, капусты цветной — до 3 т/га, томатов — 7 т/га, картофеля — 2,5 т/га, свёклы кормовой — 5 т/га. Молибден способствует увеличению содержания белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.

Таблица. Действие и последствие молибдена на урожайность и ботанический состав травостоя (по Шарову)

Вариант опыта
Урожайность сена, т/га
Ботанический состав травостоя, %
действие
последствие
бобовые
злаки
разнотравье
Без молибдена
2,46
2,51
27
46
27
Некорневая подкормка молибденом (150 г/га)
3,20
3,49
43
35
22

Содержание молибдена в почве

Валового содержание молибдена в почве колеблется в интервале 0,20-2,40 мг на 1 кг почвы, подвижных форм — от 0,10 до 0,27 мг на 1 кг почвы. Как правило, в пахотном горизонте почв доля подвижных форм от валового содержания составляет 8-17%. Наиболее бедны молибденом почвы легкого гранулометрического состава с низким содержанием органического вещества, в дерново-подзолистых, песчаных почвах, которые содержат 0,05 мг/кг почвы. Более высокое содержание валовых и подвижных форм — в черноземных почвах.

Молибден содержится в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция. На подвижность и доступность растениям влияет реакция среды. На почвах с рН < 5,5 молибден образует плохо растворимые соединения с алюминием, железом, марганцем, в щелочных — хорошо растворимый молибдата натрия. Известкование способствует переходу молибдена из почвенных запасов в подвижное состояние, поэтому молибденовые удобрения на известкованных дерново-подзолистых почвах снижают эффективность. При рН 7,5-8,0 даже на известкованных почвах подвижность начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов.

Молибденовая недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, осушенных кислых торфяниках.

Молибденовые удобрения

В качестве молибденовых удобрений в основном применяется молибденовокислый аммоний (молибдат аммония, ((NH4)2MoO4). В некоторых регионах используют отходы электроламповой промышленности.

Молибден входит в состав некоторых промышленных отходов. Так, в шлаках заводов ферросплавов содержится 0,2-0,6% молибдена, в отходах молибденовых обогатительных фабрик — 0,002-0,05%, отходы электроламповых заводов — 5-6%.

Перспективной формой удобрений является молибденизированный суперфосфат, предназначенный для рядкового внесения в дозе 50 кг/га, что соответствует 50-100 г/га молибдена.

Таблица. Ассортимент молибденовых удобрений

Удобрение
Действующее вещество
Содержание д.в. в водорастворимой форме, %
Молибдат аммония
Mo
52
Отходы электроламповой промышленности
Mo
5-8
Суперфосфат простой гранулированный с молибденом
P2O5
20
Mo
0,1
Суперфосфат двойной гранулированный с молибденом
P2O5
43
Mo
0,2

Применение молибденовых удобрений

Из способов применения молибденовых удобрений эффективна и экономически оправдана предпосевная обработка семян. Для обработки 100 кг крупных семян расходуется 25-50 кг молибдата аммония или молибдата аммония-натрия, на 100 кг семян клевера или люцерны — 500-800 г.

Молибденовые удобрения используют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных чернозёмах и других почвах, бедных доступными растениям формами молибдена. Внесение на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь способствует переходу почвенных запасов молибдена в доступные формы. Эффективность возрастает при хорошем фосфорно-калийном фоне.

Молибденовые удобрения можно применять для внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки растений. Способ зависит от вида удобрения и культуры. Дозы внесения рассчитывают из расчета 1 кг молибдена на 1 га. Шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в количестве 50-60 кг/га, шлаки переработки окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% вносят в тонкоразмолотом виде в дозе 12-30 кг/га. Низкопроцентные отходы обогатительных фабрик целесообразно использовать в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат вносят в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении коэффициент использования фосфора и молибдена повышается, так как они способствуют более полному взаимному поглощению. Молибден на фоне фосфора повышает урожай больше, чем без него.

Таблица. Применение молибденовых микроудобрений под различные культуры1

Удобрение
Культура
Доза
Способ применения
Молибденовый суперфосфат (0,2% Mo)Зерновые бобовые50 кг на 1 га в рядки при посевеВнесение в почву
Молибденовокислый аммоний (50% Mo)Горох, вика, соя и другие крупносемянные25-50 г в 1,5-2,0 л воды на 100 кг семянПредпосевная обработка семян
Клевер, люцерна500-800 г в 3 л воды на 100 кг семянТо же
Горох, кормовые бобы, клевер, люцерна и другие бобовые, выращиваемые на зерно; овощные, плодово-ягодные200 г на 100 л воды (авиаобработка)Некорневая подкормка в период бутонизации - начало цветения
Долголетние культурные пастбища200-600 г в 100 л воды (авиаобработка)То же

Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот приём является наиболее перспективным, так как менее трудоемкий и требует меньшего расхода удобрения. Предпосевная обработка семян — наиболее эффективный прием внесения молибдена. Обработку семян проводят перед посевом или заблаговременно за несколько дней или месяцев. Семена после обработки хорошо просушивают. Предпосевную обработку семян рекомендуется совмещать с протравливанием. Расход — 25 г молибдена на 100 кг семян, или 50 г молибденовокислого аммония или 80 г молибденовокислого аммония-натрия, на 1,2-2 л воды. Этим количеством раствора  обрабатывается 100 кг семян гороха, вики, сои и других крупносеменных культур. На 100 кг семян клевера и люцерны используется 500-800 г молибденовокислого аммония, который растворяют в 3-5 л воды. Обработку проводят равномерно так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму высева семян овощных культур в зависимости от размера и нормы высева используют 60-100 г молибденовокислого аммония, причем большая доза соответствует более мелким семенам.

Для некорневой подкормки расходуется 100-150 г на 1 га посева. Для долголетних культурных пастбищ — 200-600 г на 1 га. Для авиаопрыскивания гектарную норму растворяют в 100 л воды, при наземном опрыскивании пропашных культур — в 300-400 л. Некорневые подкормки семенников бобовых трав, гороха и других культур, выращиваемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации — начала цветения. Подкормку многолетних трав — клевера и люцерны на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры при хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах с большой долей в травостое бобового компонента, некорневая подкормка проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или небольшом количестве хороший результат получают при подсеве на лугах небольшого количества клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку не проводят.

При применении молибденовых удобрений на семенных посевах бобовых культур совместно вносят борные удобрения, что обычно повышает эффективность совместного внесения.

В садах, ягодниках и виноградниках проводят опрыскивание весной 0,01-0,05%-м раствором молибденовокислого аммония.

Фосфорные удобрения способствуют увеличению подвижности молибдена в почве и его доступность растениям, так как происходит замещение молибдат-ионов на фосфат-ионы. Все процессы, усиливающие минерализацию органического вещества, увеличивают подвижность почвенного молибдена.

[INSERT_ELEMENTOR id="4611"]

Литература

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Ссылки

  1. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.