UniversityAgro.ru » Растениеводство » Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая

Хозяйственное значение

Тимофеевка луговая — один из распространенных видов злаковых трав в России. Может возделываться в чистых посевах (редко) или в травосмесях, в частности с клевером луговым, в полевых или кормовых севооборотах.

В полевых севооборотах в смеси с клевером тимофеевку обычно используют 2-3 года, в сенокосно-пастбищных — 5-6 лет. Хорошо поедается животными в сене и на пастбище. Отавность слабая по сравнению с другими пастбищными
культурами.

100 кг сена тимофеевки, убранного в период цветения, содержат 40,5 кормовых единиц, 3,1-4,1 кг переваримого протеина. 100 кг свежей травы — 28,8 кормовых единиц и 1,7 кг переваримого протеина.

История культуры

В культуру впервые была введена в Вологодской губернии в конце XVII — начале XVIII вв. (возможно и раньше).

Районы возделывания

Тимофеевка луговая широко возделывается в полевом и луговом травосеянии Нечерноземной и севере Лесостепной зон, а также Крайнем Севере и Северном Кавказе.

Урожайность

Урожайность травосмесей обычно выше, чем чистых посевов. Например, урожайность смеси тимофеевки луговой и клевера лугового в среднем за два года была на 20% выше, чем чистого посева клевера (ВНИИ кормов).

В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность сена варьирует от 3 до 8 т/га, семян — от 300 до 800 кг/га.

Урожай сена смеси клевера и тимофеевки в благоприятных условиях возделывания достигает 3,5-5 т/га.

Ботаническое описание

Род тимофеевка включает 11 видов. В производстве используется тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) — многолетнее (среднелетнее) рыхлокустовое растение.

Корневая си­стема мочковатая, располагается преимущественно в верхних слоях почвы, проникает на глубину 70-90 см.

Стебли полые, цилиндрические, прямостоячие, хорошо облиственные, в нижней части колен­чато-изогнутые, высотой 60-130 см. Образуют мощный куст.

Листья линейные или ланцетные, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.

Соцветие — колосовидная метелка, или ложный колос (султан), цилиндрической или конусовидной формы, длиной до 10-20 см. Цветки мелкие.

Семена — мелкие зерновки, округло-овальные, в пленках тускло блестящие, без пленок — желто-бурые. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности

Требования к температуре

Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура прорастания 15-20 °С. Морозостойкость и зимостойкость высокие, по этому свойству не уступает озимой ржи. Устойчива к весенним заморозкам.

Плохо переносит высокие температуры.

Начало вегетации весной наступает при установлении среднесуточных температур 5 °С. Оптимальная температура воздуха в период образования веге­тативной массы и цветения равна 18-19 °С.

Требования к влаге

Тимофеевка луговая относится к влаголюбивым растениям. Плохо переносит засуху, которая приводит к изреживанию, иногда полной гибели посевов.

На образование 1 единицы сухой массы суммарное испарение воды достигает 500 единиц.

Выдерживает затопление до 30-40 дней.

Требования к почве

Тимофеевка луговая может хорошо расти на различных почвах. Переносит кислые почвы до рН 4,5-5,0.

Не пригодны для её выращивания песчаные, заболоченные и засоленные участки.

Питание растений

При высокой урожайности сена или семян тимофеевка луговая потребляет из почвы большое количество питатель­ных веществ, прежде всего азота и калия. На образование 1 т сена выносится из почвы 13-1,4 кг N, 6-8 кг Р2O5 и 19-20 кг К2O. На образование 100 кг семян при семенной культуре и соответствующего количества надземной массы из почвы выносится — 22,7 кг N, 6,3 кг Р2O5 и 25,6 кг К2O.

Максимальное потребление питательных веществ приходится на период кущения и выхода в трубку.

Вегетация

В первый год жизни тимофеевка луговая развивается медленно, достигает полного развития на 2-3 годы жизни. Наибольшие урожаи сена и семян дает с 3 года. В травостоях держится 3-4 года, при благоприятных условиях — 6-8 лет.

При выращивании на сено дает 2 укоса, на пастбище может давать 3-4 стравливания, однако быстро вытесняется другими более пастбищевыносливыми травами. 

Отличается интенсивным первоначальным кущением, которое с возрастом уменьшается.

В каждом кусте (растении) тимофеевки имеется три вида побегов:

  • укороченные вегетативные, состоящие из пучка листьев;
  • удлиненные вегетативные, имеющие развитые стебли без соцветий;
  • генеративные, включающие стебель и соцветия.

В основании раз­витых побегов расположены утолщения в виде луковицы, которые выполняют роль вместилища запасных питательных веществ. Число побегов в одном кусте варьирует от 6 до 280.

Кущение тимофеевки луговой начинается весной, продолжается в летне-осенний период. Побеги после прохождения генеративной фазы отмирают, таким образом один побег живет обычно один год. Поэтому при многолетнем использовании тимофеевки луговой скашивают не ниже 4 см от поверхности почвы для того, чтобы сохранившиеся вегетативные побеги нижнего яруса хорошо росли и дали в следующем году полноценный куст.

