UniversityAgro.ru » Растениеводство » Суданская трава

Суданская трава

Хозяйственное значение

Суданская трава — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых для кормовых целей, степной зоны России, где дает самые высокие урожаи сена и зеленой массы по сравнению с другими однолетними кормовыми культурами. 

Используется на зелёный корм, для выпаса скота, заготовки кормов на зиму. Её выращивают также в качестве подсевной культуры под озимые, кукурузу, горох на зелёный корм и др. После уборки покровной культуры позволяет дополнительно получить 1-3 укоса в зависимости от зоны. Так, в системе зелёного конвейера в лесостепной зоны суданскую траву высевают в смеси с кукурузой, при этом в первом укосе урожай складывается преимущественно за счёт кукурузы, а отава — за счёт суданской травы. Обычный рядовой посев этой смеси позволяет получить при естественном увлажнении до 35 т/га зеленой массы, тогда как посев только одной кукурузы — 18 т/га. Внедряются посевы смеси суданской травы с однолетними бобовыми травами.

Суданская трава хорошо выдерживает выпас и устойчива к вытаптыванию. После скашивания и стравливания на корню хорошо отрастает. В благоприятных условиях при естественном увлажнении в лесостепной зоне за лето может дать 2-3 укоса, при орошении в степной зоне — 4-5 укосов. 

Также высокую эффективность дают подсевные посевы суданской травы под покров вико-овсяной смеси и её поукосные посевы после озимых и однолетних трав на зелёный корм.

Сено суданской травы содержит 9-10% протеина, до 16% сахаров. Содержание каротина в зеленой массе составляет 65-80 мг/кг. Коэффициент переваримости протеина — 60,8%, жира — 45,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 73,4%, клетчатки — 69,1%. Благодаря высокому содержанию сахаров, хорошо поедается животными. По содержанию белка в зелёной массе и сене суданская трава превосходит других злаковые травы.

100 кг зелёной массы содержат 19,0 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина. 100 кг сена — 52,0 кормовые единицы и 6,5 кг переваримого протеина. В зависимости от фазы вегетации 1 кормовая единица содержит 110-136 г переваримого протеина, что соответствует зоотехническим нормам. Питательность кормовой массы может быть повышена при выращивании в смесях с однолетними бобовыми травами.

Сорго-суданковые гибриды характеризуются высокой урожайностью (до 50-60 т/га зеленой массы), высокими засухоустойчивостью и отавностью. В Молдавии при пожнивном посеве сорго-суданкового гибрида Ростовский 3 на фоне азотных удобрений (N60-120) урожай зеленой массы достигал 39,2 т/га.

История культуры

Происходит из Судана (Африка), где произрастает в естественных фитоценозах.

В Россию эта культура была завезена в начале XX в. Первые опыты по возделыванию суданской травы были проведены в 1914 г. на бывшей Екатеринославской опытной станции.

Районы возделывания

Получила распространение в степной и лесостепной зонах России: на Кубани, Дону, Ставрополье, засушливых районах Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, Центрально-Черноземной зоны. Также возделывается в Башкортостане, Татарстане, Сибири, центральных областях Нечерноземной зоны.

Урожайность

При высоком уровне агротехники суданская трава позволяет получать 5-10 т/га сена, 35-40 т/га зеленой массы. На темно-каштановых почвах при орошении ежегодно удавалось получать 37,9 т/га зеленой массы (совхоз Энгельсский, Саратовская область). 

В пожнивных посевах урожайность зеленой массы при орошении составляет 20,5-38,0 т/га (Волгоградского СХИ). Совместные посевы суданской травы и чины посевной давали в среднем за 3 года 26 т/га зеленой массы. В опытах НИИСХ Центрально-Черноземной полосы при посеве суданской травы после промежуточных озимых культур урожайность зеле­ной массы в среднем за 3 года была 15,8 т/га.

Ботаническое описание

Суданская трава (Sorghum sudanense stapf) — однолетнее растение семейства Мятликовые.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, проникающая в почву на глубину до 2,5-3 м. В горизонтальном направлении корни уходят на 75 см. Иногда от нижних стеблевых узлов могут образовываться воздушные, или придаточные, корни длиной 6-8 см.

Стебель — цилиндрический, неопушенный, заполненный губча­той белой паренхимой. Высота стебля 80-300 см. Количество междоузлий на стебле зависит от продолжительности вегетационного периода сорта. У раннеспелых сортов на главном стебле их число бывает 3-5, позднеспелых — 8-12. Нижний стеблевой узел является узлом кущения.

По общей кустистости суданская трава разделяется на:

  • слабокустистую — количество побегов в кусте до 12;
  • среднекустистая — 12-25 побегов в кусте;
  • сильнокустистая — более 25 побегов.

По форме куста сорта суданской травы подразделяют на:

  • прямостоячие;
  • слабораскидистые;
  • раскидистые;
  • полулежачие;
  • лежачие.

Наибольшее распространены сорта с прямостоячими и слабораскидистыми кустами. Обычно, сорта с плот­ным кустом более урожайные, чем сортов с рыхлым кустом.

Лист крупный, состоит из влагалища и листовой пластинки. Пластинка широколинейная, длиной 45-60 см, шириной 4-4,5 см, голая, гладкая, по краю слегка шероховатая. Листья среднего яруса наиболее развиты.

По облиственности сорта суданской травы разделяют на группы:

  • со слабой облиственностью, то есть до 6 листьев на главном стебле и до 35% массы листьев в общем урожае;
  • со средней облиственностью, то есть 6-9 листьев на главном стебле 6-9 и 35-50% массы листьев в общем урожае;
  • с хорошей облиственностью, то есть свыше 9 листьев на главном стебле и более 50% массы листьев в общем урожае.

Соцветие — многоколосая метелка, длиной обычно 40 см. Колоски одноцветковые. Выделяют сильно раскидистые, раскидистые, полусжатые, компактные, по­никлые и сорговидные виды метелок. На концах метелок располагаются колоски.

Плод — зерновка, плотно сидящая в колосковых чешуях. В от­личие от сорго верхушка зерновки не выступает на­ружу. Одна метелка дает по 4-5 г семян. Масса 1000 семян 10-15 г.

Биологические особенности

Требования к теплу

Суданская трава относится к теплолюбивым и жароустойчивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, оптимальная температура для прорастания 20-30 °С.

Сумма активных температур для полного развития в зависимости от скороспелости сорта составляет от 2200 до 3000 °С.

Заморозки в -3…-4 °С губительны для всходов. Интенсивный рост стеблей происходит при среднесуточной температуре воздуха более 10 °С.

Требования к влаге

Суданская трава отличается высокой засухоустойчивостью, что обусловлено мощной развитой кор­невой системой и продолжительным вегетационным периодом, который по­зволяет растениям использовать осадки второй половины лета.

Растения поглощают больше всего влаги глубоких гори­зонтов почвы. Эту особенность необходимо учитывать при размещении ее в полях севооборотов. Так, подсолнечник так же поглощает много воды из глубоких слоев (более 1 м), поэтому размещение этих культур друг за другом на неорошаемых зем­лях не рекомендуется.

Суданская трава отзывчива на орошение: значительно повышает урожайность зеленой массы и се­на.

Не переносит избыточного увлажнения.

Требования к свету

Светолюбивое растение короткого дня. При длинном световом дне развитие замедляется.

В фазе всхо­ды — кущение суданская трава хорошо переносит затенение, поэтому может применяться в качестве подсевной культуры.

Требования к почве

К почвам, также как и сорго-суданковый гибрид, не требовательна. Хорошо подходят черноземные и темно-каштановые почвы, менее — светло- каштановые, супесчаные и песчаные. Может выдерживать небольшую кислотность, плохо растет на засоленных, заболоченных и переуплотненных почвах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Питание растений

На образование 1 т сухого вещества суданская трава по­требляет из почвы до 25-30 кг/га азота (поэтому очень отзывчива на азотные удобрения), 6-7 кг/га P2O5 и 15-17 кг К2О.

Вегетация

В течение первых 5-6 недель после посева суданская тра­ва развивается очень медленно, образуя 4-5 листьев. Кущение начина­ется с образованием пятого листа. В конце фазы кущения и в последующие фазы вегетации отмечается интенсивный суточный прирост растений в вы­соту 5-10 см.

Рост стебля останавливается к фазе цветения. После скашивания или стравливания отрастание происходит из по­бегов, развившихся из узлов кущения, образующихся из надземных узлов стеблей и отрастающих из срезанных побегов, с со­хранившейся точкой роста. Таким образом, после скашивания или стравливания происходит отрастание побегов трех типов, в результате чего обеспечивается высокая отавность и возможность получения большого коли­чества укосов за один год.