Тип развития яровой или озимо-яровой.

Севооборот

В полеводстве тимофеевку луговую обычно высевают в смеси с клевером луговым, люцерной посевной или дру­гим многолетними бобовыми травами. В чистом виде ее высевают для семенных целей, в этом случае посевы размещают в специальных севооборотах после корнеплодов или картофеля, удобренных навозом.

В севообороте служит хорошим предшественником для льна, яровой и озимой пшеницы и других зерновых культур.

Удобрение

Для меньшей засоренности травостоя тимофеевки луговой на­воз вносят под предшествующую культуру в количестве 30-40 т/га.

Эта культура хорошо отзывается на внесение азотных удобрений и повышенных норм бесподстилочного навоза.

Урожайность семян тимофеевки луговой без внесения навоза в среднем за 3 года составляла 209 кг/га, тогда как при внесении 40 т/га навоза — 1082 кг/га, при внесении 90 кг/га азота — 520 кг/га (ВНИИ кормов). Рекомендуемые нормы внесения удобрений на семенных посевах N45-60P30-45.

В случае посева травосмеси под покров озимых зерновых вносят 20-30 т/га органических удобрений и P30-45K30-45. Те же нормы внесения удобрений применяют при посеве в смеси с клевером под покров яровых зерновых или однолетних трав.

Обработка почвы

Обработка почвы соответствует обработке под покровную культуру.

Обработка почвы при посеве тимофеевки луговой в чистом виде на семена должна обеспечивать хорошую подготовку почвы, рыхлое строение пахотного слоя, выравнивание поверхности и чистоту посевов от сорных растений. Эти требования обусловлены очень мелкими семенами тимофеевки и медленным развитием растений в начале вегетации первого года жизни. Для этого осень проводят лущение стерни и вспашку. Ранней весной проводят боронование, культивацию и выравнивание поверхности почвы специальным орудием, после чего высевают тимофеевку под покров яровых зерновых. Также применяют летние беспокровные посевы семенников мятликовых трав. В этом случае проводят предпосевное прикатывание.

Посев

Смеси тимофеевки с клевером обычно высевают весной под покров однолетних трав или зерновых культур. Под озимые культуры подсев тимофеевки проводят осенью одновременно с покровной культурой, а клевер — весной по озимым. Под яровые клевер и тимофеевку высевают одновременно с покровной культурой, обычно межрядковым посевом зернотравяными сеялками.

Норма высева в двойных травосмесях составляет 6-8 кг/га, в тройных и в смеси с клевером — 4-6 кг/га. Глубина заделки семян 1-2 см.

При выращивании тимофеевки на семенные цели применяют широкорядный способ посева. Норма высева семян 4-5 кг/га. Также может применяться обычный рядовой способ с нормой высева 8-10 кг/га.

Уход за посевами

После посева рекомендуется проводить прикатывание почы.

Семенники тимофеевки луговой очень чувствительны к засорению, особенно в первые 1,5-2 месяца после посева. На широкорядных и беспокровных посевах первую между­рядную обработку проводят после появления всходов на небольшую глубину, когда обозначатся рядки. Вторую обработку проводят при появлении новых всходов сорных растений. При необходимости делают третью междурядную обработку. Для междурядных обработок применяют те же машины, что и при выращивании пропашных культур.

В годы пользования травостоем на семенники весной вносят удобрения, после чего проводят боронование в два следа. Против сорной растительности могут применяться гербициды, например, 2,4-Д бутиловый эфир в норме расхода 0,4-0,8 кг/га при появлении 2-3 листьев и до выхода в трубку.

Уборка урожая

Оптимальный срок для уборки смеси клевера и тимофеевки является бутонизация клевера и выметывания метелку у тимофеевки.

На семена тимофеевку луговую начинают убирать в фазе полной спелости способом прямого комбайнирования или в фазе восковой спелости при раздельном способе. Семена трав, убранные комбайном, часто содержат большое количество семян сорняков и имеют повышенную влажность. Поэтому ворох из-под ком­байна рассыпают тонким слоем на току и периодические перемешивают. Также могут применяться сушильные агрегаты. После сушки семена очищают на сортировальных машинах и закладывают на хранение. Влажность должна быть не более 15%.

Сорта

Московская 5. Сорт отличается высокой зимостойкостью и кустистостью. Среднеспелый. Устойчив к полеганию. Районирован в некоторых областях Центрально-Черноземной зоны и Чувашии.

Марусинская 297. Сорт зимостойкий, способен выдерживать длительное весеннее затопление, устойчив к полеганию. Среднеспелый.

Белорусская 1308. Зимостойкий, устойчив к весеннему временному избыточному увлажнению. Среднеспелый. Районирован в Белоруссии.

Зыряновская 297.

Ярославская 11.

Казанская.

Ленинградская 204 (1949).

Камалинская 96 (1957).

ВИК 9 (1973).

Вита 1 (1995).

Карабиха (1997). Выведен Пензенским НИИСХ.

Утро (2000). Выведен Нарымской селекционной станцией.

Вега (2001, Дания).

Туукка (2001, Финляндия).

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.