Продуктивность отавы зависит от высоты скашивания. Так как, отрастание происходит тремя типами (из 2 почек узла кущения, из пазухи первого междоузлия и из точки роста), то при низком срезе (4-5 см и менее) происходит скашивание первого междоузлия и число отрастающих побегов сокращается на 20-25%. При скашивании выше 7 см сохраняются все типы отрастания и продуктивность в последующие укосы возрастает. Таким образом, низкое скашивание  в производственных условиях часто становится причиной невысоких урожаев суданской травы.

Выбрасывание метелки на главных стеблях происходит через 6-7 недель от появления всходов и длится 2-3 недели. Цветение начинается с верхней части метелки и завершается последними цветками на нижних веточках. Цветки раскрываются утром. Опыление анемофильное (ветром).

Вегетационный период составляет 100-120 дней.

Севооборот

Хорошими предшественниками в севообороте для суданской травы считаются озимые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры, кукуруза, многолетние травы.

При размещении в севообороте последующих после суданской травы культур необходимо учитывать, что она сильно иссушает почву и выносит большое количество легкодоступного азота. Поэтому в сухостепной зоне после нее размещают бахчевые культуры, корневая система которых способна проникать в почву на глубину 10 м. После нее также можно высевать зернобобовые культуры и табак, не рекомендуется — зерновые колосовые культуры, кукурузу, подсолнечник, клещевину.

Удобрение

Суданская трава отзывчива на внесение перепревшего навоза, который при норме внесения 18-20 т/га обеспечивает повышение урожайности сена на 23-26%. Также отзывается на последействие навоза, внесенного под предшественник. Например, внесение навоза по 36 т/га за два года до посева суданской травы повышало урожай сена на 30-32% (Полтавская сельскохозяйственная опытная станция).

Наибольшую результативность дают азотные удобрения. Так, внесение 45 кг/га азота повышало урожай сена на 1,3 т/га (бывшая Харьковская сельскохозяйственная опытная станция).

Внесение 45 кг/га P2O5 способствует повышению урожайности сена на 22,6% (Драбовское опытное поле).

Калийные удобрения дают хорошие результаты на супесчаных почвах.

Общие рекомендуемые нормы внесения минеральных удобрений под суданскую траву — N45-50P30-45K30-45. Воронежским агроуниверситетом для лесостепной зоны рекомендуется в основное удобрение вносить N30-45P30-45K20-30, при посеве в рядки P10 и в подкормку после укоса N20-30P45K20-30.  

Эффективно рядковое внесение фосфорных удобрений. Например, внесение 75 кг/га гранулированного суперфосфата в рядки при посеве повышало урожай сена на 1,4 т/га (Эрастовское опытное поле).

Обработка почвы

Обработка почвы под суданскую траву та же, что рекомендуется под просо.

Из-за медленного развития в начале вегетации важное требование к обработке почвы — чистота посевов. Поэтому обработка почвы под суданскую траву должна включать лущение, глубокую зяблевую обработку, боронование ранней весной, двукратную предпосевную культивацию, прикатывание до и после посева. 

Посев

Норма высева в условиях сухих степей и полупустынь 10-14 кг/га, в лесостепи — до 25-30 кг/га при количестве осадков 500-600 мм в год, при широкорядных посевах — 8-14 кг/га.

Норма высева семян сорго-суданковых гибридов — 30-35 кг/га.

Посев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 °С. Слишком ранний посев приводит к запоздалому и изреженному появлению всходов, поле зарастает сорными растениями.

В зеленом конвейере суданскую траву сеют в несколько сроков, с интервалом 10-12 дней. В поукосном посеве суданскую траву высевают летом.

Способ посева при возделывании на корм — сплошной (обычный рядовой), на семена — широкорядный. В условиях достаточного увлажнения обычный рядовой способ может применяться при выращивании на семена, тогда как в сильнозасушливых условиях широкорядный способ (45-60 см) может применяться при возделывании на корм. 

Глубина заделки семян 2-4 см, на легких почвах её увеличивают — до 4-8 см. После посева поле прикатывают.

Уборка урожая

Уборку на сено начинают в конце фазы вы­хода в трубку — начале выбрасывания метелок при высоте растений 50-60 см (обычно наступает через 55-65 дней после посева). Раннее скашивание способствует хорошему отрастанию и образованию второго укоса. Позднее скашивание приводит к получению грубого сена.

Второй и третий укосы проводят с интервалом 30 дней. По данным Эрастовского опытного поля, такой режим использования суданской травы на зеленую массу наиболее продуктивен. Высота скашивания 7-8 см, так как при более низкой высоте замедляется отрастание молодых побегов и происходит снижение урожайности.

На силос скашивание проводят в фазе молочной спелости зерна.

Смешанные, поукосные и пожнивные посевы

Хорошие результаты показывают совместные посевы суданской травы и сои, особенно на юге России, где выпадает достаточное количество осадков или используется орошение. Урожайность зеленой массы при орошении смеси суданской травы и пелюшки в Новосибирской области достигала 41,5 т/га (совхоз «Студеновский»).

В Полтавской области Украины смесь суданской травы с викой яровой или викой мохнатой позволяла удвоить сбор белка с единицы площади в сравнении с чистыми посевами.

Также применяются совместные посевы суданской травы с чиной, горохом и безалкалоидным люпином.

Нор­ма высева суданской травы в совместных посевах снижается на 15-20% по сравнению с нормой посева в чистом виде.

На юге хорошие урожаи получают при пожнивной культуре суданской травы после уборки ячменя, пшеницы, гороха на зерно, в лесо­степной зоне — поукосные посевы после уборки озимой ржи, вико-овсяной, чи­но-овсяной смесей на зеленый корм или сено.

Обработку почвы под пожнивные посевы проводить сразу после уборки основной культуры. При достаточном увлажнении почвы вспахивают на глубину 20-25 см с одновременным боронованием. При сухом верхнем слое почвы, сначала проводят лущение, затем глубокую вспашку с боронованием и прикатывание почвы перед посевом.

Норму пожнивного посева увеличивают на 20%.

Выращивание на семена

На семенные цели суданскую траву лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота.

В засушливых регионах на семена её высевают широко­рядным способом, ширина междурядий 45-50 см, в оптимальные сроки, хорошо подходят овощные сеялки. Норма высева 12-15 кг/ra.

Для борьбы с сорной растительностью используют гербициды. На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки.

Семена созревают неравномерно, обычно через 100-130 дней после посева. Уборку семенников начинают при созревании метелки главного стебля, когда семена станут твердыми, прямым комбайнированием. При высоком стеблестое сначала на высоком срезе убирают метелки и часть стеб­лей, после сенокосилками скашивают оставшуюся массу. Для скашивания метелок используют также машину СМ-2,6, которая убирает только метелки суданской травы, сорго-суданковых гибридов и сорго. Семена сразу очи­щают от примесей и просушивают.

Также возможна раздельная уборка. Способ уборки зависит от погодных условий и засоренности посевов.

Сорта

Суданская трава

Бродская 2. Сорт выведен на опытном поле «Броды» бывшего Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства в 1954 году. Раннеспелый, среднерослый. Засухоустойчивость высокая. Отрастание после укоса хорошее. Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Башкирии.

Одесская 25. Выведен ВСГИ. Среднеспелый, среднерослый. Отавность высокая. Дает 2-3 укоса за вегетационный период. Засухоустойчивость относительно высокая. Урожайность на сено высокая. Районирован в России и на Украине.

Мироновская 10. Выведен Мироновским НИИ селекции и семеноводства пшеницы. Среднеспелый. По засухоустойчивости превосходит сорт Одесская 25. Отавность хорошая. Дает 2-3 укоса за вегетационный период. Районирован в степной зоне Украины и в Грузии.

Черноморца. Выведен ВСГИ. Рост быстрый, хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Среднеспелый. Засухоустойчивость высокая. Менее облиствен, чем сорт Одесская 25. Районирован в России, на Украине, в Молдавии и Азербайджане.

Кинельская 100 (1983).

Камышинская 51 (1993).

Приалейская (1995).

Северянка (1995).

Многоотрастающий (1997). Выведен ВНИИ зерновых культур (Ростовская область).

Юбилейная 2 (1997). Выведен Российским НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов).

Чишминская ранняя (1997). Выведен Башкирским НИИСХ (г. Уфа).

Зональская 6 (1998). Выведен Российским НИПТИ сорго и кукурузы (г. Саратов).

Сорго-суданковые гибриды

Новатор 151.

Ростовский 3.

Ростовский 54.

Одесский 55.

Ставропольский 3.

Интенсивный. Выведен ВНИИ зерновых культур (Ростовская обл.).

Юбилейный (1997). Выведен ВНИИ зерновых культур (Ростовская область).

Геркулес 3 (2000). Выведен Ставропольским НИИСХ.

Густолистый (2001). Выведен ВНИИ зерновых культур (Ростовская область).

Чишминский 84 (2003). Выведен Башкирским НИИСХ (г. Уфа).

Славянское поле 15 (2004). Выведен ООО «Южный научно-селекционный институт сорго» (г. Ростов).

Литература

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.